Несамостоятельная. Часть VI

Дороги, что мы выбираем, рисуют линию жизни.
Сержио Бамбарен,
современный перуанский писатель




Подходя к дому, Таня услышала осторожное покашливание: отец дожидался её у калитки.
– Задержалась ты, дочка. Я уж думал встречать тебя идти. Потом смотрю, разговариваешь ты с кем-то.
– Это Женя Казанцев.
– И что нужно Казанцеву Жене?
– Он извинился за тот случай на выпускном. Ну, ты помнишь…
– Да, некрасиво получилось, мама твоя очень расстроилась. Но Алёша Вершинин молодцом себя показал, такой парень не подведёт.

– Папка, – вдруг всхлипнула Танюшка и уткнулась в рукав отцовской куртки, – мне так обидно! 
– Дочка, – Александр Егорьев обнял Таню за плечи, – и нам с мамой обидно, мы  долго говорили с ней, ведь ты сама на себя не похожа в последнее время.  Женя Казанцев – парень неплохой, добрый,  но  избалованный,  непостоянный. Пойми, он – единственный сын у Галины, вот она вокруг него как клушка хлопочет, крылом землю метёт, посторонних не допускает. Всё за него решает. Так она  понимает свою материнскую любовь.

– Папка, ты не думай, я всё вижу и понимаю!
– И я понимаю, Танюшка! Первая любовь это у тебя. Редко у кого первая любовь  радостью в жизни прорастает. – И, помолчав, добавил –  в жизнь, как и в путь надо с надёжным человеком отправляться, Танечка.
– В какой путь, – не поняла Таня.
– В клубе, помнишь, лозунг висел над сценой: «В добрый путь, выпускники 1989 года!»
После ужина, когда Таня уже совсем собралась спать, на её кровать  присела мама. Арина просто обняла свою дочь и сказала ей  тихонько, как в детстве – Красавица моя, умница! – И еще что-то шептала Танюшке, поглаживая её по худенькому плечу, потом поднялась, поправив  одеяло  –  Доброй ночи тебе, доченька,  и Ангела хранителя ко сну.

Погас свет. Таня долго лежала в темноте, слушая шум дождя за окном.   Уже нет обиды на Женьку, осталось только недоумение: как она раньше не видела его несамостоятельность и пренебрежение чувствами других людей?  Конечно, летние события еще долго  будут тревожить  память, но уже  так уютно и тепло становилось на душе!  Всё, что болело и тянуло  после выпускного,  постепенно уходило, как будто  смывалось  дождевыми струями. … А интересно, придёт ли завтра письмо от Алёши?

После  разговора с Таней  Евгений перестал приезжать домой, ссылаясь на учёбу. Мать навещала его, привозила продукты, деньги, приходила в общежитие. Как-то вместо Галины Павловны пришла Анжела. Передала привет от матери, которая якобы не смогла приехать,  и гостинцы. И у Жени, и у Анжелы вечер оказался свободным, поэтому они вместе пошли в кино, а потом на танцы.

 С Анжелой было приятно проводить время: красиво уложенные волосы, модная одежда, обувь  на высоких  каблуках, – всё это вызывало интерес, на Анжелу часто поглядывали, что, конечно, льстило Женьке. С Анжелой было легко: и разговоры были лёгкими, и общение необременительным. Но иногда Евгению казалось, что ходят они с Анжелой какими-то  кругами, и скоро эти круги завяжутся узелком.


Рецензии