Командировка на войну. Глава. 13 Мемуары
Победит тот, кто сам обладает знанием ведения войны и в чьи дела не вмешивается правитель страны.
Сунь – Цзы - знаменитый китайский полководец
Обещания такого рода Цицианов и его помощники исполняли в точности. Воодушевлённый первыми победами, Павел Цицианов послал генерала Василия Гулякова покарать за набеги аварского хана.
Однако горцы разгромили карательный отряд, убив и самого генерала. Тем не менее Цицианов продолжал свою деятельность, присоединил к России несколько областей, в том числе Ширван и Гянджинское ханство, которое стало именоваться Елисаветпольским округом. В 1806 году Павел Цицианов блокировал Баку.
Но вместо ключей от города ему достались пули от свиты бакинского хана. Потеряв своего начальника, войска отступили. А отрубленную голову Цицианова бакинский хан отправил шаху в Тегеран.
В отместку генерал Булгаков взял Баку, Карабах и Шекинское ханство, которые отошли к России». (Шапи Казиев, Имам Шамиль, г. Москва, с. 11 - 12).
«Ислам принесли на Кавказ арабы. Это произошло ещё в VII-ом веке, во времена стремительных завоеваний Халифата. Арабы построили в Дербенте первую мечеть, существующую и поныне.
Считается, что главным проповедником ислама в Дагестане был шейх и полководец Абу - Муслим, похороненный в Хунзахе - столице Аварского ханства.
Арабы ушли, но ислам остался, постепенно вытесняя древние языческие культы. К началу XIXвека наибольшее распространение получила здесь суннитская ветвь ислама, на которой ярко расцвело несколько суфийских тарикатов.
Поначалу это были элитарные братства (ордена), открывавшие своим немногочисленным адептам тайные пути к духовному совершенству и постижению божественной истины.
Плоды же этих, казалось бы, отвлечённых эзотерических занятий имели уже совсем иное свойство и вошли в историю Кавказа под именем мюридизма. Накшбандийский тарикат - путь, метод, названный по имени своего основателя Бахауддина Накшбанда («Чеканщика»), сформировался ещё в XIV веке в далёкой Бухаре.
Пройдя путь от ученика и бродячего дервиша до суфийского шейха, Накшбанд был причислен к святым и стал новым звеном «Золотой цепи» (Силсила), восходившей к самому Пророку.
Духовное руководство орденом осуществляли шейхи, которые затем передавали его своему преемнику, становившемуся новым звеном цепи.
Послушниками или учениками шейхов были тарикатские мюриды.
Этот институт тоже претерпел на Кавказе значительные изменения, и наряду с тарикатскими появились имамские мюриды - нечто вроде гвардии из отборных воинов.
Они же были и безотказным механизмом, приводившим в движение огромные массы людей, когда вожди поднимали знамя газавата - борьбы за веру и независимость.
И тогда суфизм из утончённых занятий для посвящённых превращался в грозное орудие общенародной борьбы.
Простых людей привлекал демократизм суфизма, проповедовавшего свободу и равенство, чистоту веры и шариат как единый для всех закон». (Шапи Казиев, Имам Шамиль, г. Москва, с. 37 - 38).
В горах много свободы, но мало земли. Поэтому обыденная жизнь здесь соткана из бесконечной борьбы за существование.
Реки прорезают в гранитных горах бездонные каньоны, орлы охотятся за змеями, цветы пробиваются из - под снега, а дороги такие узкие, что двоим не разойтись.
Здесь, чтобы построить дом, надо разрушить скалу. Небо так низко над горами, что звезды кажутся россыпью крупных алмазов, а огненные росчерки метеоритов зовут поискать посланца небес за соседней горой.
Ослепительные молнии и сокрушительный град, горные обвалы и снежные лавины...
Энергия и фатализм, страсть и упорство составляют основу природного характера горца. Даже одежда горцев схожа с их миром - бурки лесов и белизна папах, как на снежных вершинах Кавказа.
Дух вооружённой демократии, издревле вошедший в кровь и плоть горцев, не допускает и тени зависимости. В горах все обнажено, как в античной драме.
Здесь аулы - амфитеатры, где каждый открыт перед людьми, небом и Всевышним. Здесь скажешь слово - и эхом отзовётся вечность. И потому доброе слово здесь дороже золота, а злое - опаснее пули.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №225040200884