Как один день. Прод. 8

Подмандатная Палестина.  Немного о расстановке сил

В 1920 году на территории распавшейся Османской империи был установлен режим управления Великобритании по мандату Лиги Наций.* Британцы, управлявшие здесь, признавали, что Палестина не колония Британии, а именно мандат на управление: в какой-то момент он должен был закончиться. Но пока что власть была безраздельной.

Британцы постепенно ввели так называемые «Белые книги», то есть ограничения на эмиграцию евреев из других стран. Сначала ограничения были небольшими, и это очень устраивало лидеров еврейской общины, потому что позволяло каждый год определять конкретную квоту и заранее подготавливаться к приёму новых групп репатриантов. 

Эмигранты привозили с собой не только свою рабочую силу, но и потрясающие знания. Многие немецкие евреи — банкиры, ученые, математики, фармацевты, врачи, юристы — в 1930-х приезжали по зову сердца.
 
Ситуация в Европе ухудшалась: сначала в Восточной Европе изменились режимы, а потом и в Германии к власти пришли нацисты. Более того, они вели такую антиеврейскую политику, что многие евреи убегали не только из Германии, но и из сопредельных государств. Все это заставляло несчастных бежать в единственное убежище, которое они могли найти: в Палестину.

В каком-то смысле это получилось почти случайно: идеологическое ядро сионизма было на самом деле небольшим. И очень немногие люди ехали в те годы в Палестину сугубо из идеологических побуждений. 

Британия к этому моменту враг, она не дает евреям приехать в Палестину. И тогдашний лидер евреев Бен-Гурион** произнёс удивительную фразу: «Мы будем бороться с нацистами на стороне Британии, как будто нет Великобритании, как будто она нас не угнетает. И будем бороться с Британией, как будто нет нацистов».***

Почти в то же время начался исход евреев-сефардов из мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки. Этому способствовали массовые погромы в Багдаде, Каире, Триполи, Алеппо.  Если евреи -ашкеназы, привыкшие к гонениям в Европе, везли на Ближний Восток в основном свои знания, то сефардам пришлось ещё труднее. Они в основном были золотых дел мастерами. Держали ювелирные магазины. Привыкли к уважению и достатку. Процветающие бизнесы переходили от дедов к внукам. Всё было отобрано. Многие представители сефардских общин погибли в смуте. А те, кому удалось спастись, оказались в новой для них реальности без средств существования…


------
*Лига Наций- предшественница ООН. Учреждена в 1919 году

**Давид Бен-Гурион (1886-1973)- видный деятель сионизма. Первый премьер-министр Израиля

*** Из свободного доступа в Интернете


Фото из свободного доступа в Интернете. Хайфа. Британские солдаты выдворяют еврейского нелегала


Продолжение:http://proza.ru/2025/04/03/841


Рецензии
Много пришлось пережить и сефардам, и ашкеназским евреям.
И действительно, сионистами или им сочувствующими становились поневоле, не имея другого выхода.

Очень интересно. Спасибо.

Вера Крец   03.04.2025 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада,что читаете?

Веруня   03.04.2025 17:04   Заявить о нарушении
?- описка

Веруня   03.04.2025 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.