Идея и тема произведения
Идея — это суть произведения: то, что автор хочет донести до читателя, его видение темы. Идея выражается в одном коротком предложении, например:
— Каждый может достичь большого успеха, если быть честным, верить в себя и упорно трудиться;
— Добро всегда вознаграждается добром;
— Где есть добро и правда, там есть величие.
Первая идея в этом списке подойдёт для сюжета, где главный герой добивается успеха в какой-нибудь области, будь то бизнес, спорт или, допустим, искусство. Например, эта история может быть про чемпиона мира по боксу.
В зависимости от сложности произведения (несколько сюжетных линий и важных героев) в нём может быть несколько идей.
Чтобы сюжет выглядел целостно, вам нужно будет доказывать идею до конца. Это можно сделать многими способами, главное — чтобы это было сделано не в лоб. Доказывайте, через поступки и диалоги героев, их ценности, характер, происходящие события, эмоциональное содержание всего произведения.
Нужно понимать, что проявлять идею с помощью главного героя (то есть с позиции автора) нужно аккуратно: чтобы это не было похоже на морализаторство. Если это будет сделано явно, читателю такое может не понравиться, и он забросит книгу.
Так что же всё-таки такое идея? Все видели американские крутые боевики, где главный герой — безстрашный, крутой, небритый мужик с сигарой в зубах и пулемётом на перевес через плечо? Неважно, что для примера я взял кинофильм. Сценарии пишутся по тому же принципу. Так вот, это и есть идея, суть которой — жизнь дерьмо, главное — крутизна. Такие фильмы нацелены на определённую аудиторию: в основном, это молодёжь. Или возьмём фильм «Рокки». Вы заметили, что герой фильма Рокки Бальбоа, как был простым и добрым парнем, таким он им и остался на протяжении всех серий? Это и есть идея. Только слепой её не заметит. Другая идея там — терпение и труд, всё перетрут. Поупражняйтесь, и вы быстро научитесь разгадывать идеи. Это вам поможет для своих произведений. Конечно, читатели могут интерпретировать эти идеи по-разному, в зависимости от своего опыта и знаний. Таким образом, каждое произведение многозначно и многослойно.
Можно написать интересный роман с захватывающим сюжетом и без идеи. Но это будет просто интересная история хорошего рассказчика. Такой роман вы не захотите обдумывать и, уж тем более, перечитывать; после него не останется послевкусия — вы его просто забудете.
Тщательно продумайте и запишите на листочке идею — можно несколько, а после выберите одну из них, которая вам подойдет больше для вашей задумки. У вас на это может уйти несколько дней, неделю, месяц. Обдумайте всё хорошо. Помните, что вам придётся её доказывать, иначе в ней не будет никакого смысла.
**Тема.**
Тема — это смысл произведения, она управляет текстом. Тема, в переводе с греческого, — это положенное в основу. Это то, что автор хочет рассказать читателю. Следовательно, чтобы определиться с темой, нужно задать себе вопрос: «О чём я хочу написать?» Например:
- отцы и дети;
- крепкая мужская дружба;
- жизнь русского общества в эпоху Наполеоновских войн;
- взаимоотношения в семье;
- преодоление трудностей;
- подъём бизнеса в бандитские 90-е;
- психологические травмы и их преодоление;
- любовь и предательство;
- жизнь и смерть.
В произведении может быть не одна тема. Например, в романе может быть основная тема, связанная с любовью, и второстепенные темы, касающиеся дружбы, предательства, социальных вопросов или личностного роста. Многообразие тем позволяет создавать более глубокие и многослойные произведения, которые могут резонировать с разными читателями и зрителями. Таким образом, они могут дополнять друг друга. Очень часто тема бывает заложена в названии произведения.
**Какова важность темы?**
1. Задаёт основу произведения.
2. Помогает в выборе жанра.
3. Определяет вопросы, на которые нужно ответить.
4. Помогает донести до читателя главную идею произведения.
Одним из главных критериев в выборе темы является то, что она должна быть близка вам по духу, или вы должны быть в этом экспертами. Многие романы остались незавершённые потому, что тема романа не вдохновляла авторов, и они забрасили его.
Совет: вам должно нравиться то, о чём вы пишете, или вы должны быть экспертом в этой области.
**Замысел.**
Отсутствие замысла превращает ваш текст в цепочку несвязанных событий. Например, вы решили писать о пришельцах. Возьмём за основу вот эту идею: «опасность инопланетян для нашей цивилизации». Теперь нам нужно придумать замысел, тот снежок, который мы будем катать, пока он не превратится в большой снежный ком. Например, пусть он будет таким: «Экспедиция в тайге. Двое молодых геологов, Иван и Марья, решили уединиться. Уйдя далеко от лагеря, они натыкаются на пришельцев и их корабль».
Хорошо, начало сделано. Далее, на основе этого замысла мы напишем фабулу. Далее, на основе фабулы мы создадим сюжет, пронизанный от начала до конца, нашей идеей. Помним, идея, это главное в художественном произведении, без неё ваше произведение не побоюсь этого слова — ХЛАМ.
/ Ред. 05.04.25 /
Свидетельство о публикации №225040301198