А что плохого в контролере?

Статья посвящена психологическим аспектам слов.

Когда-то я услышала формулировку вопроса именно в таком виде: «А что плохого в контролере?».
 


 
Для начала будет предложена пара слов относительно конструкции вопроса.
 

Существует подход, при котором первым вопросом является определить, нет ли в самой постановке задачи, в описании ее условий ошибки. Подход мне импонирует.
В случае, если вопрос озвучен именно так: «А что плохого в контролере?», первое, на что возможно обратить внимание - это дихотомический взгляд, полярное восприятие мира.
Скорее всего и даже наверняка, этот дихотомический взгляд, отраженный в вопросе, соответствует  дихотомической схеме мышления.
Второе – своим вопросом адресант мотивирует к тому, чтобы адресат начал что-то доказывать, например, что ничего плохого в контролере нет, тем самым адаптируясь к позиции задавшего вопрос, или же начал отстаивать его «плохость».
Третье - озвучивание вопроса может быть пропитано пассивной агрессией, будто человека собираются навсегда лишить безусловно дорогой его сердцу его индивидуальной внутренней нормы жизни в качестве контролера. Все, что относится к паравербальным средствам, несет в себе много интересной психологической информации.
Итак, данной формулировке вопроса соответствуют: его некорректная постановка, выраженное дихотомическое мышление, естественная для контролеров пассивно-агрессивная паравербальная составляющая.
 
 


Для данных размышлений предлагаю выделять 2 вида контроля и, соответственно, контролеров:

1 контроль внешнего пространства, т. е. происходящего в виде внешних жизненных обстоятельств,
2 контроль внутреннего пространства, т. е. происходящего в человеке.
 

 

Что свойственно для контролера внешнего пространства?

Ему свойственно абсолютизировать идею тотального подчинения себе, своему контролю жизни, внешнего пространства, людей и обстоятельств.
Что он обычно не умеет подчинять контролю или чем не управляет?
Контролер, сфокусированный на внешнем, как правило:
- лишь частично управляет своим вниманием,
- лишь частично понимает свои мысли, управляет ими, произвольно создает,
- лишь частично управляет  эмоциями, чувствами,
- лишь частично управляет своей волей.
«Лишь частично управляет» доходит до состояния «совсем не управляет».
Контролер, сфокусированный на внешнем, не управляет своими состояниями, соответственно, контроль внутреннего пространства не задействован и многое из происходящего в своем  внутреннем состоянии не находится в поле видимости осмысления.

По сути: ничем витально важным внешний контролер не управляет.
 
 


О слове «контроль»

Слово «контроль» чаще всего является эвфемизмом, мягким обозначением чего-то далекого от мягкости, своего рода камуфлирующей защитой для чего-то скрытого под ней.
Ситуативными и контекстуальными синонимами слова «контроль» являются, в частности:
управление
направление
забота
манипулирование
подчинение
подавление
санкционирование
преследование
«кастрация»
абьюз
наказание.
 


 
Кто и что скрывается под маской контролера внешнего пространства?

Жертва, абьюзер, спасатель.
Страх оказаться слабой или слабым, страх быть жертвой (виктимом).
 
 


Контроль и напряжение

Контролеру внешнего пространства приписывается сила, способность успешно справляться с обстоятельствами, способность решать проблемы.
Да, и это есть.
Но…
Жизнь в постоянном напряжении по причине страха оказаться слабой или слабым, уязвимой или уязвимым приводит и к множественным побочным результатам, помимо достижения успешного успеха.
От контролеров внешнего пространства ускользает важность расслабления, поскольку гипертрофированная значимость контроля не позволяет им познать себя в состоянии ослабленного напряжения, полного расслабления.
 


 
Контроль и страхи

Довольно часто сидящий в глубинах подсознания контролера страх быть слабой жертвой ассоциируемой с «быть несчастной или несчастным» удерживает человека-контролера в иллюзии возможного контроля всего и всех, с одной стороны, и в тисках неимоверного напряжения долгие и долгие годы, с другой.
Довольно часто без сил и с нерешёнными проблемами остаются когда-то воспринимавшие себя всемогущими контролерами.
И от состояния жертвы, и от страхов разного рода возможно освободиться.
 
 


Чем чревато длительное напряжение?

Если напряжение не перерабатывается индивидуально обусловленной для каждого человека, необходимой  именно для него дозой расслабления, то потенциал его силы снижается по принципу «столько напряжения для тебя много, поскольку ты не справился и не смог сбалансировать его расслаблением, поскольку ты не смог восстановить «гомеостаз» твоей рабочей внутренней системы в целом. Раз столько для тебя было много, значит, сможешь создавать напряжение в уменьшенном количестве».
Если пережатое напряжениями тело становится похожим на закрученные-перекрученные обуглившиеся проводки, то либо ранние инфаркты, инсульты даже при внешне здоровом образе жизни, либо выгорание, либо годы жизни в расслаблении и уж совсем без мыслей, либо всё-таки разбор, перепросмотр, исследование, понимание, осмысление происходящего в самом себе своем внутреннем пространстве мыслей, чувств, эмоций, телесных состояний.
 



Перенастроить контроль

Захотеть перенастроить контроль и направить его в свое внутреннее пространство, перевести внимание в себя - не каждый выберет.
 


 
Что делать со страхом «быть слабым»?

- Пересмотреть восприятие «быть слабым»;
- выйти из восприятия слабости с коннотацией слабой жертвы и поставить слабость в направлении к расслаблению;
- пересмотреть свои внутренние запреты на состояние расслабления;
- не забывать: именно расслабление создает потенциал силы для активного, необходимого действия. Чтобы силу использовать, ее следует накопить в себе,
- позволять себе себя слабую или слабого хотя бы на время, ведь это тоже ценная, важная, значимая возможность и часть состояний, проживаний, опытов человека,
- познать себя в состоянии слабости, позволить себе принять себя в состоянии слабости, принять силу слабости.
 



Если внимательно и пристально присмотреться к контролерам, то картинка многоаспектная получается.
 
 


Возвращаясь к вопросу о том, что же плохого в контролере, хочется сказать следующее:

про плохое сказать не могу, ну а суть контроля – страхи со всеми вытекающими последствиями, ролями, проживаниями, мыслями, эмоциями, чувствами, состояниями тела.




В качестве послесловия

Страхи и любовь живут на параллельных берегах.

Если на берегу страхов все тяжелее и тяжелее жить и дышать, то позволить себе вспомнить о том, что существует другой берег – доступно и выполнимо.

Посмотреть на другой берег, оказаться на нем, на берегу свободы от страхов, на берегу любви возможно и достижимо.

И этот берег ждет и готов принять Каждую и Каждого тебя.


Рецензии