Код Шекспира IV. И каждый не одну играет роль...
«Весь мир — театр,
в нем женщины, мужчины – все актеры,
у них свои есть выходы, уходы,
и каждый не одну играет роль...»
Итак, друзья, напомню, что в предыдущей части мы разобрали понимание Зодиака как театра жизни, где Знаки Зодиака соотносятся с действиями жизненной пьесы и соответствуют разному возрасту. Однако, внимательные читатели наверняка обратили внимание и на другое прочтение Зодиака Шекспиром: а именно - трактовке Знаков не только как возраста, но и как набора ролей, которые мы «исполняем» в ходе жизни.
Весь мир — театр
Заметим, что представление Зодиака как символического театра действия небесных тел существовало и до Шекспира. Планеты – «актеры», характер ролей которых меняется от Знака к Знаку, а их взаимоднйствие посредством аспектов рисует нам сюжет жизненной пьесы. Этот прием часто используется и в современной астрологии для лучшего понимания характера планеты в Знаке Зодиака.
Однако, как мы уже упомянули в части 3, семь планет (септенер) Зодиака не имеют полного соответствия с описанными у Шекспира возрастами (или действиями пьесы), и это значит, что если с представлением планет как «актеров» небесного театра вполне можно согласиться, то роли, которые им предстоит сыграть сыграть в ходе жизненной пьесы, как и сами действия этой пьесы, имеют отношение не к планетам, а непосредственно к Знакам Зодиака. Об этом и поговорим.
Люди и роли
Согласно этой, второй модели интерпретации Кода Шекспира, каждому из нас в то или иное время жизни приходится «исполнять роль» Младенца, Ученика, Любовника, Солдата, Судьи/Ментора, Зрелого человека и Старика. Как это происходит?
Для того, чтобы лучше понять это, воспользуемся астрологическим символизмом и
отметим несколько важных моментов:
1. Трактовка Знаков должна, на мой взгляд, строиться по осям, то есть ось Рак – Козерог (Младенец), Близнецы - Стрелец (Школьник/Ученик), Телец – Скорпион (Любовник) и т.д.
2. При этом характер «ролей», понимаемых как определенные поведенческие модели, в соответствии с символизмом зодиакальных осей можно определить следующим образом:
ось Рак – Козерог соответствует модели поведения «Ребенок – Родитель»,
Близнецы – Стрелец ----«Ученик – Учитель»,
Телец – Скорпион ----- «Материальное - Духовное»,
Овен – Весы --------«Война – Мир»,
Рыбы – Дева -------«Философ – Практик»,
Водолей – Лев отражает Общественные ценности либо Личное влияние.
3. Заполненность того или иного Знака (или всей оси) планетами (например, стеллиум или нахождение в них осей АС и МС) будет означать, что ролевая модель именно этого Знака Зодиака в большей степени будет нам присуща в жизни в целом («главная жизненная роль»).
Таким образом, с учетом индивидуального распределения планет по Знакам все мы «не одну играем роль» и у каждого из нас набор этих ролей и их приоритеты будут различными.
4. При этом роли не столько чередуются последовательно в ходе жизни, сколько существуют «параллельно», актуализируются обстоятельствами (например, транзиты) и могут сочетаться одна с другой (транзиты и аспекты). Подробнее о механизме «разучивания роли» мы говорили в предыдущей части публикации (часть 3), где указали на то, что этот процесс имеет линейно-циклический характер.
5. Планеты как управители (других) Знаков и Домов внесут свои уточняющие моменты в характер той или иной нашей жизненной роли и их взаимосвязи.
6. Сочетание ролей/знаков и традиционной сетки домов даст дополнительные указание относительно ролевых моделей в различных сферах жизни.
7. В то же время, в картах с известным временем рождения дирекционное движение главных осей укажет на индивидуальные особенности, связанные с символическим проживанием возрастных этапов, например:
прохождение оси АСЦ через знаки Лев – Дева - Весы,
Весы – Скорпион – Стрелец,
Рыбы – Овен – Телец будут соответствовать ролевой динамике личности на этапах Детство/молодость –Зрелость - Старость.
Аналогии
Заметим, что похожая «ролевая» система существует, например, в индийской астрологии, но связана она с расположением Сатурна (Е. Колесов «Астрология для астрологов»). Так, Сатурн на оси Рак – Козерог соответствует «одиночке»,
Близнецы – Стрелец –--- «чиновнику»,
Телец – Скорпион ------ «купцу»,
Овен – Весы ------ «воину/артисту»,
Рыбы – Дева ----- «священнику/ слуге или помощнику»,
Лев – Водолей – «исследователю»
(помимо перечисленных, на мой взгляд возможны и другие варианты, учитывающие астрологический символизм и предпочтения самого астролога).
Кроме этого, интересной представляется и трактовка ролевой модели как миссии, особенно в случае имеющихся акцентов в Знаках Зодиака (стеллиумы, оппозиции).
Таким образом, если возрастную модель Кода Шекспира можно считать количественной и горизонтальной (то есть позволяющей определить событийный характер различных последовательных возрастных этапов жизни), то ролевую поведенческую модель этой системы можно отнести к символическим моделям астрологических соответствий и использовать для качественной оценки личности, обогащая тем самым натальную карту психологическим содержанием.
Назовем эту модель вертикальной — как роли, существующие в нашей жизни не последовательно, а параллельно и способные проявлять себя в различном возрасте и в различных сочетаниях.
Взаимодействие возрастной и ролевой моделей.
Итак, в итоге нашего исследования мы получили систему анализа натальной карты («Код Шекспира»), позволяющую рассматривать Знаки Зодиака как возраст и как поведенческие роли и, таким образом, получить представление о личности и жизненном пути, даже не зная точного времени рождения человека. Здесь, конечно, уместно было бы привести конкретные характеристики таких карт, но мы оставим это (как и возможность использования нашей системы для ректификации) для отдельных публикаций, чтобы не загромождать излишними примерами эту. Отметим лишь, что каждую из систем можно применять как отдельно, так и совместно друг с другом, в зависимости от целей нашего анализа. Взаимодействие вертикальной (ролевой) и горизонтальной (возраст ) моделей позволяет увидеть их взаимное влияние и создает нам полную картину («сценарий») жизни натива.
Еще раз остановимся на главном:
1. Как в горизонтальной, так и в вертикальной модели трактовка Знаков строится по осям, то есть ось Рак – Козерог, Близнецы - Стрелец, Телец – Скорпион и т.д.
2. Планеты как управители Знаков и Домов внесут свои уточняющие моменты в трактовку каждой из систем. Так, планеты в Знаке указывают на дополнительное взаимное влияние одного возрастного периода на другой, в то время как аспекты между планетами укажут нам на связь различных возрастных периодов и формируемых ими ролевых моделей.
3. Сочетание возрастных зодиакальных периодов и традиционной сетки домов даст дополнительные указание относительно ролевых моделей в различных сферах и на различных этапах жизни.
4. Полученная нами с помощью Уильяма Шекспира система возрастно - ролевых соответствий, на наш взгляд, является оригинальным и полезным инструментом в работе астролога и астропсихолога и может быть с успехом использована в консультативной практике как для первичной работы с натальной картой, так и как самостоятельный полноценный инструмент анализа.
ЭПИЛОГ (иллюстрация к публикации)
Любопытный факт, связывающий Шекспира с небом, а, возможно, и объясняющий версию о коллективном авторстве его работ:
телескоп Джеймса Уэбба открыл новые подробности о далёком Уране. Вращаясь вокруг своей оси приблизительно за 17 часов, ось планеты наклонена к нам, что позволяет изучать северное полушарие и ее кольца. Также хорошо видимы 14 из 27 спутников Урана. Все они, кроме двух (то есть 12), названы в честь персонажей пьес Шекспира, хотя во времена драматурга они были неизвестны.
Здесь любопытны два момента: один из них может указывать или по крайней мере не исключать возможность коллективного авторства под псевдонимом Шекспир (возможно, что числом авторов 12 — а почему нет?), второй момент символически подтверждает сам факт того, что загадки звездного неба были для великого поэта (кем бы он ни был на самом деле) чем-то большим, чем просто любопытство.
Свидетельство о публикации №225040301100