Кобычевы
http://terrasibiria.tilda.ws/kobychevy
Список моих публикаций в Сети:
http://terrasibiria.tilda.ws/troshchenko_n_e
КОБЫЧЕВЫ
Кобычевы – енисейские мещане и купцы XVIII - XIX веков.
Самый известный из них купец 1-й гильдии Кобычев Александр Александрович. В 1842 году он стал первым потомственным почётным гражданином города Енисейска.
Несколько публикаций о них уже есть в Сети. Я же обращусь к фактам, до сей поры неизвестным.
________________
*) В Родословной росписи индекс - 35.20
В далёком 1682 году в Енисейском уезде происходило не такое уж частое событие в Сибири.
РГАДА Фонд 214 Опись 1 Дело 817 (Крестоприводная книга).
«РЧАго году в Енисейском уезде вверх по Енисею и по Тунгуске рекам по острожкам и по погостом пред свтым Евангелием веру учинили крст целовали великим гсдрем црем и великим кнзем Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росиї самодержцем».
В переводе с канцелярского XVII века русского языка это означало следующее - приведение к присяге жителей Енисейского уезда вновь венчанным на царство Ивану Алексеевичу и Петру Алексеевичу Романовым.
Нас же будет в этом деле 817 интересовать конкретно Казачий луг, где сие действо проходило 6 и 7 октября 1682 года.
В Казачинском селе, в церкви Святой Живоначальной Троицы целовал крест, что являлось верноподданнической клятвой, следом за сыном боярским Иваном Галкиным, казаками, средь посадских людей некто Елфимко Филипов (л.60), Ефим Филиппович, в соответствие с современной транскрипцией.
В Книге 1748 года выбылых между 1-й и 2-й Ревизиями (РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.957) на л.20 находим запись
«Казачья ж лугу ис посацких умерших <...> Елфим Филипов».
А что же мы имеем между 1682-м и 1748-м годами?
Посмотрим 1-ю Ревизию 1719 года (РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1614), благо у нас есть ниточка – Казачинское село, но всё же вернее будет просмотреть все деревни ведомства Казачинского присуда.
И вот на л.313 имеем следующую запись.
«сь Еловово острову
ПсиФитаI го году августа в К де [20.08.1719]
великого гсдря указу о дворовом числе и о переписке людей мужеска полу <...> Енисейского уезду Казачья лугу житель посацкой члвк Ефим Кобычев слышал и сказал
живу я двором своим а лет мне семдесят шесть
а у меня детей мужеска полу Петр сорока Федор тритцати пяти
внучек Прокопей четырех лет…»
Елфим (Ефим) - один ли это и тот же человек из документов 1682-го, 1719-го, 1748-го годов датировки?
Анализ моей БД, где порядка 10000 персон, жителей Енисейского уезда периода начала массового заселения Енисейской земли XVII, и начала XVIII веков позволяет мне быть уверенным в этом, но документального подтверждения у меня пока нет*. Однако то, как величали Елфима Кобычева важно, пожалуй, будет в поиске его предков будущими исследователями, мне же сейчас важнее найти его потомков.
Чем и займемся мы с читателями не отлагая.
________________
*) Уже есть! Не прошло и трех дней после публикации, как камрад OVT (Олег) прислал подтверждающий документ моего вывода, что Елфим Кобычев по отцову имени - Филиппович!
РГАДА Ф.214 Оп.1 Кн.1627 л.405об.
"1722 году августа в _ день посацкой Ефим Филипов сын Кобычев
… которая де у меня взята в прошлом 719 году о душах мужеска полу скаска и в той де скаске сказал я себе и которые у меня во дворе имена и лета самою сущею правдою не утая ни единыя души мужеска полу..."
Итак.
Устраиваемся поудобнее в Историческом экспрессе и отправляемся в 1791 год в село Казачинское, где и будем листать Исповедные росписи местной церкви (ГАКК Ф.819 Оп.1 Д.24 лл.28об.-57).
Но ни в Казачинском селе, ни в Казачинской деревне Кобычевы в 1791 году не проживали.
Поднявшись вверх по Енисею ещё вёрст на десять, мы находим деревню Туголукову.
Название это довольно редко встречается в документах, в отличие от такой же фамилии. Туголуковы[1] известны на Енисее, по крайней мере, с 1639 года, да и сейчас в крае представителей этой фамилии не мало.
На листе 40об. Исповедных росписей находим в Туголуковой мещан Кобычевых – братьев Ивана и Андрея, детей младшего Елфимовича - Фёдора (см. Приложение 1).
А где же потомки старшего сына Елфима – Петра?
На берегу Енисея у Туголуковой деревни лодочник, взявшийся нас переправить на правый берег к деревне Момотовой, рассказал предание старины глубокой, что деревню Туголукову основал крестьянин Галактион Туголуков, от уменьшительного имени которого – Галанка, и получилось второе название деревни – Галанина.
- Да вы, гости из будущего, господа хорошие, небось, слышали о селе Галанином? - Лукаво прищурившись вопрошал он.
- Слышали, слышали… А Момотова деревня кем основана? - вопрошали мы в ответ. (Нас ведь всё должно интересовать, не так ли, господа хорошие?)
- У-у-у! А Момотову деревню основали енисейские казаки Момотовы[2], а фамилия их происходит от христианского имени Мамант. Это-то все знают!
Наши мысли заняты были Кобычевыми и последнее безапелляционное восклицание лодочника унес легкий енисейский бриз.
В виду Туголуковой деревни на Енисее раскинулся большой остров Момотова. А ни этот ли остров именовался Еловым в 1719 году, когда на нём проживали Кобычевы? Может быть знатоки исторической топонимики Казачинского района ведают об этом?
- Самого то как звать-величать, мил человек? - Поинтересовались мы на прощание у лодочника, на правом берегу.
- Романовы мы... Иван... Васильев сын...
Из Момотовой деревни, мы отправляемся вглубь тайги, в деревню Широкову, что стояла на Малой Ягодкиной речке, да и ныне там же присутствует. Вот в ней-то обнаружились ещё Кобычевы.
На листах 42об.-43 (см. Приложение 2) находим записи о 4 семьях потомков Петра Елфимовича Кобычева:
Василия Петровича,
Андрея Петровича,
их племянников:
Ивана,
Александра и Григория Прокопьевичей.
На рубеже XVIII - XIX веков Григорий Прокопьевич с братом Иваном перебираются в Енисейск, находясь всё ещё в мещанском сословии. Но в 1806 году Григорий и Иван уже енисейские купцы. К 1810 году и их брат Александр Прокопьевич с семьёй оказывается в Енисейске. Позже в Енисейске будут жить и потомки Василия Петровича Кобычева, так что в Широковой деревне Кобычевых не останется (Андрей Петрович не имел продолжения рода).
Что касается «туголуковской» линии Кобычевых (Фёдора Елфимовича), то они оставались жить в Туголуковой-Галаниной деревне, и даже из мещанского сословия перешли в крестьянское.
На этом совместная с читателями розыскная миссия наша закончилась.
Далее на основе Метрических книг, Исповедных росписей и Ревизских сказок представляю Родословное древо Кобычевых за период 1719-1858 гг.
А в Заключение пока только версия, но весьма вероятная о происхождении фамильного прозвания и о возможном месте выхода с Руси самих Кобычевых*.
Поскольку берега Енисея заселили в подавляющем большинстве выходцы из уездов Русского Севера, то на мой взгляд заслуживают полного доверия сообщения камрадов с ВГД, и за это Анатолию и Наталье моя благодарность!
Гобан (Гобанов Анатолий Алексеевич):
"Я достаточно неплохо знаю фамильный состав первопоселенцев Яренского уезда. Фамилия КОБЫЧЕВ весьма распространена в нынешнем Ленском р-не Арх. области, который сотни лет входил в Яренский уезд. Могу сказать, что крестьяне Яренского уезда в 16-17 вв. активно уходили в Сибирь".
natat (Наталья):
"Кобыч** (кобеч) -хищная птица. Для зырян характерны фамилии от прозвищ, означающих птиц и животных. Дозморов (глухарь), Канев (кошка), Векшин (белка) и т.д.
Анатолий прав, в Сибирь КОБЫЧЕВы переселились из Яренского уезда. Это - их родовое гнездо. На погосте Шоном в 1585г. было несколько Кобычевых деревень. Это значит, что носитель прозвища жил там еще в 14в. или ранее. Родословную составить по ветвям не трудно. Потомки до сих пор живут, считают себя однофамильцами. На носителя прозвища не выйти, т.к. в самой старой сохранившейся переписи его потомков уже несколько".
________________
*) Здесь, к слову хочу заметить, что самое первое упоминание фамилии "Кобычев" на Енисейской земле относится к 1627 году.
РГАДА ф.214 оп.5 кн.12 л.12об. (Енисейская таможня):
"У Офонки Терентьева Кобычева с трицати соболей три соболя с пупки и с хвосты взято"(3 апреля 1627).
Кто он, Офонка, по своей сословной принадлежности, откуда с Руси сошёл, имеет ли родственное отношение к Кобычевым из настоящего исследования (фамилия была довольно широко распространена как в Западносибирских уездах, так и в Восточной Сибири), на сегодня ответа нет.
**) В Енисейской Сибири, обитает хищная птица Кобчик (Falco vespertinus) — семейства соколиных.
РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ
Пояснительная записка к Родословному древу
Даты в формате «день.месяц.год» максимально достоверные.
Даты в формате «год» вычислены и подлежат уточнению.
При разночтении дат в источниках приоритет отдавался источнику, являющемуся хронологически ближе к событию.
По источникам при разночтении приоритет отдается в следующем порядке: Метрическая книга, Ревизская сказка (Перепись), Исповедальные росписи.
Имена и отчества приведены к единообразной форме на основе православных святцев и могут не принципиально отличаться от записанных в документах.
Например: в документе Осип, у меня тексте Иосиф, Аксинья - Ксения и т.п. Это было необходимо, чтобы не путать читателей разнообразием форм имён, и исключить ошибки при составлении родословной.
Отчества записаны без -ич, из уважения к традиции описываемой эпохи.
Двойные гласные в именах в отчествах записаны как одинарные: Исаак – Исаков, Даниил – Данилов и т.п.
Родословная представлена т.н. Лествичной системой (Лестница поколений).
Суть её в следующем.
Первым записан прародитель с индексом 1.0, в следующем поколении записаны его дети по старшинству.
В 3-м поколении сначала по старшинству записаны дети старшего сына, потом дети второго сына и так далее по этому принципу во всех последующих поколениях.
У каждой персоны свой индивидуальный индекс.
Он означает следующее:
число слева от точки порядковый номер персоны в Списке;
число справа от точки – порядковый номер отца персоны в предыдущем поколении;
через / жена //2-я жена.
У дочерей
слева от точки прочерк --.
справа от точки порядковый номер отца.
1.0 КОБЫЧЕВ ЕЛФИМ ФИЛИППОВ
II Поколение
2.1 Пётр Елфимов (1679)
3.1 Фёдор Елфимов (1684)
Линия Петра Елфимова (д. Широкова, Енисейск)
III Поколение
4.2 Прокопий Петров (1715)
--.2 Агафья Петрова (1728)
5.2 Василий Петров (1730-13.08.1792)
6.2 Андрей Петров (1734-24.01.1806)/Мавра Матвеева (1742)
IV Поколение
9.4 Александр Прокопьев (1746-19.05.1821)/Екатерина Яковлева (?-27.03.1790) //Момотова Анна Семёнова (1746-09.01.1796); 14.04.1790 Александр и Анна венчаны в Казачинской Троицкой церкви, у обоих это был второй брак.
10.4 Иван Прокопьев (1747)/Надежда Григорьева (1750)
--.4 Евдокия Прокопьева (1764)
11.4 Григорий Прокопьев (1767-1817)/Васса Кириллова (1759)
12.5 Андрей Васильев (1752)/Анисья Васильева (1757)
13.5 Михаил Васильев (1754)/Матрёна Каллистратова (1764)//Меланья Иванова (1764)
--.5 Анна Васильева (1755)
V Поколение
16.9 Михаил Александров (1770-09.05.1821)/Петухова Прасковья Ильина (1772-12.05.1821)
17.9 Дмитрий Александров (1773-1852)/Дементьева Евдокия Афанасьева (1777-12.09.1809)//Мария Михайлова (1782)
--.9 Прасковья Александрова (1781)
18.9 Степан Александров (1786)
--.10 Мария Иванова (1777)
--.10 Надежда Иванова (1783)
19.10 Петр Иванов (1784)/Прасковья Михайлова (1781)
--.10 Пелагея Иванова (1786)
--.10 Марфа Иванова (1787)
20.11 Александр Григорьев (1787*-1839), купец 1-й гильдии /Ушакова Наталья Степанова (1787)
--.11 Ирина Григорьева (1793)
21.11 Кузьма Григорьев (1795)/Александра Алексеева (1803)
--.11 Акулина Григорьева (1799)
--.11 Анастасия Григорьева (1801)
________________
*) Есть три разноречивых указания на год рождения Кобычева А.Г.
Это:
Исповедные росписи 1790 года Казачинской Троицкой церкви (ГАКК Ф.592 Оп.2 Д.30 л.17 об.), где указан его возраст - 2 лет от роду (см. Приложение 6);
в Летописи Енисейского уезда Кытманова А.И.: «Александръ Григорьевичъ Кобычевъ умеръ въ 1839 году на 53 г. свой жизни (Надмогильная надпись)»;
в той же Летописи в Именном списке «Кобычев Александр Григорьевич (1790–1839)».
Давайте окунемся в годы счастливого нашего школьного детства и порешаем задачки.
Дано: Некто N умер 01.07.1839 года на 53 году жизни.
Найти: год рождения N.
Это на первый взгляд задачка простая, но есть нюанс.
Если день рождения N к примеру 01.04. (N исполнилось уже 52 года), тогда 1839-52=1787.
Но! если день рождения N после 01.07, к примеру 01.09. (N исполнилось бы 53 года), то в этом случае 1839-53=1786.
Аналогичный расчет проведем и по документу 1790 года:
1790-2=1788;
1790-3=1787.
В этих расчетах две даты 1786 и 1788 противоречат друг другу, а 1787-й не противоречит ни документу 1791 года, ни надмогильной надписи 1839 года. 1790 год же применительно к Кобычеву А.Г. вообще выпадает из поля достоверности (и это, скорее всего, банальная опечатка, которые в Летописи Кытманова присутствуют не единичном случае, к сожалению).
Таким образом, точная наука математика выдает максимально достоверный результат (но не абсолютно точный): год рождения Кобычева А.Г. – 1787-й.
Продолжение Росписи
--.12 Татьяна Андреева (1791)
--.13 Ирина Михайлова (1793)
22.13 Яков Михайлов (23.10.1798-1857)/Екатерина Николаева (1802)
VI Поколение
26.16 Иван Михайлов (1792)/Матрёна Петрова (1800)
27.16 Пётр Михайлов (1796)
--.16 Пелагея Михайлова (1798)
28.16 Савелий Михайлов (1806)
29.16 Прокоп Михайлов (1809)
--.17 Марфа Дмитриева (1799)
30.17 Степан Дмитриев (1802)/Екатерина Васильева (1819)
31.17 Иван Дмитриев (1810)/Татьяна Иванова (1811)
32.17 Яков Дмитриев (1814)/Евдокия Иванова (1822)
33.19 Алексей Петров (03.10.1808)/Анастасия Васильева (1802)
34.19 Евграф Петров (1812)
--.19 Елена Петрова (1813)
--.20 Анна Александрова (1820)
35.20 Александр Александров (21.02.1821*-1856)
--.20 Наталья Александрова (1822)
________________
*) Метрическая запись о рождении (Приложение 3)
Кобычев Александр Александрович, купец 1-и гильдии,
в 1842 году он стал первым потомственным[3] почётным гражданином города Енисейска.
Дважды был награжден Государем императором Золотой медалью.
В 1845 году на Аннинской ленте (Приложение 4).
В 1856 году на Владимирской ленте (Приложение 5).
Несколько слов о сыне Александра Александровича, который тоже Александр Александрович [46.35], после смерти отца он навсегда уехал в Санкт-Петербург. Много жертвовал в пользу Церкви.
Продолжение Росписи
36.21 Николай Кузьмин (13.04.1821)/Аглаида Степанова (1824)
37.22 Афанасий Яковлев (1824)/Аграфена Макарова (1833)
--.22 Евдокия Яковлев (1837)
VII Поколение
--.26 Мария Иванова (1824)
39.26 Иван Иванов (1827)/Елена Тимофеева (1827)
40.26 Алексей Иванов (1831)
--.26 Анфиса Иванова (1836)
41.30 Михаил Степанов (1839)
42.31 Иона Иванов (1843)
43.31 Гавриил Иванов (1848)
44.32 Степан Яковлев (1839)
45.33 Андриан Алексеев (1834)
--.33 Агафья Алексеева (1835)
46.35 Александр Александров (?-06.09.1911)
47.36 Иван Николаев (1848)
VIII Поколение
48.42 Александр Ионович (9.11.1885-25.05.1938)
Линия ФЁДОРА ЕЛФИМОВА
(д. Туголукова-Галанина)
III Поколение
--.3 Васса Фёдорова (1727)
7.3 Иван Фёдоров (1731-1807)/?//Прасковья Григорьева (1764-1807)
8.3 Андрей Фёдоров (1736)/Пелагея Петрова (1753)
IV Поколение
14.7 Степан Иванов (1754)/Фёкла Акимова (1759)
15.7 Афанасий Иванов (1759)/Евдокия Петрова (1761)//Мария Георгиева (1777)
--.8 Елена Андреева (1796)
V Поколение
23.14 Василий Степанов (1780)/Степанида Георгиева (1776)
--.14 Васса Степанова (1785)
24.14 Алексей Степанов (1789)/Наталья Алексеева (1791)
--.14 Анна Степанова (29.07.1792)
--.14 Ефросинья Степанова (1798)
25.14 Кузьма Степанов (1802)/Наталья Степанова (1804)
--.15 Екатерина Афанасьева (1787)
--.15 Мария Афанасьева (01.04.1798)
--.15 Степанида Афанасьева (1806)
--.15 Ефимия Афанасьева (1808)
--.15 Анастасия Афанасьева (1810)
VI Поколение
38.24 Иван Алексеев (1811)/Меланья Васильева (1812)
--.24 Елизавета Алексеева (1815)
--.24 Дарья Алексеева (1824)
--.24 Марфа Алексеева (1830)
Справка
[1] Туголуковы - старожильческий род на Енисее, первый Туголуков упоминается в 1639 году - Якунька (Яков) Туголук.
[2] Момотовы - казачий род. На Енисее по крайней мере с 1632 года - Богдан Фадеев Момот.
[3] Потомственный почетный гражданин - звание передавалось наследникам, поэтому - потомственный.
ПРИЛОЖЕНИЕ
(иллюстрации Приложения можно посмотреть здесь
http://terrasibiria.tilda.ws/kobychevy#prilozenie )
Приложение 1
ГАКК Ф.819 Оп.1 Д.24 л.40об.
1791 года Исповедные росписи
прихожан Казачинской Троицкой церкви
деревни Туголуковой мещане Кобычевы
Приложение 2
ГАКК Ф.819 Оп.1 Д.24 л.42об.-43
1791 года Исповедные росписи прихожан
Казачинской Троицкой церкви
деревни Широковой мещане Кобычевы
№№11, 12, 13, 18
Приложение 3
ГАКК Ф.819 Оп.1 Д.149 л.27об.
1821 года Метрическая книга
Енисейской Преображенской церкви
Приложение 4
18 августа 1845 г.
Золотая медаль на Аннинской ленте
Сенатские ведомости №80
Приложение 5
14 апреля 1856 г.
Золотая медаль на Владимирской ленте
Сенатские ведомости №39
ИСТОЧНИКИ
Российский Государственный архив Древних Актов
Фонд 214 Сибирский приказ, Опись 1, ДД. 817, 1614, 1627;
Фонд 350 Ландратские книги и Ревизские сказки, Опись 2, Дело 957.
Государственный архив Красноярского края
Фонды: 160, 819.
БЛАГОДАРНОСТЬ
Родичеву С.Н., Москва;
Олегу Т., Москва.
Для замечаний, поправок и вопросов эл.адрес
troshchenko2009@yandex.ru
Список Авторских публикаций в Сети
http://terrasibiria.tilda.ws/troshchenko_n_e
Все права защищены
© Трощенко Н.Е. Абан, 2025.
Свидетельство о публикации №225040200339