Отблеск запретной наготы алхимия падения
В саду Начал, до того как время обрело свою тяжесть, а листья – способность скрывать, была Нагота. Но не та, что заставляет стыдливо прикрываться, не нагота уязвимой плоти. Говорят мудрецы, и среди них, возможно, сияет имя Ефрема Сирина, что была иная, божественная нагота – облачение из чистого Света. Это не отсутствие одежд, но присутствие Славы, сияние, исходящее изнутри, делающее внешние покровы ненужными, немыслимыми. Это состояние, быть может, связано с первой буквой, Альфой бытия, Алефом (;) – символом единства, источника, невыразимого Божественного дыхания, того самого Света (;;;; - ор). В этом свете Адам и Ева пребывали, прозрачные для Божественного, не знающие разделения ни с Ним, ни друг с другом, ни с самими собой.
Но что-то произошло у Древа Познания. Шипящий шепот змея, блеск плода – это лишь внешняя канва. Глубинная драма разворачивается на уровне смысла, на уровне самого языка творения. Происходит роковая замена: лучезарный Алеф (;) уступает место гортанному, земному Айн (;). И Свет (;;;; - ор) сменяется Кожей (;;;; - ор). Одеяния Славы спадают, и человек оказывается облачен в "кожаные ризы" – символ смертности, отделенности, плотной материальности.
И здесь мысль, приписываемая мудрости Ефрема, обретает пугающую остроту. Ева не просто совершает акт непослушания, вкушая плод. Она совершает нечто более дерзновенное, почти немыслимое: она каким-то образом "познает" – не интеллектуально, но, возможно, интуитивно, почти насильственно – саму божественную наготу (;;;;;;; - эрват). Не ту наготу-свет, в которой они пребывали, но ее сокровенный источник, ее творческую, созидательную силу. Ту самую силу, "бесконечно приятную", которой был сотворен Адам, – дыхание жизни, эманацию Божества.
Это похоже на попытку не просто увидеть огонь, но схватить само пламя голыми руками. Ева, влекомая обещанием стать "как боги", пытается овладеть первозданной творческой энергией, присвоить себе статус, который не был ей дан – статус со-творца по собственному праву. Она самовольно "навязывает себя в качестве невесты" (;;;;;). Не той Невесты Агнца из Апокалипсиса, что обретает единение через любовь и смирение, но невесты, силой врывающейся в брачный чертог, требующей союза на своих условиях. Это попытка превратить тайну творения, явленную в Песни Песней как взаимное влечение и любовь, в объект обладания.
И каков результат этой дерзкой попытки "познать" эрват, присвоить себе творческую наготу Бога? Парадокс: вместо обретения божественности, они осознают свою собственную, совершенно иную наготу. "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги (;;;;;;;;;; - эйрумим)" (Быт. 3:7).
Это уже не эрват – не созидательная сила, не слава. Это эйрумим – нагота лишенности, уязвимости, отделенности. Глаза открылись не на божественную суть мира, а на собственную недостаточность, на потерю того светового покрова, который делал их едиными с Творением. Они увидели себя через призму нового состояния – состояния под знаком Айн (;), под знаком кожи (;;;;), границы, отделяющей их от Рая, от Бога, друг от друга. Стыд, который они испытали, – это не стыд перед телом как таковым, но интуитивное осознание утраты первозданной целостности, отпадения от источника Света.
Попытка украсть божественную наготу обернулась обретением наготы человеческой, слишком человеческой. Вместо того чтобы стать "как боги", знающие добро и зло через единство с Источником, они познали их через разделение, через опыт потери, через холодный взгляд на собственную уязвимость.
Так история Падения предстает не просто как моральный проступок, но как глубочайшая онтологическая и гносеологическая драма. Это история о смешении порядков, о попытке овладеть тем, что можно лишь принять в дар любви. Это алхимия наоборот: попытка превратить золото Духа в свинец плоти через акт воли, и как результат – осознание собственной нищеты, прикрытой лишь фиговым листком и, позже, кожаными одеждами – символами нашего нынешнего, падшего, но все еще хранящего смутную память о Свете, бытия. Отблеск той, истинной, божественной Наготы, возможно, все еще мерцает в глубине души, в мистических прозрениях, в искусстве, в любви – как вечное напоминание о потерянном Рае и как зов к возвращению.
Свидетельство о публикации №225040200551