Один день из жизни
Хостес едва успевая за девчонкой, поприветствовала обеих и предложила меню.
Бабушка, приятная элегантная женщина ближе к семидесяти, по дружески приняла приглашение внучки и заняла место, разместившись в синем кресле напротив.
—Боже! Какая красота, Катяяяя! Посмотри вокруг! Мы сидим как на ладони и так высоко над землей. Видишь, вон Эрмитаж и Дворцовая площадь, мы вчера с тобой там гуляли, а вон сверкает золотом шпиль крепости, пойдем туда завтра, нам еще много нужно увидеть.
Панорамный ресторан под голубым сводом города на набережной реки Мойки всегда залит светом к моменту открытия. Вне времени года и погоды, ближе к полудню в нем много неба и воздуха. Несколько столов вдоль прозрачной стены удачно вписываются в архитектуру причудливых крыш старого города, как будто паря над ними, торжественно выделяясь сиянием белоснежных скатертей, серебряных приборов, хрустальных бокалов. Каждый стол стоит в окружении четырех величественных кресел. Два синих с широкой спинкой сверху, небольшими подлокотниками, глубоким удобным сидением и более узкой линией спинки книзу. Она слегка откинута назад и имеет форму легкого закругления так, как будто обнимает своего гостя, давая ему возможность отдохнуть, расслабиться и насладится видами вокруг. Торжественность, царственность и величие придает креслам добротная обивка — синий бархат внутри кресла и тисненый бархат цветочным рисунком с оттенками перламутрово-серого и терракотого снаружи. Два кресла напротив имеют ту же форму и привлекательность, но обивка внутри изготовлена уже из материи пудрово-розового цвета, что придает им более женственный вид, изящный, хрупкий и утонченный. Все кресла стоят на изогнутых ножках черного цвета, лишь слегка возвышаясь над полом. Основные элементы убранства всего ресторана изыскано сочетают стекло, мрамор и дерево.
— Проспали мы с тобой завтрак, Катюша! Давай пообедаем хорошо, впереди у нас долгий и интересный день! Посмотри меню и мне прочти, что там нам предлагают.
Девочка зачитала сначала оглавление, а потом и содержание меню. Ресторан предлагал весьма изысканный выбор из блюд русской и французской кухни — лингвини с камчатским крабом, говяжьи щечки Бургиньон, Мидии «Мариньер», жаренные артишоки, салат «Нисуаз»,
корпаччо из осьминога и много чего еще.
—Катюша, я вряд ли разберусь во всех этих названиях. Ты девочка современная, путешествуешь с родителями часто, будь умницей — закажи все, что тебе хочется и мне что- нибудь на свой вкус.
Катя не растерялась и не раздумывая долго, громко и уверенно продиктовала заказ милой официантке, улыбчивой блондинке в отутюженной белой блузе, узкой жилетке и юбке лилового цвета.
—Итак, юная леди, салат «Нисуаз» со средиземноморскими овощами и тунцом, карпачо из говядины со свежей рукколой, сыром Пармезан и каперсами, французский луковый суп, суп из белых рыб, бланкет из телятины, тигровые креветки с белой фасолью, вонголе и чоризо. Желаете что-нибудь на десерт? Напитки? — она внимательно посмотрела на девочку, вне всякого сомнения понимая, что та знает толк и в том и в другом.
— Бабуляяяя?! — лукаво взглянув на женщину намекнула девчонка, — я предлагаю тебе выпить за обедом бокал вина, а я буду лимонад!
— Катерина! — удивлено с улыбкой спохватилась женщина, — да ты гурман! Еще и бокал вина! — она одобрительно взглянула на официантку и подтвердила заказ.
— А с десертом мы определимся чуть позже, — почти по взрослому добавила девчонка и отпустила официантку, закрыв меню.
— Все таки как балуют нас с тобой твои родители! — откинувшись в кресле поудобнее и переведя дух сказала женщина, — такой удивительный город и наше с тобой путешествие, замечательный отель, великолепный ресторан! Как много ты уже знаешь, видела и пробовала в свои то десять лет! — она умиленно покачала головой, любуясь внучкой.
Между тем, та взяла телефон и немного покривлявшись в экран, очень ловко сделала пару селфи себя, восседающей в роскошном розовом кресле!
—Бабуль, давай в игру?!
—Давай! Понравилось вчера играть?— улыбнулась женщина.
—Да!
— Сначала давай сходим в дамскую комнату, потом вернемся и начнём!
Они вернулись очень скоро, заняв прежние места.
— Сегодня я главная, я веду! — заявила девочка. Она огляделась вокруг, потом прищурилась и начала, — Это то, что мы бывает любим, а бывает и не любим. Она есть повсюду. Ее везде много, и дома, и на улице, и здесь! Ее можно купить или сделать самим. Что это по твоему?
— Ммм, пока затрудняюсь! — озадаченно сказала бабуля. — Это создано человеком или природой?
— И человеком, и природой может быть. Можно взять и в земле, и в воде и на небе.
— Для чего это нам нужно?
— Чтобы ходить, дышать, в общем что бы жить!
— Какой формы тогда и твердости? — уже с азартом продолжала бабушка.
— Ой, ты даже не представляешь какой только формы она может быть, а еще и твердая,и мягкая, и жидкая! — входя во вкус игры продолжала Катя, испытывая легкую гордость за то, что загадала такое трудное слово, вместе с тем ей очень хотелось, чтобы бабуля угадала слово как можно быстрее и она уже готова была выпалить подсказку или даже ответ, но бабушка не сдавалась и продолжала задавать наводящие вопросы.
— Она имеет вкус или запах? Если да, то какой?
— Конечно имеет, —утвердительно и даже возмущено ответила девочка, как будто недопонимая, как можно не угадать такое легкое слово.
— И какой у нее вкус?
— А вкус у нее я надеюсь очень вкусный!-рассмеялась Катя, завидев приближающую официантку с тарелками в направлении их стола. —Нам как раз ее несут! Нашу «ЕДУ»!
—Так это было слово «еда»?! — подигрывая внучке удивилась женщина,— слово очень простое, но признаюсь,
отгадать было непросто.
Официантка стала расставлять первые блюда на стол и они приступили к обеду.
Девочка довольно неловко, но старательно справлялась с приборами, рассказывая бабуле о заказанных деликатесах, предлагая попробовать постепенно все! Стол наполнялся все новыми и новыми яствами и бабуля не переставала восторгаться ароматами и вкусами искусно приготовленной еды.
—Даааа, бабуля! А слово загаданное ты сама так и не отгадала,— с юмором продолжила сокрушаться Катя, — и не стыдно тебе, ты же такая умная и опытная женщина?! — подшучивала она над бабушкой.
— Стыдно, Катя! Еще как стыдно! — по дружески и без обид парировала женщина в ответ.
— Бабуля, скажи, а тебе было когда-нибудь за что то так стыдно, что ты помнишь это до сих пор и тебе все еще стыдно?
Бабушка сделала глоток из бокала, призадумалась на мгновение и вдруг начала, — помню, Катя, был такой случай, — и она смущенно улыбнулась,— однажды в детстве я украдкой стащила у соседки тети Клавы Цыбизовой блин и съела его!
Катя, округлив глаза сначала, вдруг разразилась звонким хохотом.
— Стащила блин?! А почему? И что тебя заругали? И тебе за блин стыдно?
Бабушка тоже рассмеялась, но поспешила объяснить…
—Ты знаешь, у нас в семье, у моих папы и мамы, твоих прабабушки и прадедушки было десять детей. Вот вас у мамы с папой двое — ты и Ваня, а нас было десять. Рождались еще две девочки, их называли Тамарами, но они не доживали даже до годика, умирали по странным стечениям обстоятельств. Конечно, между всеми моими братьями и сестрами, некоторых из них ты тоже знаешь — баба Нина и бабушка Света, была разница в возрасте, поэтому старшие уже учились или работали, а младшие жили все вместе, в небольшом доме с одной только комнатой, кухней с печкой и сенками — так назвали раньше холодный пристрой-вход в дом.
Жили мы очень скромно, мама была учительницей русского языка и литературы, папа был военным, жили они после войны на границе с Китаем, на озере Хасан, после папу комиссовали со службы по здоровью и они переехали в Сибирь. Папа был очень грамотным, начитанным и эрудированным, вместе с мамой работал учителем в школе, а в последствии и директором той школы. Воспитывали нас в строгости, труде и дисциплине. Мы имели немного, но детство наше было веселым и даже счастливым. Тогда многие жили большими семьями бедно, донашивали друг за другом одежду, питались скромно. Помню папа всегда летом ходил в лес за грибами, ягодами, промышлял рыбалкой и охотой. Из лисьих шкур нам шили зимнюю одежду. На зиму капусту и огурцы то ли солили, то ли мочили в больших деревянных бочках и выставляли в сени. Мы почти не знали вкус сладкого. Я помню как однажды папа принес с какого то городского мероприятия две пироженки, мама поделила их на несколько равных частей и раздала нам. Мы осторожно попробовали их, пытаясь распознать на вкус, но положили обратно в рядок на краешек печки — они нам не понравились!
Девочка не перебивая слушала бабушкин рассказ, отложив приборы в сторонку.
— Так вот…., продолжила бабушка, — жили так многие, но среди наших соседей была семья Цыбизовых, тетя Клава, дядя Ваня и Женька с Валеркой — их единственные сыновья. Дядя Ваня работал на железной дороге каким то небольшим начальником и хорошо зарабатывал, тетя Клава была домохозяйкой и занималась только семьей, мальчишки их были примерно моими ровесниками и дружили со всеми нами соседскими. По вечерам мы и другие соседи по очереди, раз, а то и два раза в неделю ходили к ним «на телевизор».
— Зачем? — удивленно спросила Катя.
Бабушка не могла не рассмеяться.
— Даа, Катюша, понимаю, сейчас это звучит забавно и даже странно! Понимаешь, тогда телевизоры только стали появляться и иметь такой аппарат было доступно не всем. Среди всех наших соседей телевизор был только у них.
Так, одним вечером я с Томкой Беловой, еще одной соседской девчонкой пришли раньше других, обычно тетя Клава разрешала оставаться трем, четырем человекам. В их доме всегда царил порядок и достаток! Комнат было три. В большой комнате деревянный буфет с красивой посудой, разными баночками и вазочками, с как мне тогда казалось самым вкусным содержимым, разглядеть которое не удавалось, но фантазиям предела не было. На стене висел яркий сине-красный ковер с оленями, на ковре два пожелтевших портрета мужчины и женщины — их родителей, наверное. Внизу стоял огромный сундук, то ли темно зеленого, то ли темно синего цвета с массивными полосками-стяжками и увесистым железным замком.
В углу, накрытый ажурной белой салфеткой, стоял телевизор. Сооружение громоздкое, корпус коричневого цвета с маленьким, маленьким экраном, показывающим лишь черно-белое изображение. Смотрели серьезные передачи, концерты симфонической музыки, спектакли и очень редко фильмы. Сам процесс, конечно, завораживал. Мы садились в ряд на стулья в метре от телевизора и смотрели.
Справа у стены стоял круглый стол с вишневой скатертью из плюша — такая мохнатая, в тоже время шелковистая, тяжелая материя. На столе стояло блюдо и целая горка недавно испеченных, румяных блинов на нём.
Тётя Клава что-то ещё суетилась по дому, она предложила нам с Томкой угоститься блинами, но мы сильно застеснялись, поблагодарили и скромно отказались. Мы сели на стулья, тётя Клава вышла куда то из комнаты, телевизор не включали, ждали остальных, а блины предательски так и красовались на столе, издавая необыкновенно вкусный аромат масла и печеного. Запах пленил нас с Томкой, мы не отрываясь смотрели на блины как загипнотизированные. Вдруг, я сама того от себя не ожидая, соскочила со стула, рванула к столу и схватила один блин. Я жадно запихала его в рот и не помню как проглотила. Ты не представляешь — он был таким вкусным!!! Мне казалось, что я в жизни ничего восхитительнее того блина никогда не ела. Томка от ужаса чуть не вскрикнула, но успела зажать свой рот рукой, уставившись на меня в исступлении. Дальше в комнату вбежала тётя Клава. Я так и не знаю, заметила она тогда исчезнувший блин или нет, но мне вдруг стало так стыдно, что я готова была сквозь землю провалиться. Стыдно было перед тетей Клавой, стыдно было перед Томкой — с ней то я блином даже не успела поделиться, стыдно до сих пор за себя и тот блин! Мы, конечно, с Томкой потом долго ухохатывались надо мной, она молодец — меня не сдала. А вкус того божественного блина я помню и сейчас.
Катя сначала от души смеялась над бабушкиным рассказом, потом вдруг стихла и в ее глазках заблестели слезы.
В этот момент подошла официантка.
— Вы определились с десертом?
— Да! — ответила девочка.
— Принесите нам,пожалуйста, блинчики! Мы будем блинчики с маслом, с вареньем и со сгущенкой!
А еще чай.
Черный.
И лимон.
Девочка встала с розового кресла, подошла к женщине, нежно обняла ее и положив руку ей на голову, сказала
— Бабуля, эти блинчики только для тебя!
После того как женщина с девочкой пообедали, они сытые, дружно, в прекрасном настроении отправились гулять по городу.
Официантка прибрала стол, накрыла новые приборы и аккуратно расставила кресла вокруг стола.
Спустя примерно полчаса пара вышла из лифта девятого этажа и стремительно направилась к тому же столику. В их союзе было что то нервное и непримиримое. Молодой человек чуть-чуть отодвинул розовое кресло и помог девушке сесть, сам занял место напротив.
Хостес поспешила к их столику предложив меню, вскоре подошла официантка, все таже блондинка в отутюженной блузе, узкой жилетке и юбке лилового цвета.
— Я буду только кофе, капучино на кокосовом молоке, — безразлично сказала девушка.
Она не была юной, скорее молодая женщина, чуть больше тридцати. Очень и очень симпатичная, современная, в джинсовых шортах, грубых, кожаных ботинках и модном светлом кардигане крупной вязки. Волосы светлые, ниже плеч, стройная, невысокого роста. В ней был очевиден стержень и уверенность в себе, но на лице читалась усталость с безнадежностью ситуации.
— Давай пообедаем! Почему только кофе?— поспешил он возразить и протянул к ней свою руку, как только отошла официантка.
— Никита, что ты хотел? Зачем ты меня преследуешь? Мы уже все обсудили.
Никита смотрел на нее еще с надеждой, но уже угасающим взглядом. Он был значительно выше и крупнее ее. Скорее всего моложе. Спортивный, в джинсах, кроссовках, синей футболке поло и чёрной кепке. Все внимание его было сосредоточено на ней. Он старался приблизиться к ней как можно ближе, всем телом оперевшись на стол, не давая ее взгляду избегать его. Несомненно ему эта встреча была нужнее чем ей.
— Я же выполнял все твои желания. Мы приняли решение быть вместе. Мы прожили вместе почти год! Твои дети стали моими детьми. Мы же здорово вместе жили, путешествовали! Я впервые в жизни ощутил насколько мир красив! Я готов расти, развиваться, зарабатывать, только чтобы ты была счастлива и я вместе с тобой! Соглашусь, я вел себя порой как дурак. Но требовать от меня сейчас оставить тебя, забрать вещи, уехать и попробовать жить на расстоянии — это же немыслимо! А главное я не могу понять почему?
Принесли кофе с маленьким сладким сухариком рядом. Она стала крутить чашку на блюдце, отводя глаза в сторону.
— Никита, ты ведешь себя сейчас так, как будто тебя отключают от аппарата искусственного дыхания и мне дышать не даёшь. Ты пойми — у тебя должна быть и будет жизнь лучше! Ты встретишь и влюбишься в девушку моложе, у вас будут свои дети. Ты умеешь зарабатывать деньги, а будешь зарабатывать и еще больше! У тебя все сложится хорошо!
— Это чушь полная!
Мне нужна только ты!!! — он нервничал, говорил быстро и сбивчиво.
—Тогда что это было? Вспомни! Мы познакомились у ребят, потом еще пару случайно неслучайных встреч и первое свидание. Все было идеально! Я никогда так сильно не увлекался девушкой с первых дней. Потом твой день рождения и мы уже вместе в кругу твоих друзей и близких. Лето полное совместных поездок. Лучшие курорты, отели, пляжи.
Потом много нескучных выходных вместе с твоими детьми, они подружились со мной. Новый год! Вспомни наш Новый год и океан после. Ты же была так спокойна и счастлива!
Да! Тогда я был почти готов сделать тебе предложение, но разговор с родителями, трудности в бизнесе остановили меня. Февраль — и ты решилась жить со мной вместе. Ты же помнишь, я хотел снять для нас всех дом, но ты отказалась.
Она внимательно смотрела на него «вчерашними» глазами так, как будто все это уже слышала ни раз, а он все продолжал и продолжал говорить…
—Мы стали засыпать и просыпаться вместе, завтракать и ужинать вместе. Друзья, дача, дом, вечера, выходные — вместе.
Мои дурацкие выходки, хамство, порой бесили тебя, но так случается и я исправлюсь! Обещаю! Я же искупил всякую свою вину уже перед тобой за те поступки. Ты меня простила.
Странно, но все изменилось после твоего дня рождения в этом году, когда я уехал всего на две недели и ты осталась одна. Ты стала избегать меня потом. То санаторий на Кавказе, то Москава, то неделя у моря без меня. Я нервничал, наконец то собрался с мыслями и силами, заказал кольцо, красивое — ты сказала, что оно тебе понравилось, но ответ так и не дала. Скажи, у тебя кто-то появился? Я с ума схожу. Я уже почти месяц ночую где попало. Мне что и правда снимать себе квартиру?
Она сделала пару глотков кофе, взглянула на чашку, отставила ее в сторонку…
— Никита, мы действительно познакомились с тобой и отношения завязались очень стремительно. И меня это ничуть не пугало, я взрослый человек.
Не скрою, ты мне тоже понравился и об этом знаешь. Тот факт, что ты младше меня не смущал, но настораживал. Ты первый человек, после моего развода и многих лет, которому я позволила войти в мой дом и в нашу жизнь.
Знаю, уровень жизни к которому мы с детьми привыкли, требовал от тебя больших усилий и затрат, и ты справлялся достойно, за что я тебе очень благодарна. Но ты не должен забывать, что и ты в свою очередь жил с нами, был окутан заботой, вниманием и нашим участием.
Тогда, после нового года , наслаждаясь тобой, солнцем и океаном я была и правда очень счастлива! Я была готова ответить «да!», вот только предложения не поступило во время.
Потом я заметила, что ты уловил мое это желание и тебя понесло.
Ты стал несносным, грубым хамом. Ты стал «царьком» положения, а со мной так нельзя и знаешь почему? Потому что за годы моей прошлой семейной жизни я очень хорошо усвоила одну простую истину — мужчине «дай палец, он и руку откусит», ему нельзя давать стопроцентную уверенность в том, что его желают и любят. Вступить на этот круг ада я больше не соглашусь! Я прожила в браке тринадцать лет. Раз тот брак закончился, значит счастье покинуло его. После у меня было несколько лет свежего воздуха, спокойной и свободной жизни с детьми, мамой, друзьями и событиями.
Почувствовав опасность потерять это, я поняла, что не оставлю себя больше без права на выбор. Я не хочу возвращаться в свой дом и почему то терпеть твои идиотские поступки, даже если хороших больше. Я не готова быть везде и всегда вместе. Я создала свой маленький мир, где мне было хорошо и спокойно, но впустив тебя в него — его не стало и это разрушает меня.
— Но я люблю тебя! И я без тебя не могу! Все что ты сейчас сказала можно исправить, можно обговорить, можно потерпеть!
— Согласна!… — сказала она тихо, потом встала, машинально пододвинула розовое кресло к столу, сделала шаг к выходу и добавила,
— Можно…. и исправить, и обговорить, и потерпеть, но только при условии — «когда любят ОБА!»
Женщина не оглядываясь направилась к лифту.
Он еще какое то время оставался за столиком, потом рассчитался за кофе и обреченно пошел к выходу.
Официантка забрала оплаченный счёт, поправила скатерть и расставила кресла.
После четырех лучи солнца освещали пространство в зале уже с другой стороны и оно наполнялось неким спокойствием или затишьем перед приходом многочисленных гостей к ужину. Но редкий гость в послеобеденный час, то и дело наведывался на чашечку кофе или просто перекусить.
Прозвучал звонок прибывшего лифта и в зал вошел мужчина лет шестидесяти, высокий, красивого телосложения. По внешнему виду он был больше похож на иностранца, однако с встречающей его у входа девушкой-хостес заговорил на чистом русском языке. Она проводила его к столику и он облегченно сел в кресло, как будто сняв с себя груз небывалых проблем.
— Я буду водку, севрюжью икру и пельмени из оленины! — заявил он подоспевшей официантке, недолго изучая меню.
Он глубоко вздохнул и откинув затылок на край спинки кресла выдохнул, уверено положив обе руки на подлокотники кресла. Взгляд его устремился далеко на крыши виднеющихся домов.
Через несколько минут подали запотевший графин с водкой!
Икру в хрустальной икорнице, теплый хлеб на накрахмаленной белоснежной салфетке и сливочное масло в чудной по форме масленке поставили рядом.
Он попросил принести еще груздей со сметаной, налил рюмку водки и выпил не закусывая. Перевел дух, достал телефон и сделал звонок. На другом конце ответили сразу…
— Привет! Не спишь? У вас же ещё утро…
Ну что, всё!!! Можешь меня поздравить! Я вылетаю завтра вечером. Встретишь меня тогда в понедельник утром?
Путь, сам знаешь непростой — на автобусе до Хельсинки, там через пять часов только на самолет. В Стамбуле пересадка и еще семь часов, ну и только утром я в Лос Анджелесе, дома. Чемоданов будет много, ты же понимаешь, придется много забирать с собой. Вряд ли я когда теперь еще сюда вернусь.
Он поднял правую руку и положил ладонь на голову, слушая человека на другом конце. Потом налил еще рюмку и услышав вопрос в трубке даже рассмеялся…
— Как все прошло? Я тебе сейчас доложу!!! — он залпом опрокинул содержимое стопки.
— …Так, как эти дни я не нервничал наверно никогда, а особенно сегодня!
Короче, после той истории с решением суда не в их пользу, ну я тебе пару недель назад рассказывал, они стали доставать меня через ментов. Сначала пришел участковый, потом вызвали повесткой, потом я с адвокатом уже пошел. Стали «плести горбатого», мол то и сё, надо разбираться до выяснения обстоятельств. Я еще сначала сильно то не понял, а адвокат говорит
«в следующий раз вызовут, придется подписку о невыезде давать, пока не разберутся».
Тут меня как кипятком. Ну сам понимаешь! Что думаю делать? Давай билеты сразу смотреть. Мне невыезд допустить ну никак нельзя!
В этот момент звонок с «авито», ни раньше ни позже. Я же квартиру давно пытался продать, висело там объявление, я уж и забыл. Первое время приходили разные, мозги пудрили без толку. Потом долго звонков не было.
Он прервался на минутку, пока человек на другом конце что то говорил ему в ответ и намазал на кусочек хлеба нежное масло, добавив ложечку икры сверху. Приготовленный бутерброд отправил вслед за следующей стопкой и продолжил свой рассказ…
— Так вот, вижу — звонок с «авито». Ответил. Тетка какая то на том конце говорит, что хочет квартиру посмотреть, я ей недолго думая «будут деньги, приходите!», а она мне — «у меня деньги есть, наличка только», я ей — «приходите вечером, приносите пятьсот задаток, если понравится»! Положил трубку и забыл о звонке, занялся билетами.
Я же понимаю, что если повестка, то не выехать черт знает сколько потом, а то и посерьезнее проблемы накроют. Вечером снова звонок, та тетка снова звонит, подъехала. Зашла, одна. Я честно насторожился, как то неожиданно быстро, еще и одна. Она посмотрела квартиру, достала деньги, обговоренный задаток и даже торговаться не стала. Я честно обалдел. Суета с билетами отошла на второй план. На утро договорились с документами, купля-продажа, деньги в ячейку и через пару дней уже готово! Я даже тебе не звонил, некогда было, вечером валился с ног. Я и не понял как так быстро и «в руку» все пошло. Так утром вчера билеты купил, стал шмотки собирать, знакомым звонить — кому что отдать.
Тут подошла официантка с груздями и пельменями. Он сразу макнул груздь в сметану и съел его, потом ещё и ещё один, налил рюмку, пододвинул поближе горчичку и принялся за пельмени.
— Сложность оказалась в другом! — продолжил он, — как перевезти деньги!? Я с утра голову ломал. Все переводы в наши дни невозможны, сам знаешь, а наличкой с собой не больше десяти тысяч. Ну купил я мешочек десятирублевок золотых Николаевских, а остальное как? Времени то на размышления нет. Пришлось действовать на свой страх и риск, как когда-то.
Позвонил сегодня утром Ребе в синагогу, договорился. Приехал к назначенному часу, подошел к дверце указанной, пейсатый с цепочки открыл дверь, поприветствовал, протянул руку, забрал пакет с вырученными за квартиру деньгами и захлопнул дверь. Я и слова сказать не успел, вышел и не знаю «то ли пан, то ли пропал?», думаю разница во времени огромная, когда там они расторопятся, да и расторопятся ли. Просто отдал деньги огромные без свидетелей и незнамо кому. Места себе не находил, ходил, бродил по городу, пока Гриша уже через пару часов из Нью Йорка не позвонил и не сказал — «папа, принесли пакет с долларами, все в порядке, мне пересчитать?»
Мужчина засмеялся, выпил, закусил икрой…, — «нет», говорю сынок, можешь не пересчитывать — этой системе можно доверять! Молодцы! Не подвели!
Он вылил остатки водки из графина в рюмку и не раздумывая «опрокинул» ее!
— Вот такие вот дела!
Завтра домой, он теперь у меня один, нет больше у меня в России дома.
Не знаю, удастся ли когда еще вернуться!!!
Человек на другом конце телефона еще что то говорил, вероятно подбадривая его. Он соглашался. Потом попрощался с собеседником, договорившись о скорой встрече, посидел еще минут двадцать, молчаливо вглядываясь куда то в даль, затем попросил счет и ушел.
К столику подошел официант — юноша в отутюженной белоснежной рубашке, узкой жилетке и брюках серого цвета. Он виртуозно поменял скатерть и приборы на столе, аккуратно расставил стулья и поставил табличку «RESERVED».
Постепенно зал начал наполняться новыми и новыми гостями.
Вскоре к столику подошла семья —мужчина, женщина и девочка лет восьми. Они были весьма дружелюбны и спокойны. Одеты просто, но очень добротно. Мама с девочкой сели на розовые кресла, папа напротив.
Внимание их было сосредоточено на девочке и ее выборе блюд. Все они говорили между собой на английском, мама же иногда, когда подходила официантка, переключалась на русский. Спустя несколько минут мама обратилась к девочке и сказала по русски
— Марина, сейчас придет тетя Аня. Говори с ней по русски. Она моя давняя подруга, видела тебя только на фотографиях и когда звонила по видио. Помнишь ее? Такая веселая с хвостиком на голове.
— Да, кажется, «понимаю»! — не очень уверенно и с большим акцентом ответила девочка.
Дальше мужчина и женщина еще о чем то размышляли между собой на английском. Они улыбались, разглядывая и обсуждая виды за окном, между тем девочка несколько раз вставала с кресла, прогуливалась рядом и ласково льнула то к отцу, то к матери в ожидании заказанных блюд.
Очень скоро официант принес напитки и первое по списку.
Девочка быстро управилась с картошкой фри и кусочками румяной курицы, которую приготовили специально для нее вне меню. Родители принялись смаковать принесенным стейком, сдабривая его соусом, запивая красным вином.
Спустя несколько минут женщине кто-то позвонил, она оживлено ответила, пристав из-за стола.
—Аня идет! — по русски воскликнула она.
Спустя пару минут из лифта вышла женщина, лет сорока с небольшим, увидела встречающую ее подругу и заулыбалась. Они кинулись друг к другу, крепко обнялись, не веря в реальность происходящего.
— Господи! Ну надо же! Кто бы мог подумать, что встретимся только девять лет спустя, еще и в Питере!!! — смахивая слезы радости, вымолвила Аня.
— Сама не верю в такое чудо! — обращая Аню к столику, сказала женщина,
—Познакомься! Это Мэт, а это наша Марина!
Мэт привстал, по-дружески улыбнулся и протянул руку. Марина смущаясь улыбнулась и сказала «здравствуйте!»
— Как я рада вас всех видеть! Красивыееее! А где Марк? — удивленно спросила Аня.
— Марк у нас уже самостоятельный, — и она лукаво подмигнула, — с нами на ужин не пошел, остался в номере, в планшете сидит. Да и с дороги мы еще не отошли. Перелеты долгие. Ты прости, что раньше о приезде не сообщила. Собирались столько лет, а потом раз и всё спонтанно решили. Марка ты еще увидишь. Сейчас Мэт с Маринкой пойдут погулять, места то рядом легендарные, Марка с собой возьмут, а мы с тобой еще посидим здесь, хочу с тобой побыть хоть чуть чуть вдвоем, наговориться. Столько всего надо рассказать и тебя хочу послушать. По телефону все не то!
Мэт и Марина смотрели на подруг как завороженные, пытались понять о чем они, то и дело смущались от вопросов, что задавала им Аня. Вскоре они поужинали и оставили подруг, договорившись о встрече на Дворцовой через час.
—Ну как твое свидание с родиной? Первый раз за столько лет все-таки!
— Анька, ты знаешь много раз представляла наш приезд сюда. Сначала скучала по людям, не по дому, не по городу, по всем нашим скучала, по тебе, по сложившемуся порядку вещей скучала. Там, конечно, все было непривычно по-первости, но интересно, как в школу в первый раз. Языка не знала, с Мэтом как два иностранца, — она говорила с улыбкой и не лукавя.
В Сиэтле были русскоговорящие, но в них было что то наносное, испорченное уже годами жизни там. Мы общались, но родного, кроме языка было немного. Потом пришлось включаться, даже заставлять себя. Да чего только там не было! — она говорила так много и быстро, наслаждаясь русской речью и собеседницей, что без труда понимала ее.
— Потом я тебе рассказывала по телефону про плюсы и минусы заграничной жизни, про странную организацию медицинской помощи, про воспитание детей, про сферу услуг. Представляешь, найти хорошую маникюршу, косметолога, я уже молчу про детского доктора и педагога — очень сложно! Самые востребованные — в основном русские! Да, нет у них сертификатов и дипломов там, но все по умолчанию знают, что лучшие! Новость о том, что приехал кто-то из русских специалистов облетает мгновенно и очередь выстраивается на километры.
С Маринкой пришлось нелегко, конечно. Никто после родов и нашего приезда из роддома домой ни разу не приехал нас осмотреть даже. Не то что здесь, когда Марка родила. Там же максимум что можно было сделать — это набрать и проконсультироваться у медсестры за шестнадцать долларов. Помню как у Марины поднялась температура в первый месяц после рождения — медсестра порекомендовала нам сделать для нее горячую ванну! Я обалдела, у нас никто и никогда так детей не лечил. Но! Надо отдать должное, потом дети и правда растут адаптированнее к условиям! Не чихают и не кашляют по любому поводу. Я, конечно, нервничала сначала, а потом привыкла. В аптеках без рецепта ничего не купить. Мама с папой привозили все медикаменты сначала, а потом как-то само собой все стабилизировалось. С ребятишками пока сидела, домом занималась, много путешествовали все вместе и сейчас продолжаем. А пару лет назад отучилась на дизайнера, язык уже стала понимать и сама говорить хорошо, на работу вышла! Сейчас вполне всесторонний и очень социальный образ жизни веду! — и она рассмеялась своим прежним легким смехом.
— Как вам Питер?
— И я и Мэт в большом восторге! Очень чисто и торжественно! Столько цветов повсюду! А люди какие красивые! Все так достойно, душа радуется. Не могу сказать того же о моих ощущениях мира, уезжая из Омска в Америку тогда девять лет назад. То ли побег, то ли спасение — понять никак не могла. Ведь если бы не те события тогда, то как бы жизнь сложилась — даже не знаю?!
Подруги заказали несколько
блюд «в стол», по бокалу игристого. Лучи красного заката попали в глаза одной из них, она прищурилась и продолжила…
— Ведь я тогда с Пашей была так счастлива, да что я! Родители мои обожали его кажется больше меня. Мама больше нашего Владьки его любила, ну брата моего, ты же помнишь его. Не всерьез, конечно, но союза «зять и тёща» дружнее и доверительнее не было. Считай, все для него! Папа устроил его на работу, помогали нам как могли. Свадьбу, машину ему, как хозяину новой ячейке общества. За меня с ним были спокойны на двести процентов. Я тоже его любила, да что там любила!!! Все с ним, все для него, все ему. Он надо сказать не зазнавался, был домашним таким, своим, уютным. Ты же сама к нам ни раз приезжала, все видела. Дружно мы жили. Семья была. Маленькая, но семья. Потом выстрадали квартиру ту, огромной нам казалась. Родители его так сказать с барского плеча нам ее отписали, сами в Польшу на пмж съехали. Для нас с Пашкой это был новый этап в жизни, такие счастливые были, я с желанием огромным взялась за ее убустройство и уют! То плитку, то обои, то шкаф, то телевизор! Грохнули год жизни на гнездо это. Гнездо свили, детей Бог не дает! Год за годом мы ответственно старались! Попытки, клиники, ЭКО, надежды, слезы и снова по кругу. Я не сдавалась ни на минуту. Я любила его еще больше, мне казалось вина во мне, а он такой домашний и уютный страдает несправедливо. Так прошло восемь лет, пока однажды Паша не пришел и тихо, по домашнему не сообщил, что он уходит от меня, потому что у него есть женщина, коллега с работы, потому что женщина эта беременна и у них будет ребенок. Я не сразу поняла! Еще вчера мы собирались идти на торжество к друзьям, пару дней назад он занял у моих родителей довольно много денег на новую машину, а сегодня он уходит к другой женщине. Осознаннее всего наступило скоро. И вот с того момента моя жизнь поделилась на до и после. Ситуация то «стара как мир», ну пожили, ну ушёл, полюби себя, отпусти …. Об этом легко болтают со всех «утюгов» и эфиров, возможно и сделать легко, когда не любишь, а как же быть если все наоборот, если любишь, он же родной, много лет уже единственный и родной!
Родители тогда «скорую» мне несколько раз вызывали. «Девочка сама не справится!», говорили врачи и увозили меня в психушку. Там прокапают, погладят и опять девочку домой. Разочарование чуть не стало смертельным. Я тридцатилетняя превратилась в девочку, выглядела как воробей, с копной нечесаных волос, опухшим от слез лицом и худыми, узенькими плечиками на тонких ножках. Мне так хотелось его увидеть, услышать хоть что то. Я никак поверить не могла, что любимый человек, с которым каждый день вместе, может вдруг вот так «выйти» однажды и больше ни разу не позвонить, не поговорить, не увидеться. Я болела им, выла от боли, а он тихо и уютно сидел уже с новой любимой и ни о чем не переживал.
Так прошли первые недели. Потом развод и ужасный раздел имущества. Сам он не участвовал, руки марать не хотел. Зато родители его примчались аж из Польши и как шакалы, не жалея меня стали выживать с площадей. Я просила дать еще немного времени, восстановиться, решить вопрос с жильем для себя, к родителям своим никак не хотела переезжать даже на время. Но их было не остановить! Дали вечер на сборы, а все что я покупала в квартиру — технику, мебель, утварь разную, собрали и вывезли прямо при мне! Куда вывозили я ничего не понимала, в квартиру зашли вместе с ними рабочие и стали по их указке выносить. Действовали грязно, с издевками, дескать « …а что ты хотела? У вас даже детей за восемь лет не появилось! Квартира наша и все что в ней тоже наше. За машину твоим родителям как заработает, так сам отдаст. Поэтому вопрос решен, отдавай ключи и выходи!» Я набирала Пашу, пытаясь призвать к пониманию, к совести, но он просто не брал трубку. Вышвырнули они меня в итоге без ничего, вырвали ключи, хлопнули дверью, крикнув на последок гадость.
Вопрос — «за что?»
Первое время пришлось все таки пожить у родителей. Они сами долго не могли отойти от шока. Пашу ни разу так и не видели. Он просто позвонил, дал срок возврата долга и больше ничего. Все как в странном кино или сне. И это ужасное происшествие. Буквально через пару дней после того, как вышвырнули они меня из квартиры, сын их младший, Леша — гордость родителей, на самом деле парень избалованный и противненький, увлекающийся алкоголем и не только, ехал вечером за рулем и совершил ДТП, сбил молодую семью — отца, мать, сына лет четырех и еще младенца в коляске. Погибли все. Ужас, конечно. Все в шоке были. Родители его как не пытались, не смогли откупиться и «отмазать» сына от тюрьмы, срок дали большой — восемь лет. После, как рассказали знакомые, они смогли скостить срок на три года, стоило им это как раз той квартиры, из которой они вышвырнули меня.
Я же сняла себе маленькое жилье. Ходила на работу. Из личного — два года бесполезных встреч и знакомств, неверие с недоверием ко всему мужского пола. Сайты знакомств даже попробовала, забавы ради больше. Потом втянулась в переписку одну, ради английского, он был американец. Он заинтересован был больше, писал, даже звонить стал, а потом вдруг сообщил, что оформил визу и приезжает в Омск, специально ради меня! Не знаю, что меня тогда потрясло больше визит американца в Омск или забота и заинтересованность мужчины во мне. Потом была волна сомнений, кривотолки знакомых и близких — мошенник он, делец и все в таком роде.
Чудо, но через месяц к Новому году приехал он, мой Мэт! Абсолютно мой, не знаю как могла это почувствовать, но точно мой. Добрый, приветливый и даже наивный, как мне показалось сначала. Однако по поступкам и решительному слову — очень ответственный и конкретный. И вот результат — теперь я имею, то что имею! Мэта, Марка, Маринку, безмятежную жизнь в Америке с большим домом, техникой и шкафами в нем! Все это пришло с любовью, взаимопониманием и без обмана. Все это пришло легко! Я спустя время поняла, что билась как рыба об лед не за свое значит — мужчина мой, дети мои, мой дом оказались совсем на другом континенте, в другой стране, в другом языке. Спасибо им, что они выбрали меня, а я нашла их!
С Пашей, я все-таки встретилась однажды, неожиданно, спустя несколько лет. У меня уже был Марк и я была с животом беременная Маринкой. Я так долго искала с ним встречи тогда, а встретилась случайно в аэропорту, в Москве, когда объявили рейс на Израиль. Мы наконец то уладили все вопросы с документами и нам с Марком открыли выезд в Америку. Мы с Мэтом решили встретиться в Тель-Авиве, чтобы провести там отпуск и потом вместе в штаты.
И вот аэропорт в Москве, мы с Пашей лицом к лицу, с неподдельным выражением лиц! Как будто на прощание, поставить точку. Он, выглядел слегка замотанным, уставшим, но по-прежнему уютным. Растерялся, увидев меня, поздоровался, улыбнулся Марку, посмотрел на мой живот. Мне показалось или мне так хотелось, но я заметила нотки сожаления во взгляде. Сказал, что прилетал в Москву в командировку. Я пояснила, что лечу с сыном к мужу в отпуск в Израиль, а потом в мой новый дом, в Сиетл. Он смутился, помог мне с коляской, опустил глаза и сказал «прости». Больше я ничего о нем не слышала и никогда его не видела.
Она на мгновение отвела глаза в сторону, потом взглянула на часы и облегченно сказала
— Ты прости, что я всю эту историю тебе снова рассказала, ты же все и сама помнишь, но мне так это нужно было! А сейчас, взглянув на часы, я вдруг осознала, что спустя время, годы жизни и километры страданий могут уместиться всего лишь вот в такой недолгий рассказ!
Она подняла бокал и предложила выпить «за жизнь непредсказуемую и удивительную!»
—Ну что я все о себе и о себе. Ты как? Как у тебя?
— Я обязательно тебе расскажу, мы же еще встретимся, пока вы здесь? А я тебя слушала и думала, как же бывает и сложно и просто, от отчаяния до счастья!
Удивительно!
А вообще, мы уже больше часа проговорили, нам наверное пора, твои ждут! Идем на Дворцовую, хочу увидеть вашего Марка, будем еще сегодня гулять долго и болтать, я так просто от вас не отстану!
Подруги оплатили счет и продолжая щебетать, направились к выходу.
Гости ресторана потихоньку завершали ужин и расходились. Официанты прибирали столы, расставляя зажженные свечи в красивых подсвечниках. Огоньки свечей мерцали, отражаясь в окнах, окутывая пространство теплом и уютом.
Ненавязчиво звучала приятная музыка. Бармены за стойкой готовили коктейли, виртуозно смешивая что-то в шейкерах, разливая по изящным фужерам, со вкусом украшая их кусочками фруктов или соцветиями живых растений. Откуда то издалека донесся бой городских часов — «девять»!
В эту минуту все тот же лифт раскрыл свои двери, из него вышел молодой мужчина и хостес проводила его к столику. Ему было около тридцати пяти. Высокий, подтянутый, темные волосы, аккуратная стрижка. Он выглядел достойно и современно, согласно времени, месту и без лишней чопорности. Мужчина сел в кресло, слегка волнуясь, постоянно посматривал на часы. Вскоре подошел официант и мужчина сделал заказ — Louis Roederer, два бокала, фрукты, сыры, оливки «в стол», два фирменных салата из Камчатского краба. Остальное, предупредил он, будет заказывать девушка, которую он ждал.
Еще несколько минут и в зал торопливо вошла девушка! Юная, стройная, высокая, с длинными прядямми пшеничных волос. Она была в коротком и очень элегантном платье модного ярко розового оттенка, с маленькой розовой сумочкой в руке. На ней были сверкающие камешками босоножки телесного цвета на высоком каблуке, изящно обвивающие ее ногу в несколько раз ремешком все из тех же камушек. Она улыбаясь и смущаясь, что было заметно по румянцу на щеках, подошла к столику. Мужчина оживленно встал, обнял и поцеловал ее расплывшись в улыбке, отодвинул кресло и предложил сесть.
Оба они готовились к встрече, оба были рады ей и оба немного робели.
— Какой неожиданный выбор места! Была здесь однажды и давно. Мне очень нравится, просто волшебно. И приглашение твое такое неожиданное, — трогательно подчеркнула она. — Я и не планировала сегодня никуда, думала встретимся просто возле дома, как обычно.
— Я очень хотел тебя порадовать и сделать сюрприз. Хотел напомнить тебе, Дашка, как год назад я стоял на Фонтанке, ждал катер. Смотрю мимо ты, в наушниках, волосы до пояса, в свободной кофточке, скрывающей талию и ниже, в серых джинсах, с голыми щиколотками и тонкой цепочкой на правой ноге, открытые шлепки и сумка на плече. Ты с кем то говорила по телефону и не заметила меня. Я залюбовался тобой, растерялся, так и остался стоять, глядя тебе в след. Потом подошли парни, мы что то обсуждали, прошло с полчаса и вдруг ты снова мимо нас, уже в обратную сторону. Опять с кем то по телефону, я окликнул тебя, но ты не услышала из-за наушников, я за тобой! Помнишь?
Ей очень нравились его слова и она не переставала улыбаться, слушая откровения.
Следом официант принес шампанское и наполнил бокалы.
Мужчина протянул ей свою руку через стол и предложил сделать глоток за тот день и ту встречу.
— Я помню как ты засыпал меня вопросами, так настойчиво. «Наглец», подумала я. Приставучий какой. «Откуда? Кто такая? Сколько лет? Почему гуляю одна?» Подумала дам телефон и отстанешь, но нет! Хорошо, что сама тогда поспешила завершить беседу и попрощалась.
Скажу честно, ты мне понравился чем то, но я пожалела сначала, что с легкостью оставила тебе свой номер телефона. Сочла за слабость и даже злилась на себя. Но ты не позвонил, не позвонил еще день, и два! Вот тогда я разозлилась на тебя! «Наглец!» подумала снова.
— Не сердись! — он улыбался, зная о чем она. Тактика боя! Я сам извёлся, но знал, что позвони я сразу — ты бы повела себя предсказуемо, а выдержав паузу и набрав на третий день — результат на лицо! Ты сидишь самая красивая, самая лучшая сейчас со мной, чему я очень и очень счастлив!
Они рассмеялись, делясь историей знакомства и сделали еще по глотку.
— Дашка, этот год с тобой подарил мне много радости! Даже когда ты сердишься и ругаешься, ты нравишься мне. Ты самая нежная, самая чуткая, самая любимая! Ты настоящая и честная! Ты моя девушка и мой друг! А еще ты самый лучший детский доктор!
Он называл ее Дашкой, дурачась и заигрывая с ней как с ребенком, балуя ее словами и лелея взглядом. Ему нравилась теплая мужская сила и забота в себе, которую он дарил ей и его наполняло радостью ее приятное, искреннее, юное смущение.
Разговор их становился все оживленнее и доверительнее, они вспоминали нежное лето прошлого года, прогулки по воде, поездки загород к друзьям, вспоминали смешные и трогательные истории года, вспоминали последний курс Дашкиной учебы в университете, экзамены и долгожданный выпускной.
Он комично изображал её, с любовью подмечая понравившееся ему черты её характера, а она заливалась звонким смехом слушая, как он шутит.
Даже бармены за стойкой то и дело обращали на них внимание, дружелюбно разделяя романтический вечер.
В какой-то момент Даша ненадолго отлучилась, мужчина достал маленькую коробочку цвета Тиффани и поставил рядом с ее бокалом. Вернувшись, она не смогла не заметить «незнакомку» и поняв в чем дело, разулыбалась широкой улыбкой.
— Что это? — искренне желая продолжить интригу, но не имея театральных талантов спросила девушка.
Он не сдерживая эмоций, широко разулыбался ей в ответ
— Это моё тебе предложение выйти за меня замуж! Согласишься?
—Да! — без раздумий и сомнений ответила она, не скрывая радости и счастья.
Он открыл коробочку, достал кольцо и надел его ей на пальчик, встал, подошел и нежно поцеловал. Они со взаимным теплом посмотрели друг другу в глаза и Даша торжественно продемонстрировала ему сверкающее на руке кольцо!
Бармены и пара официантов у бара улыбнулись и захлопали в ладоши, выражая свои искренние поздравления.
Пара поблагодарили ребят за первые поздравления, выпили по бокалу шампанского и обнявшись, отправились пройтись по вечернему городу.
Последние гости неспешно покидали ресторан, официанты гасили свечи и прибирали столы.
Так прошел еще один день из жизни кресла пудрово-розового цвета с добротной обивкой из тесненого бархата с цветочным рисунком, широкой спинкой сверху, небольшими подлокотниками, глубоким удобным сидением и более узкой линией спинки книзу. Она слегка откинута назад и имеет форму легкого закругления так, как будто обнимает своего гостя, бережно слушая его историю, сопереживая или радуясь услышанному.
Свидетельство о публикации №225040200901