Университет мирового уровня блеф или реальность?
Казалось бы, если кто и знает ответы, то это, скорее всего, Нейл Руденштейн. Ведь начал он учиться в Принстонском университете, входящем в клуб элитных вузов США – “Лига плюща”. Затем продолжил свое образование в Оксфорде – сопернике американских университетов за мировое лидерство. Вернулся в “альма-матер” и прошел все ступени административной карьеры, вплоть до ректора Принстонского университета с 1977 по 1988 годы. Наконец, высшим признанием его знаний и опыта в деле развития высшего образования стало избрание на пост президента Гарвардского университета (1991 – 2001гг.), чаще других признаваемого как университет №1 в мире. Так вот, Руденштейн считает, что вуз “мирового уровня” должен отвечать следующим требованиям: а) передовое оборудование и оснащение; б) передовые преподавательские ресурсы: в) передовой уровень студенческих кадров; г) высокая оценка со стороны общественности.
На первый взгляд, эти критерии подкупают своей очевидностью. Но давайте посмотрим, гарантирует ли все это “передовое” и “высокое” элитный уровень вуза? В 70-е годы, нашему провинциальному институту досталось научное оборудование, которого не было даже в родственных по профилю вузах Москвы и Ленинграда. Выделили отдельное помещение, приставили инженера, ответственного за сохранность оборудования. Раз в год, из Москвы вызывали и оплачивали командировки специалистов по профилактическому осмотру. Не проработавшего ни дня, ни часа, но уже морально устаревшее оснащение института через 15 лет списали. Зато все это время во всех отчетах “передовое оборудование” фигурировало в первых строках как свидетельство продвинутости вуза.
Качественный уровень “преподавательских ресурсов” чаще всего оценивают по доле докторов и кандидатов наук от общего числа профессорско-преподавательского состава. Для создания благостной картины, руководство каждого вуза всеми способами стремится поднять эту долю, да и преподаватели сами заинтересованы поскорей остепениться. И сейчас в этом плане нет существенной разницы между нашими и известными зарубежными вузами. Дошло до того, что по числу докторов наук уже и органы нашей власти стали конкурировать с университетами мирового класса! Но ведь, ни один наш вуз, ни органы власти не фигурирует хотя бы в конце какого-нибудь международного рейтинга. Что же касается “уровня студенческих кадров”, то только слепой не видит, как она неуклонно падает. Иначе и быть не может, когда ради хорошей отчетности руководство вызывает “на ковер” за неуспеваемость не учащегося или студента, а учителя или преподавателя. Или когда уровень знаний оценивают тестированием по принципу “угадайка!”
Короче говоря, предложенные экс-президентом Гарварда критерии не работают. Это признает он сам, отдавая предпочтение “высокой оценке со стороны общественности”: “Последнее понятие наиболее важное, так как решить действительно ли учебное заведение имеет статус мирового можно лишь по тому, как его оценивает широкая общественность”. Но ведь для этого и людям нужен объективный, заслуживающий доверия критерий оценки. Кто же даст ее общественности, если в своей беспомощности расписался даже профессионал, всю жизнь проработавший в сфере высшего образования? Надо отдать должное Филиппу Альтбаху, бывшему руководителю Центра исследований высшего образования Бостонского колледжа (США), председателю Международного наблюдательного совета Высшей школы образования Шанхайского университета, где составляется один из двух ведущих международных рейтингов. Он честен и категоричен “все хотят иметь у себя университет мирового класса, но никто не знает, что это такое и как его построить”.
СТУПЕНИ ОБРАЗОВАНИЯ: ЗРИ В КОРЕНЬ!
Причина тупиковой ситуации с критерием состоит в том, что уважаемые специалисты даже не задумываются: а чем, собственно, занимается вуз, что он должен выдавать на выходе? Между тем, лишь глубоко познав природу конечного продукта можно подобрать и адекватную ей единицу измерения. Если тезисно, в двух словах, то образование на то и образование, что создает в сознании человека образы окружающей природы и общества. Но в меню знаний, предлагаемых уже сложившимися тремя ступенями образования, есть существенные различия. Цель общего среднего образования — дать человеку знания, достаточные для ориентировки его как во внешнем, так и внутреннем своем мире. Проще говоря, он должен перейти, например, от очевидной и милой сердцу картины плоской земли, покоящейся на трех китах, к трудно воспринимаемому образу планеты, вращающейся вокруг какой-то желтой звезды в пугающей бездне космоса. Лишь тогда он сможет понять действительные причины смены дня и ночи, времен года. И многое другое. Очень важно, чтобы средняя школа заложила в подрастающую личность и основы представлений о добре и зле, чести и достоинстве. Не случайно, для достижения этой цели у нас в советское время существовал специальный орган государственного управления с характерным названием – Министерство просвещения.
Взрослому человеку уже мало одной ориентировки. Ему нужны более глубокие знания для активного применения в конкретном деле. Для многих не серп и молот, а профессиональные знания становятся их основным орудием труда, источником заработка. Неумолимый закон разделения труда ради его качества и эффективности требует уже узкоспециализированных знаний. На это и нацелено среднее специальное образование. На протяжении многих лет, основными уровнями квалификации на производстве были специалисты со средним образованием – техник, и с высшим образованием — инженер. Определение “техник” есть производное от греческого techne – мастерство. То есть, твердо усвоенные и используемые профессиональные знания непременный атрибут мастера своего дела.
Выше мастерства лишь тот уровень, на котором человек не только применяет уже известные знания, но и вторгается в область неизвестного, открывает, творит что-то новое. Изначально, слово “инженер” в переводе означал “гениальный” (фр. ingenieur, от лат. ingenium — гениальность, изобретательность, что в свою очередь происходит от gignere — рождать, порождать). Поэтому конечную цель высшего образования, мы определяем не в выдаче соответствующих “корочек”, а в формировании способностей человека к творчеству, рождению новых идей и знаний. Здесь кто-нибудь обязательно возразит: “Нашел с кого требовать новых идей и знаний, если студенты в большинстве своем не могут освоить толком, хотя бы старые, известные?” Действительно, новоиспеченных специалистов стараются не брать, требуя опыта работы. Но в этом-то вся особенность, суть научного подхода – серьезная теория начинается с совсем неочевидных утверждений. В буквальном смысле, очевидно, что солнце всходит и заходит, а земля – неподвижна. Но ведь на самом деле, — Земля вращается вокруг Солнца!
КРИТЕРИЙ ВУЗА МИРОВОГО УРОВНЯ
Итак, существующие три ступени образования различаются качеством осваиваемых знаний – общие, профессиональные и новые. Причем нет запрета на элементы новизны и на первых ступенях образования. Речь идет лишь об акцентах. Более того, чем раньше человек проявит интерес к новым идеям и знаниям, тем больше шансов у него на успех. Это как в спорте. Выделение в образовательном процессе новых знаний послужит нам отправной точкой, при выяснении критерия вуза мирового уровня. Что толкает людей грызть гранит науки с весьма туманными перспективами на успех? Прежде всего, внутренняя, заложенная природой во все живые существа, потребность в познании окружающего мира, в утоление жажды новизны. К тому же, требования национальной безопасности заставляют государства бросать огромные средства, готовить, подбирать людей, способных создавать все более устрашающие средства защиты и нападения. Мощный импульс научным изысканиям придают рыночные отношения. Жесткая конкуренция заставляет производителей охотиться за инновационными идеями, продуктами интеллектуального труда, включаться во все ускоряющуюся гонку новейших технологий, поставок новых товаров и услуг.
Самым объективным показателем того, что данное высшее учебное заведение не зря ест свой хлеб, служит то, что его деятельность вносит реальные изменения в нашу жизнь. Тут важно уточнить. Уже древний землепашец или охотник, культивируя одни виды растений, животных и сводя на нет другие, своей деятельностью постепенно, сам того не ведая, изменял окружающую среду. Куда большие, зачастую революционные изменения в жизнь общества вносит человек с высшим образованием, вооруженный научными знаниями и технологиями. Поэтому конечным продуктом высшего образования должны быть люди, способные ускоренно изменять нашу жизнь! Причем изменения эти могут проявляться на уровне региона, национального государства и даже всего мира! Надо полагать, что, придавая некоторым университетам статус национальных, федеральных, власти ждут от них специалистов полезных обществу в национальном масштабе. Иначе, какой смысл их так обзывать, отделяя от рядовых, региональных?
Наконец, есть университеты, статус которых нельзя установить даже в приказном порядке. Своего особого положения они добились тем, что их профессора, сотрудники, выпускники внесли серьезный, фундаментальный вклад в мировую науку и технику, вызывая тем самым существенные изменения в жизни всех. Перешагнув все границы и расстояния. Правда, мало кому это удается. Так вот, по гамбургскому счету вуз мирового уровня тот, работа которого внесла и вносит свою лепту в революционные изменения всей жизни человечества! Совсем недавно мы были привязаны к телефону дома, на работе или в телефонной будке. И лет тридцать назад сотовый телефон в руках взрослого был еще диковинкой. Сегодня даже ребенка в садике можно увидеть с “соткой”. Связь в любой точке города, в любое время! А какие изменения успел уже внести в нашу жизнь Интернет! Раньше из библиотек не вылазил, выуживая необходимую информацию по крупицам. И то, если удастся. Сейчас же она оказывается под рукой моментально! И перечень таких примеров каждый может продолжить сам.
ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Большинство людей, совсем как дети, потребляют достижения современной науки и техники, не вникая, что, откуда берется, как попадает на стол? Им, далеким от высоких технологий, это и ни к чему — были бы деньги! Но есть и те, у кого при виде нового сразу же сработает профессиональная ревность: чья идея, где разработана, произведена? Причем оценки профессионалов будут, как правило, объективны – каждый из них знает, кто чего стоит. Им не нужны расплодившиеся рейтинги, составленные по принципу: “Сколько будет 2 х 2? — А сколько нужно?”. Специалисты своего дела дадут оценку вузу не вообще, и не по марафету, наведенному на фасад вуза, а конкретно и по существу — по его достижениям. К примеру, по оборонной тематике в числе мировых лидеров назовут Московский физико-технический институт, по искусственному разуму – Массачусетский технологический институт, по космическим аппаратам – Калифорнийский технологический институт.
Как и в любом деле, чтобы достичь мирового уровня, нужны многие годы упорного труда и терпения. И то, вовсе не факт, что добьешься успеха. Не стоит забывать, что за мировыми лидерами вековые традиции и культура обучения. Исключения здесь редки. Но наша власть совсем не уважает производство интеллектуалов. Ведь понимает же, что можно запустить отверточную сборку автомобилей “Шкода” в Усть-Каменогорске или локомотивов “Дженерал электрик” в Астане, но не “Роллс-Ройсов” или швейцарских часов. Тем не менее, Нью-Оксфорды или Нью-Гарварды – пожалуйста! Достаточно возвести учебные корпуса, набрать третьеразрядных преподавателей-иностранцев (первоклассные ученые ни за какие деньги к нам не приедут). Безудержный оптимизм наших “Ходжа Насреддинов” от науки и образования можно объяснить лишь тем, что они явно надеются на естественный ход событий – либо эмир умрет, либо осел. Вместе с тем, мы не отрицаем необходимости и возможности создания у нас вуза мирового уровня. Проблема лишь в том, что вуз тот же ребенок – рожаем с надеждой, что со временем взросления на радость родителей он в жизни достигнет определенных высот или же останется всего лишь заурядным человеком.
Свидетельство о публикации №225040200390