Из размышлений Божьей Коровки о вопросах
Ведь если individuum задает вопросы, значит он интересуется, а если интересуется — размышляет, а мыслящий individuum не может быть a priori глупым.
— Надо еще подумать об этом, — подумала Божья Коровка, — и очарованная перспективой этой превосходной мысли заснула сном праведника.
Она точно мыслила.
#БожьяКоровка #Вопросы
[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]
Времена борьбы с чаевыми давно прошли. Замечено, что общество воспринимает дачу чаевых, как социальное зло на переломных периодах развития. Это было в 1920-ых, да и не так давно в 1990-ых... Нынче в обществе потребления - чаевые - норма, часть заработка, так сказать святая коровка. Не Божья....
En
Как появились чаевые?
01.09.2018
Извечная проблема порой одолевает граждан: платить или не платить и сколько платить официанту? Тем не менее этот ритуал прочно вошел в обиход в сфере обслуживания и лишь немного различается в зависимости от места и ситуации.
Первые упоминания о чаевых можно найти еще в XIV веке в одной из немецких хроник. В те далекие времена естественным и, наверное, единственным источником воды в немецких городках были колодцы. Они являлись общей собственностью, пользоваться ими мог каждый и бесплатно. Предприимчивые люди типа Остапа Бендера жили во все времена, и возле колодца всегда дежурил кто-то, готовый помочь за небольшую плату донести вам тяжелые ведра с водой до дома. Эта оплата получила название trinkgeld, в дословном переводе – «питьевые деньги». Еще не чаевые, но уже близко…
Есть другая версия, связанная уже с Англией. Около 1688 года Эдвард Ллойд открыл кофейню в Лондоне. Там собирались капитаны, за чашкой кофе они могли не только беседовать – здесь же оформлялись страховые полисы на суда и грузы. Именно в этой кофейне появились специальные латунные контейнеры, в которые можно было положить пожертвования для официантов, а надпись на контейнерах гласила «Страховка проворства». Это было придумано для того, чтобы добиться расторопности персонала при обслуживании клиентов. Подобные взносы полностью соответствуют тому, что мы сегодня называем «чаевые».
Чаевые на Озоне.
За услуги не впервые, раздавая чаевые, раньше всех партаппарату увеличили зарплату.
1990 г.
"Музейное объединение "Музей Москвы"
Свидетельство о публикации №225040200729
