Жестокое обращение
Совершенно случайно я узнала по интернету о том, что Пущинский государственный естественно - научный институт в Московской области присоединили к московскому институту Росбиотех и сделали его филиалом.
А почему? С трудом нашла сведения об этом странном, на мой взгляд, процессе. Оказывается в этот институт приезжала научная комиссия с проверкой, которая сделала вывод о том что, институт за многие годы не дал стране нужных по ее мнению научных результатов.
Не мне решать, конечно, такие сложные вопросы, но я училась там в лаборатории под руководством Вайнштейна Михаила Борисовича азам работы с микроорганизмами. И работа была очень нужная для страны – очистка кислых шахтных вод сульфатредуцирующими бактериями в Кизеловском угольном бассейне Пермского края. А как выделить эти бактерии и как их наращивать – эти вопросы мы и решали. А это было не просто: нужно было подобрать необходимый естественный субстрат для роста этих анаэробов, да причем, чтобы это питание можно было бы найти вблизи шахтного поселка. Я предложила отходы свинокомплекса, который был создан, наоборот, для питания шахтеров. Хорошая идея, но ее надо было проверять. Михаил Борисович предложил реактор типа UASB. Не буду описывать наши трудности, но работа была очень интересной! За все, чему я научилась, я очень благодарна всем сотрудникам института. А что написано об истории института:
«В 1992 году по предложению Российской академии наук и Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики России был сформирован Пущинский государственный университет (ПущГУ) - в 2011 году переименован в Пущинский государственный естественно-научный институт (ПущГЕНИ).
Так на базе Пущинского научного центра РАН появился необычный вуз. Вместо классического университета, готовящего специалистов по пятилетней программе, был создан вуз с двухступенчатой системой образования: магистратура и аспирантура. Согласно Постановлению, Министерство образования и науки РФ предоставляло Пущинскому институту финансирование, а Российская Академия наук — научно-образовательную поддержку и научную базу.
Важной особенностью вуза является то, что Пущинский государственный естественно - научный институт подчиняется Министерству образования и науки Российской Федерации, а руководят образовательными программами учебного процесса члены и сотрудники Российской Академии наук. ПущГЕНИ — один из немногих вузов России, в котором образование, получаемое в вузе, имеет четкую ориентацию на последующую деятельность выпускника.
За 29 лет функционирования Пущинский государственный естественно-научный институт полностью оправдал замысел своего создания. Была на практике реализована идея интеграции экспериментальной / теоретической науки, процесса обучения и подготовки интеллектуальных специалистов высокой квалификации».
Желаю моему любимому институту дальнейших успехов!
Свидетельство о публикации №225040200838