Литературный календарь. 10 книг Кинга, Эмиль Золя
1640 год – В Гамбурге в возрасте 30 лет от воспаления лёгких скончался немецкий поэт Пауль Флеминг («Рубелла»), один из наиболее выдающихся лириков немецкого барокко.
1640 год – В Варшаве в возрасте 45 лет от инсульта скончался литовско-польский латиноязычный поэт и теоретик литературы Матей Казимир Сарбевский.
1805 год – В Оденсе родился датский писатель Ганс Христиан Андерсен («Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Снежная королева», «Русалочка»).
1836 год – Чарльз Диккенс женился на Кэтрин Томсон Хогарт, старшей дочери его друга, журналиста Джорджа Хогарта.
1840 год – В Париже родился французский писатель, публицист и политический деятель Эмиль Золя («Западня», «Жерминаль», «Дамское счастье»), один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века.
1872 год – В кинешемском уездном собрании Александр Островский избран почётным мировым судьёй.
1888 год – В Москве родилась советская писательница Мариэтта Шагинян («Перемена», «Месс-менд, или Янки в Петрограде»), лауреат Сталинской премии третьей степени (1951) и Ленинской премии (1972).
1895 год – В селе Чквиши Кутаисской губернии родился грузинский писатель Тициан Табидзе.
1900 год – В Буэнос-Айресе родился аргентинский писатель и журналист Роберто Арльт («Злая игрушка», «Семеро сумасшедших», «Буэнос-айресские офорты»).
1914 год – В Мюнхене в возрасте 84 лет скончался немецкий писатель Пауль фон Хейзе, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1910 года.
1932 год – В Варшаве родилась польская писательница Иоанна Хмелевская («Что сказал покойник»), автор иронических детективов.
1948 год – В Балтиморе, штат Мэриленд родилась американская писательница-фантаст Джоан;Виндж, лауреат премий «Хьюго» и «Локус».
1949 год – В Москве родилась российская писательница и журналистка Алла Боссарт.
1966 год – В Фуллертоне, штат Калифорния в возрасте 66 лет скончался английский писатель, военный историк и сценарист Сесил;Форестер («Счастливое возвращение», «Оплата отсрочена», «Африканская королева»).
1978 год – В Сент-Поле, штат Миннесота родился американский писатель-фантаст Скотт;Линч.
1985 год – В Капустине Яре родилась российская писательница и сценаристка Евгения Некрасова («Калечина-Малечина», «Сестромам. О тех, кто будет маяться»).
2022 год – Писатель Брендон Сандерсон собрал на кикстартере 41,7 миллионов долларов на новые книги.
2024 год – В Апте в возрасте 90 лет скончалась французская писательница Мариз;Конде («Я, Титуба, ведьма из Салема»).
2024 год – В Бонита-Спрингсе, штат Флорида в возрасте 93 лет скончался американский писатель Джон Барт («Торговец дурманом», «Козлик Джайлс», «Химера»).
Стивен Кинг назвал десять книг
Несмотря на то, что Стивен Кинг является признанным мастером хоррора и саспенса, его любовь к литературе не ограничивается только этими жанрами. Во время празднования десятой годовщины интернет-портала Goodreads в 2017 году всемирно известный писатель перечислил самые любимые произведения, вдохновившие его на создание собственных романов. Среди них оказались как классические работы, так и менее известные. Автор, однако, отметил попытку создания подобного списка «смехотворной»: «Завтра ещё десять книг придут на ум, например «Изгоняющий дьявола». Или же вместо «Кровавого меридиана» я назову «Кони, кони...» . Послезавтра я бы включил в этот список «Свет в августе» или великолепный роман «Сумка с миллионами» Скотта Смита, а также «Море, море» Айрис Мёрдок. Но так и быть, что выбрал, то выбрал». Вот список любимых произведений Кинга (ну, названных во время празднования юбилея Goodreads, по крайней мере).
10. Джон Р. Р. Толкин - Властелин колец. Эпическая фэнтези-трилогия Толкиена не нуждается в представлении. «Властелин колец» является удивительным примером построения миров с вплетением мифологии, истории и приключений. И хотя после публикации эта работа не была отмечена значительными литературными премиями, её влияние на современный жанр фэнтези просто исключительно. Естественно, с тех пор монументальный труд Толкина получил заслуженное признание и продолжает вдохновлять всё новые поколения как читателей, так и кинопродюсеров.
9. Филип Рот - Американская пастораль. Выигравшая Пулитцеровскую премию в 1998 году, «Американская пастораль» знакомит нас с Сеймуром Лейвоу по прозвищу «Швед», чья идиллическая жизнь переворачивается с ног на голову, когда его дочь стала частью радикального политического движения. Роман Рота — это детальное исследование семьи, чувства принадлежности и хрупкости «американской мечты», сразу поставивший его в ряд великих американских писателей.
8. Джордж Оруэлл - 1984. Шедевр-дистопия Джорджа Оруэлла — леденящее душу предупреждение о вреде тоталитаризма и всеобщей слежки за людьми. Опубликованный в 1949 году, роман и по сей день актуален в изображении общества, где отобраны права и свобода. Несмотря на то, что работа Оруэлла не получила значительных литературных наград по выходу в свет, она считается одной из самых влиятельных книг XX века.
7. Кормак Маккарти - Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе. Часто называемый одним из самых выдающихся американских романов, «Кровавый меридиан» рисует отвратительную картину жестокости на американском Западе. Опять же роман не был отмечен литературными премиями сразу после печати, но сейчас признаётся современной классикой. Проза Маккарти, западающая в память и душу, философское исследование человеческого варварства принесли ему всемирное признание.
6. Ральф Эллисон - Невидимый человек. «Невидимый человек» — сильный и новаторский роман о трудностях чернокожего американца и его борьбе за идентичность и признание. В 1953 году получил Национальную книжную премию и до сих пор остаётся важной работой в американской литературе. Изображение Эллисоном власти, расы и непризнаности так же актуально, как и во время первой публикации романа.
5. Томас Уильямс - «Волосы Гарольда Ру». Полуавтобиографиский роман, получивший Национальную книжную премию в 1975 году, исследует творческий процесс написания книг, а также размытые границы между вымыслом реальностью. Главный герой книги — писатель, вспоминающий прошлое и одновременно работающий над романом. «Волосы Гарольда Ру» ценят за анализ творческого процесса, особенностей памяти и сложностей создания историй.
4. Адам Джонсон - Сын повелителя сирот. Принесший автору Пулитцеровскую премию в 2013 году, роман увлекает читателя в загадочный мир Северной Кореи. Главный герой — когда-то мальчик из сиротского приюта — вынужден справляться с жестокостью политического режима, одновременно пытаясь разобраться с собственной идентичностью. Умело сочетая элементы политического триллера и сатиры, роман Джонсона одновременно и душераздирающий, и очень трогательный, дающий представление о жизни под гнётом диктатуры.
3. Ричард Адамс - Обитатели холмов. На третье месте Стивен Кинг поставил историю приключений и выживания. Книга «Обитатели холмов» берёт читателей в путешествие вместе с кроликами, вынужденными оставить свои норы в поисках нового жилища. Несмотря на то, что герои книги — кролики, в книге хорошо исследована идея лидерства, жизнестойкости и поиска свободы. Обладатель Медали Карнеги и Премии газеты «Гардиан» за детскую литературу, «Обитатели холмов» продолжают восхищать читателей всех возрастов уникальным сочетанием мифологии и политической аллегории.
2. Кэтрин Энн Портер - Корабль дураков. Действие романа происходит на борту корабля, идущего в Германию в конце 1930-х. «Корабль дураков» — едкая хроника политического напряжения и всевозможных предрассудков того времени. В романе, занявшем второе место в списке мистера Кинга, автор мастерски плетёт истории своих героев, создавая при этом микрокосм общественных пороков. Хоть роман и не принёс автору литературных наград, он был вполне успешен коммерчески, и по сей день остаётся важным произведением американской литературы.
1. Уильям Голдинг - Повелитель мух. И, наконец, золото достаётся знаковому роману о группе английских мальчиков, оказавшихся на необитаемом острове. Чтобы выжить, они пытаются создать некое подобие социума, однако вместо этого скатываются в хаос и первобытность. «Повелитель мух» — тонкое исследование тёмной стороны человеческой сущности и хрупкости «покрова» цивилизации. За этот роман Голдингу дали Нобелевскую премию в 1983 году, чтобы увековечить его самое известное произведение.
Мария Летисия Гомес
Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ
Источник: Stephen King names his 10 favourite books of all time - No. 1 is a classic
Подробнее на livelib.ru
Эмиль Золя (2 апреля 1840, Париж — 29 сентября 1902, там же) — французский писатель, драматург и публицист.
Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века — вождь и теоретик так называемого натуралистического движения в литературе. Известен прежде всего масштабным 20-томным циклом «Ругон-Маккары», в котором описал все слои французского общества времён Второй империи. Его произведения были многократно экранизированы в кино и на телевидении.
Сыграл значимую роль в громком «Деле Дрейфуса», из-за которого был вынужден эмигрировать в Англию.
Свою литературную деятельность Золя начал как журналист; многие из его первых романов это типичные «романы-фельетоны» («Марсельские тайны», 1867)). На всём последующем протяжении своего творческого пути Золя сохраняет связь с публицистикой (сборники статей «Что мне ненавистно» (Mes haines, 1866), «Поход» (Une campagne, 1882), «Новый поход» (Nouvelle campagne, 1897)). Эти выступления — знак его активного участия в политической жизни.
Золя стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени («Обеды пяти» (1874)), Гюставом Флобером, Иваном Тургеневым, Альфонсом Доде и Эдмоном Гонкуром; «Меданские вечера» (1880) — знаменитый сборник, включавший произведения самого Золя, Жориса Карла Гюисманса, Ги де Мопассана и ряда второстепенных натуралистов, как Анри Сеар, Леон Энник и Поль Алексис).
В последний период своей жизни Золя тяготел к социалистическому мировоззрению, не выходя за рамки радикализма. Как высшая точка политической биографии Золя должно быть отмечено его участие в деле Дрейфуса, которое обнажило противоречия Франции 1890-х годов, — знаменитая статья «J’accuse» («Я обвиняю»), за которую писатель заплатил изгнанием в Англию (1898).
В 1901 и 1902 годах член Французской Академии Марселен Бертло выдвигал Эмиля Золя на соискание Нобелевской премии по литературе.
Эмиль Золя приобрёл популярность в России на несколько лет раньше, чем во Франции. Уже «Сказки Нинон» были отмечены сочувственной рецензией («Отечественные записки». 1865. Т. 158. — С. 226—227). С появлением переводов двух первых томов «Ругон-Маккаров» («Вестник Европы», 1872. Кн. 7 и 8) началось усвоение его широкими читательскими кругами. Переводы произведений Золя выходили с купюрами по цензурным соображениям, тираж романа «Добыча», вышедший в изд. Карбасникова (1874), был уничтожен.
Роман «Чрево Парижа», переведённый одновременно «Делом», «Вестником Европы», «Отечественными записками», «Русским вестником», «Искрой» и «Библ. деш. и общедост.» и вышедший в двух отдельных изданиях, окончательно утвердил репутацию Золя в России.
В 1870-х гг. Золя был усвоен главным образом двумя группами читателей — радикальными разночинцами и либеральной буржуазией. Первых привлекли зарисовки хищнических нравов буржуазии, использованные у нас в борьбе с увлечением возможностями капиталистического развития России. Вторые нашли у Золя материал, уяснявший их собственное положение. Обе группы проявили большой интерес к теории научного романа, видя в ней решение проблемы построения тенденциозной беллетристики (Боборыкин П. Реальный роман во Франции // Отечественные записки. 1876. Кн.6, 7).
С начала 1880-х гг. стало заметно литературное влияние Золя (в повестях «Варенька Ульмина» Л. Я. Стечкиной, «Краденое счастье» Вас. И. Немировича-Данченко, «Псарня», «Выучка», «Молодые» П. Боборыкина). Это влияние было незначительным, а сильнее всего оно сказалось на П. Боборыкине и М. Белинском (И. Ясинском).
В 1880-х и первой половине 1890-х гг. романы Золя не пользовались идеологическим влиянием и бытовали преимущественно в буржуазных читательских кругах (переводы печатались регулярно в «Кн. неделе» и «Наблюдателе»). В 1890-х гг. Золя приобрел вновь в России крупное идейное влияние в связи с отголосками дела Дрейфуса, когда вокруг имени Золя и в России поднялась шумная полемика («Эмиль Золя и капитан Дрейфус. Новый сенсационный роман», вып. I—XII, Варшава, 1898).
Дело Дрейфуса — судебный процесс в декабре 1894 года во Франции и последовавший за ним социальный конфликт (1896—1906) по делу о шпионаже в пользу Германской империи офицера французского генерального штаба, еврея родом из Эльзаса (на тот момент территории Германии) капитана Альфреда Дрейфуса (1859—1935), разжалованного военным судом и приговорённого к пожизненной ссылке на волне сильных антисемитских настроений в обществе. Дело получило большой общественный резонанс и сыграло значительную роль в истории Франции и Европы конца XIX — начала XX веков.
20 июля 1894 года майор французской армии Мари Шарль Фердинанд Вальсен Эстерхази прибыл в кабинет германского военного атташе в Париже подполковника Максимилиана фон Шварцкоппена под предлогом получения визы.
Ссылаясь на острую нужду в деньгах, Эстерхази предложил фон Шварцкоппену подробные сведения о французском мобилизационном плане — плане XIII. Если проверка предоставленной им информации закончится успешно, он будет готов, начиная с 15 августа, негласно передавать немцам сведения, например, план передислокации французской артиллерии, описание пушки калибра 120 мм образца 1890 года, проект справочника по полевой артиллерии и сведения о намерении начать военную кампанию на Мадагаскаре.
Сделал несколько курьёзных заявлений, таких как перл, брошенный корреспонденту «Тан» в Лондоне: «Между шпионажем и контрразведкой расстояние не толще папиросной бумаги».
Умер в 1923 году за границей.
Зная об Эстерхази, подполковник Шварцкоппен вынужден быть осторожным и осмотрительным. Все дело в том, что его предшественник фон Гуене был в 1890 году объявлен персоной нон грата и выслан из Франции за связь с завербованным им архивариусом Бутонне, служившим в Отделе артиллерийской техники. Однако он принял предложение Эстерхази.
Французская спецслужба — Отдел статистики и военной разведки — с помощью своего агента Марии Бастиан («Августа»), работавшей приходящей домработницей посольства Германии, получает сведения о предателе. Убирая у Шварцкоппена, «Августа» находит в мусорной корзине письмо без подписи, где уточняются сведения об «изделии», которое собираются изготавливать в Германии. Этот документ делается объектом скрупулёзного исследования, в результате которого был составлен список из двенадцати подозрительных офицеров. После сравнительного анализа почерков подозрения в авторстве анонимного письма пали на капитана французской артиллерии Альфреда Дрейфуса.
15 октября 1894 года Дрейфус был арестован, ему предъявили обвинение в сговоре с врагом. Через пятнадцать дней газета антисемитского толка «Либр Пароль» триумфально объявляет его «изменником».
Суд происходил в Париже в декабре 1894 года, при закрытых дверях. На виновности Дрейфуса решительно настаивали начальник генерального штаба генерал Буадефр, его помощник генерал Гонз, Пати де Клам, Анри и другие. Единственный военный заседатель, который счёл доказательства измены Дрейфуса недостаточными и малодостоверными, а именно Мартен Фрейштаттер оказался в меньшинстве, остальные шестеро и профессиональные судьи признали Дрейфуса виновным.
Смертная казнь миновала Дрейфуса только потому, что её исключили из наказаний за политические преступления. Дрейфус был приговорён за шпионаж и государственную измену к разжалованию и пожизненной ссылке в Кайенну. В январе 1895 года он прошёл через процедуру разжалования в чине во дворе Военной школы на глазах многочисленной публики и был препровождён на Чёртов остров.
Франция разделилась на два лагеря, а Пикара принуждают уйти из армии, однако он и далее продолжает выступать в защиту Дрейфуса и обвиняет настоящего предателя Эстерхази. Вскоре Пикара арестовали по обвинению в нелегальной передаче документов и отправили в знаменитую парижскую тюрьму Санте.
На стороне обвинения оказывается всё военное сословие Франции, в том числе военные министры, весь генеральный штаб, далее, клерикалы, националисты и особенно антисемиты. Радикалы и социалисты в подавляющем большинстве становятся на сторону Дрейфуса, но не все. Рошфор, у которого всегда чувствовался оттенок антисемитизма, высказывается решительно против Дрейфуса, вступает в близкие отношения с его врагами, подчиняется их влиянию и наконец решительно переходит в лагерь националистов-антисемитов, в котором встречается со своим недавним (в процессе 1889 года) прокурором, умеренным республиканцем Кене де Борепэром. Вся Франция делится на дрейфусаров и антидрейфусаров, между которыми ведётся ожесточённая борьба. Среди первых были такие разные по своим взглядам известные люди, как писатели Эдмон Гонкур, Эдмон Ростан, Анатоль Франс, Марсель Пруст, художники Клод Моне, Камиль Писсарро, Поль Синьяк, актриса Сара Бернар, а среди вторых — писатели Жюль Верн, Морис Баррес, Леон Доде, художники Эдгар Дега, Поль Сезанн, Анри Матисс.
События дела Дрейфуса послужили основаниям фильма Романа Полански «Офицер и шпион» («Я обвиняю», 2019).
Дело Дрейфуса — одна из обсуждаемых тем цикла Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», причина разделения завсегдатаев светских салонов на два лагеря.
Делу Дрейфуса посвящён эпизод в романе Умберто Эко «Пражское кладбище».
По материалам Википедии
«Я обвиня;ю» (фр. «J’Accuse…!») — статья французского писателя Эмиля Золя, опубликованная в ежедневной газете «Орор» (фр. «L’Aurore»), редактором которой был Жорж Клемансо, 13 января 1898 года.
Статья написана в форме открытого письма, адресованного президенту Франции Феликсу Фору. В ней знаменитый писатель обвинил французское правительство в антисемитизме и противозаконном заключении в тюрьму капитана артиллерии Альфреда Дрейфуса. Золя указывал на предвзятость военного суда и на полное отсутствие реальных улик. Изложенная красочным языком, подробная, логичная, продуманная и аргументированная статья была основана на материалах, предоставленных писателю начальником французской контрразведки полковником Пикаром, убеждённым в невиновности Дрейфуса.
Письмо было напечатано на первой полосе газеты и произвело эффект разорвавшейся бомбы как в самой Франции, так и далеко за её пределами, разделив на дрейфусаров и антидрейфусаров общественное мнение практически всей Европы.
В связи с этой публикацией Золя был обвинён в клевете и осуждён 23 февраля 1898 года. Чтобы избежать тюрьмы, писатель бежал в Англию; полковник Пикар был арестован, лишён воинского звания и приговорён к тюремному заключению. Золя смог вернуться во Францию лишь после самоубийства полковника Анри и бегства майора Эстерхази (двух, помимо самого Дрейфуса, главных фигурантов его дела) в июне 1899 года. После помилования Дрейфуса полковник Пикар был полностью реабилитирован и впоследствии стал дивизионным генералом и военным министром Французской республики.
Статья Золя вызвала широкий резонанс в культурном мире, став доказательством того влияния, которое интеллектуальная элита способна оказать на стоящих у власти.
Информсправка из Википедии
Останки Золя были захоронены рядом с останками Виктора Гюго и Александра Дюма в Пантеоне.
Дело Дрейфуса показало, что французская контрразведка не способна эффективно выявлять и нейтрализовывать иностранных шпионов. Немецкие шпионы успешно внедрялись во французские военные круги и собирали ценную информацию, которая ставила под угрозу безопасность страны.
Шпионаж был важным инструментом для Франции в конце XIX века. Он позволил французским властям получить ценную информацию о планах и возможностях своих потенциальных противников. Русский флот был одним из главных объектов французского шпионажа, и собранная информация помогла Франции подготовиться к возможной войне.
Иллюстрация. Обложка романа «1984», созданная в 1978 году (фото: Sunday Mail)
Свидетельство о публикации №225040200568