Еда, обогащённая витаминами, и алкоголь

В школьные годы очень нравилось читать небольшие научно-популярные брошюрки общества «Знание», объединённые в серии: «Новое в жизни, науке и технике».
В них было много интересных и полезных фактов от «почему вымерли динозавры» до методик выращивания растений и точечного массажа (последней брошюрой, потрёпанной и немного порванной, заклеенной скотчем, пользуюсь до сих пор).

Но и серьёзное научное издательство «Наука» порой не отставало от того, чтобы просвещать граждан, издавало книги и брошюры, написанные понятным и доступным для обывателя языком. Как писали тогда: «для широкого круга читателей».

Вот с одной из таких брошюр я хочу сегодня вас всех познакомить.

Попала она ко мне после того, как в одном военном училище при его ликвидации в начале 2000-х годов, закрывали библиотеку и за ненадобностью готовили в отправку в макулатуру и просто выкидывали книги. Забрали её тогда к себе в семейную библиотеку. Со временем ценность данного издания только возросла.

Сегодня принято следить за акциями предприятий, курсом рубля к доллару, да котировками на золото, а в последние годы – еще за ростом или падения биткоина. А я вот – про бумажную книгу (кстати, нашёл на «Озоне» в продаже данный букинистический единичный вариант за тысячу рублей, а раньше эта брошюра стоила 20 копеек).

Найти в интернет-мирах ссылку на данное издание мне удалось. Но скачать для личного использования в полном цифровом формате – нет.

Поэтому, сегодня хотелось бы познакомить всего с двумя страницами из этого труда.

Картинка обложки – на фото. Автор – И.И.Брехман. Название: «Человек и биологически активные вещества». Издательство «Наука», 1980 год.

Итак, что же «рассказывают» страницы 81-82 данной брошюры? Заглянем туда.

Приводятся слова средневекового персидского учёного-энциклопедиста, философа и врача Авиценна из двух самых известных его работ - «Книга исцеления», философская и научная энциклопедия, и «Канон медицины», медицинская энциклопедия. В них он пишет о том, что умеренное употребление вина способствует прохождению пищи, улучшает пищеварение и восстанавливает притупившийся аппетит. Но при этом особо подчёркивает, что польза от вина будет только тогда, когда оно выдержано на различных целебных травах, которых только Авиценна насчитал более двухсот.
Итак, вино, выращенное из продуктов в экологически чистых территориях с добавлением различных трав, содержащее разнообразные биологически активные вещества (СТРУКТУРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ), как отмечает автор, безусловно, полезно.

Но такой ли напиток пью сегодня большинство? Оказывается – нет! Широкое распространение у современного человека получила совершенно противоположная тенденция. А именно: из различных продуктов получать чистый этиловый спирт – «жидкость с весьма примитивным химическим строением и очень бедного структурной информацией».

Как итог – чрезмерное употребление низкосортного алкоголя и алкоголизм как болезнь.

Использование в пище таких напитков не только не приносит пользу организму в качестве насыщения его биологически активными веществами, а, наоборот, чистый спирт – вымывает важные микроэлементы из организма и заставляет его работать на «холостом ходу», влияет на иммунитет и возможность сопротивляться болезням. Каков же выход? Автор констатирует: «ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА АЛКОГОЛИЗМА – НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Это пренебрежение завтраком и нерегулярные приёмы пищи, но главным образом – преобладание в диете сахара и других продуктов, содержащих очищенные углеводы (белый хлеб, сладости, мороженое, пирожные, кексы, кока-кола и т.п.).
 
Таким образом, одна из причин алкоголизма – в низком информационном содержании потребляемой пищи».  То есть зачастую человек тянется к спиртному даже не потому, что хочет взбодриться, а потому что в его организме наблюдается дефицит микроэлементов и витаминов и он пытается за счёт спиртного их пополнить.

Но большинство вино-водочной продукции, из-за своего качества, не то что добавить никаких полезных веществ не могут в принципе, так ещё и выкачивают из здорового человека имеющиеся витаминные запасы.

То, что касается витаминов, равным образом можно вообще отнести к любому человеку, в том числе и того, который вообще не употребляет алкогольные напитки, или же крайне редко.

Пища современного человека должна быть сбалансирована натуральными продуктами + в неё на постоянной основе должны быть включены витамины и микроэлементы. Это связано и с истощением почв, на которых пасётся скот и произрастают пищевые культуры, антибиотиками и гормонами, которые обильно применяют в животноводстве, пестицидами и другой химией в растениеводстве.

И ещё на одной информации остановимся особо.

Автор отмечает: «Юношеский возраст наиболее опасен в смысле пристрастия к алкоголю. Но именно в 15-19 лет потребление сахара особенно высокое» (Это на заметку нынешним родителям, а также сердобольным бабушкам и дедушкам, которые всё время норовят подкормить своих отроков сладкими булочками, шоколадками и прочими «вкусняшками») ...

На этом поставим многоточие, потому что тема крайне широка и всеохватна.

Ещё раз вернёмся к брошюре и вообще к бумажной продукции, которая раньше пользовалась огромным спросом (не потому ли наши родители были более крепкими и здоровыми). Кстати, тираж этой брошюрки – 200 тысяч экземпляров!!!

И куда всё делось? Выбросили за ненадобностью, поверив в интернет?

Вообще, нужно сказать особо о том, что добротная книжная продукция прежних времен, в том числе по вопросам медицины и питания, начинает пользоваться среди определённой категории граждан, желающих сохранить и поддержать своё здоровье, всё большим вниманием. Это были фундаментальные труды, написанные профессионалами своего дела. Сейчас в сети порой можно найти много «мусора» и рекламы, призывающей прийти в конкретный частный медицинский центр. Но без всякой надежды а исцеление!

Пока эти знания «бумажной культуры» не оказались потеряны всуе реформ, их нужно сохранять, в том числе в своих домашних библиотеках, не бежать сломя голову, вдогонку с техническим прогрессом, а щедро делиться информацией с подрастающим поколением, разъясняя суть вещей и формируя целостную картину мира.
Русский советский писатель Леонид Леонов написал: «Если бы катастрофа отняла у людей весь их громадный запас материальных орудий, книга ещё внушила бы им надежду на возрождение. Без нее человек сразу бы стал затерявшимся путником в огромной ночной пустыне…»



P.S. Брехман И.И. Человек и биологически активные вещества. М., «Наука», 1980 – 119 с.

Аннотация: Кроме основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в организм человека поступает большое число биологически активных веществ. Имеются в виду не лекарства, принимаемые при заболеваниях, а все другие случаи поступления биологически активных веществ с пищей (чай, кофе, алкоголь, табак, специи, приправы) или в процессе трудовой деятельности (профвредности). В книге освещается значение биологически активных веществ для зрения и слуха, памяти и обучения, а также других функций, важных для профессиональной деятельности, в профилактике заболеваемости, продлении жизни и регуляции рождаемости.

Издание рассчитано на широкий круг читателей.


Рецензии
Можно есть много, но не нужно!
Можно есть мало, но не наешься!
Можно есть скромно, с оглядкой на полезность.
С уважением и благодарностью,

Галина Поливанова   29.05.2025 11:06     Заявить о нарушении
За грамотную еду с обогащённой витаминами!!!

Алексей Чернышов 5   29.05.2025 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.