Вор среди нас

(Любые совпадения случайны. Тексты являются плодом воображения автора)
 Из рассказа участкового.


     Несколько лет назад наш земляк,  работавший еще в советское время участковым  милиции, рассказал о нескольких интересных случаях, произошедших с ним во время службы.  Сейчас я предлагаю вашему вниманию один из них.
    Это было  в 1990-х годах.  В одном из сел на берегу реки Самур Кусарского района произошла кража.  Хозяева дома жили  в Баку и обычно приезжают в свой сельский дом на отдых в летние месяцы. Вор проник в дом через окно и украл несколько сумагов (т. е. ковров), телевизор и т. д.  (В целом, преступления в виде краж не очень характерны для Кусарского района. Кражи в районе происходят случайно).
    Поздно узнав о случившемся, хозяин  дома обратился в полицию. Но, даже спустя несколько месяцев вор так и не был найден. Свидетелей и других доказательств не было, незачто зацепиться.  «Интеллигентный» домовладелец,  проживающий в городе,  постоянно писал жалобы в МВД и Генеральную прокуратуру,  требуя найти вора и вернуть ему украденное имущество.
    Однажды нашего героя-«участкового» рано утром вызвал к себе зам. начальника райотдела Полиции  и попросил раскрыть кражу, произошедшую в селе.  Хотя  эта деревня была зоной службы   другого полицейского(«участкового»).  Когда   довели  это до сведения вышестоящего чиновника,  заместитель начальника полушутя заявил: «Хотя официально этот участок  вам не принадлежит,  я знаю, что вы фактически контролируете  и эти территории.  Вы местный, хорошо знаете здешних жителей, их образ жизни.  Так что, вы оба отправляйтесь в ту деревню прямо сейчас, попытайтесь найти вора,  а  я приеду через час».
    Следуя указанию руководства, они едут из города Кусары в это село. Из-за того что, тогда еще дороги  были в плохом состоянии дорога занимает больше часа. По дороге в голове «участкового» вертелась мысль: «Ведь я знаю почти всех в этой маленькой деревушке, кто же мог совершить кражу?!»
Он подозревал  одного жителя этой деревни, но пока  ничего не сказал своему коллеге, другому полицейскому.
    Прибыв в деревню, они встретились с Представителем Исполнительной Власти(Сельсовет) и другими должностными лицами деревни в здании администрации и спросили их мнение о краже. Заместитель начальника Райотдела Полиции  также прибыл раньше ожидаемого времени. В здании администрации  состоялось «оперативное совещание», на котором в очередной раз  руководство потребовал от  «участковых»  найти вора. Местный «участковый» сказал: «Надеюсь,  найдется»,  и вышел из комнаты.
    «Участковый» ходил пешком,  допрашивал дом человека, которого считал подозрительным, дошел до дома и позвал хозяина. Подозреваемый (хозяин дома) был как-то обеспокоен приездом полиции и это уже  говорил о многом.(У «подозреваемого» средних лет, недавно освободившегося из тюрьмы, не было ни жены, ни детей, да и родители его уже давно умерли, так что он жил один. Его сестра, которая была замужем по соседству, пекла ему хлеб и стирала его одежду).  «Участковый»  сделав тактический ход, тут же «отчитал преступника»:  «Ведь сколько раз вам-молодым людям, говорят:  не совершайте преступлений,  не воруйте,  ведите себя прилично!  Ну у..бывает,  ничего плохого в этом нет.  У тебя  хоть теленок  или овца во дворе есть, которых можно продавать и избавиться от ответственности?» 
    Подозреваемый, бывший заключенный, отвечает: «Теленок есть». Сказав  это, он фактически признался в краже.
    «Участковый» берет с собой «вора» и отправляется в здании администрации, по пути узнавая подробности кражи.
    Было уже время обеда. Представитель исполнительной власти (Сельсовет)приглашает прибывших «гостей» к себе домой.( В малых селах  Кусары  и ныне нет кафе или столового).  «Участковый» пока не доложил  руководству,  что вор уже найден. Он берет  «вора»  с собой на званый обед. Никто не спрашивает, кто этот человек и что он здесь делает?!  (Владелец дома думает, что он, вероятно,  связан с полицией. Зам.начальника полиции думает,  что он,  вероятно,  родственник хозяина  дома и т. д.).  Вор, уверенный  в своем «теленке», больше не беспокоился, вел себя свободно,  шутил и смеялся со всеми, ел вкусную еду и даже пил водку.
    Через некоторое время зам.начальника снова начинает критиковать и отчитывать своих подчиненных: - «Видите ли, в этом селе такая замечательная интеллигенция (указывая на представителя исполнительной власти-хозяину  дома), а вы плохо работаете,  или не работаете должным образом, кража до сих пор не раскрыта и т.г.д.»
    Участковый в ответе говорит: - «Начальник, вор уже найден, он сидит здесь, на этом совещании, между нами».
    На вора надели наручники и увезли прямо оттуда, а после расследования его судили и он понес законное наказание.


Рецензии