Шуткообразование...

     Считающие себя очень умными людьми всегда очень сильно спорят о том, о чём можно шутить, а о чём нельзя. А он думает, что важнее для человека другой вопрос: не о чём шутить, а как это делается?

     Люди шутят спонтанно, то есть не задумываясь о содержании шутки, и соблюдая определённые технические или технологические требования.

      Шуткообразование - это процесс создания шутки в соответствии с требованиями определённой техники или  технологии, получение знаний о которой есть возникновение образованности человека в области шуткообразования.

     Процесс неуправляемого, спонтанного шуткообразования, как объект исследования, изучают нейрофизиологи и психологи.

     А вот технику или технологию сознательного, управляемого создания шутки, шуткообразования, могут предложить даже литературоведы.

      Он решил почувствовать себя литературоведом. На некоторое время литературоведом. Для того, чтобы предложить свою технику или технологию шуткообразования.

      Безусловно, надумал он, первым шагом является определение предмета шутки. Объект шутки - это человек, над которым подшучивают, шутят, а предмет шутки - это то, о чём шутят.

      По его мнению, шутить можно над чем угодно. Можно шутить, первое, над тем, к чему у каких-то людей существует трепетная  привязанность. Второе. Над тем, к чему люди привязаны, но не трепетно. Третье. Над тем, к чему человек, как объект шутки, никак не привязан. Четвёртое. Над тем, что человек еле-еле терпит. Пятое. Над тем, что человек совсем не терпит.
 
     Трепетную привязанность человека к чему-либо, - труднее всего вышучивать.

     Тот, кто только начинает осваивать технику или технологию шуткообразования, должен знать, к чему у людей, как у  зрителей, слушателей, читателей может быть трепетная привязанность.

     У людей трепетная привязанность  может быть к такому своему чувству
ву, как любовь, к Богу, к беззащитным детям, к своей неспособности смеяться над войной, над больными, немощными, физически и умственно слабыми, не по своей вине, людьми.

     Он вспомнил, что не нужно требовать от конкретного человека освоения техники или технологии шуткообразования такого уровня, на котором человек может шутить над тем, к чему зрители, читатели, слушатели испытывают именно трепетную  привязанность.

     А начинать освоение техники или технологии образования, создания шкток необходимо  с высмеивания-вышучивания пятого, то есть того, что зрители, слушатели, читатели совсем не терпят.

      Люди совсем не терпят: чужое незаслуженное богатство, чужую глупость, чужую злобу, чужую подлость, чужое предательство.

      Он понял, что необходимо привести примеры шуток о том, чего терпеть не могут зрители, слушатели, читатели.

      По отношению к чужому незаслуженному богатству у него получилась такая шутка:

     "Старый пират и разбойник накопил такое богатство, что у него появилась дурная привычка: есть красную и чёрную икру большими ложками и половниками. Из-за этого он не заметил, что в икру упала золотая монетка. Подавился. Посинел. И его богатство не помогло, - спасти не сумели. Умер".

      Когда он решил пошутить над чужой глупостью у него получилось следующее:

     "Кто-то сказал ему, что те, которые имеют острый ум, носят на своих головах исключительно остроконечные колпаки. Чтобы другие не думали, что он глупый и тупой, он стал носить только остроконечные колпаки. И теперь другим сразу стало заметно то, какой он большой дурак".

     Из его попытки пошутить над чужой злобой вышло:

     "Он испытывал ко всем людям такую злобу, что, барахтаясь в воде, он бил по всем протянутым к нему рукам, из-за чего совсем утонул".

       Пытаясь шутить над чужой подлостью, он получил "шутку":

     "Он был таким подлым, что не смог не совершить подлость в отношении красивой и длинноногой женщины, в которую был страстно влюблён. И теперь он сидит за организацию изнасилования своей собственной, бывшей теперь, жены".

      Ему самому не понравилась его шутка над чужим предательством, но ничего не поделать, надо приводить полученную шутку в качестве примера:

     "Нахапав денег наивных зрителей, он свалил за бугор, из-за которого он теперь грязью поливает тех, за счёт наивности которых он некогда был богат".

      Не очень смешные шутки? Может быть, да, - не очень смешные, но уже то хорошо, что он понял следующее требования: чем шутка короче, тем легче её "увидеть", услышать, прочитать зрителям, слушателям, читателям.

     Пока он думал над краткостью образуемых шуток, ему в голову пришла ещё одна шутка:

     "Производители игрушек перепутали половое образование с половым созреванием, и,  отсидев положенный им срок, стали производить товары для секс-шопов".

      Подшучивая над тем, что зрители, слушатели, читатели, хотя и еле-еле, но терпят, он выработал такую шутку:

      "-Покажите, есть ли при вас носовой платок?
     - Зачем?
     - Не зачем, а почему. Потому что вы в прошлый раз высмаркивались в уголок скатерти нашего праздничного стола".   

     Опять не смешно? Ну, что же: если человек никак не может овладеть техникой или технологией шуткообразования, он может попробовать придумывать кунштюки и гэги, то есть смешные трюки для театрального искусства и кинематографии, в которых до сих пор пинки под зад, "спотыкания"  и то'рты в лицо вызывают смех у зрителей.

     Ему думается, что для того, чтобы образовывать хорошие шутки, человеку не нужно изучать нейрофизиологию и психологию юмора.

     Неизвестно по каким причинам, но он уверен в правдоподобии того, что:

     "Обычно шутки достаточно хорошо образуются у тех, в которых есть привязанность к своей глупости, но не трепетная".

     P.S. Автор записи соображений одного персонажа, уверенного в том, что, с помощью техники или технологии, шутки может образовывать даже человек совсем без чувства юмора, хотел поместить соображения в разделе иронической прозы. Но, не обнаружив в тексте достаточно иронии, он отправляет его в литературоведение.          


               


Рецензии
"Обычно шутки достаточно хорошо образуются у тех, в которых есть привязанность к своей глупости, но не трепетная". - По сути, юмор начинается со способности смеяться над самим собой.

Ольга Ваккер   04.04.2025 11:54     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Ольга, за то, что совершенно правильно поняли данную мою фразу!

Светлан Туголобов   05.04.2025 06:27   Заявить о нарушении