1 - 3 главы. Введение в автоэволюционику
Человек – это субъект реальности, обладающий рядом атрибутов.
Атрибуты находятся в иерархической структуре, и каждый из них обладает характеристиками, поддающимися числовому описанию.
Атрибуты человека – это его главные составные части, которые можно представить в виде совокупности определённых характеристик.
Число характеристик отдельного атрибута может быть любым и зависит от методологии выделения характеристик.
Каждой характеристике можно присвоить определённый числовой показатель.
Все показатели характеристик какого-либо атрибута можно суммировать, получив совокупный показатель определённого атрибута.
Все показатели характеристик всех атрибутов человека можно суммировать, получив совокупный показатель развитости человека.
Таким образом человека можно описать рядом показателей, выраженных в цифрах и вычисляемых по заранее определённой методологии.
Людей можно сопоставлять по определённым атрибутам или отдельным характеристикам, или же по совокупным показателям развитости, выстраивая в иерархическую цепь при условии одинаковой методологии вычисления показателей.
Глава 2. Атрибуты человека
Человек проявляется в реальность четырьмя атрибутами: дух, душа, капитал и тело.
Эти четыре атрибута представляют из себя эмерджентную систему, находятся в зависимости друг от друга, обладают нулевой терпимостью к полной потере или сильному ухудшению одного из атрибутов и выстроены в иерархическую структуру.
Иерархическая структура атрибутов такова: первым и самым важным элементом является дух. Далее идут душа и капитал. Их важность примерно равна между собой, но на порядок меньше важности духа. Замыкает иерархию тело. Его значимость в несколько раз меньше значимости души и капитала.
Слова о разнице на порядок и в разы не имеют строгого математического смысла. Они призваны показать, что разница между уровнями иерархии не равнозначна и важность духа по сравнению с важностью капитала и души выше, чем их важность по сравнению с важностью тела. Возможно, что не будет большой ошибкой поставить капитал, душу и тело на один уровень, образовав таким образом пирамиду. Но я всё же предпочитаю видеть эту иерархию в виде ромба. Смотри рисунок 1.
Тело – это самый ценный инструмент человека, главный актив, единственное средство изменения реальности, главный материальный атрибут.
Тело – это носитель разума человека.
Тело имеет следующие характеристики: здоровье, силовые показатели, размер, рост, красота, характеристики голоса, причёска, одежда, паттерны движений, гибкость, выносливость и другие.
Тело можно рассматривать как структуру составляющих его частей, назначив каждой части свои характеристики. Далее можно разделить каждую часть тела или орган на ещё меньшие составные единицы и рассматривать уже их в отдельности, а также оценивать их взаимодействие, но занятие — это может оказаться контрпродуктивным, а потому остановимся на общих характеристиках.
Очевидно, что характеристики не равнозначны. Значения каждой характеристики нужно умножать на коэффициент значимости. Выбор этих коэффициентов я считаю делом субъективным. Пусть каждый определит их сам.
Тело во многом определяет качество жизни. Тело хорошо поддаётся совершенствованию, но вот потенциал этого совершенствования жёстко ограничен как общими биологическими законами нашего вида, так и ограничениями конкретного генома. Тело трудно поддерживать на вершине формы, и чем дальше эта форма от естественного состояния, тем труднее это делать.
Небольшие проблемы в одной из частей тела могут серьёзно влиять на общее состояние. Также и чрезмерно сильно улучшить какую-то часть весьма затруднительно – тело – это очень связная структура.
Улучшение тела происходит медленно, настырно, с провалами в динамике и упорами в разнообразные пределы, на преодоление которых могут уйти значительные ресурсы. Также и деградация тела, в отсутствии чрезвычайных случаев, не происходит внезапно и быстро, а идёт медленно, почти незаметно для человека.
Улучшения в основном продуцируются периодическим повторением примитивных действий на протяжении длительного времени.
Капитал – это совокупность всех активов, которыми владеет человек, а также все его социальные связи и ресурс власти, которым он располагает.
Капитал – это движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, драгоценные металлы, украшения, счета в банке, чьи-либо долги, одежда, право на бесплатный проезд или льготы на приобретение чего-либо, земля, деревья, страховка, запасы еды и многое другое.
Капитал – это связи - родственные, дружеские, приятельские, любовные, это взаимные договорённости, это возможность оказать давление, это чувства людей по отношению к человеку.
Капитал – это должность, неформальное лидерство, регалии, знаки отличия, полномочия, права и свободы.
Также капиталом является время, доступное человеку.
Капитал в большинстве случаев накапливается линейно и постепенно, но вполне возможны периоды его экспоненциального роста.
Капиталом, превышающим определённый уровень, невозможно оперировать в одиночку. Привлекаются другие люди, вследствие чего большой капитал, оставаясь во владении одного человека, начинает приобретать свойство некоей размазанности по некоторому количеству людей - он уже испытывает влияние их воли и желаний, зависит от их решений.
Капитал приобретается и наращивается бесчисленным количеством способов и действий, классифицировать которые можно не меньшим разнообразием методов. У капитала нет границ для роста, во всяком случае, эти границы выходят далеко за пределы личного человеческого опыта.
Различие капиталов людей во много раз превышает различия людей по другим атрибутам. Капитал – это тот атрибут, по которому существует почти безграничное неравенство между людьми.
Капитал имеет значительное влияние на жизнь человека и его окружающих. Капитал во многом определяет могущество человека и его свободу.
Зависимость капитала от других атрибутов человека может иметь практически нулевое значение. Большая часть огромных капиталов – это семейные наследственные капиталы. Приобрести большой капитал может оказаться либо невозможно, либо крайне затруднительно. Речь в случае приобретения большого капитала идёт скорее о вероятности, а не о качествах человека и его действиях.
Душа – это совокупность всех психических, психологических, интеллектуальных и волевых способностей человека.
Душа – это интеллект (способность оперировать информацией), эрудиция (количество усвоенной информации), память (способность запоминать и хранить информацию), сообразительность (способность усваивать информацию, её суть, связывать усвоенное с усвоенным раннее), способность к концентрации, воображение (способность манипулировать виртуальной моделью реальности или её частями в своём сознании), эмоциональный интеллект (способность распознавать свои и чужие эмоции, а также вызывать их в себе или других), эмоциональный контроль (способность контролировать реакцию и действия при собственном эмоциональном давлении или давлении от других), социальный интеллект (способность взаимодействовать с окружающими, контролировать это взаимодействие и влиять на людей), владение языком, любые конкретные навыки, воля (способность действовать согласно задуманному), мотивация (психическая энергия для деятельности), интуиция (неосознаваемые действия разума) и другие характеристики, которые я мог упустить.
Как видно, душа как атрибут весьма обширен и многообразен.
Основным носителем характеристик души является головной мозг, хотя можно предполагать, что очень многие навыки могут быть локализованы и в спинном мозге. Каждую характеристику души можно рассматривать как нейронный ансамбль в динамике.
Каждую характеристику можно улучшать практически безгранично, хотя очевидно, что динамика улучшений рано или поздно выйдет на плато. Совершенствование души в большинстве случаев является делом трудным, постепенным, с большим количеством нюансов и особенностей. Невозможно говорить о совершенствовании души в целом. Всегда это работа с конкретными характеристиками или даже с отдельными навыками. Однако душа весьма эмерджентна и изменения в одной её характеристике вызывают изменения во многих других, или даже во всех.
Характеристики души не равноценны и выстроены в иерархию, при этом с необходимостью существования всех или большого числа элементов иерархии для того, чтобы система вообще могла работать. Говоря про иерархию, я имею в виду вклад элемента в могущество. Иерархия есть даже в навыках, которым обучается человек, но подробно об этом я напишу в соответствующей главе.
Дух – это главный атрибут человека, сама его сущность, его личность и её качества.
К сфере духа относятся такие понятия, как смысл бытия человека и окружающего его мира, мораль, этика, любовь, выбор, смыслы, смирение, осознанность и её уровень (ответы на вопросы о себе и окружающем; количество таких ответов), нравственность, благородство, терпение, мужество и другие.
Дух определяет человека и управляет другими атрибутами. Другие атрибуты – лишь его инструменты, ресурсы, которыми он оперирует. Дух создаёт, хранит и меняет телеологическую составляющую человеческого существования (ответы на вопрос: что делать и зачем ?).
Если дух человека злобен, то все его атрибуты, какими бы развитыми они не были, будут направлены на зло и принесут горе и вред и самому человеку, и его окружающим, и реальности вокруг. Всё могущество человека будет направлено во зло.
А если дух человека благ – то все его атрибуты и всё его могущество будут направлены на благо, на добро.
Именно поэтому дух и является главным атрибутом человека, потому что он – это и есть человек.
Совершенствование духа не похоже на совершенствование других атрибутов. Оно в большинстве случаев выражается в акте выбора между мыслями, словами и делами, и в закреплении этого выбора последующими аналогичными выборами. Сам выбор и является проявлением духа.
Естественно, речь идёт о выборах важных – духовных, моральных, этических, сложных. Хотя, возможно, мелкие и почти бессмысленные выборы также могут в какой-то степени проявлять дух человека.
Совершенствование духа – это духовное дело, это сфера религии и религиозных практик. Также может быть задействована и философия. Философия как в строгом значении, так и в смысле житейской мудрости. Философия коллективная и индивидуальная.
В развитии духа важную роль могут играть окружающие люди и их влияние. Индивидуальный опыт тоже может являться одной из причин качества духа того или иного человека.
В целом человека можно представить, как стол на четырёх ножках, но только с той разницей, что четыре столпа человека не равнозначны, хотя и необходимы в полном составе. Это говорит об эмерджентности, синергии атрибутов. Каждый из них – это не то, чем бы они были, если бы существовали отдельно от остальных. Каждый из атрибутов усиливает остальные, также, как и сам усиливается от остальных. Невозможно заниматься развитием одного атрибута, не влияя на другие, и невозможно ослаблять отдельный атрибут, не ослабляя всего себя. Связь эта не всегда и не во всём одинакова и не обладает везде одинаковой силой. Очевидно, что приращение капитала с гораздо большей эффективностью может повлиять на здоровье тела, чем на уровень интеллекта. Также и развитие тела скорее отразиться на здоровье, чем на росте или остроте зрения. Характер этих связей нетрудно определить самостоятельно в каждом конкретном случае.
Также считаю нужным декларировать, что люди не равны.
Каждый человек находится на определённом уровне развития, и уровней этих столько столько-же, сколько людей.
Уровень развития человека – это некая гипотетическая сумма, получаемая сложением баллов, присвоенных каждой характеристике и умноженных на коэффициент значимости. Такая дифференциация будет иметь смысл только при одинаковой методике расчёта.
Рассчитать уровень развития человека и тем более многих людей представляется задачей нереалистичной, однако это может оказаться полезной эвристикой при размышлении о качестве людей и их разнице между собой. Мы не можем знать точную разницу, но мы можем примерно прикидывать различия между конкретными людьми, их атрибутами, отдельными характеристиками, навыками, или действиями.
Сейчас существует множество таких систем оценок: IQ тест, специализированные опросники, дипломы, награды, индекс человеческого развития, спорт, опросы общественности, испытания, изучение биографий, различные рейтинги и многое другое.
Почти все атрибуты можно оценить с довольно высокой точностью. Нет такой характеристики или части человека, которую невозможно было бы оценить с помощью числа и сопоставить с такой же оценкой у другого человека.
Даже сугубо субъективные вещи можно объективизировать и рассчитать с помощью определённых методик, например, опроса большого количества людей.
Это очень важный тезис. На нём в дальнейшем я буду строить систему, с помощью которой саморазвитие из набора советов и историй будет превращаться в науку и технологию.
Глава 3. Определение развития
Развитие – это процесс приращения характеристик и улучшения их качества.
Развитие можно измерить путём преобразования в числовые метрики качества характеристик и сравнения этих метрик в разное время.
Качество характеристики – понятие субъективное и определяется каждым человеком самостоятельно.
Определение качества должно быть приспособленным к преобразованию в числовые метрики.
Метрики качества разных характеристик можно суммировать, получая суммарный коэффициент развития для групп характеристик, атрибутов и даже всего человека.
Развитие – это почти всегда приращение, но могут быть и исключения, когда развитие сопряжено с избавлением от каких-либо паттернов, привычек, качеств, и тому подобного, а также с намеренным ухудшением определённых показателей.
Развитие – это направляемая эволюция системы. Развитие человека в большинстве случаев выражается как изменение в мозге и теле, что имеет следствие и в виде изменений в окружающей человека реальности. Развитие сопровождается количественными изменениями, которые накапливаются и переходят в качественные.
Динамика развития – это скорость протекания изменений и характер этого протекания.
Динамика развития, как правило, всегда имеет стадию экспоненциального роста, которая обрывается на определённом этапе и переходит в медленный линейный рост или падение, после чего могут произойти новые стадии экспоненциального роста. Об этом будет подробно написано в соответствующей главе.
Если принять, что развитие – это эволюция системы, например, мозга, то можно сделать примечательный вывод: человек всегда развивается. Если человек не страдает какими-либо специфическими болезнями, если он не принимает действующих на мозг веществ – то человеческий мозг всегда меняется, эволюционирует. Человек не может деградировать, если мы говорим о его интеллектуальных и прочих душевных способностях. То, что люди подразумевают под деградацией – это тоже развитие, но только не в ту сторону и не в тех областях, в которых человек хотел бы развиваться. Мозг всегда работает, чувства всегда работают, память всегда работают, навыки накапливаются и улучшаются.
Эта идея перекликается с ещё одной, похожей – идеей о законе сохранения в саморазвитии. Когда человек занимается улучшением чего-либо, он не занимается улучшением всего остального. Его время фундаментально ограничено. Он должен делать выбор. Он всегда будет улучшать что-то одно, отсекая всё остальное. Конечно, могут быть и у этого закона незначительные исключения, но в подавляющем большинстве ситуаций он работает. О нём я также напишу подробно в соответствующей главе.
Любая система подобна машине, состоящей из частей, узлов и деталей. Развитие – это увеличение количества деталей и улучшение их качества. Развитие – это быстрее, выше, сильнее. Развитие – это увеличение могущества. Могущество – это масштаб изменения реальности, на который способен человек. Развитие поддаётся исследованию. Развитие всегда можно измерить.
Свидетельство о публикации №225040200519