И вернется жизнь на круги своя. Глава 29-я
1.
Днем тридцать первого декабря Леонид привез гостей. И отца, и Олю с Темкой.
Маша встретила всех приветливо. Тему с дедом Леня повел устраиваться в Костиной комнате, а Ольга пришла на кухню помогать Маше.
- Ты "Селедку под шубой" умеешь делать? - спросила хозяйка.
- Умею. Правда, редко делаю, - смущенно ответила Ольга.
- Ну, тогда вот тебе вареные овощи, а вот селедка. Майонез сейчас дам, - деловито распоряжалась Мария, открывая холодильник.
Ольга кивнула и потянулась за селедкой.
- Погоди-ка, - остановила ее Маша. - Ты фартук надень, а то испачкаешься.
- Спасибо, - сказала Ольга, надевая фартук.
- У нас в семье это любимый салат. На каждый праздник его делаем.
Говоря это, Маша присматривалась к Ольге и удивлялась: почему она считала ее хитрой зазнайкой? Вполне себе скромная женщина. Лицо красивое, глаза умные. Никакого зазнайства и в помине нет. И разговаривает просто. Отчего же она столько лет так Ольгу не любила? Да ведь, правду сказать, она и не знала ее толком.
- А ты летом всегда на море ездишь? - спросила Маша.
- Теперь уже нет. В детстве мама меня возила, потому что я болела без конца. То бронхит, то воспаление легких. Один старый врач посоветовал маме на море меня возить. Вот мы и ездили каждый год. Останавливались в одной хорошей семье. Сейчас там, где мы раньше отдыхали, хозяева поменялись. Неприятные люди. Не хочется к ним. Удобнее номер в гостинице снимать или апартаменты взять недалеко от моря.
- Что за апартаменты? - не поняла Маша.
- Ну, это как квартира с мебелью. Там все необходимое есть. Кровать, душ, туалет, холодильник. Приезжай и живи.
- Наверно, очень дорого?
- В сезон дорого, а весной намного дешевле, - ответила Ольга. - Я несколько раз весной ездила. Гуляешь и воздухом морским дышишь. Это приятно и полезно.
- А мы вот на море так ни разу и не побывали, - обиженно сказала Мария. - Все отпуска в деревне батрачили. Весной сажали огород, а осенью картошку копали.
- Я много раз уговаривала маму продать дом и в город переехать, - грустно сказала Ольга. - Ей последние годы тяжело было. У нее и ноги болели, и давление скакало. А она все огород свой пропалывала, чтобы красиво и чисто было.
- Ну, а где бы они стали жить в городе-то? - недоверчиво поинтересовалась Маша.
- Купили бы себе квартирку небольшую. Может, не в городской черте, а в одном из пригородов. Мы бы тогда могли чаще ездить к ним, - объяснила Ольга.
- Неужели денег от продажи их деревенского дома хватило бы на квартиру? - не поверила Маша.
- Смотря за сколько продать. Им однажды один москвич хорошие деньги предлагал. Ему дом очень понравился. Он же такой красивый, с резьбой.
- Это - да, дом красивый. Как теперь быть с этим домом? - Маша прямо взглянула на Ольгу. - Ведь дед там один не сможет жить. Леня говорил, местные алкаши к нему повадились, деньги все занимали на выпивку.
- Да. Папу одного оставлять там нельзя, - задумчиво протянула Ольга.
2.
В кухню заглянул Леня.
- Ну, что, девчонки, моя помощь нужна? - с улыбкой спросил он.
- Нет, пока не нужна, - повернулась к нему Маша. - Ты бы лучше деда подстриг да бороду ему укоротил. А то он зарос совсем.
- Ладно. Я его сейчас подстригу и намою заодно, - согласился Леонид.
Ольга вдруг позавидовала Маше. Никогда у них с мужем такого не было, чтобы он вошел и вот так, с улыбкой, спросил:
- Чем помочь?
Дома Рудик откровенно скучал и томился, дел себе никаких не находил. А если Ольга просила его о помощи, он обычно раздраженно отнекивался. Ее просьбы всегда были не вовремя. В конце концов, Ольга перестала его беспокоить.
- А они вон как дружно живут. Они во всем вместе, - подумалось Ольге. - Счастливые.
Продолжение здесь:http://proza.ru/2025/04/02/1490
Фото - из интернета.
Свидетельство о публикации №225040200938