Вареники
Второклассница Танюшка проснулась от шума, который доносился с кухни. Прислушавшись к себе и спросив себя, не хочет ли она поспать ещё, Танюшка поняла, что выспалась. « Интересно, а что мама делает на кухне? Наверное, готовит нам с папой что - то вкусненькое. Надо пойти посмотреть!» Полусонная, девчушка пришлёпала на кухню. « Танечка, дочка, зачем ты встала в такую рань? - Мама не оборачиваясь, услышала Танины шаги и спросила. - Иди, поспи. Я тебя потом позову». - « Я не хочу спать. Я випалась», - Танюша специально исковеркала слово «выспалась», вспомнив, что так она говорила в детстве. Пододвинув табуретку ближе к столу, она смотрела, как мама быстрыми привычными движениями замешивала тесто.
- Мама, как ловко у тебя получается! Я тоже хочу так научиться! А что это будет? - Танюшка никогда раньше не видела, как мама месит тесто. Обычно она видела готовый результат в виде пирожков или пирогов.
- Я делаю вареники. Папа попросил для себя с творогом, а для тебя сделаю со смородиной.
- А меня научишь лепить вареники? Можно я попробую?
Мама только улыбнулась в ответ: « Иди сначала умойся, почисть зубки, причешись. Я тебя подожду. И волосы надо убрать под косыночку. Нехорошо будет, если волос попадёт в тесто».
После умывания и причёсывания Таня снова подошла к столу. « Мама, я руки помыла с мылом. Я – молодец?» - Мама улыбнулась: « Молодец! Давай учись кулинарному искусству - лепке вареников. Бери кусочек теста, раскатывай его скалкой, смотри, чтобы тесто раскаталось равномерно, не получилось, что одна сторона толще, другая – тоньше». Мама терпеливо объясняла, не забывая указывать на все тонкости лепки. Больше всего Тане понравилось делать мережку, защипывая края вареников. Тесто было упругим и мягким одновременно, его можно было мять, лепить разные фигурки, как из пластилина, что Таня с удовольствием и делала. Налепив кривеньких вареников, дочь посмотрела на мать в ожидании похвалы. Она вообще привыкла, чтобы её всегда хвалили. И в этот раз, как обычно, мама не сдержалась: « Моя ты помощница золотая! Вареники лепить научилась, теперь можно и замуж выходить».
Об этом эпизоде из детства Татьяна вспомнила много лет спустя, уже будучи замужем. Как - то в один из выходных дней муж предупредил, что приедет на обед с двоюродным братом. « Танюш, приготовь нам что – нибудь поесть. Налепи вареников с творогом, они у тебя красивые получаются и вкусные. Я заеду с Серёгой пообедать». «Ну, вареники, так вареники, - подумала Татьяна. - Не проблема. Мама меня научила их делать, я, можно сказать, ас в их приготовлении».
И работа закипела. Благо, что все ингредиенты для них были под рукой. Нисколько не сомневаясь, что всё у неё получится замечательно, довольная Татьяна мурлыкала под нос весёленький мотивчик. Дело спорилось. Тесто, по ощущениям Тани, удалось. Вареники получились действительно красивыми. Осталось дело за малым: сварить и подать к столу со сметаной. Таня ждала звонка от мужа. « И почему не звонит? Телефон у него разрядился, что ли? Я же должна приготовить вареники непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не остыли, а были горячими», - Таня начинала нервничать. Наконец, зазвенел дверной звонок. Открыв дверь и поздоровавшись с родственником, хозяйка убежала на кухню. « Вы пока пройдите в комнату, пообщайтесь, я скоро буду готова». Вода в кастрюльке уже кипела, Таня, полюбовавшись на плоды своего труда, по одному варенику отправила их вариться. Выждав необходимое время, она громко крикнула в комнату: « Мальчики! Приглашаю вас к столу! Обед готов». Ловко достала шумовку, поставила рядом глубокую тарелку для вареников и принялась доставать их из кастрюли. Но что это? Таня с ужасом смотрела на «произведение»: все вареники расползлись и вместо красиво слепленного изделия лохматые нити теста предстали пред её глазами. « Какой ужас и позор! Боже мой! Чем я буду кормить мужиков сейчас?» Слёзы навернулись на глаза. « Мальчики, - обратилась к ним женщина, - я не знаю, что я сделала не так, но вареники у меня сегодня не получились. Простите меня, пожалуйста!» Таня чуть не плакала от обиды на саму себя. «Ведь тесто было хорошее, пластичное! Может, я его не довымесила? Или слишком долго варила и переварила вареники. - Мысли кружились в голове. – Но я же умею их готовить!»
Сергей, видя смущение хозяйки, поспешил её успокоить: « Не переживай, Танюха, мы такие голодные, что сейчас всё съедим. Всё равно тесто съедобное. Ну, и что, что разварились твои вареники? И на старуху бывает проруха. Давай, доставай из кастрюли, что осталось, не смущайся. Сметанки клади побольше, и пойдёт дело!» Мужчины ели аппетитно, нарочно причмокивая якобы от удовольствия и нахваливая хозяюшку. А Татьяна от стыда готова была провалиться сквозь землю. Когда мужики ушли, женщина решила переделать злополучные вареники по второму разу. « Я сейчас докажу себе, что умею их лепить и варить! Свой позор неисправленным не оставлю», - с остервенением говорила себе Татьяна, замешивая тесто. В этот раз у неё всё получилось. Вечером, когда муж пришёл домой и увидел новую порцию вареников, он улыбнулся и сказал: « Можешь, когда захочешь!»
Свидетельство о публикации №225040200826