Код шекпира III. Семь действий в пьесе той
Напомню, что в предыдущих частях этой публикации мы высказали предположение о том, что семь возрастов, упомянутых в пьесе Шекспира «Как вам это понравится» имеют отношение к Зодиаку и, конкретно, Знакам Зодиака как связанным с возрастными этапами нашей жизни, которые Шекспир описывает как «действия пьесы». Также мы выяснили, что и сам Шекспир, вероятно, был не чужд астрологии и не раз высказывался в ее адрес устами героев своих пьес.
Как эти знания может использовать в своей практике современный астролог? И, главное, для чего вообще ему это делать? Ведь сегодняшние звездочеты и так страдают скорее от избытка, чем от недостатка различных систем и интерпретаций. И тем не менее… На мой взгляд, система, о которой я собираюсь написать, настолько проста и доступна, что пользоваться ею сможет не только начинающий астролог, но и просто любопытствующий читатель, имеющий минимальное представление о Зодиаке и его символическом языке. И в этом — одно из преимуществ «Кода Шекспира», рассказывающего нам о жизни как об увлекательной (или не слишком) пьесе, имеющей свой вполне определенный сценарий и логику развития.
****
...Как ни странно, но, похоже, что тема семи шекспировских возрастов никогда не была предметом каких-либо астрологических исследований (поправьте, если ошибаюсь). Поэтому мы в своих описаниях этой системы будем опираться на собственный анализ и подсказки самого маэстро Уильяма.
****
На мой взгляд, есть как минимум два подхода, упомянутых у Шекспира и раскрывающих суть этой системы: Знаки Зодиака как возраст и Знаки Зодиака как роли. Начнем непосредственно с возраста.
Астрология и возраст.
Напомню, что в первой части публикции мы нашли, что каждый описываемый в монологе Жака возраст может соответствовать своему Знаку Зодиака:
Младенец – Рак,
Школьник – Близнецы,
Любовник — Телец,
Солдат — Овен,
Судья (или Ментор) — Рыбы,
Пожилой/Зрелый человек — Водолей,
Старик — Козерог.
Система этих соответствий основана на правиле «как вверху, так и внизу» и повторяет движение небесной оси по Зодиаку, отражая, также, коллективное развитие в индивидуальном (об этом было в Части 1).
Надо сказать, что в астрологии уже существуют по меньшей мере две теории, касающиеся возрастных этапов и их соответствия небесным телам. Однако в обеих речь идет не о Знаках Зодиака, а о планетах.
Так, Птолемей в работе «Тетрабиблос» указывает на то, что в жизни каждого человека есть семь периодов, управляемых отдельной планетой в их соответствии порядку расположения для наблюдателя с Земли (К. Жилински «История астрологии», 2007г.).
У каждой планеты свой период «правления»:
Луна 4 года
Меркурий – 10 лет
Венера – 8 лет
Солнце – 19 лет
Марс – 15 лет
Юпитер – 12 лет
Сатурн – различно.
Не останавливаясь подробно на этой периодизации (которая отдельная тема), заметим, что хотя периодов в ней тоже семь, Солнце очевидно выбивается из того контекста, в котором о возрасте писал Шекспир и где за Любовником (Венера) сразу следует Солдат (Марс). Для нас в этом моменте важно, что система возрастов Птолемея и система Шекспира – не одна и та же система, а значит, вариант Шекспира (и, следовательно, и наша находка) не только имеет право быть, но и может претендовать на уникальность.
Еще одна система распределения возрастов – фирдары (фардарии). Здесь также каждая планета имеет свой период действия и каждый период имеет подпериоды, посвященные другим планетам (забегая вперед, скажем, что эта система нам как раз еще пригодится). Эта система, помимо планет, включает в себя еще и Лунные Узлы.
Обе системы позволяют охарактеризовать тот или иной возрастной период, опираясь на характеристики планет.
Что нового вносит «Код Шекспира»в эту тему? Например, возможно ли по этой системе судить о продолжительности жизни человека?
Продолжительность жизни
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим несколько натальных карт известных людей, проживших разную по длительности жизнь*.
У нас есть:
1. талантливая художница Надя Рушева, прожившая чуть более 17 лет (время карты произвольное).
2. Михаил Лермонтов, погиб на дуэли в возрасте неполных 27 лет (время карты произвольное).
3. проживший долгую (91 год) жизнь Пикассо (ректификация в моей версии).
* карты можно посмотреть по ссылке https://buro-prognozov.livejournal.com/91104.html
Как видим, во всех трех картах планеты распределены по Знакам Зодиака либо равномерно (Надя Рушева), либо характер их расположения никак нам не указывает на возможную продолжительность жизни натива (как могло бы быть, например, в случае соответствующих старшим возрастам незанятых секторов Зодиака). Значит, использовать Знаки Зодиака в качестве прямых сигнификаторов продолжительности жизни не получится.
Но как же в этом случае интерпретировать одни и те же жизненные этапы (Знаки Зодиака) у нативов с различной продолжительностью жизни? К примеру, что будет значить Возраст Козерога у Нади Рушевой и Пикассо, при том, что жизнь юной художницы окончилась в лучшем случае на Возрасте Тельца?
Вернемся к этому вопросу чуть позже, а пока попробуем понять, какую информацию можно получить от Знаков о том, как сложится сама жизнь в случае ее статистически обычной продолжительности.
Характер жизни
Логично допустить, что характер возрастных периодов описывают оказывающиеся в Знаках Зодиака Планеты. Так, заполненность оси Телец — Скорпион у Пикассо говорит нам о значимости Возраста Любовника, в ходе которого были заложены факторы, влияющие на другие периоды (по управлению находящихся на этой оси планет) или передающие влияние этих периодов. В свою очередь, находящийся в Раке Марс указывает нам на детство как основу, где формировались жизненные цели (Овен/Солдат) и представления Пикассо о любви (ось Телец — Скорпион/Любовник). Таким образом, Код Шекспира, в отличие от фирдаров и системы возрастов Птолемея, позволяет нам увидеть общий характер жизненных этапов, даже не зная точного времени рождения натива. В этом одно из безусловных преимуществ этой системы.
Цикличность
Помимо этого, на мой взгляд, целесообразно рассматривать каждый отдельный период как состоящий из семи этапов, повторяющих их общую последовательность: Рак, Близнецы, Телец, Овен и т.д. Этот факт легко объяснить циклическим движением проходящих Зодиак планет и своим движением ежегодно (и ежедневно) моделирующих наш жизненный опыт, соответствующий различным Знакам Зодиака.
Таким образом, мы все в течение жизни (какой бы длительности она не была) проходим все ее этапы (или «возраст»), и в каждый отдельный период (например, период Рака или Младенчество) мы проживаем и все другие периоды, выражаемые как подпериоды. И в этом смысле наша схема похожа на фирдары.
Длительность возрастных периодов
Для того, чтобы наша схема перешла из разряда описательных в раздяд прогностических, необходимо иметь хотя бы какое-то представление о возможной продолжительности возрастных этапов. На мой взгляд, точкой отсчета для общепринятого понимания возрастных этапов может быть прогрессия Фибонначи, где каждое следующее значение умножается (приблизительно) на 1,615. Тогда, приняв первый возрастной этап Младенчества равный 7 годам (как связанному с символизмом Луны), получим следующие возрастные этапы:
— возраст до 7 лет — возраст Рака (Младенчество),
— возраст 7-12 лет — возраст Близнецов (Школьник),
— возраст 12 — 18 — возраст Тельца (Любовник),
— возраст 19 — 28 — возраст Овна (Солдат),
— возраст 29 — 48 — возраст Рыб (Судья/Ментор),
— возраст 48 — 77 — возраст Водолея (Зрелость),
— возраст 77 + — возраст Козерога (Старость).
Деление Периода на подпериоды, на мой взгляд, может быть осуществлено двояким способом: простым делением длительности Периода на равные промежутки лет по числу основных периодов (7) либо (что, вероятно, правильнее, но сложнее), с сохранением тех же пропорций ряда Фибонначи, что и в основном ряду.
Таким образом, конкретный возраст, который нас интересует для прогноза, может выглядеть как Период + Подпериод. Например, гибель Лермонтова пришлась как раз на возраст Овна (наиболее активного периода карты поэта) в подпериоде Козерога (то есть период Овна длительностью 9 лет делим на 7 подпериодов = 1,3 года длительность каждого подпериода. Далее 1,3 года * 6 подпериодов = примерно 7 лет. Далее 19 лет (начало периода Овна)+ 7 лет (начало подпериода Козерога) равно 26 лет = искомый возраст).
Уход из жизни Нади Рушевой соответствует подпериоду Козерога периода Тельца (заметим, что точность рассчетов будет немного разниться в зависимости от выбранной модели определения подпериода и округления дробных чисел в ту или иную сторону).
Обратная процедура подсчета применима в том случае, если нас интересует, в каком возрасте наступит подпериод определенного периода и связанные с ним события.
Таким образом, семь возрастов Шекспира, определяемые Знаками Зодиака, являются по сути циклической прогрессией, основанной на повторяемости и циклическом движении небесных тел.
Назовем этот подход к системе возрастов «горизонтальным» или, точнее, линейно - циклическим и перейдем к следующему.
Свидетельство о публикации №225040301078