Наука
Конечно, наука-науке рознь, и в атомной бомбе нет ничего такого хорошего, но вред от неё с лихвой перекрывали другие, полезные, изобретения.
Например, изобретение телевизионного пульта. В старину, когда по телевизору показывали три канала, без пульта ещё можно было как-то обойтись. Но теперь, когда человечество совершило такой огромный скачок вперед – как бы мы успевали переключить свои 200-300 каналов? Абсурд.
Но и это достижение науки бледнело и отступало перед главным открытием современности – пластинками от комаров.
Веками, тысячелетиями истощали люди все силы в борьбе с комарами. Раб в хижине, Клеопатра во дворце – все были слабы и беззащитны перед этим ночным: «з-з-з-з…», и на работу утром вставали помятые, невыспавшиеся, с искусанными лицом и телом.
Другое дело теперь. Душной летней ночью всовывал Александр Сергеевич пластинку в эту штучку, «фумигатор», вставлял его в розетку, раздевался догола и вставал на диване в позу «берёзка» - такая у него была привычка. Голодные комары, озверев от такого зрелища, ломились с улицы как какие-то татаро-монголы в женский монастырь и – улетали прочь. А самые голодные, опьянённые видом потного волосатого тела, влетали через окно и, сделав несколько пируэтов, как подбитый «Фарман», падали на пол, корчились и издыхали.
Александр Сергеевич, конечно, не мог навязать своего мнения, или как-то надавить на Нобелевский комитет, а то бы конечно.
Да, вот это были открытия, так открытия! Такую науку Александр Сергеевич уважал!
Впрочем, он с интересом смотрел по телеку и про теоретические, никому не нужные, науки, вроде астрономии или математики.
Как-то раз, работая пультом, он наткнулся на передачу про психологию.
Сначала он хотел переключиться на «Детский мир», чтобы посмотреть «Акваланги на дне», но потом его заинтересовал этот репортаж с переднего края науки.
В университете штата Верхняя Каролина ученые-психиатры предложили добровольцам нехитрый тест – сесть на стулья в кружок и помочиться в штаны.
Удовольствие это не было бесплатным – участникам обещали 50 баксов.
И вот, краснея, переглядываясь, студенты, с грехом пополам и только ради науки, справились с заданием.
Нервно хихикая и делясь друг с дружкой впечатлениями, участники эксперимента получили свои деньги.
Им поменяли штаны.
Ученые ощупью двинулись дальше.
Задание усложнилось – теперь надо было сходить в штаны по-большому.
Вырос и гонорар. В случае успеха студентам обещали уже по 500 бакинских.
(Александр Сергеевич покачал головой и недоверчиво усмехнулся.)
И что же бы вы думали? – не смогли! Как ни тужились, как ни кряхтели студенты, как ни трясли перед ними пуком ассигнаций – почти ни у кого не вышло.
Вышло только у одного китайского студента, прибывшего по обмену и ещё не забывшего, что такое долг.
Александр Сергеевич, взволнованный, пошёл на кухню перекурить.
«Вот, оказывается, как глубоко засели в нас рефлексы, достаточно, в сущности, условные», - думал Александр Сергеевич.
Конечно, может показаться, что такой эксперимент, перенесённый на отечественную почву, в какой-нибудь Житомирский педагогический, дал бы более обнадёживающие результаты. Но это очень сомнительно. И дело даже не в том, что до нашего студента из 500 баков дошли бы гривен 150, а просто и тут победило бы смешное предубеждение, что с..ть на людях неприлично.
«Вон чего рефлексы делают, - подумал Александр Сергеевич. – Эх, молодо-зелено! Да я им бы такую кучу навалил, тысячи бы на две потянула!»
2019 г.
Свидетельство о публикации №225040200481