Конопатый лебедь

                Моей подруге Светлане Б,
                читательнице и почитательнице,
                ко дню ее рождения.
   

 В старом коттеджном городке наконец-то продали дом, у Анатолия Николаевича появились соседи. Не такая уж великая радость, но лучше, когда  в соседнем доме по вечерам горит в окнах свет, чем зияют черные дыры  пустоты.  Он этого и в душе было пусто. А так веселее, особенно если соседи – адекватные люди.  И жена его, Галина Сергеевна, тоже обрадовалась.  Муж постоянно на работе, а она, по известной только ей и самым близким причине, вынуждена пару лет посидеть дома. Проданный дом был небольшой, зато рядом возвышались стены огромного дома. Вот только прежние хозяева строить здание передумали, выставили на продажу, а сами переселились в неизвестное направление. Долго риелторы водили покупателей, но, проще самому что-то придумать и построить, чем за кем-то что-то доделывать и переделывать.  И вот наконец-то появились соседи.

Познакомилась с соседкой Галина Сергеевна через неделю.  Увидела в окно, что мужчина уехал, а женщина, проводив его, стала что-то делать на участке.

Подошла Галина к забору, поздоровалась, пригласила соседку в гости. Так и началось у них общение.  Вика, как звали соседку, была намного моложе Галины, слегка за тридцать, но в общении оказалась приятной, в меру открытой, доброжелательной и интеллигентной. Тогда не страшно стало Галине Сергеевне раскрыть свою «тайну».  «Вынужденное заточение» было связано с заменой зубов и установкой имплантов, а это  процесс долгий: пока все зубы удалят, пока десны заживут, а там штифты устанавливать и ждать, когда они с десной срастутся.  А сейчас у Галины во рту протезы съемные, как у старушек. Чтобы не шокировать знакомых, заперлась женщина в доме, не ходит по гостям и мероприятиям. Никому о своей проблеме не говорила, а вот здесь взяла и рассказала совсем чужому человеку, видимо, почувствовала в к ней какое-то расположение.
Вика улыбнулась:
- И не могло быть иначе.  Мне по роду моей деятельности положено позитивные эмоции у людей вызывать, я психолог. Вот когда я работала в институте, то всегда говорила студентам, что ваш внешний и внутренний мир – ваша визитная карточка, а без этого никак.
Галина поинтересовалась, почему сейчас Вика не работает, а та со вздохом ответила, что муж против.  А женаты они всего ничего два с половиной года,  хотя знакомы много лет, так как учились в одном классе, что в своего Валеру она влюблена еще с тех пор, и вот сейчас, когда она наконец-то стала его женой, то старается ему не перечить, быть хорошей хозяйкой и вообще, самой лучшей. Если уж судьба дала такой шанс, то нельзя его упустить …
Галина улыбалась, она вспоминала себя молодую и веселую,  первые годы их жизни с Анатолием. Вот только они поженились сразу после института, а здесь уже более зрелый возраст, или это не первый брак? Да и деток не видно.  Но об этом не стоит расспрашивать, если будет нужно, то сама расскажет, а не скажет, так незачем и душу бередить.  Сами-то они вскоре родили двух девочек, но теперь дочери уже взрослые, живут отдельно, приезжают в гости, но чаще звонят. У молодых своя жизнь, стоит ли на них обижаться.

Общение продолжалось. Вика оказалась интересной собеседницей, но, что еще более приятно, отличной слушательницей.  Галина теперь вечерами напирала на мужа:
- Давай соседей в гости пригласим.  Рядом живем, дружить нужно с соседями.

Решено.  Вот только все как-то не получалось у Анатолия. На нем завод, а там проблем много.  После работы приезжает, хочется в тишине посидеть, но не всегда получается, часто документы домой привозит, тогда до полночи бумаги разбирает.

Но Галина Сергеевна встречу устроила.  Натопила баньку, приготовила закуски легкие, что-то сама, что-то заказала, пригласила соседей, заранее с Викторией уточнив дату и время.

Пока знакомились, общались, парились и плескались в бассейне, Валера рассказал свою историю. Бизнесом давно занимался, да не очень получалось, обратился за помощью в центр психологии, а ему велели к Лебедевой обратиться, она бизнес-психолог.  Как оказалось, эту Лебедеву он еще со школы помнит, учились в одном классе. Она подсказала, как работать с минимальными конфликтами, как реализовать амбициозные бизнес-цели, увеличить прибыль.  Вот так он и развернулся, даже с собой Вику на переговоры брал, она партнеров оценивала по психотипу, взгляду, позе.  Оправдались ожидания. Дела пошли в гору.
- Я потом понял, что мне дешевле на ней жениться, чем постоянно оплачивать центру их услуги. Так вот и поженились с Конопатым Лебедем,  - засмеялся хорошо подвыпивший Валера.

Анатолий Николаевич промолчал.  Они с Галиной тоже одноклассники, но поженились давно, по любви огромной, которая теперь переросла не только в привычку, а, скорее, в опору, в чувство надежности, ответственности. Да и не всегда он был директором, назначили пару лет назад, только проблем прибавилось.

- А почему Лебедь, как там его, «Конопатый»?  Конопатых лебедей не бывает.

- Бывает, - усмехнулся пьяненький Валерка, - она ж Лебедева, значит Лебедь, а конопатая она в школе была, ужас.

«Не получится дружбы, - понял Анатолий Николаевич,  - да и какие мы друзья? Соседи».

А вот Галина Сергеевна  наоборот решила, что им стоит дружить и общаться. Очень удивилась, когда муж про «конопатого Лебедя» сказал.

- Да и не конопатая она. Я ж с Викторией каждый день вижусь. Умная, книжки свои психологические читает, вебинары проводит, по интернету консультирует, говорит, что это не столько ради денег нужно,  сколько для того, чтобы из профессии не «выпасть».

Лето пролетело, осень прокатилась, зима прикатилась.  Больше общих застолий Анатолий Степанович не устраивал, на приглашение соседей у них посидеть – отказался. Валерка понял, что сболтнул лишнее, как часто с ним бывает, вот только не помнил, что именно. Может про то, что, у первой жены два сына остались, а она им фамилию поменяла, теперь они отчима папой зовут, а с ним и не общаются совсем.  А может, про то, что вторую жену с сыном оставил, когда на Вике жениться надумал? Кто ж его знает, что там ляпнул, не пойдешь, не спросишь.  Да и ладно.  При встрече кивали друг другу, достаточно.

- В командировку еду на неделю, - сообщил Валера жене. – Ты мне чемодан собери.
- К новому году не успеешь вернуться? Странно как-то все отдыхают до девятого.
- На неделю, говорю ж тебе, пятого дома буду.

Вика вздохнула и ничего не сказала.  А что здесь скажешь? Если любишь, то верь в новогоднюю командировку, а не веришь – уходи. Своя квартира в городе закрытая стоит, квартирантов решила не пускать, потом ремонта больше, чем дохода от сдачи.

Галина Сергеевна, заметив, что соседка осталась одна, пригласила ее как-то вечером на чай. Анатолий расспрашивал о центре, где она раньше работала, сообщив, что на работе проблемы: административный штат раздут, а в цехах рабочих не хватает.  Взял он на себя эту ношу, а теперь не знает, как правильно разрулить ситуацию. Сокращать нельзя, нужно по несколько окладов выплачивать, а ему хотелось бы рабочим зарплату поднять вместо этих «фиф крашеных», которые целыми днями видимость работы создают.

Виктория улыбнулась.
- Я вам расскажу мамину историю.  Давно это было, но у них директор прямо заявил: «Чрезвычайное положение, сами себе не поможем, фабрику закроют». Так все женщины «конторские», по определенному графику после обеда выходили и у станков работали наравне с рабочими. Свою работу до обеда сделают, а после обеда – к станкам.

- Мои не пойдут, - вздохнул Николаевич.
- Пойдут, мы с вами речь подготовим, заранее спланируем, что и как сказать, выберем пару человек поддержки, из коллектива, чтобы не только вы, но и, так сказать, массы народные, призвали к дополнительной работе.
- Я заплачу за консультацию, - как-то слишком горячо воскликнул Анатолий Николаевич,  - вы не думайте. Вот только придумаю, как оплату провести, не хочется, чтобы догадались, что к психологу обращался.

- Предупреждаю сразу, понравится не всем, кто-то уволится, но учтите, сам уволится, значит без пяти окладов по сокращению.

Они еще долго сидели, Вика посоветовала камеры установить в кабинетах, но не афишировать этого. Тогда, просмотрев записи, можно будет понять, кто на работе делом занимается, а кто за зарплатой приходит.

После нового года пятого числа Валера не приехал. Телефон молчал. Позвонили шестого. Чужой голос в трубке сообщил об аварии, в которой погиб Валера и его спутница. Значит не один был, не подвела интуиция.  Возвращался не из командировки, а из дома отдыха.

Нужно бы заплакать, а вот сил на слезы не было. Застыла. Поняла, что придумала сказку, а сказка не получилась, получилась жестокая быль.

На похороны позвала его бывших жен.  Приехали.  Первая, старшая, обняла Вику за плечи.
- Лебедева, так это ты выходит третья жена Валеркина? Тебя-то как в этот омут затянуло? Ладно я, по глупости замуж выскочила, по залету. А ты? Ты ж всегда умная была, мы у тебя всем классом контрольные по математике и сочинения по литературе списывали. Ты как на это замужество решилась?
- Любила я его, Юлька, еще со школы.

Юлька обняла Вику, поддерживая в тяжелый момент.

А вторая жена, молодая, красивая и наглая, кричала Вике в лицо обидные слова:
- Что добилась? И мне с Валериком жить не дала, и сама его сгубила.  Была б хорошая жена, так он бы с тобой на новый год сидел, а не искал утешения с другими.

Юлька прикрикнула на экс-жену под номером два, и люди  увели ее в сторону.

Вика уехала в свою городскую квартиру. Весна, лето, осень.    Дом снова стоит пустой, не горит свет в окнах. Через полгода приехали риелторы, осматривали, оценивали, изучали.

- Продавать Вика дом решила? – поинтересовалась Галина Сергеевна.
- Новые хозяева продавать будут, вот только не знаем, что нам делать. Виктория отказалась от наследства.  Написала отказ в пользу сыновей погибшего. А как его продать этот дом? Мальчишки несовершеннолетние. Может, под сдачу в наем удастся его пристроить.

Галина задумалась.  Вика уехала  быстро, они даже не обменялись телефонами.  Очень хотелось бы с ней встретиться, поговорить.  Она бы рассказала, что Анатолий Николаевич сделал все, как ему Виктория посоветовала, часть сотрудниц уволилась, зато, когда рабочим подняли зарплату, то другие и сами оказались не против поработать в цеху, получить, так сказать, прибавку к зарплате.

Вот только как ее найти эту Вику Лебедеву? Хотя….
Интернет в помощь.
«Бизнес- Психолог». Виктория Лебедева. 
 - А вот вы где, сударыня, принимаете.  Я записываюсь к вам на консультацию. Тема запроса: «Как справится с пустотой, образовавшейся из-за отсутствия общения с приятным и дорогим тебе человеком?»

29.03.2025


Рецензии