Глава 75. Отчим Слава

Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/04/01/258

Всего три недели Яша пожил в семье своих дедов, и его забрали. У бабы Аси было большое подозрение, что инициатор – Слава.
Хотя отношения с Яшиным отчимом у неё с мужем были ровнее, чем с бывшей невесткой, но ревность Славину Александра Степановна ощущала сильно. И она его понимала.

Женившись на Альбине, когда Яше едва исполнилось четыре, он хотел бы стать тому неподдельным отцом, а для этого Борю из памяти Яши надо было постепенно вытеснить. Слава был очень молодым, только что пришедшим из армии парнем. Жизненного опыта – никакого. Он жил с пожилыми родителями в однокомнатной квартире, и женитьба на Альбине, пусть старшей его по возрасту, пусть с ребёнком, но имеющей отдельную, двухкомнатную квартиру, уже опытной и материально независимой – решало многие его бытовые проблемы. И, кроме того, Альбина ему очень нравилась: весёлая, неунывающая, заводная, аккуратистка, заботливая мать.
Слава мечтал о хорошой, крепкой семье, чтобы было несколько детей, старшим из которых был бы Яша – друг и наперсник отца. Поэтому он бы не хотел никого, кто вмешивался бы в их жизнь. И меньше всего – чтобы в его семейных делах участвовали родители его предшественника, отца Яши.

Как только они с Альбиной поженились, Слава стал заговаривать об усыновлении Яши. Но тут Александра Степановна очень ясно дала понять, что ни Борис, ни они, "деды" - сделать это не позволят. Альбина со своей напористостью и беспринципностью могла устроить так, чтобы Бориса лишили отцовства: основания для этого у неё были - Борис, уехав из страны, очень нерегулярно посылал на Яшу деньги и, конечно, никак не участвовал в воспитании сына. Этого было достаточно для возбуждения дела о лишении родительских прав.
Однако бабушка Яши скрупулезно собирала все документы, подтверждающие материальные расходы сына (они с мужем и свои вложения в Яшу обозначали, как Борисовы), чтобы, в случае чего, предъявить их в нужном месте и в нужное время. И пусть Михаил Яковлевич называл её деятельность «крохоборничанием», баба Ася знала – в таком деле все эти серенькие, невзрачные квиточки с указанием сумм и синими печатями будут самым весомым аргументом в пользу Бориса. А сам Борис Альбине на её угрозы о лишении отцовства заявил в телефонном разговоре: «От Яши я никогда не откажусь, выброси из головы».

Вообще, мать Яши, по складу характера - прирождённый манипулятор, только угрожала Борису лишением прав. Живя в одном городе с родителями бывшего мужа, обожавшими внука, она понимала, что не сможет сделать так, чтобы Яша и «деды» не встречались. Да и их помощь ей, не имевшей в городе других родственников, была порой – ой, как необходима. И от Бориса шли валютные переводы, пусть и не так часто, как хотелось бы. Да и Слава – она видела – с рождением Альбертика всё реже и реже затевал разговор об усыновлении Яши.
А всё же Слава Яшу к «дедам» ревновал и настоял на его возвращении домой после трёхнедельного пребывания у "дедов": «Пусть привыкает к самостоятельности: сам делает уроки, помогает по дому чем может, с братом общается».

Яша уходил "жить" домой с неохотой – он уже привык ночевать в одной комнате с Алёшей, играть на его компьютере, вечером заводить с дядей беседы о всяких чудесах и мультийных героях.
Алёша же втайне радовался, что комната снова была в полном его распоряжении: маленький племянник его стеснял – друзей пригласить вечером нельзя, девушек – тоже. Яшка порой ему надоедал своими вопросами и желанием поучаствовать в каких-то дядиных делах.
А «деды» - что «деды»? Они понимали – мальчик должен жить в семье. С сожалением, но смирялись с переселением внука под родительский кров.

Глава следующая: http://proza.ru/2025/04/03/447


Рецензии