После Вернисажа

               
    Чётко выбивая каблучками дробь июльского утра, слегка щуря зелёные глаза от вездесущего, высокого уже солнца и подставляя лицо ветерку, Она наслаждалась ощущением броской неотразимости.  Ветер игриво ластился к тончайшему лимонному крепдешину в мелкий чёрный горох, скользил по золотистому загару шеи и декольте,  нежно льнул к коленям, до середины прикрытым строгой офисной юбкой. Кончиками пальцев коснулась идеально уложенной стрижки – наивный ветер! 
    – Ты всегда такая яркая. Как бабочка,  –  прозвучало совсем рядом.  Комплимент коллеги – что может улучшить и без того хорошее настроение? 
    Она была разведена, Он – женат. Глаза Его сегодня, как и всегда, красноречиво сигналили, что Он готов к служебному роману. И как ни заурядно это звучит, спустя время они стали  любовниками.  То был странный,  легковесный период Её  жизни, когда Она редко испытывала угрызения совести. Если же угрызения и посещали, Она ещё не могла постичь истинную суть накрывающей порою меланхолии.
    Его комплимент  не был банальностью.  Их объединяла тяга ко всему изысканному и утончённому, некое сибаритство.  Он просто не мог не выделить Её,  привлечённый  отсутствием  заурядной  похожести на других.
    Однажды они попали на распродажу дефицитного в то время Драйзера. Ей достался последний, бракованный  экземпляр «Гения»: книжный блок вместе с титульным листом был вклеен в переплёт вверх тормашками.  Представляете: серьёзная девушка в строгом английском стиле, в красивых очках, погружённая в солидный томик «вверх ногами»!
    И Она рассматривала экземпляр в недоумении перфекционистки: брать - не брать.
    –  Конечно, бери! Это так в твоём духе – быть ни на кого не  похожей! Ты будешь единственной обладательницей уникальной книги,  – улыбнулся Он. 
    Время от времени Он делал Ей приятные, всегда продуманные  подарки, скорее полезные, чем просто знаковые. Как то в оптике Она долго колебалась, примерив дорогущую  оправу для очков  Burberry цвета «Гавана». Она очень  шла Ей, но цена!.. Он решительно сказал: «Берём», присовокупив фирменный футляр.
    Красивые перчатки? – Да. Цвет шикарный, ему нравится.  Завершают образ. Она тайком поглядывает на себя в зеркальную витрину, чтобы убедиться – не ошиблась ли с тоном, а Он хитровато поглядывает на Неё с улыбкой  утра того первого комплимента.
     Они не упускали случая посетить  художественный салон, откуда Она неизбежно возвращалась с покупкой, ибо не смогла устоять перед круглой  керамической вазой, расписанной строгими чёрными сороками на голубоватом снегу. Деревья на  декоративной тарелке отбрасывали  такие же голубоватые тени на снег и чету всё тех же сорок.  Прекрасная пара.
    Он мягко улыбался, одобряя  эксклюзивные серьги или идеально подобранный  шейный шёлковый платок. Шаловливый чёртик скакал в глазах: Он представлял, как будут снимать с Неё все эти прелести.
    Тем не менее, роман оставался только романом.

    …  То была весна. Они заглянули на  выставку работ современных художников и долго обсуждали два пейзажа одного мастера:  виды улочек старого города. Картины были выполнены в схожей технике, имели единый композиционный стиль, но различались тонами, как различаются по цветовой гамме лабиринты марокканского голубого Ишавена и рыжие сурик с охрой  силуэта медресе Шир-Дор в Самарканде с картины Верещагина. И настроением картины тоже различались.
    На этот раз Он выбирал для себя. Обе работы были, бесспорно,  хороши.  После долгих колебаний Он с трудом выбрал наконец  более яркую и оптимистичную, с пламенеющими клёнами, в оранжево-алых отсветах ясного осеннего дня. 
    Вторая картина представляла вид на старые грязновато-розовые дома с тёмной аркой,  крытые коричневато-жёлтыми островерхими  крышами, увенчанными кирпичными трубами на фоне размыто-голубоватого неба. Солнечные блики играли на жухлой, уже не зелёной, а немного оливковой траве.  Тени от тонких деревьев на переднем плане скользили по ней. Заходящее солнце золотой охрой отражалось в больших стёклах окон. Всё играло светом. Но вот набегающая сбоку  на передний план кладка старой коричневато-бурой стены… Она словно символизировала бренность осеннего буйства и… тупик.   
    Ей тоже хотелось купить что-нибудь, но Она никогда ни о чем не просила сама. Цены кусались, и Она запретила себе думать об очередной трате. Однако Он, великодушный после  сделанного выбора, предложил и Ей присмотреть что-нибудь для себя. 
    Она остановилась почему-то на парном зимнем пейзаже, хотя не любила зимних: заметенный снегом монастырь, в серовато-мутных тонах ранних сумерек, с мрачными, присыпанными снегом,  голыми, безжизненными деревьями, словно символизирующий бесперспективность их нынешних, ведущих в «никуда» отношений.  Лишь два решётчатых окошка, оживлённых теплым оранжевым светом,  условно напоминали, что они пока ещё вместе. Вторая картина, размером поменьше –  вид того же монастыря, но с другого ракурса, уже совершенно чёрного, безо всяких окошек и надежд.

    … Решение созрело спонтанно, вечером, после того, как были пристроены зимние пейзажи: куплю себе ту, вторую! Тем двум картинам, как и им, не быть вместе. Так пусть живут каждая своей жизнью. Ей казалось, что оставшаяся в галерее картина – продолжение, отражение Её самой. Портрет Её жизни.
    Она отправилась на другой день в салон.  Самостоятельно оплатила покупку и бережно доставила домой.  Собственноручно продырявила в очередной раз стену,  всё в очередной раз перевесив, всё перемешав, благо, стены в её квартире были на удивление мягкие, а её настроения менялись часто. « Вот, теперь – хорошо».
    Через день, улучив момент,  Он сказал Ей: «Представляешь, решил докупить ту, вторую. Увидел дома, что они должны быть непременно в паре. Приехал в салон, а мне говорят: «Продана»».
    – Это я купила, – улыбнулась Она, и мстительная змейка шевельнулась в груди. 
    – Ты?! – воскликнул Он удивлённо. – Когда  успела?! Продай её мне!
    – Нет, не могу. Она идеально хорошо вписалась у меня. И пары не просит.
    – Ну, уступи! Мы купим тебе что-нибудь другое.
    – Не могу.
    – Не хочешь.
    – Не хочу.
    Он был снисходителен к Её капризам. По крайней мере, если и обиделся, то вида не показал. А  в Неё словно вселился с той поры какой-то беспокойный дух предчувствия или принятого решения.
    Они расстались. Затем Он навсегда уехал из страны.  Она сменила квартиру.       Картины по-прежнему занимали две смежные стены светлой комнаты. Воспоминания  изгладились другими встречами, увлечениями. Но картины всегда были на виду. И однажды, вытесняя всё то тёмное и нехорошее, что никак не изживалось, возникли  одни из первых стихов:

      Две картины, для них – две стены –
      Монастырь и пейзаж городской.
      Так темны, так тревожно темны
      Блики-тени в пыли снеговой.

      Так светлы, так душевно светлы
      Эти окна – квадратов витраж.
      Так нежны, бесконечно нежны
      Ты и я, и весна. Вернисаж.

      Так давно, бесконечно давно
      Не встречаю тебя по весне.
      Ну и что ж? – Две стены всё равно
      Для картин, что подарены мне.

      Теперь всё улеглось окончательно.  Жаль только, что Он никогда не прочтёт Её стихов.

2.04.2025


Рецензии
Алла, дорогая... Такой великолепный рассказ.. Такая подача от 3 лица..
Главные герои удивительно хороши и похожи.. И тем не менее, только роман..не более.. Возможно это повлияло на Неё и в ней стал зреть дух сопротивления...
А может и нет.. Только лишь оба друг другу наскучили...Не найдя друг в друге главного - очарования...Обожания...
Героиня видится с характером.. Опять же Она управляет ситуацией..Он ей подыгрывает, хочет угодить..Но это не просто.. На тот момент он для неё небольшая потеря... Но проходит время и всё видится уже по-другому.. Недостатки Его становятся скорее чертами скромного и порядочного человека.. Но "поезд ушёл"... Очень грустная история... научила писать стихи...
Написала хорошо... Ностальгия о не сбывшемся...

Ольга Аннина   10.04.2025 12:50     Заявить о нарушении
Каждая история, рассказанная автором, как правило, имеет изнанку и двойное дно, которое автор не всегда готов открыть читателю.
Мне очень интересно было услышать твоё видение этой истории. Мне нравится, Оля, что ты думаешь и умеешь создавать свою версию, достраивать сюжет. То есть, не прочитываешь механически.
Спасибо, дорогая моя единомысленница!)
Обнимаю...

Алла Никитко   10.04.2025 14:05   Заявить о нарушении