Два устроения души человека
Любовь - есть первозданное Богом здоровое устроение души человека и выражаться она может только через его чувства и мысли, слова и действия.
Страсти - есть поврежденное больное устроение души человека, которое возникло в первородном грехе. Суть этой болезни – общий для всех страстей эгоизм, породивший в душе человека себялюбие, потеснившее любовь. Страсти, как и любовь, тоже выражаются только через чувства, мысли, слова и действия человека.
Все чувства, желания, мысли и способности данные Богом человеку всегда становятся такими, каким стало устроение его души, как он видит, слышит и воспринимает окружающий его мир. Здоровое устроение души порождает в человеке только добрые чувства, мысли, желания и поступки, исходящие от любви. Добро порождает добро, и тогда нет места злу! Но совсем иначе действует поврежденное, больное устроение души. Все праведные, добрые жизнеутверждающие чувства и мысли людей оно сообразно себе изменяет, трансформирует и преломляет в противоположные им – неправедные, злые, смертоносные ведущие к разрушению, страданиям и гибели самих людей. Зло порождает зло и тогда все меньше места остается добру! Поэтому говоря - любовь и себялюбие мы говорим о здоровых и больных мыслях и чувствах, словах и действиях человека. Все что происходит вокруг нас - есть движения нашей души.
Всю историю согрешившего человека в его душе происходит борьба Божьей любви и дьявольского себялюбия. Этот мучительный выбор всегда остается за сотворившим его человеком. Все в мире происходит по всеобщему закону Божьему: что посеешь - то пожнешь! Бог никогда и не в чем не подменяет волю человека Своей волей ибо тогда человек станет совсем иным творением - несамостоятельным, какими являются все остальные земные твари Божии отданные под его попечительство. Человек сам погубил изначальную богоподобность устроения своей души - это был его страшный, трагический выбор! Несмотря на это Бог не лишил его земного владычества и всего что было промыслено о нем. Любой выбор и волеизъявление человека, какими бы они ни были, всегда принимались Богом.
По Своей любви к человеку Бог никогда не оставлял его. Пророческими словами, заповедями и попущением разных обстоятельств в его жизни, здоровье и благополучии Бог вразумлял человека, но никогда не исправлял порожденных страстями его греховных поступков! Это был должен сделать сам уразумевший свою неправду и захотевший обращения к Богу человек. Лишь его волей богоподобная природа человека сама должна возобладать над страшной пагубной болезнью его души….
Только добровольно избравший любовь, раскаяние, обращение к Господу и покаяние, т.е. изменение себя любовью человек снова становится прежним промысленным Богом соработником Ему. И только любовью взысканной в себе способен человек принять милость и спасительную помощь Его! Всегда и все дело только в человеке и в его осознанном самостоятельном выборе! Но именно страсти препятствуют пониманию этого человеком. Властно владея людьми, они заставляют их видеть и воспринимать мир только, как источник своего благополучия и удовлетворения своих желаний.
При этом страсти нисколько не заботятся о том, что происходит с самими людьми и их миром! Как тут живущему по страстям человеку видеть и воспринимать себя попечителем этого мира? Об этом удивительно точный афоризм Аввы Дорофея: «кривое правило и прямое делает кривым»! Эгоизм страстей стал для людей самым настоящим кривым зеркалом мира, отображению которого люди, к несчастью, искренне и вполне доверяют! Эта «кривда» побуждает людей видеть в центре мира не Бога и заповеди Его, а себя и свои способности, гордиться ими и восхвалять их. И вот страстные люди уже кричат не - слава Богу, а слава себе, своим «героям», своему государству….
В свое время в угоду самомнению людей появилось искаженное известное выражение: «Дорогу осилит идущий!». Без правильного своего продолжения это просто похвала собственной силе и воле. И только продолжение: «если Господь ведущий» делает это выражение полным обретающим смирение и глубокий смысл. Кстати по тем же самым причинам произошло изменение в выражении: «О мертвых либо хорошо, либо ничего». Без продолжения это просто горделивая похвала своему «благородству». И только продолжение - «кроме правды» делает это выражение законченным и исполненным высокой нравственной нормы. В обоих приведенных случаях сокращения произошли из-за скрытого за словами хитрого намерения главенствующего по страстям во всем!
Кстати такое лукавое часто неосознанное человеком намерение оправдания страстей скрывается за многими внешне благовидными нравоучениями типа: «Не обращайте внимания на плохое в человеке, а ищите только хорошее». И по тем же страстям у подростков и взрослых старательно отыскивается такое хорошее - они тоже иногда помогают, когда… захотят! Так внешне доброе наставление таит скрытое, опасное и вредное намерение оправдания в угоду своим страстям разных негодных черт в характерах людей. Но нужно ли искать в человеке плохое и осудить его? Ни в коем случае! Вообще ничего в человеке отыскивать не нужно! Просто нужно принимать его по любви таким, какой он есть! Искренне радоваться и всемерно поддерживать в нем все доброе и с состраданием не поощрять и никак не поддерживать худое….
Добро порождает добро, зло порождает зло. Жизнь - есть движения душ. Что во взрослых, что в детях мы всегда будем пожинать то, что посеем…. Надо помнить, что в отличие от слепых страстей всегда и во всем потакающих и требующих потакания, говорящих всем желаниям без разбора – ДА!, мудрая избирательная зрячая любовь знает и тихое, ласковое, но твердое слово - НЕТ! Главное - это не дать безумным страстям завладеть нами и помешать мудрой любви….
Свидетельство о публикации №225040200878