Тёплым лучом. Рецензия Игоря Льва

Стихи Сергея Радченко «Тёплым лучом" Сергей Радченко. Память":
https://rutube.ru/video/b4cf3356be4a0deb06bb7fa37d95584d/

«Тёплым лучом
Струящейся нежности
Тёплым лучом»

Пытаюсь вспомнить. Диспозицию такую «Я умираю от нежности» чтобы… Где-когда такой луч исходил от меня – предположительно – ведь не могу же я предугадать, как луч мой отзовётся. Я-то могу полагать, что от меня исходит вполне себе луч, вполне себе нежности, но полагает ли так же та сторона?
За один случай могу ручаться. Вот уж я не знал, что излучаю тогда именно это. Не словами моими, причём. Хотя есть случай, когда словами. А тогда. Я и не знал, что она всё это почувствует. Не знал, что от меня исходит это. Я вполне себе робко обволакивал её очень осторожными касательными движениями, сам тайно изнемогая от близкости её тепла. Первый её «ох» я отнёс к чисто физическим её неудобствам, но потом этот «ох» стал повторяться, аж наконец она стала уже произносить слова. «Ох, как же это…», «ох, что же это…», «ой, ведь это же…». А потом наше упражнение закончилось и ведущая всего этого действа – великая и знатная личность, однако, созвала всех усесться на пол, чтобы выслушать её наставления. И Она жарко взяла мою ладонь своими пальчиками – тут-то я, непутёвый, и сообразил, что она млела от излучаемого мною стиля соприкосновения с нею.

Да, я неоправданно долго тут пишу о своём. Да, так совершенно не принято. Но разве я на сцене, где зрительный зал оплатил своё внимание? Почему я не могу наслаждать сам себя, используя стих нашего автора? И разве место тут ограничено? И разве надо меня читать? Сам я, например, себя не читаю. У меня весь смысл – лишь в процессе изложения-погружения. Чего и прочим желаю. Ибо я себе нешуточно доставляю. Стиху благодаря. Это ли не высший знак признания произведения, когда зрителю оно дарит его сокровенные смыслы?

«В глаза твои
Взгляну неизбежности
Светлым огнём»

Неизбежность потери головы. Есть такие глаза: ты ещё не болен ими, но уже знаешь, что вирус тобой надёжно подхвачен. И процесс пошёл.
Этот «светлый огонь», который из меня, – ведь это же Её отражение. Её ли? Или всё-таки моё? Как в хокку у Мёэ: «Моя душа / Ясный свет излучает./ А луна, пожалуй, / Думает, / Что это ее отражение». Сколько было этих глаз, а потом оказывалось, что я их придумал. Теперь же знаю – не допридумал.

«На этой реальной
Дороге жизни
Ты не одна»

Предательская здравость. В том-то и дело, что каждая из них - единственна. Именно так и надо было нырять-погружаться в каждую из бесценностей-незаменимостей.

«Зачем же мне –
Не вижу смысла –
К тебе поезда?»

Потому-то, понимаешь, я так никуда и не поехал. «Потому-то, понимаешь, не гляжу». Потому что не понял, что любой самолёт летит именно туда.

«На что я и смелый,
И безрассудный –
Боюсь звонить»

Я пробоялся. Не умея дышать ни одним из выборов, я так и не понял, что, если дышать умеешь, и выбирать не придётся. А дышать надо было учиться. Тем более, что учебники у меня были.

«Ну, почему я уверен,
Что утро
Не возродить?»

Кстати, да: если не надо было выбирать, то нет и конца этому утру и этой весне. Источник вечности – во мне самом. Его поиск – и есть то самое, заветное, путешествие в Итаку. Которая, кроме прекрасного этого путешествия, как известно, дать больше ничего и не может. Потому что и не надо. Сколько раз выбирал, не выбирая, столько раз оказывался счастлив.

«И тянется –
Я обрываю –
К звонку рука»

Так жизнь и прошла: тянулся к тому, что сам же обрывал.

«Что будет дальше,
Никак не знаю
Я до звонка»

Единственная ошибка жизни, делающая из жизни нежизнь, – решать самому, как будет там. Вместо того, чтобы учиться дышать нежностью.


Иллюстрация создана участниками практики-тренинга "Арт-контакт"

Больше текстов Игоря Льва - на странице "Игорь Лев 2" Прозы.ру, ссылка: http://proza.ru/avtor/igorlev2?ysclid=m7adofa7bf128279810


Рецензии