Штаб Калининского фронта в Бежецке и Кушалине
К 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Штаб Калининского фронта в Бежецке и Кушалине
(Малоизвестные страницы)
На фотографии современный вид здания бывшей школы № 3 города Бежецка
Калининский фронт был образован 19 октября 1941 на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 из части сил Западного фронта (22, 29, 30 и 31-я армии) на северо-западном направлении от Москвы, действуя против сил немецкой группы армий «Центр». Войска, на основе которых был сформирован фронт, участвовали в обороне Калинина, потеряли город 14 октября, но нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся от Калинина в направлении Торжка, не дав немцам развить успех, и при контрнаступлении Красной Армии 16 декабря войска фронта освободили город в ходе Калининской наступательной операции.
«ДИРЕКТИВА СТАВКИ О СОЗДАНИИ КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА
Командующим Северо-Западным, Западным фронтами,
Заместителю командующего Западным фронтом тов. КОНЕВУ
17 октября 41 г. 18 час. 30 мин.
В целях удобства управления войсками калининского направления Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1.Войска, действующие на осташковском, ржевском направлениях и в районе Калинина, выделить в самостоятельный Калининский фронт с непосредственным подчинением его Ставке Верховного Главнокомандования.
2. В состав войск Калининского фронта включить 22, 29 и 30 Армии Западного фронта, 183, 185 и 246 сд, 46 и 54 кд, 46 мотоциклетный полк и 8 тбр Северо-Западного фронта.
3. Командующим Калининским фронтом назначить генерал-полковника Конева. На усиление штаба фронта обратить штаб 10 армии. Штаб фронта развернуть в районе Бежецка.
4. Разграничительные линии: с Северо-Западным фронтом - Пошехонье - Володарск, ст. Остолопово, ст. Академическая, оз. Истошно, все для Калининского фронта включительно; с Западным фронтом - ст. Берендеево, ст. Вербилки, ст. Решетникове, ст. Княжьи Горы, Сычевка, все для Западного фронта включительно.
5. Очередная задача фронта - очистить от войск противника район Калинина и ликвидировать во взаимодействии с Западным и Северо-Западным фронтами попытки противника обойти Москву с севера.
Ставка Верховного Главнокомандования Сталин, Василевский».
Согласно записям в журнале боевых действий за октябрь 1941 года, на момент создания Калининского фронта 17 октября 1941 года, вошедшие в него армии воевали на разных территориях:
- 22-ая армия вела бои с противником на рубеже от озера Селигер, по северному берегу Волги до реки Большая Коша.
- 29-ая армия воевала на рубеже Малинники-Зерново-Берново.
- 31-ая армия вела бои на подступах к Торжку.
- 30-ая армия воевала в районе села Завидово.
На начальном этапе перед Калининским фронтом были поставлены основные задачи:
- ликвидировать попытки противника обойти Москву с севера через Бежецк и Ярославль;
- прочно обороняться по берегам озера Селигер и реки Волги, не допуская прорыва противника в направлении Торжка;
- в срок до 20 октября, во что бы то ни стало взять город Калинин.
В составе Калининского фронта на первоначальном этапе было 16 стрелковых и две кавалерийские дивизии, одна мотострелковая и две танковые бригады. Войска фронта действовали в полосе 220 км. К 17 октября превосходство в силах было на стороне противника: по пехоте — в 1,9, по танкам — в 2,8, по орудиям — в 3,3, по пулеметам — в 3,2 раза. Авиации Калининский фронт не получил. Заявки на авиационную поддержку должна была выполнять авиация Северо-Западного фронта. Значительные затруднения возникли в связи с тем, что в первое время фронт не имел и своего тыла.
С 17 октября 1941 года штаб Калининского фронта находился некоторое время в городе Бежецке. В 1941 году город Бежецк являлся центром Бежецкого района Калининской области, находится в 130 километрах к северо-востоку от областного центра. Город расположен на отрогах возвышенности Бежецкий Верх, на правом берегу реки Мологи при впадении в нее реки Остречины. У немцев был план взятия города Бежецка с тем, чтобы идти на захват Ярославля и окружить Москву с севера.
По улицам города бесконечно шли беженцы, гнали скот в сторону Углича и Рыбинска. Было установлено дежурство в разных местах города для слежения за налетами самолетов. В городе с начала войны проводилась обязательная подготовка взрослого населения к противовоздушной и противопожарной обороне. В городе был образован истребительный батальон. В Бежецке располагалась восьмая стационарная авиационная мастерская Калининского фронта, которая была самым крупным предприятием города во время войны.
Штаб командующего Калининским фронтом Ивана Степановича Конева располагался в здании 3-й средней школы. Это каменное двухэтажное здание находится на перекрестке улиц Рыбинской, д. 17 и Спасской, д.6. Здание педагогического училища было построено в 1904 году на средства купчихи П.И. Сергеевой. Здесь находилась домовая церковь Феодора Стратилата и Параскевы (Пятницы), закрытая после революции. В здании в 1918 году было основано Бежецкое педагогическое училище в качестве учительской семинарии. В 1930-е годы училище было закрыто, в этом здании тогда открыли школу №3 города Бежецка. Постановлением главы Бежецкого района В.И. Платова в 1992 году здание 3-ей школы было передано вновь открывшемуся педагогическому училищу. Сейчас там находится Бежецкий педагогический колледж имени А.М. Переслегина.
Офицер разведывательного отдела Калининского фронта Афанасий Григорьевич Синицкий в своей книге «Разведчикам ошибаться нельзя», изданной в 1987 году, писал: «Наконец прибыли в город Бежецк. Не мешкая, приступили к разгрузке. В соответствии с указаниями коменданта штаба, который встретил эшелон, оперативный и разведывательный отделы разместились в здании школы. Тут нам предстояло, и работать, и жить.
В отведенных нам классах быстро переставили парты. Соорудили из деревянных щитов, которые нашли во дворе, некоторое подобие нар, положили на них тюфяки, набитые соломой. Делали все это быстро, но, честно признаюсь, без особой охоты. Итак, разгрузились, разместились. Начальник разведывательного отдела подполковник В. И. Потапов разрешил нам отлучиться на часок, чтобы познакомиться с Бежецком. Город произвел на меня весьма своеобразное впечатление. Прежде всего потому, что я не увидел ни одного каменного дома. Все постройки были деревянные. Даже тротуары были сколочены из досок. Чем дальше мы шли, тем больше поражала нас архитектура домов, встречавшихся на пути. Резные наличники, затейливый узор на ставнях и карнизах, перилах и стойках лестниц — все это невольно притягивало взгляд. Словно соревновались между собой русские умельцы в выдумке и изяществе.
Вечером стало известно, что на базе штаба 10-й армии будет комплектоваться штаб Калининского фронта, который создавался в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И. С. Конев, членом Военного совета — корпусной комиссар Д. С. Леонов, начальником штаба — генерал-майор И.И. Иванов. Начальником разведывательного отдела штаба фронта был назначен подполковник В. И. Потапов, который занимал аналогичную должность в штабе 10-й армии. Меня и моих однокашников по школе тоже включили в состав отдела».
Видимо разведчики тогда гуляли по Спасской и Рыбинской улицам, не выходя в основной город, где до настоящего времени достаточно много старинных двухэтажных каменных домов. Сам И.С. Конев жил на улице Лассаля (ныне Введенская) в доме 42. Семью Дороховых, которая жила в том доме, переселили на другую улицу. Начальниками штаба Калининского фронта последовательно были: генерал-майор И. И. Иванов (октябрь 1941 - ноябрь 1941), генерал-майор Е. П. Журавлёв (ноябрь 1941), полковник А. А. Кацнельсон (ноябрь 1941 - декабрь 1941).
Начиная с 29 октября, немцы несколько раз сбрасывали бомбы на город. Сильно пострадали железнодорожный вокзал, водокачка, складские помещения на железной дороге, школы, разрушены дома. Штаб Калининского фронта находился в Бежецке недолго. В начале ноября 1941 года штаб Калининского фронта передислоцировался из Бежецка ближе к войскам в село Кушалино.
Село Кушалино в 1941 году было центром Кушалинского района, расположенном в 36 километрах северо-восточнее города Калинина. В октябре-декабре 1941 года район находился в прифронтовой зоне. В селе дислоцировались почти все отделы и службы, кроме нахождения командующего, его штаба, охраны и разведотдела. Политотдел фронта находился в здании, где сейчас находится Кушалинская библиотека, редакция фронтовой газеты – в здании редакции Кушалинской районной газеты «За большевистские колхозы».
Эвакуационный пункт располагался в помещении церкви. Каждый день его осаждала толпа беженцев из Калинина, просили дать направление на Урал или дальше. До этого в самом городе организованной эвакуации населения не было, так как многие государственные организации покинули Калинин 12-13 октября или за 1-2 дня до оккупации его немцами. В церкви села Кушалина было холодно, люди стояли и сидели на полу с детьми, с вещами, тут же жгли костры, варили на них картошку, кипятили воду и пили кипяток с хлебом в ожидании получения эвакуационного свидетельства.
Командующий Калининским фронтом И.С. Конев, его штаб, охрана и разведотдел расположились в небольшой деревушке Чернево, окруженной со всех сторон густым лесом. В деревне находились: член Военного совета, корпусной комиссар Дмитрий Сергеевич Леонов, последовательно – начальник штаба генерал-майор Иван Иванович Иванов (октябрь- ноябрь), генерал-майор Евгений Петрович Журавлев (ноябрь), полковник Анатолий Анисимович Кацнельсон (ноябрь-декабрь 1941 г.)
Деревня Чернево находится в 5 километрах от Кушалина, в 1941 году мужчин в деревне почти не осталось. В ней было 25 дворов, на личном подворье содержалось 13 коров, 23 овцы и 3 козы.
По воспоминаниям жителя села Кушалино директора школы Михаила Георгиевича Морозова, сам И.С. Конев находился в деревне Чернево с несколькими отделами управления фронта. Командующий фронтом с несколькими старшими офицерами штаба жил в доме Е. И. Волчковой, хозяйка и два красноармейца готовили еду. Сюда приезжали командиры частей Калининского фронта, привозили в крытой машине пленных немцев для допроса.
В доме Л. Гудкова жили члены Военного Совета фронта: корпусной комиссар Д. С. Леонов и первый секретарь Калининского обкома КПСС И.П. Бойцов, часто выезжающий в различные районы области для организации помощи фронту. Сам Калининский обком ВКП (б) и редакция областной газеты «Пролетарская правда» были эвакуированы в Кашин и находились там с 12-13 октября до конца декабря 1941 года.
В Черневе же была расположена рота охраны штаба фронта, в укрытии стоял танк, В этой и в соседних деревнях (Толстиково, Волково, Бухлово, Ляхово) находились зенитные установки, располагались воинские части. На выходах из деревень стояли посты, охранявшие деревню Чернево и не пропускавшие туда никого без особого разрешения. Местные жители, в домах которых находились И. С. Конев, члены Военного Совета и штабные работники‚ были выселены и жили у соседей, иногда только заходя в дома для ухода за скотиной.
И. С. Конев частенько помогал решать практически все задачи командующим армиями, командирам дивизии вместе с начальником штаба Калининского фронта генерал-майором Е.П. Журавлевым находился на самых трудных участках фронта. Если не было необходимости оставаться в войсках, поздно вечером, а иногда и ночью Конев возвращался в д. Чернево. Здесь велась разработка новых планов операций.
В Кушалине находилась редакция фронтовой газеты. Сюда приезжал в командировку корреспондент газеты «Правда» Борис Николаевич Полевой, автор книги «Повесть о настоящем человеке», чтобы освещать события на Калининском фронте. Жил он на квартире у Торбиной на улице Красная слобода.
Интересная встреча состоялась у Б.Н. Полевого с Коневым в деревне Чернево, позднее Полевой вспоминал: «Плечистый генерал с круглым лицом северянина поднялась из-за стола, накрытого картой, как скатертью. Рукопожатие его было крепким и каким-то торопливым. О том, как он устал, говорили его светлые, покрасневшие от бессонницы глаза. О делах создаваемого фронта он ничего не говорил: «Поездите по частям — сами узнаете». Но когда зашла речь о Москве, встал и заходил по комнате. Потом взял и бросил листок с записями радиоперехвата сообщения гитлеровской ставки о том, что командиры передовых частей немцев видят кресты и шпили Москвы, - и, остановившись вдруг посреди комнаты, сказал: «Ничего, они не видят и не увидят, как и ушей своих. Гитлеровцам в Москве не бывать, Понимаете? Вот в соответствии c этим стройте свою корреспондентскую деятельность. Ясно?”
Нахождение штаба фронта, его работа в Черневе держалась в большом секрете. Жителям деревни запрещалось заходить в дома, где находились И. С. Конев, члены Военного Совета, отделы и офицеры штаба. Лишь во время их отсутствия они могли зайти в избу, чтобы покормить скотину, взять из подпола картошки или другой продукции. Многие хозяйки даже подкармливали бойцов, живших на скотном дворе. Охраняли штаб фронта тщательно, по улицам деревень патрулировали бронемашины. В Черневе в одном из сараев стоял танк. Опасались самолетов противника. За водой на колодец жителям можно было ходить только в сумерках, на окнах домов была светомаскировка - висели одеяла. В огородах бойцы вырыли землянки, блиндажи и щели, где работники штаба могли укрываться во время бомбежек. Уехал штаб из Чернева в конце декабря 1941 года.
Именно сюда в ночь на 5 декабря 1941 года прибыл исполняющий обязанности начальника Генерального штаба генерал-лейтенант А.М. Василевский, чтобы лично передать командующему фронтом И.С. Коневу директиву Ставки на переход в контрнаступление. Как известно, Московское контрнаступление начал именно Калининский фронт утром 5 декабря, а Западный и Юго-Западный фронты лишь на следующий день. В книге «Дело всей жизни» маршал Советского Союза А.М. Василевский писал: «Днем 4 декабря, будучи на очередном докладе в Кремле у Сталина, я получил указания в ночь на 5 декабря отправиться в штаб Калининского фронта, чтобы лично передать командующему фронтом директиву на переход в контрнаступление и разъяснить ему все требования по ней. В ночь на 5 декабря я в сопровождении военного комиссара оперативного управления Генштаба генерал-майора И. Н. Рыжкова и некоторых штабных офицеров прибыл в штаб Калининского фронта и там, на месте, передал командующему фронтом последние уточнения Ставки по переходу в контрнаступление. Штаб фронта находился в деревне Большое Кушалино, в 40 км северо-восточнее города Калинина. Я вспомнил, что в этом самом Кушалине полтора десятка лет назад я, будучи командиром 142-го стрелкового полка, проверял ход допризывной подготовки».
В три часа ночи 5 декабря 1941 года штурмовые батальоны 31-й армии двинулись по льду на правый берег Волги для захвата плацдармов. Передовые отряды успешно закрепились на противоположном берегу, вскоре к ним переправились основные части 29-й и 31-й армий. Штаб 29-ой армии располагался в деревне Брянцево, армейские тылы – на станции Кулицкой. Армейские части дислоцировались в деревнях вдоль Ленинградского шоссе. При получении приказа о наступлении 5 декабря 29-ая армия пошла на Калинин с западной стороны, перейдя Волгу по льду возле деревень Отмичи, Бор, Щербово, Рябеево.
Советские войска продвинулись вперед на несколько километров, однако сокрушить фронт сразу не удалось. Немцы довольно быстро пришли в себя и начали контратаковать. На подступах к городу завязались упорные бои, немало населенных пунктов переходило из рук в руки. В ходе ожесточенных боев 16 декабря Калинин был полностью освобожден. После освобождения города, с конца декабря 1941 года штаб Калининского фронта стал базироваться в «Доме ворошиловских стрелков» на набережной Степана Разина, дом 2 в Калинине.
Свидетельство о публикации №225040200913