Ч-2. Глава 8. Вход в пустоту
Глава 8
------------------------------
Едва выбравшись из подземного перехода, Лускус без какого-либо предлога остановила группу, слезла с мотоцикла и, не говоря ни слова, надолго замерла на краю каменистого пригорка, обхватив свои поджатые к груди колени точно у неё внезапно разболелся живот.
- Что? – еле слышно спросил Инауро, пристально глядя на проводницу.
Нижней части её лица ему видно не было, взгляд казался потухшим и равнодушным.
- Решаюсь, – чуть помедлив, бесцветным голосом ответила она.
Солнце уже час как перевалило зенит, полосатые известняковые скалы, гроты, арки и карстовые воронки остались позади, на километры вокруг простирались лишь низкие песчаные холмы, усеянные выветренными скальными обломками и как попало поросшие травой. Вдали темнела однообразная линия хвойного леса.
- На что… решаешься? – опасливо покосилась на неё Пикта.
Лускус уронила голову набок и всё тем же немигающим рыбьим взглядом уставилась на стоящих внизу парней.
- Товарищи райдеры, – сказала она. – Поясните мне, пожалуйста, принцип своего передвижения. Ну, в смысле, каким именно образом вы планируете срезать путь и попасть точнёхонько к лагерю возле Сиреневого Города?
- Ну это, – отозвался Паракон, разворачиваясь. – У нас интерактивная карта есть.
Он потянулся за небольшой жёлтой сумкой, прицепленной к переднему крылу мотоцикла, и вытащил беспроводной навигатор в резиновом чехле. Как-то очень неловко повертел его в руках, включил, показал зажёгшийся дисплей.
- И она реально работает на расстоянии?
- У нас поцык в лагере за такие штуки шарит, – встрял в обсуждение Оки. – Он там как-то сигнал хитро переотражает и регулярно отсылает нам актуальные данные.
- Удобно, – кивнула Лускус. – Мне бы тоже такая штука не помешала.
Она, не двигаясь с места, протянула руку, и Паракон без малейших колебаний отдал ей свой навигатор.
- Вот только есть проблемка, – спустя минуту проговорила проводница, задумчиво разглядывая помигивающие разноцветные линии на плоском дисплее. – Ваша карта едва ли рассчитана на перемещающихся вместе с вами… Ну, на нас. Вы-то, конечно, проедете где угодно, а вот мы стопудово застрянем на первом же этапе. И вы, соответственно, застрянете вместе с нами. А потом на следующем, и на следующем. И в итоге мы будем добираться до лагеря две-три недели, если нам, конечно, по пути не подвернётся долгожданная Башня. Или ваш расчудесный шарящий поцык и этот момент просчитал?
Транзисторы растерянно переглянулись.
- Объясняю. Чтобы мы могли более-менее спокойно проехать вот, скажем… – она постучала пальцем по дисплею, – через это неприятное местечко, мне сейчас придётся разорвать со своими подопечными договор пути. Нет, я, в принципе, готова потерять все набранные баллы, фиг бы с ними вообще. Вот только за разрывом договора непременно последуют так называемые "штрафные санкции" и ещё меня начнут бомбардировать напоминалками. А я сейчас немножко не в том состоянии… Ну, в смысле, у меня и так крыша не на месте, не хочется, чтобы она и вовсе улетела. Понимаете, нет?
- Я понял, – кивнул Трейси. – Тебе просто нужны таблетосы.
- Боюсь, мне понадобится очень много ваших таблетосов, – уточнила Лускус. – Как ты сказал ранее, я дофига старая и мозг мой работает в несколько ином режиме. И вот тут снова возникает проблема. Точнее даже две. Хватит ли у вас препаратов домчать меня до вашего лагеря, пока я не свихнулась? И не свихнусь ли я от такого количества принятых глушилок? Ребят, скажу прямо, моя крыша сейчас буквально на честном слове и последней паутинке держится.
- Даа, дела, – озадаченно протянул Оки и сел на землю.
- Если ты намекаешь на то, что мы должны тебя бросить… – хмуро начал Инауро.
- Нет, – покачала головой она. – Я намекаю на то, что вам следует меня связать, отобрать всё оружие, заткнуть рот и перевозить как багаж. И ни в коем случае не обращать внимание на то, что я начну вытворять. Сможете так сделать?
- Херня вопрос, – решительно отозвался Паракон.
- Не, погодь, – перебил его Трейси. – А что мы будем делать, когда привезём в лагерь слетевшего с катушек проводника? Там ведь тоже людей полно, да на неё же уведомления как поток дерьма из прорвавшейся канализации хлынут. Короче, я за таблетки. В любом случае, если и отъедешь, то хоть счастливая.
- А ты правда телепатка? – невпопад спросил Оки и оглянулся на соратников. – Её внутрь-то пустят вообще?
- Поцыки на входе предупреждены, пустят без проверки, – отмахнулся Паракон. – Но так-то телепатка с отлетевшей кукухой в лагере – это отстой, согласен. Может и связать, и медикаментозно вырубить?
Инауро с силой зажмурился и потёр ладонями свой обритый затылок.
- А других вариантов точно нет? – спросил он.
Лускус вернула навигатор лидеру группы.
- Сколько у вас этих… ну, таблеток… в наличии? – поинтересовалась она, поднимаясь на ноги. – Надо прикинуть, чтобы нам всем хватило.
- Я очень, очень, очень сильно хочу домой, – шепнула Пикта, с отчаянием глядя вдаль, её опухшие от слёз глаза снова заблестели.
Путник подсел к ней поближе и замер, внимательно наблюдая за тем, как транзисторы подсчитывают и сортируют свои "глушилки". Всевозможных разноцветных таблеток, капсул и порошков в бумажных кулёчках у них было действительно много. До этого момента Инауро даже не предполагал, что проблема с "напоминалками" у перерожденцев стоит насколько остро. Нет, он, конечно, замечал, как Лускус временами цепенеет, будто бы прислушиваясь к собственным мыслям, морщится и массирует пульсирующую венку на виске, но очевидно контакт с сознанием междумирья был куда более неприятным явлением, нежели ему казалось.
- Есть ещё один сильнодействующий медикамент на пару уколов, – говорил Паракон, выгребая со дна своей поясной сумки рассыпавшиеся жёлтые горошины, – но это типа энзе на самый крайняк. После него потом как разлагающийся труп себя пару дней чувствуешь, очень противное состояние. А, да, вот с этими жёлтенькими ещё поаккуратнее, они расслабляют во всех возможных смыслах.
Инауро встал, немного походил туда-сюда, снова сел. Тягостное чувство, будто рядом происходит что-то непоправимое, не покидало его ни на секунду. Он смотрел как Лускус взвешивает в ладони пакетик с выданными ей препаратами, как молча передаёт все свои вещи и оружие сопровождающим, и едва сдерживался, чтобы не начать её отговаривать. Рядом вздыхала и нервно покачивалась Пикта.
- Да зачем нам вообще ехать в какой-то непонятный лагерь? – будто бы прочитав его мысли спросила наконец она. – Мы ведь столько уже прошли вместе, может быть, не будем сочинять себе новые проблемы? В конце концов, а как же Зеркальная Башня?
- Ты с нами официально всего один этап прошла, – напомнила проводница. – С рыжим мы чуть подольше, но это всё равно ни о чём. Башня так скоро не появляется. Ничего, ребят, не ссыте, я верю, всё будет хорошо.
- Но ведь ты врёшь! – внезапно взорвалась путница, лицо её скривилось, из глаз снова потекли слёзы. – Ты врёшь! Всё будет очень плохо!
- Успокойся, – попросил Паракон.
- Нет, не буду я успокаиваться! – пронзительно закричала Пикта и вскочила. – Вы все тут такие типа суровые, опытные, смелые и непрошибаемые, но это же откровенное враньё! Вы ведь все на самом деле дико боитесь сойти с ума. Для вас это даже страшнее, чем умереть. Просто вы не хотите в этом признаваться!
- Рыжий, забери, – Лускус быстро дошагала до Инауро и протянула ему старинный ключ на верёвочке, который всё это время носила на шее под футболкой. – Это очень опасная вещь, тут есть небольшой дозатор…
- Прекрати сейчас же! – ещё громче завопила Пикта и спрыгнула с пригорка. – Это просто ужасно, мы словно заживо тебя хороним!
Её трясло и подкидывало, кулаки её были крепко сжаты, по щекам струились слёзы, глаза стали похожи на две заплывшие пунцовые щёлочки.
Проводница грубо всучила путнику свой непонятный артефакт, поймала Пикту за рукав, притянула к себе и обняла. Девушка уткнулась ей лицом в грудь и забилась в рыданиях.
- Капец, ты такая дура невыносимая, – тихо и невероятно ласково проговорила Лускус. – Ну хорош, перестань. Ты же помнишь, что смерти нет? Нет окончательной смерти здесь, ни для кого нет. И вообще скорей всего я тупо нагнетаю и драматизирую. Я люблю всё драматизировать, прости, характер скверный, привычки дурацкие. У меня даже была мысль закатить прощальную вечеринку с танцами и пьяной дракой, но я вовремя сообразила, что это уже перебор. Прости, детка, я шучу, шучу. Просто успокойся и поедем уже.
Не выпуская из объятий подвывающую подопечную, проводница оглянулась на Инауро, вид у неё был сосредоточенный.
- Рыжий, та штука, что я тебе дала, содержит синее пламя. Спрячь и будь крайне осторожен, оно сжигает даже богов… – и без какого-либо перехода продолжила скороговоркой, – настоящим уведомляю о том, что в соответствии с условиями договора между проводником Лускус и путниками Пикта и Инауро принимается решение…
Остальные её слова потонули в рёве моторов.
А дальше было очень странное путешествие.
Связывать Лускус конечно же никто не стал и поначалу она сидела позади Трейси вполне смирно. То и дело оглядывающиеся на неё путники видели её обычное выражение лица, иногда она даже улыбалась им и поднимала вверх большой палец, но затем постепенно начала мрачнеть, бледнеть и закидывать в рот таблетку за таблеткой, а потом так и вовсе попросила остановиться и, спотыкаясь, убежала блевать в кусты. Следом с ней случился короткий обморок и транзисторы пересадили проводницу на мотоцикл к более опытному Паракону, прикрутив её ремнями к его спине наподобие сиамского близнеца. В итоге она конечно же очнулась, но уже не хотела ехать тихо, буянила, требовала отпустить её побегать, периодически что-то выкрикивала и пела песни.
В подобном режиме они добрались до конца буферной зоны и на бешеной скорости промчались через непонятное скопление однотипных бараков, будто бы обтянутых светлой полупрозрачной тканью. Путники успели разглядеть лишь фрагмент большого куба из матового стекла, возвышающийся где-то между построек, и множество узких белых коконов, медленно поднимающихся с земли со звуком, похожим на треск разрываемого полотна.
Следующий буфер был похож на предыдущий с тем лишь отличием, что солнце палило здесь куда интенсивнее и на пути сравнительно часто попадались выгнутые дугой лысые деревья.
- А много здесь таких как вы? – перекрикивая шум мотора спросил Инауро у Трейси, когда они чуть отстали от лидера группы и в визор выданного ему шлема перестала лететь сухая дорожная пыль.
- "Таких" это каких? – не понял тот. – Красивых смелых парней? Транзисторов, погромистов, мотоциклистов? Перерожденцев, отказавшихся жертвовать собой ради непойми чего? Долбанов на наркоте? – он коротко хохотнул и тут же посерьёзнел. – Нет, немного, бро. Мы вымираем очень бодренько. Сопротивляться Зоне сложно, мозги спекаются быстро. Сперва тебе вроде ничотак, по лайту всё, на расслабоне, потом ты тупеешь, болеешь, хиреешь, ну и косячишь, само собой, всё чаще и чаще. А там уже или сдаёшься, или уходишь в пустоту.
Он сделал небольшой крюк, объезжая особо раскидистую заросль, и вернулся в строй.
- К нам иногда присоединяются проводники и даже смотрители. Ненадолго. Чисто так, отдохнуть от работы, расслабить голову. Хотя лично я считаю, им было бы проще в леса с пустынями на время перебираться, подальше от загруженных трасс. Ну, туда, где шанс повстречать людей невелик. Тогда не так много препаратов понадобится. А мы идейные, бро. Мы с людьми общаемся. Мы партизаны и не можем жить иначе. Такие вот обдолбанные вояки.
Он снова гоготнул и надолго замолчал.
Инауро чуть отклонился вбок и посмотрел на привязанную позади Паракона проводницу. Её ноги свободно болтались на весу, хвост словно шипастая змея обвивал ляжку, она поводила туда-сюда перехваченными нейлоновой стропой руками и иногда запрокидывала голову. Губы её шевелились. Старший время от времени поворачивался в её сторону и кивал. Похоже, она что-то ему рассказывала, но на таком расстоянии слов было не разобрать.
- Между прочим, пилюли – это ещё не самый трэш, – проговорил Трейси. – Есть поцыки, которые лоботомию себе делают или электричеством сигналы глушат, чипы там всякие вживляют. Знал бы ты, сколько наших из-за таких вот кустарных операций полегло. Но ты нас не осуждай. Поглядел бы я на тебя, если бы к тебе по сто раз на дню и во время сна тоже эта зараза в башку залазила и копалась там как у себя дома…
- Я никого не осуждаю, наоборот, понять хочу, – отозвался Инауро. – Мне ведь и самому, возможно, в скором времени придётся всё это испытать.
Он услышал крик Лускус, похожий на древний воинственный клич, вздрогнул и снова выглянул из-за плеча райдера, чтобы оценить её состояние.
- Да не переживай ты так, – проговорил Трейси, через зеркало заднего вида наблюдая за постоянно меняющимся выражением лица путника. – Всё с ней будет норм, девка наконец-то подобрала себе правильную дозу. Слышишь, как горланит? Хорошая, кстати, песня, знаю её.
-…Я всегда готов ответить! Я всегда с тобой на связи… – громко и самозабвенно пела проводница. – Ты считаешь, мне нет дела, но я попросту втянулся. Никогда не слишком поздно позвонить мне и приехать…
- Буду очень рад тебе я, только ты не жди до завтра! – сипло заорал с ней в унисон Трейси и сзади раздался радостный смех и улюлюканье Оки.
Оба райдера поднажали и почти одновременно поравнялись с мотоциклом Паракона.
Они неслись как ошалелые, синхронно виляя и подпрыгивая на кочках, из-под колёс летели ошмётки дёрна и камни, ослепительное солнце моргало сквозь деревья, Лускус широко улыбалась, зрачки её были огромными, а растрёпанные косы бились на ветру.
- Я смогу тебя пофиксить, только ты не жди до завтра! – взвыли разом четыре голоса.
"Надо же, насколько всё вокруг меняется, стоит только пересмотреть своё восприятие", – думал Рамус, жмурясь в лучах пронзительного солнца.
Солнце подмигивало ему сквозь пышную древесную крону и с хитрой ухмылочкой заглядывало в лицо, игралось в листве, дразнило, пряталось и снова выскакивало. Шёлковые травы пружинили под спиной, щекотали руки и ноги и ласково склонялись сверху, тёплый ветерок гладил кожу, земля тоже уже не казалась путнику холодной, сырой и жёсткой. Она с готовностью принимала в себя его тело, подстраивала под него свои выемки и выпуклости, обнимала точно трепетная любовница. Да что там, он и себя-то ощущал совсем другим. Буквально только что жизнь стегала его, харкала в лицо, била наотмашь, он не верил ни во что и всё больше терял истинного себя, страдал, усыхал, скукоживался, расплющивался как хрупкая стрекоза на лобовом стекле несущейся на полной скорости бездушной машины… и вдруг разом получил всё, о чём не смел и мечтать. И впереди его ждали лишь новые чудеса и откровения. Он чувствовал это, он знал.
- Тут так приятно и спокойно, – проговорил вслух Рамус и в очередной раз попытался открыть глаза, чтобы взглянуть на небо, но свет, льющийся на него с высоты, был слишком ярким. – Думал, уже никогда такого не почувствую. Сидящий неподалёку Декс приглушённо хмыкнул.
- Я, – заявил проводник, – по молодости бывал во всяких интересных местах.
Он вынул из костра горящую ветку и начал плавно водить ею в воздухе, поджигая кружащих над ними насекомых.
- Например, в "Маленьких искателях". Это было ну что-то типа небольшого закрытого лагеря для человеческих детёнышей, где над ними всячески издевались. Нет, ну не прям издевались, однако дрессировали достаточно жёстко.
Рамус перевернулся на бок и подпёр кулаком голову. Волосы его ещё были влажными после ошеломляющего падения в бурлящий ледяной ручей, с них то и дело капало на левый висок и тонкими струйками стекало по шее.
- Так вот там почему-то и подростков, и мелюзгу мыли одинаково из шланга, – задумчиво говорил проводник. – Поставят детей, независимо от пола и возраста в ряд, и поливают их под напором как тачки на автомойке. А вода мерзкая, вонючая, из ближайшего болотца. И все так смиренно стоят и недовольства не выказывают. Потому что знают, так надо. Закалка тела и характера – во! А будешь выпендриваться или ныть, ещё и по ушам получишь. Типа не балуй, малявка, расслабься и постигай принципы дзена.
Он неторопливо выписал горящей веткой восьмёрку над своей головой, выражение его лица казалось абсолютно серьёзным, почти торжественным.
- Очень правильный подход, на мой взгляд. После пары подобных процедур в "Маленьких искателях", как правило, даже самые капризные неженки переставали корчить из себя невесть что и начинали учиться извлекать удовольствие из любых жизненных уроков. Сечёшь, Рама? Под давлением обстоятельств есть лишь один шанс не сломаться – пропустить их сквозь себя. Ты ну типа переходишь в режим восприятия "Пустотность животворящая" и всё, проблем больше нет. Этакая "волшебная таблетка" от психологических, а порой даже физиологических проблем.
Ещё один порхающий рядом с ним мотылёк ярко вспыхнул, съёжился и упал в траву.
- Истинная магия! – подытожил Декс.
Рамус улыбнулся и, не говоря ни слова, поднялся на ноги. Ему сейчас совершенно не хотелось слушать поучительные байки проводника, зато очень хотелось снова пробежаться до подвесного моста. Он крутанул плечами, сделал два неловких шага в сторону, ощущая, как впиваются в босые ступни мелкие камешки и торчащие из-под земли извилистые корни, а затем вдруг сорвался с места и – как был, в одних трусах – унёсся вдаль, петляя между широких древесных стволов.
Проводник проследил за ним взглядом, зевнул, откинул в сторону потухшую ветку и принялся набивать свою трубку свежим вишнёвым табаком. Сегодня они вдвоём затемно прошли достаточно крупный этап под названием "Гнилые Лозки" и это был уже восьмой по счёту пункт из десяти запланированных, однако он чувствовал – малец созрел. Его оставалось лишь чуть-чуть дожать.
Декс коротко пыхнул, заурчал, проморгался и вытащил из внутреннего кармана рюкзака блокнот, карандаш и свою побитую временем антикитеру, чтобы рассчитать маршрут с учётом нынешних обстоятельств. Ему предстояло как-то по-быстрому завершить программу, при этом не уходя далеко от Жёлтого Города на случай, если дружище Азазил всерьёз вознамерился довести до логического завершения своё интригующее апокалиптическое шоу.
- Четыреста сорок два пси, – пробормотал он и начал записывать цифры, то и дело поглядывая на двигающуюся по циферблату Сароса стрелку. – Два в пятой степени на три и на пять, фактор…
- Как же это приятно! – прокричал вдалеке Рамус, наворачивая круги вокруг одного и того же раскидистого дерева.
Декс рефлекторно вскинул голову.
- Тета, – сказал он и вернулся к записям.
По его подсчётам выходило, что выбор следует ограничить одним из трёх более-менее удобных вариантов, а в идеале так и вовсе прямо сейчас свернуть проект, иначе процесс может затянуться и он упустит шанс самолично увидеть воплощение древней легенды. А такого он себе точно никогда не простит.
- Это просто невозможно описать! – задыхаясь от восторга сообщил вернувшийся путник. – Это как переход на объёмное пространственное восприятие. Будто до этого я глядел сквозь узкую тёмную трубочку, а потом вдруг увидел во всю ширь! Я даже забыл слова!
- Молодец, очень хорошо, – буркнул Декс, не отрываясь от своего блокнота. – Сделай ещё пару кружочков.
- Больше не хочу! – всё с той же ликующей интонацией отозвался Рамус и плюхнулся в траву рядом со своей сохнущей одеждой.
Он был мокрый с ног до головы, видимо умудрился ещё раз сдуру свалиться в ручей. Или может даже специально туда окунулся, чудак-человек.
- Я как будто смотрю сквозь ничего и это ничего не просто фон, а… не знаю, как объяснить! – продолжал блажить путник, ловя пальцами вьющуюся на ним моль.
- Тогда на, покури, – Декс, не глядя, протянул ему трубку и записал очередную короткую формулу. – Кстати, у нас маленький праздник, по моим подсчётам нам с тобой осталось пройти всего один этап.
Присосавшийся было к мундштуку Рамус поперхнулся густым горячим дымом, выпучил глаза и закашлялся.
- То есть как? Уже? – выдавил он, кое-как продышавшись. – Нам правда остался один этап до Зеркальной Башни?
- Правда, – кивнул Декс. – Скажи, круть. Мы с тобой везунчики.
Он внимательно посмотрел на подопечного, забрал у него трубку и, сощурив один глаз, затянулся.
- А может ты хочешь, чтобы мы пошли туда прямо сейчас?
Взгляд Рамуса на мгновение стал до крайности испуганным, но он тут же взял себя в руки.
- Куда? В Башню? Вот прямо совсем сейчас? Конечно хочу. Спрашиваешь!
- Тогда вставай и одевайся, – усмехнулся проводник, не двигаясь с места. – Туда тех, кто без штанов, не пускают.
Путник поднялся, начал хаотично подбирать раскиданные по траве вещи. Поднял хлюпающие ботинки, повертел в руках, поставил обратно. Разогнулся, откинул с лица влажную прядь закудрявившихся волос.
- Нет, ты серьёзно? Мы правда сейчас пойдём в Башню?
Декс удивлённо приподнял брови.
- А что? Ты уже передумал?
- Как-то это всё очень быстро, если честно, – смущённо проговорил Рамус, втискиваясь одной ногой во влажные джинсы. – Я только начал привыкать к тому, что мы…
- Нет никаких "мы", дуралей, – с недовольной гримасой оборвал его на полуслове проводник. – Есть твоё балансирующее на тонкой ниточке убогого человеческого ума Сознание и вселенская Пустотность, которая ждёт, когда ты наконец станешь ею. Тебе надо перестать строить планы и быть целеустремлённым человеком. Надо выкинуть из себя все убеждения, заботы и расчёты, как устаревший хлам. Есть только Пустотность и твоя преданность ей.
Он небрежно захлопнул свой блокнот, спрятал его в рюкзак и уставился в ближайшие кусты так, как если бы там кого-то заметил.
Рамус осторожно, стараясь не издавать лишних звуков, застегнул джинсы, накинул куртку на голое тело и некоторое время стоял неподвижно, слушая далёкий рокот прорывающегося сквозь каменные преграды горного ручья и силясь понять, на что именно смотрит проводник.
- Это цена процесса трансформации, – как бы пояснил Декс, не сводя глаз с куста. – Но дело того стоит. Я вот, например, ни на что Пустотность не променяю. Ни. На. Что.
Впереди гулко ухнуло, послышался треск ломающихся ветвей и какое-то грузное серо-голубое тело, размеренно взмахивая четырьмя похожими на корабельные вёсла крыльями, проплыло над высокими кронами деревьев, распугивая затаившихся там птиц. Проводник продолжал как ни в чём ни бывало таращиться в куст.
- Ладно, – сказал он, когда неизвестное животное наконец скрылось из вида. – Раз уж ты такой трус, сходим сперва на Берёзовую Гору, как было запланировано. Надеюсь, ты там не помрёшь и вспомнишь, зачем мы всё это делаем.
- Ну нет, я вовсе не говорил, что боюсь, – беспомощно залепетал растерявшийся Рамус. – На самом деле я готов. Декс, я готов! Серьёзно.
- Вот уж дудки, – отозвался проводник. – Нифига ты не готов. Но понимаю. Наверное, я слишком тороплю события. Взял и спутал заурядное воодушевление неофита с истинным просветлением, старый дундук.
- И вовсе ты не дундук! – путник почувствовал себя виноватым. – Декс, я…
- Ты сейчас просто сливаешь энергию впустую, потому что беспокоишься о будущем результате. Ты говоришь себе "я буду развиваться, я достигну", это и есть ненужное напряжение. Столько усилий и всё впустую, тьфу.
Проводник поднялся на ноги, подцепил рукой валяющийся на земле рюкзак, раздражённо поморщился, отвернулся. Рамус едва сдержался, чтобы не застонать от отчаяния.
- Я очень сильно изменился, Декс. Я больше не тот человек, каким был раньше. Я…
- Мне надоело с тобой бодаться, малец, – сказала ему сердитая спина. – Ты упрямый как осёл, но вместе с тем на удивление нерешительный. Свобода где твоя, беззаботность где? Ты не сможешь полететь, пока на тебе висит груз, понимаешь ты это или нет? У тебя как у путника есть только одна проблема – ты постоянно тянешь за собой телегу прошлого и толкаешь перед собой телегу будущего. И из-за этого просто топчешься на месте. И эмоции твои восторженные здесь никакой роли не играют...
Проводник ещё продолжал что-то бубнить, однако Рамус его уже не слушал. Всем его вниманием завладело новое странное чувство. Нет, ничего особенного не произошло, однако атмосфера вокруг них резко переменилась. Солнце зашло за облако и всё вокруг стало каким-то тусклым. Одновременно с потерей цвета затухли и природные звуки – не стало слышно щебетания птиц и стрёкота насекомых, трава и листва на деревьях застыли точно влипшие в янтарь, даже бодрый рокот ручья стал глухим и вязким, а на фоне появилось почти неслышное, но настойчивое шуршание. Как если бы кто-то комкал тонкую стеклянную бумагу.
- Приготовься, – сказал Декс, отступая к ближайшему дереву.
- Что? – не понял Рамус.
- Приготовься, – терпеливо повторил проводник. – Ветер идёт. Уцепись за что-нибудь, это ненадолго.
- Я не… – начал было путник и замолчал.
Воздух казался сухим как песок, наэлектризованным. Кожу лица начало ощутимо пощипывать, волоски на руках поднялись дыбом.
- Хотя бы присядь пониже, иначе тебя сдует, – Декс взглянул на недоумевающее выражение лица путника и со вздохом закатил глаза. – Ну что ж ты такой тупой-то, а? Появление Башни всегда сопровождается таким ветром. Электроны рвутся сквозь воздушный барьер, сталкиваются с молекулами и выбивают из них ионы. Ты достиг своей цели. Но скажу честно, несмотря на это я страшно в тебе разочарован. Даже думал всё отменить и дать тебе ещё один шанс на подготовку, но, похоже, фарш уже не прокрутить обратно. Сядь, сейчас прибудет башня.
Ничего более не спрашивая, Рамус послушно опустился на землю и вцепился в неё пальцами, комкая мягкие стебли травы. Мышцы его окаменели, по телу забегали мурашки, а нижняя челюсть начала подрагивать от охватившей его нервозности. Почему-то ему представилось, что совсем рядом высоченный обрыв, с которого он вот-вот сорвётся.
- Ну, понеслась, – скучным голосом проговорил проводник и обхватил широкий ствол дерева руками.
Первой среагировала трава. По ней будто бы покатился поток неощутимого ветра, прочёсывая её широким гребнем, складывая и приминая. Потом с лёгким шелестом строго влево, точно сорвавшаяся с ветвей стая птиц, полетели листья, заскрипели сучья. А затем путник почувствовал, как его заваливает и волочёт. Ноги его повело, и он рухнул, ткнулся виском в локоть, свёз подбородком кусок дёрна, заскрёб ногтями, оставляя неглубокие бороздки во влажной почве и обрывая тонкие корешки. Это походило на неторопливое скольжение вниз по горке. Будто гравитация сменила направление и всё, что до этого было снизу, стало сбоку.
- Двадцать секунд, – сказал неподалёку голос Декса. – Пятнадцать.
Воздух вокруг потрескивал и мерцал, будто бы медленно поджариваясь в невидимом пламени.
Рамус перевернулся на живот, заелозил по земле босыми ступнями, упёрся коленями, раскинул руки, но надёжной опоры под ним больше не было. Его несло прямиком в кусты, расстёгнутая куртка задралась, перекрыв обзор.
- Десять, – продолжал считать проводник и голос его отдалялся. – Девять, восемь.
Кусты захрустели, заскрипели под ногами, спружинили и упруго хлестнули путника по ляжкам. Едва успев прикрыться ладонью, он наехал на какой-то толстый сучок промежностью, сморщился и наконец остановился, с шипением втягивая воздух сквозь стиснутые зубы. Его никуда больше не тащило, лицо было сплошь в грязных разводах, ветки расцарапали живот, пальцы рук с ладонями ощутимо саднило.
- А вот и башенка к нам пожаловала, – по примятой траве зашуршали шаги Декса, неспешно приближаясь. – Вылазь из кустов, Рама, фигли ты туда забурился?
"Ну да, действительно", – подумал путник, не двигаясь с места.
- Давай-давай, – судя по пыхтящим звукам, проводник снова раскурил свою трубку. – Не заставляй меня тебя оттуда выковыривать, у нас не так много времени в запасе, а мне ещё заключительный инструктаж провести надо.
Всё было не так. Сумбурно, глупо, некрасиво.
"Я и правда дуралей, – решил Рамус. – Насочинял себе невесть что…"
Ещё совсем недавно ему казалось, что, когда придёт его время войти в Зеркальную Башню, он будет чувствовать себя героем, воином, победителем, ну или как минимум человеком достойным. Он воображал шрамы на своём гордом обветренном лице. Представлял как Декс, сверкая стальными глазами, с уважением пожмёт ему руку и скажет, что всегда в него верил. А вместо этого получил лишь грязь под ногтями, испачканные коленки и очередную незаслуженную оплеуху. Взгляд стоящего рядом проводника казался безразличным, реальный вид конечного пункта назначения не впечатлял тоже. Не было в Зеркальной Башне ничего особенного. Странников не встречал чудовищный, но мудрый тысячелетний хранитель, не виднелись позади Башни и бескрайние космические дали, слепящие огромными свивающимися галактиками, которые так поэтично описывали его прежние знакомые – ничего этого не было, только всё та же полёгшая трава и растрёпанные деревья. Нет, разумеется, тянущийся в небо и исчезающий где-то за облаками узловатый металлический столб без окон и дверей выглядел достаточно оригинально посреди окружившей его зелени, но не более того.
- Не хочешь курнуть перед уходом? – спросил Декс. – Я свежего табака забил.
- Не хочу, – сипло отозвался Рамус.
Он чувствовал себя подавленным и опустошённым как никогда. Словно окончательно потерявший форму тонкий воздушный шарик, многократно надутый и спущенный. Ему даже не было грустно, просто хотелось уйти. Неважно куда, лишь бы поскорее и подальше отсюда.
Путник помолчал, рассматривая своё искажённое отражение в отполированной до блеска поверхности строения, затем откинул с лица прядь волос и неловко переступил с ноги на ногу.
- Так и что мне теперь делать?
- А, – махнул рукой проводник. – Да просто заходи туда сквозь стену и всё. Не закрывай глаза, внутри и без того довольно темно. Постой там пару минут, как пообвыкнешься, увидишь спиральную лестницу, ведущую наверх, вот тебе туда. Если, конечно, она до сих пор там. Дальше уже сам как-нибудь разберёшься. Наверное. Ещё возможно, там с тобой поговорят, но скорей всего нет. Главное помни зачем ты проделал весь этот длинный путь, и кто ты такой.
- А кто я такой?
Проводник ничего не ответил, и Рамус на него оглянулся. Декс криво ухмылялся и отводил глаза.
- Ты никто, – сказал он и выпустил в воздух маленькое дымное колечко.
Непонятно почему, но сегодня эта формулировка прозвучала очень обидно. Внутри путника что-то задрожало, но он сдержался, кивнул и, сглотнув подкативший к горлу горький комок, зашагал в сторону Башни. Проводник неспеша отправился за ним следом, попыхивая своей трубкой.
"Меня обманули", – подумал Рамус.
Возвышающийся над ним монолит молчал. Он походил на что-то среднее между опорой моста, кривым фонарным столбом и огромной железной пуповиной.
- Это действительно та самая Зеркальная Башня? Не что-то другое? – рискнул уточнить путник, приблизившись к строению вплотную.
- А? – проводник глядел куда-то в сторону и лениво ковырялся в ухе.
- Там внутри точно выход, Декс? Ответь мне честно, – дрогнувшим голосом попросил путник и коснулся пальцами гладкой и холодной как лёд поверхности.
- Мля, да иди ты уже, – раздражённо произнёс проводник и отвесил ему смачного пинка. – Надоел.
Рамус рефлекторно дёрнулся, врезался лбом в стену, и та вдруг смялась под весом его тела будто лёгкая тканевая занавеска. Преграды больше не было, он был свободен. Абсолютно свободен в своём полёте в пустоту.
_________________________
...продолжение следует...
Дина Геллер © Copyright
Свидетельство о публикации №225040301250