Рукописи могут сгореть. Об Игоре Карпове
Первый раз Игорь Петрович написал мне небольшое письмецо (1.09.2020):
-Ираида, изучая жизнь и творчество Александра Сычева, я также встречал информацию, что Аркадий Букетов-Сайн ценил Сычева и для него много сделал. Ваш материал мог бы стать интересным журналу "Литера". В этом журнале мы опубликовали несколько статей о Сычеве.
Поздравляю вас с книгой!!! Игорь Карпов .
Дальше продолжалась переписка. Ему были интересны статьи Аркадия Букетова, написанные про молодого поэта Саши Сычева. Так как он не знал марийского языка, попросил меня дословно перевести статьи о нем. Перевод ему понравился .Через время Игорь Петрович попросил меня написать статью об Александре Сычеве. Статья опубликована в газете "Моркинская земля" от 20.11.2020 года под названием "Ты не успел дойти до края". Эта статья о том, как я познакомилась с Сашей и далее указала точную причину смерти. Он не знал о точной причине смерти и был удивлен, затем предложил с дополнениями об А.Сычеве напечатать в журнале "Литера". Статья почти готовилась в печать в марте 2021 года...Вдруг главному редактору Сергею Щеглову в статье не понравилось то, что Сычев по энциклопедии в последние годы работал в журнале "Политическая агитация", а не в "Политическая информация". В качестве доказательства сходила в национальную библиотеку имени С.Чавайна, выслала ему фото. Я права оказалась.На самом деле Александар в год смерти работал в журнале "Политическая информация".В моей статье главному редактору не понравилось то, что я откровенно описала точную его смерть и о болезни. Ведь в тот период бок о бок с поэтом работал и народный писатель Марий Эл Юрий Галютин, который лично обнаружил тело умершего А.Сычева. Мою статью решили не печатать, чтоб не знали об истинной смерти поэта. Вместо моей статьи я увидела в журнале «Литера» статью Игоря Карпова.
Вроде живем в эпоху гласности, но побоялись напечатать...
Следующий год отмечали юбилей поэта. Александра Сычева. Мне хотелось оставить о нем память, попросила написать статью учительница Из моркинской школы математик Валентина Алексеевна Волкова, которая с малых лет хорошо знала Сашу. В итоге вышли две статьи на марийском языке, разные по содержанию, печатались в газетах "Морко мланде" и "Марий Эл".
Так как многие не знают марийского языка, начала писать тексты на двух языках. Так стала двуязычным автором.
Увидев на моей странице сказку "Сказочный город", напечатанную в книге "Сказки народов России", вновь Игорь Петрович заинтересовался моей публикацией. На моей странице он оставил запись от 27.07.2022 года:
-Уважаемая Ираида, вы сказку писали по-русски, или это перевод? Если по-русски, тогда не только марийский писатель, но и русскоязычный марийский, а это объект моих исследований. Игорь..."
Случайно в центре г.Йошкар-Олы состоялась короткая встреча с Игорем Карповым, немного успели поговорить, так как спешил на работу в университет. Поговорив, назначили встречу…Вместо предстоящей встречи по зову сердца пришла попрощаться в Благовещенский собор.
Узнав причину смерти от дочери и супруги Галины Михайловны, о его болезни и сделанной прививке от ковида, я удивилась.
Только остается гадать: прививка ускорила смерть ученого или болезнь сердца? После похорон мне хотелось, чтоб приснился Игорь Петрович. Да, он приснился В моем сне он четко сказал:
- Ираида Аркадьевна, многое я не успел сделать и с тобой не успел поговорить. Прививку не нужно было сделать…
Сказал, и исчез....
Проснувшись, вспомнила друзей, умерших от ковида. Почему-то всем, кто болеет ковидом, предлагают выпить разжижающее ,и те, кто лежал в больнице, продолжают месяц пить. таблетки. Сама переболев ковидом и увидев, как сосед, мужчина пятидесяти лет, сделав прививку, в тот же день у него распухли на ногах вены. Вывод : перед прививкой и после прививки нужно принимать хотя бы неделю разжижающее .
Игорь Петрович навсегда ушел с неоконченными делами. Надеюсь, его ученики продолжат начатое дело, выпустят книги. Рукописи могут сгореть, а книга остается навсегда.
28.09.2022
Свидетельство о публикации №225040200709