Дорога размышлений по житию
Вот и мы проследим за его движением вверх, заставляя себя задуматься о многом.
Два имени-две жизни. Говорят, что, если у есть тайное имя, которое дали тебе при крещении, то оно будет защищать носителя от напастей, но, что делать, если опасность кроется внутри самого человека, если наши желания, страхи, амбиции заставляют идти вперед, невзирая на истинное предназначение, словно скрывая его в суете бесконечных дней за ширмой правильных ритуалов, когда все настоящее спрятано где-то глубоко в душе и не позволяет ему выбраться на свободу.
У многих евреев диаспоры, было два имени – одно еврейское, другое греческое, но не многие имели двойное гражданство, сохраняя свою веру и преданность ей в своей душе. Павел получил при обрезании имя Савл (или Саул): этим именем назывался первый царь израильского народа из Первой книги Царств.
Савл, несмотря на Римское гражданство, оставался иудеем не только по вере, но и по культуре и по самоощущению.
Вера! Она способна захватить человека полностью, окунуть в свое нутро и заглотить без остатка. Слабость и бесконечное одиночество толкают человека в объятия религии в поисках полноценного существования. Узость и ограниченность этого мира заставляет еще незрелую личность броситься на поиски ответов и решений, которые находятся за пределами земного сознания. Туда дороги нет, но есть возможность увидеть этот невиданный путь.
Откуда я прихожу и куда исчезаю?
Что за границами человеческой жизни?
Почему человеку вечно чего-то не хватает, а душе тесно в объятиях тела?
Сознание словно стремиться вырваться наружу и полететь за границы дозволенного. Хочется обнимать всех и вся, не боясь нарушить приличия полов. Или познать глубину ненависти!
Тогда становится не важен социальный статуса семьи, в которой ты вырос. Будь по происхождению из богатой и знатной семьи или ремесло твоего отца было изготовление палаток - все отходит на второй план, если человек выходит за рамки земного в поисках божественного, и чем дальше продвигается, тем все более земное оказывается сдерживающим и тормозящим развитие сознания.
Свидетельством высокого социального статуса семьи является способность мыслить и находить ответы за границами традиции людей, которые имеют слишком глубокие корни, чтобы отбросить их, как ненужный хлам в мусорное ведро истории,и определить, что из этого давно умерло и только тяготит, а что еще имеет право на существование. Но всякая семья стремиться похвастаться знанием того, к какому колену она принадлежит, какой древностью обладает и каковы заслуги его перед отечеством. Лишь время способно рассудить настоящую ценность этих сокровищ!
Но кое-что семья способна сделать для человека - наметить путь, подтолкнуть младенца к "Звезде". Павел был таким ребенком.
Начальное образование еврейские дети обычно получали в семье. Вере в Единого Бога обучали с младенчества. Сравнивая язычников с евреями, Филон Александринский пишет, что последние «избрали себе совсем иное направление жизни и совсем иному были обучены с пеленок родителями, воспитателями и наставниками и, главное, самими священными законами, а кроме них – неписаными правилами жизни; чтить Единого Бога, Отца и Создателя Вселенной».
Образование могло быть продолжено в школе при местной синагоге. Ученики собирались, чтобы послушать учителя, изъяснявшего Тору. Основным методом усвоения материала было заучивание наизусть священных текстов. Там же дети учились читать и писать, наиболее одаренные ученики могли поступить на воспитание и обучение к одному из учителей закона. Для этого надо было отправиться в Иерусалим: там на постоянной основе базировались знатоки Писания.
Основным предметом изучения в школах раввинов была Тора – Пятикнижие Моисеево. Особое внимание уделялось «законам», то есть зафиксированным в Tope постановлениям религиозно-нравственного характера, а также различным толкованиям к ним. Иосиф Флавий пишет: «Более же всего мы заботимся о воспитании детей, о сохранении законов, и наиважнейшим делом всей нашей жизни почитаем соблюдение в соответствии с ними исконного благочестия».
Мы не знаем, каким образом, при каких обстоятельствах и в каком возрасте Савл впервые оказался в Иерусалиме. Но свое религиозное образование он получил именно там. Павел вспоминает свою молодость: «...и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий» (Гал.;1: 14)
***
Сам апостол Павел называл себя «наименьшим» среди учеников Христа — он никогда не забывал, кем он был.
Как трудно осознавать себя маленькой ничтожной песчинкой, когда растут твои познания, когда мироощущение переплетается с великим учением, в котором становишься лучшим среди лучших.
Родители Савла мечтали видеть его раввином и отправили учиться в Иерусалим, к знаменитейшему в то время учителю и ученому Рабану Гамалиэлю бен Шимона ха-Закену, патриарху фарисейской партии. Стоит заметить, что несмотря на свой высокий сан, Гамалиэль придерживался весьма свободных взглядов и не раз призывал Синедрион не преследовать последователей Христа.
Толерантность Гамалиила к христианам никак не передалась его ученику Савлу. Будучи сыном фарисея и примкнув к школе Гамалиила, который тоже был фарисеем, Савл унаследовал непримиримую ненависть к христианам как вредной и опасной секте.Заметим, что Савл весьма преуспел в науках. Он отлично знал Тору — священную книгу иудеев и ее толкования.
В Иерусалимском синедрионе Павел восклицает: «Я фарисей, сын фарисея» (Деян.;23: 6).72
Что же из себя представляет эта религиозная школа.
Название «фарисеи» примерно можно перевести как «отделившиеся». Имеется в виду, от греха, скверны и порока. Фарисеи выступали за строжайшее соблюдение религиозных заповедей и резко осуждали инакомыслие.
Это были очень образованные и начитанные люди. Фарисеи пытались систематизировать предписания Ветхого Завета и привести их к четкой форме. Но иногда в своем духовном рвении они перегибали палку.
Данные книги Деяний подтверждает Послание Павла к Филиппийцам, где он говорит о своей жизни до обращения: «...по учению фарисей, по ревности гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный» (Флп.;3: 5–6). Эти слова полностью отражают самоощущение фарисеев как «отделенных» от прочего народа и обладавших праведностью в силу строгого исполнения предписаний закона Моисеева.
Как страшен закон, когда он стоит на стаже внешнего, не дозволяя внутреннему вырваться наружу, когда оболочка важнее содержания, а фантик конфетки.
В те времена многие умнейшие люди попадали в эту опасную ловушку религии, когда ты становишься над людьми и законом, позволяя себе многое и запрещая остальным все. А что все? Твой мозг слишком хорошо знает, чтобы скрутить или уничтожить нарушителя.
Праведность и непорочность воспринимались исключительно как внешнее качество, не препятствовавшее фарисеям быть жестокими и непримиримыми к врагам, корыстолюбивыми и алчными, лицемерными, творящими дела благочестия и милосердия напоказ. Именно за эти качества не уставал обличать их Иисус.
Конфликт между фарисеями и христианами проходит красной нитью через все евангельские повествования, а вскоре после Его смерти и воскресения Савл оказывается в числе ярых гонителей Церкви.
Так разгорался спор самой сути религиозной жизни. Столкнулись две непримиримые и взаимоисключающие позиции. С одной стороны, религия, основанная на понимании верности Богу как скрупулезного следования письменному закону Моисееву и его многочисленным устным толкованиям. С другой стороны «в духе и истине» (Ин.;4: 23), любви и прощения, покаяния и примирения с Богом через праведность как внутреннее духовное качество.
До обращения он «гнал Церковь Божию» (1Кор.;15: 9), «жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее» (Гал.;1: 13), был «гонителем Церкви Божией» (Флп.;3: 6), был «хулителем и гонителем и обидчиком» (1Тим.;1: 13). Эти слова говорят не только о несогласии с христианским учением, но и об активных действиях, направленных против его носителей.
Вполне естественно поэтому, что Савл, молодой и горячий, будучи ревностным фарисеем, взялся за дело искоренения новоявленной ереси со всем присущим ему пылом.
***
Несколько лет прошло с распятия Христа, Его Воскреcения и Вознесения. Апостолы новой веры продолжали рассказывать людям о воскресшем Спасителе...
Сегодня площадь Иерусалима шумела. Здесь собралась толпа. В центре которой стоял человек. Он горячо, воодушевлённо проповедовал спасение людям. Кто же он? Это был Стефан, родственник Павла и его горячий оппонент в спорах веры.
Молодой человек уже не просто принял Христа, а стал помощником апостолов с горящим сердцем. Он проповедовал, активно участвовал в делах христианской общины и отвечал за многое: организовывал благотворительные обеды, раздавал одежды неимущим, помогал бедным...
Слушая речи христиан, рвалось сердце и скрежетали зубы Павла.
Древние традиции, которые соблюдались из поколения в поколение, пытались отодвинуть на задний план, но не возможно отбросить в один миг или посмотреть на это глазами стороннего наблюдателя, когда с детства слово за слово вмещал в себя вечные истины народа, читая и заучивая тору. Теперь нутро было уже пропитано правилами и обычаями, которые крепко держали человека в тисках религии, особенно, если ты успешен во многом и искренне радеешь за свой народ, пробираясь в недра власти.
Стефан же, родственник Павла ,будучи исполнен Духа Святого, смотрел на небо, ощущая славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога-ему чужды были условности фарисейства. Он видел другое будущее своего народа и кричал об этом, не боясь нарушить вековые оковы традиций: "Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога."
Фарисеи затыкали свои уши, и единодушно стремились уничтожить новую язву на теле еврейского народа. Но если бы разногласия ограничивались только спорами!
Ведь у инакомыслящих всегда найдутся враги!
Так и есть! Вот уже иудейские священники выкрикивают что-то гневное и сердитое, подбивая собравшихся остановить проповедь, и толпу пробирается стража, чтобы окружить Стефана и схватить глупца...
Разъярённые иудеи сбрасывают свою верхнюю одежду в кучу, сажают рядом с ней человека, чтобы тот сторожил, а сами поднимают с земли камни и... начинают бросать их в несчастного христианина!
Камни летят и летят. Стефан уже весь в крови, он тихо молится: " Господи Иисусе! Прими дух мой. Господи! Не вмени им греха сего." И, преклонив колени, истекая кровью, он умирает, не пожалев своей жизни ради Христа и его учения.
Постойте, что это? … Лицо сторожа одежд кажется знакомым...
Это же... Савл? ! Он помогал убийцам своего родственника? !
Савл внимательно следит, как мучают Стефана, одобряя убиение христианина (Деян.;7: 54–8: 1), ведь впереди успешного фарисея ждало блестящее будущее. Ни каких других учений и новых истин, которые предлагали людям разные бродячие проповедники, Павл знать не желал. Больше того, пока Стефан слушал проповеди Христа, Савл делался всё более строгим и нетерпимым к тем, кто смел отступить от древнего иудейского закона. Как и его отец, Савл постепенно становился истиным фарисеем — влиятельным человеком в Иерусалиме и... неистовым гонителем христиан.
Так разошлись дороги Савла и Стефана, первого христианского мученика.
Неужели после такой страшной расправы, свидетелем и участником которой стал Павел, ничего в его жизни не изменилось, его душа не дрогнула? Представьте — нет. Вот он, жив-здоров, успешен и богат. Влиятельный, благополучный римский гражданин в Иерусалиме.
*
Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу»
Савл собирается в Дамаск
Прошли годы. После убийства Стефана в Иерусалиме начались гонения на христиан. Учеников Христа разыскивали, преследовали, арестовывали, сажали в тюрьмы, даже казнили, считая врагами иудейской веры. Христиане вынуждены были уезжать из города, скрываться в других местах. Савл участвовал в гонениях со всё большим рвением. Немало бед успел натворить он в Иерусалиме, много зла людям причинил. Правда, Савл делал это, думая, что совершает благо — искренне считал, что христианство опасно для его веры.
Павел шел по дороге уверенным шагом, в руках его горело письмо от первосвященника, обращённое к руководителям еврейских общин сирийского города Дамаска, чтобы они помогали арестовывать христиан и отправлять их в Иерусалим. Оно жгло огнем душу гонителя, подстёгивая его к скорейшей расправе.
«Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим» (Деян.;9: 12).
Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин. Как засвидетельствует обо мне первосвященник и все старейшины, oт которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах r Иерусалим на истязание (Деян, 22: 4–5),
Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея. Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос; и по всем синагогам я многократно мучил их м и принуждал хулить Иисуса и. в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах (Деям. 26: 9–11).
Душа Савла горела ненавистью, «дыша угрозами и убийством» подталкивая к кровавой расправе, как велика глубочайшая эмоциональная вовлеченность молодого фарисея.
Савл был из числа тех, о ком Иисус предупреждал Своих учеников: «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Ин.;16: 2). Фанатичная ненависть к христианам была следствием глубокой религиозности Савла, но религиозности с ярким фарисейским окрасом. Как фарисеи не сомневались в своей правоте, когда осуждали Иисуса на смерть. Так и Савл полагал, что, расправившись с новоявленной ересью, покусившейся на священные основы иудейской религии, он тем самым угодит Богу: «В борьбе с христианством Савл видел свой долг. Он считал, что это его обязанность перед страной, религией, Богом – всячески отвергать претензии Иисуса на мессианство».81
Чтобы попасть из Иерусалима в Дамаск, требовалось преодолеть около 200 км.Очевидно, в конце этого пути, где-то на подступах к Дамаску.
*
Часто под прозрением, понимают внезапное осознание человеком того, что уже созревало в нем, тихонечко зарождалось и формировало другую реальность.
Только мы все еще идем по проторенной дороге, уничтожая себя и все вокруг, неся разрушение в этот мир, веря на все сто процентов в свою исключительность и верность своего решения. Нас не смущает кровь и слезы за нашими плечами, ведь вера все оправдывает, а окружение поддерживает жестокость ради идеалов.
Не сольется на нас с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший прозрение. Не падем от грехов наших на землю, и не услышим голос, предостерегающий о будущих бедах, потому что погрязший полностью во тьме не может слышать слов спасения, не может видеть сигналы времени.
Обращение же Савла - одно из самых фантастических событий истории христианства и, безусловно, наиболее драматичный эпизод книги Деяний апостольских.
"Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: Господи! Что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать. А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск (Деян.;22: 6–11).
Пословица, вправленная в речь Христа: «Трудно тебе идти против рожна», очевидно, относится к каждому человеку, следующему чужим путем, который неистово пытается противиться неизбежному; борется с Тем, Кто все равно победит, рано или поздно.
Человек в одночасье становится ;;;;;;; – не «изверг», а «выкидыш», как Иисус не принятый миром и распятый, как Павел выброшенный из фарисейства истиной верой вон.
Здесь Павел описывает свое обращение, используя образы из пророческих книг: «Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое» (Ис.;49: 1); «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер.;1: 5).
Это событие радикально изменило сложившуюся жизнь фарисея. Теперь Павел был призван к апостольству: именно ради этого Христос явился ему на пути в Дамаск. Служение пророка носит сверхъестественный характер, инициатором которого явился Сам Бог.
Теперь изменились религиозные убеждения, отношение к христианству, ведь Иисус Христос встал в сердцевину богословского мышления Павла, что дало новое течение истории, заставило радикально переосмыслить все представления о мире и взаимоотношениях народов.
Примирение с Богом стало внезапным и молниеносным, но для того чтобы в полной мере осознать истинный смысл явления Христа понадобятся долгие годы размышлений и трудов.
Человек сомневающийся будет вновь и вновь возвращаться к старому, падая и вставая, совершая ошибки и заново делая те открытия, которые терял по мере своего возрастания в вере.
Так начинаются история рождения истинного христианина и дорога в Рай. Даже, когда нам кажется, что мы идем правильным путем и победа уже за поворотом, не стоит ли оглянуться и постоять немного, поразмыслив о своем прошлом и будущем, проверяя траекторию своего движения, ведь каждый из нас знает, что хорошо, а что плохо, даже если мы уверенно лжем в глаза самому себе или близкому. Глупцу только кажется, что связь с Богом осталась за гранью возможностей человека, есть совесть - наш верный помощник и учитель, что никогда не молчит, как бы сильно мы ее не пытались уничтожить, дает верный ответ в нашем сердце.
*
Часто под прозрением, понимают внезапное осознание человеком того, что уже созревало в нем, тихонечко зарождалось и формировало другую реальность.
Только мы все еще идем по проторенной дороге, уничтожая себя и все вокруг, неся разрушение в этот мир, веря на все сто процентов в свою исключительность и верность своего решения. Нас не смущает кровь и слезы за нашими плечами, ведь вера все оправдывает, а окружение поддерживает жестокость ради идеалов.
Не сольется на нас с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший прозрение. Не падем от грехов наших на землю, и не услышим голос, предостерегающий о будущих бедах, потому что погрязший полностью во тьме не может слышать слов спасения, не может видеть сигналы времени.
Обращение же Савла - одно из самых фантастических событий истории христианства и, безусловно, наиболее драматичный эпизод книги Деяний апостольских.
"Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: Господи! Что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать. А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск (Деян.;22: 6–11).
Пословица, вправленная в речь Христа: «Трудно тебе идти против рожна», очевидно, относится к каждому человеку, следующему чужим путем, который неистово пытается противиться неизбежному; борется с Тем, Кто все равно победит, рано или поздно.
Человек в одночасье становится ;;;;;;; – не «изверг», а «выкидыш», как Иисус не принятый миром и распятый, как Павел выброшенный из фарисейства истиной верой вон.
Здесь Павел описывает свое обращение, используя образы из пророческих книг: «Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое» (Ис.;49: 1); «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер.;1: 5).
Это событие радикально изменило сложившуюся жизнь фарисея. Теперь Павел был призван к апостольству: именно ради этого Христос явился ему на пути в Дамаск. Служение пророка носит сверхъестественный характер, инициатором которого явился Сам Бог.
Теперь изменились религиозные убеждения, отношение к христианству, ведь Иисус Христос встал в сердцевину богословского мышления Павла, что дало новое течение истории, заставило радикально переосмыслить все представления о мире и взаимоотношениях народов.
Примирение с Богом стало внезапным и молниеносным, но для того чтобы в полной мере осознать истинный смысл явления Христа понадобятся долгие годы размышлений и трудов.
Человек сомневающийся будет вновь и вновь возвращаться к старому, падая и вставая, совершая ошибки и заново делая те открытия, которые терял по мере своего возрастания в вере.
Так начинаются история рождения истинного христианина и дорога в Рай. Даже, когда нам кажется, что мы идем правильным путем и победа уже за поворотом, не стоит ли оглянуться и постоять немного, поразмыслив о своем прошлом и будущем, проверяя траекторию своего движения, ведь каждый из нас знает, что хорошо, а что плохо, даже если мы уверенно лжем в глаза самому себе или близкому. Глупцу только кажется, что связь с Богом осталась за гранью возможностей человека, есть совесть - наш верный помощник и учитель, что никогда не молчит, как бы сильно мы ее не пытались уничтожить, дает верный ответ в нашем сердце.
*
Не верю! - кричит наше подсознание.
- Не верю - вторит здравый смысл!
Ошибка, усталость, больное воображение! Мы готовы ссылаться на все, лишь бы не разрешить себе упасть в пропасть веры и взлететь вверх, ведь здесь, под камешком, значительно спокойнее. Уютное тепло разливается по нашим венам, по которым должна течь река живого негасимого источника силы высшей. Высшей не потому, что слишком высоко, хотя возможно, а потому что слишком недоступно человеку-расслабленному и утешенному вещизмом, угнетенному обжорством или ленью. У каждого свое любимое нечто, что не отпускает нас в дальнюю дорогу. Там будет трудно, больно, непривычно, а главное неудобно, ведь мы эгоисты до мозга костей. Таков этот бренный мир, что слишком укрыл нас своим одеялом "Думай о СЕБЕ".
Савл восстановил свои силы и ещё несколько дней был в Дамаске. А потом удалился в пустыню. Ему нужно было время — слишком велико было потрясение от всего, что с ним случилось, слишком сильно изменились его взгляды и убеждения. Савл готовился выйти на проповедь. Ведь не было в то время ещё святых Писаний, а только устные предания о Христе, хранителями которых были апостолы, сами видевшие и слышавшие Господа. Савл пока не мог учиться вере от апостолов — они не доверяли ему, помня, что ещё недавно он был гонителем и мучителем христиан. Савлу оставался один путь постижения веры — молитва в одиночестве, углубление в себя и откровения от Самого Христа. Такова дорога в Рай, которую уже не минует чаша веры.
Рано или поздно мы остаемся наедине с собой и своими мыслями. Тогда уже слишком поздно бежать или поворачивать назад - жизнь все сделала за тебя. Больше нет возможности закрыть глаза, ибо душа кричит. Это голос сливается с песней ангелов, а ты их уже слышишь. Пока робко и неуверенно льются слова, наполняя тебя другой живительной влагой:
"И;же Херуви;мы та;йно образу;юще и Животворя;щей Тро;ице Трисвяту;ю песнь припева;юще, вся;кое ны;не жите;йское отложи;м попече;ние.."
Все глубже проникает песнь ангелов, все сильнее ее слово, пока оно уже не в состоянии умещаться внутри человека. Так начинается дорога в рай и первые шаги апостольства.
*
Вокруг нас тысячу голосов, что окружают сознание со всех сторон. Словно вороны, они атакуют человека, который развалился беспомощным кусочком хлеба на столе, соблазняя всех попробовать, надкусить, изведать. А проходит время, и срок годности его жизни стремительно истекает, словно песок между пальцами, тогда не возможно поймать ни год, ни день, ни песчинку.
Необходимо остановиться и задержать дыхание времени, чтобы прийти в себя и глотнуть высшей силы. Она откроет: как задерживать мгновения, быть полезным себе и другим, отдавать и забирать. Такова тайна жизни, а способ выбирает каждый самостоятельно. Для одного это слово, для другого дело, для третьего ...
Павел начал проповедывать:
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.;Если имею;дар;пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что;могу;и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.;И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы."
Любовь решает все! Не стоит говорить о разных видах этого чувства. Настоящая любовь всегда найдет правильную себе дорогу.
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, ;не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, ;не радуется неправде, а сорадуется истине; ; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.;Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."
Не возможно постичь безграничность этого мира. Не возможно впитать в себя все грани любви, ибо наш резервуар, чаша для чувств у каждого разного размера, но словно ненасытный желудок, имеет способность растягиваться, увеличивать свои размеры. Кто-то увеличивает глубину, кто-то - объем, и только жадный - голодает, не желая отдать свои крохи, чтобы получить тонны любви. К сожалению, другого пути не существует.
"Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; ;когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.;Когда я был младенцем, то младенчески говорил, младенчески мыслил, младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.;Теперь мы видим как бы сквозь;тусклое;стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.;А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор.13: 1-13).
Эти слова апостола Павла часто называют гимном любви. Ибо по своему определению последний (др.-греч.;;;;;;) – это торжественная песня, восхваляющая и прославляющая все и всех.
Где же ты, вожделенная сила человеческой души, что присуща каждому человеку? Сможем ли мы разглядеть тебя замутненным оком, нащупать жадными руками, почувствовать черствой душой. Как далеко мы спрятали маленького ребенка внутри себя, оторвав ему руки и ноги, желая защитить от жизни, превратили в калеку.
Стали трусами и убийцами! Одни больше, другие меньше.
И бредет слепое чувство по пустынным улицам нашего мира, в надежде найти живое существо, а увидев отдать всего себя.
Только на что мы тратим бесценный дар Бога?
На блудные мысли, превращая чувство в низкое. Переворачивая все с ног на голову жизнь, мы кричим:" Нужно развести чувства в разные стороны! Не стоит путать семью и любовь. К примеру, есть эротическая любовь, которая никогда не сможет быть супружеской, а патриотизм должен быть лишь к своей родине. Мы не желаем работать над собой в надежде на инсайт, на яркую вспышку чего-то, которое потащит нас в неведомые дали, все ближе к Аду. Но это потом, а пока неистово кричим:
-Любовь прощает все!
- Долготерпит!
- Милосердствует!
- Не завидует, не превозносится, не бесчинствует и не ищет своего!
- Не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине!
Только не понимаем, что, если выдерживаются все эти требования, — тогда - это не любовь, а жалкое подобие человеческого эгоизма.
Наконец, из Аравии Савл возвратился в Дамаск. Путь в Рай был найден. Обратился он было к людям с проповедью Христа, но... ему не поверили! Люди слушали, но не могли доверять....
*
Слишком долог наш путь к Богу. Мы целую вечность не осознаем главного, скрываясь от себя в житейских проблемах, заполняя жизнь ненужным хламом: амбициями, желаниями, традициями, суевериями. Так много этой мирской суеты, что не получается вздохнуть полной грудью. Хотя винить стоит лишь себя - того, кто выбирает дорогу в никуда. Так и люди вместо того, чтобы вслед за проповедником обратиться к вере, они впали в ярость и решили убить Павла! Побег?
... Над Дамаском — глубокая ночь. Огромная луна ярко освещает городские стены. У ворот стараются укрыться в тени какие-то фигуры. Это иудеи. Они круглые сутки дежурят здесь, чтобы убить проповедника Савла, если тот захочет выбраться из города.
Со стены в стороне от ворот на верёвке спускают корзину! Что в корзине? Это... Савл!
Чтобы остаться живым и невредимым, мы после бесчисленных падений и ошибок, держимся за спасение своей души, надеясь хоть в последний час жизни спастись.
Павел тайно отправился из Дамаска в Иерусалим. Добравшись до столицы, Савл примкнул к ученикам Иисуса, познакомился с апостолами Петром, Иаковом, рассказал, как видел Господа и что Бог говорил ему. Вот, казалось, и нашел Савл свой новый дом, где мог жить в окружении единоверцев, вместе с ними служить Богу и ближнему. Но Бог предназначил ему особый путь. Ему предстояло отправиться в дальние земли, чтобы принести весть о Христе людям, которые тогда верили в других богов. Это и было то самое задание, за которое Господь назвал Савла Своим «избранным сосудом».
Сквозь шторм, зной и холод жизни мы обязаны найти свое предназначение, и исполнить его в полной мере, не жалея сил, не оглядываясь по сторонам, ибо теперь слишком мало времени, отмеренного для нас.
Прежде — самонадеянные, гордые, дышащие гневно, а теперь — смиренные и покорные, мы основываем в разных городах общины, чтобы увидеть спасение через Христа.
Нам приходится преодолеть тысячи километров — на кораблях, на лошадях, а порой и пешком до своей веры. Необходимо побывать в разных странах, городах в поисках силы, пережить опасные приключения, кораблекрушения, ветры и шторма, зной и холод, чтобы чудом спастись...
Пройдя много испытаний, Савл изменился еще сильнее — всё, что раньше было важно для гонителя христиан, стало для проповедника пустым и ненужным. Теперь он иной, и даже имя для служения Христу избрал себе другое — Павел. Под этим именем знаем его сегодня и мы: Савл — это и есть великий апостол Павел.
Вот такая удивительная история человека, который не видел Христа в Его земной жизни, но однажды услышал голос Спасителя в пустыне, полностью переменился и стал одним из самых великих учителей, проповедовавших Евангелие многим и многим народам. Слово Павла живо и поныне.
Свидетельство о публикации №225040201806