продолжение 7 Гонимый ветром

Стас начал рассматривать формулы, а Джордж подвел его к столу, где Стас сел за кресло. Джордж стоял рядом и объяснял, но через некоторое время Стас недовольно посмотрел на него и произнес:
— Вы долго еще будете мешать мне думать? Может быть, займетесь чем-то полезным?
Джордж незаметно удалился.






Сотрудники лаборатории не совсем понимали их отношения, но старались не вмешиваться. Прошло уже три часа, а Стас всё листал и листал работу, что-то выписывал и снова перелистывал листы. Уже стемнело, и пора было идти домой, но Джордж не смел мешать Стасу. Далеко за полночь Стас встал и попросил кофе.
Уже на следующий день рассуждение Стаса привело в недоразумение Джорджа, возник спор, Джордж никак не соглашался с доводами Стаса.
Я имею сказать, вундеркинд, пока ты родился, я имел степень ученого. Почему ты ставишь сомнение в моих формулах?






Когда вы получали степень ученого, я пошел в школу и получал новые знания. Прошло немало лет, выросло новое поколение и новые умы. Если мы не будем брынькать медалями, а будем прислушиваться ко времени, мы придем к правильному решению.





Вы ко мне относитесь как к писаному материалу.
Нет, ответ неверный. Я с глубоким уважением чту Ваш опыт и ученую степень. Но это Вам мешает посмотреть на новую волну. Если мы наши знания переплетем, мы получим ответ.
Джордж прижал губы и вышел из лаборатории.






Дома он никак не мог успокоиться и придирался ко всему и ко всем. Поданный ужин ему не понравился, жена не угодила, что разрешила сыну выйти в сад вместе со Стасом. Он стал у окна и смотрел в окно, думая: «Эти русские такие упрямые, что не столкнуть с пути». Увидев, что Стас с Альбертом что-то обсуждают, подумал: «Что ты хочешь доказать этому упрямому русскому, он же будет стоять на своем!», но когда увидел, что Стас поднял руки вверх, признавая победителем Альберта, смягчился и тут же вместе с удовлетворением подумал: «А что, не так уж он безнадежен. Он признает свои ошибки». У Джорджа появилась на лице улыбка, и он спустился на первый этаж и попросил, чтобы подали ему ужин.


4.



Первый успех в продвижении асимметричного органического катализа поднял синтез молекул на принципиально новый уровень. Молекулы, созданные таким методом, могут найти самое широкое применение, от фармацевтики до солнечных батарей.
Джорджа интересовала химия, лаборатории, которые можно было посещать Стасу, все были биохимические, но Стаса больше интересовали физика, математика. Он размышлял, как можно увлечь Джорджа в область физико-математических исследований.






Однажды, прогуливаясь с Альбертом по домашнему скверу, Стас завел разговор о том, что можно сделать открытие атомной энергии в таких масштабах, что мир изменится. Идея ядерной энергии возникла в 1930-х годах, когда физик Энрико Ферми впервые доказал, что нейроны могут расщеплять атом.
— Стас, мне не интересен этот вопрос. А вот отец… Поговори с ним. У них в подвале такая лаборатория, ты ахнешь – это невероятно! Я, насколько далек от физики, был потрясен. Да видится мне, не мог отец не показать тебе, ведь он ценит твой мозг. Он даже Маттео не разрешает изучать твой мозг. А он пытливый… — тут Альберт внезапно замолчал, даже рукой прикрыл рот, а глаза забегали от волнения, он даже вспотел. Он был старше Стаса лет на 5-6.








Стас быстро перевел разговор на воробья, который прыгал по веткам.
- Альберт, смотри, смотри, как радуется весне воробей. Ты знаешь, что он чирикает? Он радостно кричит: «Жив, жив», а зимой паршивец грустно говорит: «Чуть жив, чуть жив», замечал? И, пошатав ветки клена, Стас, сунув два пальца в рот, свистнул, пробежав вокруг дерева, заразив Альберта весельем.
- Стас, как у тебя выходит так? Вот только ты был ученым, говорил о высоких материях и тут же превращаешься в азартного мальчишку лет пяти? Ты удивительный человек, феномен!
- Я знаю, - засмеялся Стас.
- У тебя взгляд очень устремленный, острый, ты видишь человека насквозь. Сколько же тебе на самом деле лет? 60, как моему отцу, или 160, но никак не восемнадцать. Мне 24 года, но я далеко… - начал восхищаться Стасом Альберт.
- Всем нельзя быть одинаковыми, придет время, и, может, ты станешь великим человеком. Я восхищаюсь знаниями твоего отца, я больше скажу, я хочу стать таким ученым, как он! Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось работать с Джорджем. Пусть бог дает ему благословение на его неисчерпаемые знания.
- Да, он хочет тебя изучать, как, как-а-ак, - начал запинаться Альберт и, махнув рукой, пошел, даже не пошел, побежал прочь.
Стас, улыбнувшись про себя, обнял клен, который необъятен, и произнес: «Как же хорошо жить на свете. Как прекрасна весна, как великолепен просыпающийся мир, жизнь, расцветающие бутоны, даже проталины снега хороши, затянутое небо не омрачит мне денечек, я благодарю тебя, боже, за то, что даешь мне свыше!»


5.




Джордж на следующий день повёл Стаса в научно-исследовательскую лабораторию, о которой говорил Альберт. «Да, Джордж тесно связан с сыном, Альберт скорее шпионит за мной и всё докладывает отцу. Джордж настолько умен, что тут же воспользовался промашкой сына и решил не испытывать судьбу. Или… Да не будем гадать, пусть это будет их проблема. У меня своих хватает, пусть каждый решает свои проблемы, в мире и так полнейший хаос!»






Прошло несколько лет, и Стас благодаря своей напряжённой творческой деятельности сделал фундаментальные труды практически во всех областях физики и математики.
Джордж, изучив досконально труды Стаса, пригласил Маттео и, прищурив хитро глаза, произнёс:






Еще актуальный вопрос об изучении мозга Стаса?!
- О, всевышний, да услышь меня! Неужели пришло время! Я уже отчаялся, столько лет… А, конечно, не сидел я, много изучал поведение Стаса, его натуру, его мышление, но это всё пустое по сравнению… Я не верю, ущипни меня, я, я… - возбужденно говорил Маттео.
Ты так возбудился, так сотрясаешь миф, что можешь остаться в пропасти. Не так уж прост ОН, я тоже наблюдал за ним и знаешь, немного изучил. Но до конца его невозможно понять, он настолько наивен и настолько умен, что можно заблудиться. Но я с чувством благодарности отдаю тебе его, ведь ты тоже помогал мне советом и твои знания мне во многом помогли. Так что вручаю, всё, что мог, я взял. Мне от него ничего не надо, но для науки я готов его вручить тебе. Только и ты не забывай, что это совместные труды.
- Почему ты пропускаешь его имя?
- Ты забыл, что у стен есть память?!



6.




И вот палата, довольно просторная, безукоризненно белый цвет, солнце просматривается сквозь прозрачные белые шторы, которые неплотно прикрыты на большом окне. Станислав глазами водит по палате, вспоминая, как случилось, что он опять не помнит свое переселение. Он прикрыл глаза и стал восстанавливать событие вечера. «Так, они с Джорджем и Маттео сидят на террасе и пьют кофе. Вдруг появляется женщина, которая как магнит привлекла взор Станислава. Хотя прошло немало лет, он узнает Анну. Она выглядит довольно молодо, в шикарном платье, на высоких каблуках. На шеи сверкает бриллиант. Довольно щедро оценили твое предательство. Помню, как ты попросила меня сесть в машину, чтобы помочь тебе завести Ивану Федоровичу медицинский аппарат. А теперь что еще тебе помочь?!» - думал Станислав.







В этот момент зашла молодая медсестра и подошла к его кровати. Станислав сделал вид, что спит.
- О, какой гарный хлопец! – произвольно шёпотом произнесла она. – Жаль. Как я поняла, Маттео будет исследовать твой мозг, и ему безразлично, что будет с тобой. Сейчас я сделаю тебе укольчик, и через тридцать минут придут потрошители мозга.
- Прекрасно, милая. Они потрошители, а ты их слуга. А знаешь, у нас с тобой одна дорога. Сейчас ты сделаешь мне укол, а через тридцать минут они сделают тебе укол, и это в лучшем случае.
Девушка хотела вскрикнуть и убежать из палаты. Станислав грубо сказал:
- Сиди, не дёргайся, не сдавай сама себя. Ты только не оглядывайся, сзади тебя камера, не смотри на неё, делай вид, что делаешь мне укол.
- Но…
- Не говори ничего, делай вид, что не можешь мне попасть в вену. Скажи, ты знаешь черный ход, чтобы незаметно выйти отсюда?
- Конечно, знаю.
- Еще как мне попасть в лабораторию. Нагнись сильнее ко мне, чтобы они выделили, что ты делаешь укол. Не оглядывайся. Прошу, не сдавай сама себя. Я выкручусь, а тебя жалко будет. Скажи, реально отсюда попасть…
продолжение следует


Рецензии