Бал 12-ти королей. Змей и Анжелика
Представьте: вы закутались в самый мягкий и тёплый плед, за окном метель, иней рисует на окнах причудливые узоры, а в руках вы держите не просто книгу, а самый настоящий портал. Стоит его открыть — и вы перенесётесь в неповторимую атмосферу новогоднего Петербурга, вас с головой накроет трепетное ожидание чуда, вы услышите отголоски древних легенд и сердце сожмётся от той самой щемящей нежности, которая рождается от...
Эмоция, которую дарит книга "Бал 12-ти королей. Змей и Анжелика" — это восхитительный, сладкий трепет от прикосновения к чему-то прекрасному, таинственному и бесконечно глубокому. Это чувство, когда сердце замирает от великолепных иллюзий и чуда, которое становится неотъемлемой частью жизни. Эта история о преображении человеческой души и о силе человеческого духа.
Смотреть:
1) Помимо мощного эмоционального заряда, эта книга — настоящий тренажёр для ума.
После прочтения вы, возможно, взглянете на мир иначе... на иней на окне, на отблеск фонаря в ночном городе или даже на обычную сосульку на крыше дома. Потому что эта книга учит видеть чудо там, где другие видят лишь обыденность.
2) Главная героиня, Анжелика, проходит через невероятные испытания: отчаяние, страх, искушение, потерю. Её путь — это мастер-класс по тому, как находить в себе силы подняться, когда кажется, что всё кончено.
3) Вы не просто прочитаете сказку, вы узнаете изящно переплетённую с сюжетом легенду о двенадцати бессмертных братьях-королях, правящих этим миром. Это знакомство с системой, где каждый персонаж олицетворяет черты нового года, что делает историю многогранной и философской.
4) Вы научитесь слышать книгу: шелест плаща Сармо («ШРУШ...»), хруст камня под лапой дракона («СКРЫШ...»), зловещее завывание в царстве мёртвых («ВУ-У-У!..») Это развивает образное мышление и показывает, как прекрасны даже звуки, наполняющие нашу жизнь.
5) Фишка этой книги — в её абсолютной синергии формы и содержания. Это не просто история, это литературное иллюзионное шоу. Читая, вы становитесь свидетелем этого новогоднего шоу. А в конце вас ждёт «Приложение» с реквизитом и инструкциями, как некоторые из этих фокусов выполнить самому. Книга не только рассказывает о магии — она ею делится.
6) Вас ждёт головокружительное движение между полюсами: блеск дворца и убогий дом Анжелики, величие бессмертных королей и человеческая боль, леденящий ужас подземного царства и теплое, искреннее добро в больничной палате.
«Змей и Анжелика» — это больше чем роман. Это билет на самый загадочный бал года. Это напоминание о том, что самая сильная магия рождается не в залах дворцов, а в человеческом сердце — в способности сострадать, любить и дарить чудо тем, кто в нём больше всего нуждается.
Прочитайте её. И, возможно, выходя на улицу, вы будете смотреть на мир так, как будто знаете то, что скрыто от других... Ведь вы побывали на Балу 12-ти королей!
__________________________________________________
Пролог
Горы, словно грозные стражи, вонзали в небо свои острые вершины — трезубцы и шпили. Солнце, чуть прикрыв огромный жёлтый глаз, клонилось к горизонту. Близился вечер и одно из самых важных и таинственных событий года.
Нестерпимая жара потихоньку спадала. Нефритовый дворец с десятками башен, украшенных выступающими крупными изваяньями, выглядел особенно торжественно. Он сиял, искрился в прощальных лучах уходящего солнца.
В чёрном плаще на открытую площадку между двумя крыльями дворца вышел благородного вида мужчина. Это был Адиш — один из двенадцати. Глаза его были необычными жёлто-коричневыми. Прямой нос придавал профилю гордое выражение. Две пышные волны волос — чёрные, блестящие, обрамляли благородное лицо. На мозаичном полу близ фонтана для него уже было приготовлено кресло, и он занял его.
Никто в целом свете не знал о том, каким безгранично одиноким он себя чувствовал и как его тяготило возложенное на него бремя власти. Он напоминал себе «бутылку со старым вином, которую плохо закупорили, и из неё со временем испарился весь спирт. Цвет вроде бы остался прежним, но вот вкус стал пресным».
Приземистый, седой, тщедушный слуга почтительно склонил голову перед Адишем. Вид слуги был так же обманчив, как и вид его господина. Несмотря на свой облик, Сармо обладал недюжинной силой. Он был способен на всё, лишь бы угодить своему господину. Он легко умел прикинуться простачком и от того был незаменимым соглядатаем. Не было ни одного поручения, с которым бы он не справился.
— Сармо, когда нам ожидать Адалина? — при произнесении этих слов только губы Адиша едва заметно шевельнулись. Тело осталось неподвижным, словно каменным.
— Он уже здесь, — ответил Сармо. — Не буду мешать вашей встрече. ПУФ! — испарился он, оставив после себя только серо-синее дымное облачко, которое тут же рассеялось.
ШЛУШ! ШЛУШ! — послышалось хлопанье огромных, мощных крыльев.
В воздухе запахло серой и гарью. Адиш поднялся из кресла. Лицо его изменилось, приняв самый благодушный вид. С неба спустился огромный дракон. Сильное, грациозное, змееподобное тело покрывала крупная чешуя с сине-зелёным отливом.
СКРЫШ! — коснулся дракон лапами каменной площадки, сверкнули изогнутые жёлто-коричневые когти. Вдоль его спины раскрылся опасно острый гребень. Из пасти вырвалось рыжее пламя: ФРУФ!..
В воздух взвилось туманное облако и осыпалось на каменный пол серым пеплом:
ПШУФ-Ф!
Из пепла восстал мужчина с длинными волосами цвета молочного шоколада.
Голову его венчала зубчатая золотая корона. Сам он был облачён в чёрную сутану, поверх которой была наброшена дивная мантия. Весь его облик был исполнен непобедимым очарованием и природным благородством. Держался он так приветливо и великодушно, что перед ним было невозможно устоять; его было невозможно не любить; им было невозможно не восхищаться.
— Адиш, дорогой мой брат, как я рад тебя снова видеть! — заговорил появившийся из пепла и дыма.
Адиш подошёл к брату и крепко его обнял.
— Адалин, брат мой, и я тебе рад!
Адалин, положив руку на плечо Адиша, стал делиться новостями. Адиш слушал очень внимательно, как слушают только близкого и дорогого человека.
ХР-РУП! — послышалось движение камней, и из башни вышел Сармо, облачённый уже в длинный чёрный плащ.
Братья обернулись. Сармо сложил руки в молитвенном жесте, склонил голову и тихо вымолвил:
— Приветствую Вас, уходящий! Приветствую Вас, грядущий! Всё готово. Пора.
Адалин и Адиш вместе проследовали в башню. Они сняли со стены факелы и стали спускаться по каменной лестнице вглубь подземелья, окутанного серым мраком и тишиной. Тусклый свет освещал лишь небольшой участок пути. С каждым шагом Адалин и Адиш погружались всё глубже и глубже в чёрное чрево подземелья и наконец очутились в пещере. С их появлением пространство тотчас преобразилось. Люди в чёрных плащах и капюшонах почтительно склонили головы. Сотни восковых свечей вспыхнули, как по волшебству: ФУФ! ФУФ! ФУФ!
Свечи отбросили длинные тени на гробницу Нефритового Императора и на его величественное каменное изваяние, по нему словно прошёл трепет пробуждения. Всем почудилось, будто Император вот-вот восстанет от вечного сна.
Сармо, как главный церемониймейстер Королевского Дома, в сопровождении Адалина и Адиша, торжественным шагом приблизился к гробнице Нефритового Императора. Адалин передал Адишу резной жезл — знак власти — и произнёс традиционные слова, обозначавшие, что мировой престол переходит теперь к новому правителю.
— Да здравствует новый король! — подхватил церемониймейстер.
Вслед за ним подобные слова провозгласили и все присутствующие.
— Да здравствует новый король! Да здравствует Адиш!
Этот крик зычно пронесся под сводами пещеры.
Адиш, с потухшим взглядом, стоял у отцовской могилы. Тоска сжимала его сердце и сковывала тело. Адиш вспоминал тот день, когда он впервые оказался в этой пещере, и ту боль, которую испытал, провожая отца. Адиш вспоминал Нефритового Императора и губы беззвучно шептали слова песни:
…
Далеко на востоке, средь туманных долин,
Жил-да-был император, всем и вся господин.
Жил он дружно с народом и растил сыновей,
И сражался с врагами отчизны своей.
Так текли времена, но настал его час,
И послал император сыновьям свой приказ:
Всем явиться немедля с окраин земли,
Чтоб пройти испытанья они все смогли.
И пришли сыновья, их двенадцать числом,
И спросили отца, кто будет править потом.
Много дней и ночей испытания шли,
И увидел отец, что все сыны хороши.
И тогда издаёт император закон:
Каждый сын лишь на год восходит на трон,
И традицию взять при вступленье во власть —
Бал давать, чтоб таланты для мира искать.
И прославят сыны во все времена
Мудрость, силу, и славу, и гений отца.
…
СКРЫШ! — хрустнула каменная плита, и на её поверхности тотчас проступила карта мира, и огненной линией выделилась страна, занимающая 1/6 часть суши, Россия.
— Значит, Россия, — тихо вымолвил Адалин и почтительно склонил голову перед каменным изваянием своего отца — Нефритового Императора. — Россия снова будет эпицентром мировых событий.
— Да будет так! — хором подхватили присутствующие.
Оба брата — Адиш и Адалин — не поворачиваясь спиной к Нефритовому Императору, покинули пещеру. Очутившись на верхнем ярусе дворца, Адалин снова обнял брата, обернулся через плечо, и за его спиной снова появились мощные перепончатые крылья. Он оттолкнулся от земли и взмыл ввысь, обратившись в воздухе в огнедышащего дракона.
Адиш провожал брата взглядом до тех пор, пока тот не скрылся в облаках.
ШУП-ТУП! ШУП-ТУП! — послышался шум шагов и шуршание длинной одежды. Возле Адиша снова появился старый слуга Сармо.
— Какой город вы выберете? — осведомился Сармо.
— Санкт-Петербург.
— Как угодно, — ответил Сармо, ничуть не смутившись, хотя это было явным нарушением традиций. Никогда раньше бал не проводился в одной стране и в одном городе дважды. Что бы это могло значить?
Адиш достал из кармана старинный компас и передал его своему слуге.
— Он поможет тебе её найти.
Сармо принял компас, поклонился Адишу и растаял, словно дым.
ПУФ-Ф! — послышался негромкий хлопок, похожий на взрыв новогодней хлопушки.
Адиш снова остался один и погрузился в размышления. Он неспешно обошёл дворец Нефритового Императора и остановился в его западной части. Там, на одной из фресок, был изображён кхмерский цирк. Адиш увидел силача, держащего трёх карликов на одной руке; и человека, крутящего колесо; выше — группу канатоходцев и изящную цыганку, лицо которой, к сожалению, стёрло время. Этот сюжет словно загипнотизировал Адиша. Некоторое время он смотрел на цыганку, стараясь разгадать её черты и тайный знак, дарованный ему свыше.
____________________________________________________
Глава 1. Площадь
В Санкт-Петербурге, там, где гранитные набережные тянутся вдоль своенравной Невы серо-красными бесконечно длинными лентами, появился тщедушный, невзрачный человек — Сармо. Появился он неожиданно и бесшумно, будто соткался из воздуха, дождя и тумана. Никто в Санкт-Петербурге не заметил его прибытия. Он был одет в длинный, подметающий землю плащ, а на ногах у него красовались высокие сапоги со скошенными каблуками. В руках он держал саквояж и трость, на которую не опирался. Видимо, она была ему нужна для придания солидности.
Сармо наклонился и стал усердно рыться в саквояже, видимо пытаясь что-то отыскать. Наконец нашёл предмет, похожий на компас; откинул крышечку, потряс его в руках, как спичечный коробок.
ХРУСТЬ! ХРУСТЬ! — захрустел компас в его руках.
Стрелки на нём раскалились докрасна и, о чудо!.. потекли вниз, словно расплавленное олово. Достигнув земли, стрелки образовали что-то вроде узенького ручейка, указывающего направление следования.
Воспользовавшись полученной подсказкой, Сармо перебрался на противоположную сторону улицы и, петляя между островками домов и старинных особняков, испещрённых полосками света и тьмы, вышел на площадь, где всё было залито ослепительным светом и радостными возгласами людей.
Читайте далее...
_______________________________________
"Бал 12-ти королей. Змей и Анжелика", Автор: О. И. Райс
#сказки #сказкиольгирайс #бал12королей #змей #зимняясказка #новогодняясказка
Свидетельство о публикации №225040301209