Милок
Судьбы -они как звезды, особенно ярко горят в лихие времена.Чьи-то кажется совсем обычные и неинтересные, с точки зрения обывателя, а чьи-то поражают и трогают до глубины души.
А было это почти сто лет назад. Накануне Великой отечественной войны началась эта история.
Милок это когда через О, от слова милый.
И да, Милок это конь. Он родился на конюшне, маленький жеребенок был крайне любознательным и отличался удивительным нравом и сообразительностью. С утра совершал обход, ходил к взрослым лошадям пообщаться, еще надо встретить посетителей, а за главным конюхом ходил по пятам, все внимательно слушал и прекрасно научился понимать людей. Его даже и конём как-то неудобно было называть, он был личностью. Когда спрашивали у главного конюха почему его не запирают с молодняком, всегда был ответ:-"А кому он мешает?"
Милок был породистым и таких красавцев выращивали для великих дел. Он знал, когда чуть-чуть повзрослеет, то поедет в Санкт-Петербург, уготована ему была судьба циркового артиста.
Главным конюхом была женщина, маленького роста, кудрявая, белозубая и Милок знал, что она особенная, она его любит и она там главная.
Так он подрос и стал настоящим другом и помощником главному конюху, везде с ней и в горы на выпасы, и в город по делам.
Ранним утром, ещё по темну он прибегал к её дому и тихонько ржал.
-Нина, за тобой, вставай. - бабушка потихоньку будила главного конюха.
Нина быстро одевалась, умывалась, хватала что нибудь вкусненькое, морковку или сахарок и бежала к воротам, там её ждал друг и помощник, её Милок.
Как всегда бывает, весть о том что началась война свалилась внезапно и все в этом мире вдруг накренилось и как будто краски смешали в одной банке, теперь этот мир начали рисовать тем самым серо-бурым цветом что из той банки.
За лошадьми приехали военные, они теперь не будут цирковыми артистами, они пойдут на войну в кавалерию.
Нина спрятала Милка, отправила на нем дочку за почтой в город. Дело подсудное, если прознают, конь совхозный не её, тогда времена были суровые, можно было и срок получить, но для неё это был не конь, это был друг. Таких коней рождается один в сто лет.
- А где конь, бурый такой с белой стрелкой?- военный внимательно смотрел на Нину,- "Мне бы его, понравился он мне."
- "Не знаю, смотрите тех что отобрали", -Нина похолодела,- "Может кто приезжал на нем, не наш конь был наверное."
Военные уехали, Милок остался.
Однажды нужно было срочно везти груз через паром, тягловых лошадей небыло свободных, угеали много на фронт лошадей и председатель прибежал к Нине.
-"Нина! Дай Милка, срочно!"
- "Так он же не тягловый, сгубите, оставьте хоть одного на племя!"
- "Нельзя, Нина, не пришёл бы если бы можно было"
Милка впрягли в телегу и он старательно потянул её на паром, его же Нина попросила. - "Если бы не Нина, он бы их всех раскидал, убежал бы в горы и никто его бы там не нашёл, к диким лошадям бы ушел, если бы и вернулся, только если бы Нина позвала!", - так размышлял Милок, пока шёл с телегой.
Сначала заехала машина на паром, потом завели груженого Милка. Паром тронулся, проплыл несколько метров и машину сорвало с креплений. Машина начала медленно сползать назад сталкивая телегу с Милком в воду. Милок рванулся. В одну сторону, в другую. Погружаясь в воду вместе с телегой он громко отчаянно заржал, не в силах вырваться из пут. Вода была прозрачная и люди видели как он медленно уходит на дно, теряя совхозное добро и свою жизнь.
Я все сидела и ждала что какаой-то загорелый мальчишка с ножом, спрыгнет в воду, нырнет на глубину, перережет толстую сбрую и спасёт Милка. Я даже видела как они плывут в закатном солнце к берегу.
Но, Милок плыл один, в свой лошадиных рай
.
- " И что, вот так закончилась жизнь такого легендарного коня?"- у меня ком в горле застрял и даже спросить было трудно.-"Он там так и остался?"
- "Приехали татары из соседней деревни, вытащили его и съели потом, они там как-то мясо выращивать умеют"
Меня настолько тронула эта история, что я не смогла не написать рассказ. Я подумала, пусть Милок хотя бы в рассказе продолжает жить.
Свидетельство о публикации №225040200225