Защита ребенка от эмоционального насилия

В широких слоях российского общества бытует мнение, что детей можно жестко наказывать. И если уж не физически, то по крайней мере морально. Однако данное мнение не соответствует действительности. Семейный кодекс РФ (далее СК РФ) гарантирует защиту ребенка от любого вида жестокого обращения со стороны родителей. Так ст.56 СК РФ закрепляет принцип того, что ребенок имеет право на защиту от жестокого обращения со стороны родителей и других лиц. В ст.69 СК РФ указывается - родители могут быть лишены родительских прав, если жестоко обращаются с детьми.

Во исполнение принципов, заложенных в семейном законодательстве – в уголовном кодексе, а также в кодексе об административных правонарушениях закреплены соответствующие составы преступлений и административных правонарушений: Ст.156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Также в правоприменительной практике для наказания родителей применяющих психическое насилие в отношении собственных детей используется ст.117 УК РФ «Истязания».
 
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 уточняется, что по ст.156 УК РФ могут быть привлечены родители, осуществляющие психическое (эмоциональное) насилие в отношении ребенка. Ст.117 прямо предусматривает ответственность за причинение человеку психических(эмоциональных) страданий путем насильственных действий. Под насильственными действиями в российском праве понимается далеко не только физическое насилие, но например – давление и угрозы, заставляющие человека что-либо сделать. В случае если вред психике ребенка незначителен – наступает административная ответственность, которая в свою очередь может стать в будущем основанием для ограничения или лишения родительских прав.

Конкретизируя методы психического насилия в отношении ребенка, нельзя не отметить, что даже такие, казалось бы, на первый взгляд «безобидные» методы воспитания как «эмоциональная депривация» (игнорирование, пытка молчанием) со стороны родителя или «вербальная агрессия» (вспышки гнева и обвинения) могут быть расценены правоохранительными органами как серьезный вред ребенку.

В результате таких действий у ребенка могут развиться: потеря чувства безопасности и значимости, тревожность, низкая самооценка, депрессия, чувство ложной вины, страх, ощущение беспомощности. В будущем это может привести к трудностям в построении отношений. Дети, подвергавшиеся такому насилию, часто вырастают либо слишком подчиняющимися, либо, наоборот, неадекватно агрессивными.

Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом Семьи.

Уважаемые родители, проявляйте не только материальную заботу о детях и не только не допускайте никакого физического насилия в отношении детей, но также берегите эмоциональную сферу и психику своего ребенка. Вам предстоит встретить старость с тем человеком, которого вы же сами и вырастили. И то какой эта будет старость – горькой из-за осознания своих ошибок или радостной от осознания того, что вы вырастили здорового, успешного и счастливого ребенка – зависит от вас!


Рецензии