1. Дорога домой. По лугам

После окончания школы я уехала в Пермь. У сестры родился сын Сашенька. Ей уже надо было выходить на работу, а места в яслях не было. С нянями как-то не везло, вот и попросили меня приехать, помочь им. Приехала.
С каким трудом привыкала я к городской жизни. Шум, гам, суета! Трамваи грохочут, ещё рядом строился дом. Бум-бум-бум – сваи забивают, будто по голове молотом колотят. Дороги ровные, асфальт. А мне хоть бы немножко пройти по мягкой травушке-муравушке или по песочку босиком. Нашлось такое место. В конце нашей улицы начинался лес. Сейчас-то это красивый ухоженный парк с качелями-каруселями. А тогда был просто лес. Забирала я своего племянника и гуляла там. И по траве, и по песочку. Можно было найти в лесу черничку или земляничку. А осенью на пеньках, что в крапиве спрятались, даже семейку опят.
Потихоньку привыкала. Кончилось лето. Осенью Саша пошёл в ясли, а я на работу. С нетерпением ждала отпуск. Хотелось в деревню, к маме. Так и повелось – как отпуск, так к маме. Саша подрос, и сестра часто отпускала его со мной к бабушке.
Годы шли. Я вышла замуж, появилась дочка Леночка. Ждём отпуск и строим с мужем планы.
- Может, в Москву съездим или в Ленинград?
- Нет, лучше к морю.
А свекровь нам:
- Не к морю, а к маме. Родители не вечны. Пока живы, ездите к ним. А умрут, тогда хоть на море, хоть за море.
Спасибо ей за такой совет.
- Мама, когда поедем к бабушке? Я соскучилась, и Саша тоже. У бабушки кисонька-Мурысонька, наверное, уже котёночка принесла. Я с ним играть буду. А с бабушкой в лес за земляникой ходить. Козочки молочка дадут. Бабушка нальёт нам с Сашей парного. Ох и вкусное у них молочко, нам в садике такого не дают. А дедушка опять сказку будет рассказывать о волке и поросёнке. Я её уже наизусть знаю, а он опять будет рассказывать. Дедушка других сказок, наверное, не знает. Тогда я ему буду рассказывать, можно про курочку-рябу или про колобка. Мама, а купаться пойдём? На речке вода уже тёплая?
- Конечно, пойдём. Там не речка, залив, и вода точно тёплая.
- И песочек горячий. Будем валяться, загорать.
Отпуска у нас с мужем опять не совпали, поэтому я забрала Сашу, Лену – и в дорогу. А дорога дальняя. Сначала на поезде сутки до Вятских Полян, потом на автобусе. Пока ждали автобус, заглянули к моей подруге детства Тане. Её дома не оказалась, она была на работе, посидели с её мамой Фросей да дочкой Наташей. Тётя Фрося расспросила всё о моих родителях, она хорошо знает их, долго жили в одной деревне. Проводили они нас на автобус, и мы поехали. Вот и деревня Рожки. Вышли. Осталось перебраться через реку, нашу красавицу Вятку, и километров семь по лугам пешком. Дети уже выросли, Лене 6 лет, Саше 13. Доберёмся. Через Вятку моста нет, но перевозчик работает. Перевёз за небольшую плату. А в лугах красота! Птички поют, бабочки летают, ландыши цветут. Ребята в поезде насиделись, бегают, гоняются за бабочками. Дошли до речки. Нам нужно перейти её. Обычно переходят по двум брёвнышкам. Но брёвнышек не оказалось -  видно, унесло их в половодье. И речка ещё не вошла в свои берега, широкая. Что делать? Будем переходить вброд. Разулась. А вода ледяная, дно илистое, так и затягивает ноги, как в болото, вода мутная. Нет, не перейти! Пошли вниз по течению. Может быть, найдём подходящее место и перейдём. Да так и дошли обратно до Вятки. Там, где речка впадает в Вятку, было мелко, и мы перешли. Идём по лугам, без дороги.
- Мама, я устала.
- Конечно, все устали, давайте посидим, отдохнём, покушаем. Вон лук луговой. Саша, нарви. Мы его в детстве с хлебом да солью уплетали за милую душу.
- Мама, он же горький.
- Конечно, горький, но витаминов в нём сколько! Раньше, как только лук появится, все деревенские идут его собирать. У кого семья большая, по мешку набирали. Его хоть так ешь, хоть в окрошку накроши, хоть пирогов с ним настряпай. Вкуснота!
Отдохнули и опять идём. Попадаются ложбинки с водой, приходится разуваться. Перенесу Лену, чемодан, Саша сам скинет сандалии да перебежит. Устали, не радуют их уже ни бабочки, ни ландыши.
 - Мама, смотри, сорока! Сорока-белобока, лети к дедушке с бабушкой, скажи пусть дедка встречает нас на лошадке. А Саша:
- Ишь, Ленка, чё захотела! Где дед лошадь возьмёт?
- Где, где, в колхозе. Помнишь, он как-то встречал нас на лошадке.
- Тогда он знал, что мы идём. Дозвонились ему из Рожков. А сегодня не знает.
- Почему не дозвонились?
- Мы же заходили на почту в Рожках. А в сельсовете в Курье никто трубку не взял. Кто ему скажет, что мы идём?
- Леночка, у лошади четыре ноги, а у нас сколько? Вот, вот, шесть. Считать ты уже умеешь. Дойдём и без лошади.
А идти становилось всё трудней. И чемодан становился неподъёмным. И вечер приближался. Смеркалось.
Вдруг потянуло дымком. Саша побежал туда, откуда потянуло.
- Тётя Тая, скорее сюда! Здесь залив и люди.
Откуда силы взялись? Действительно, как в сказке «Двенадцать месяцев», горит костёр, а около него... нет, не двенадцать месяцев, а парни и девчата.
- А это что за путешественники? Откуда, куда? Пожалуйте к нашему огоньку!
Подошли.
- Мы в Курью.
- От самой Вятки?
- Уже второй раз.
- Как так?
Рассказали.
- До Курьи ещё далеко. Вот что: садитесь, отдыхайте, сейчас уха сварится. Поужинаем - и довезём вас на лодке до Курьи.
Я больше не могла сдерживать слёз. Ушла за дальний куст будто по своей надобности, наревелась, чтоб никто не видел.
«Мамочка моя милая, я знаю ты уже не один раз прочитала «Живый в помощи». Бог услышал и помог нам. Ведь мы могли пройти стороной, не заметить людей, да и они могли устроиться на ночлег в другом месте. Что бы мы делали ночью одни на лугах? Ведь даже спичек у нас нет, чтобы костёр разжечь».
Успокоилась. Вернулась к костру. Ухи, такой вкусной, хватило всем. Потом помогли нам сесть в лодку. Трое парней поехали с нами. Завели мотор и быстрёхонько доехали до бон. Боны – это мост через залив. Теперь подняться в гору, дойти до середины деревни - и вот он, бабушкин дом. Но парни не уплыли обратно, а проводили нас до самого дома. Чемодан донесли. А мы сказали им «до свидания» - и забыли про них, кинулись в бабушкины объятия. Даже не спросили, кто они, откуда. Спохватились, да поздно. Ребята, если вы живы, дай Бог вам крепкого здоровья!
Нынче Лена моя вышла на пенсию, приехала к нам в гости. Сидим за столом, разговариваем, вспомнили про дедушку с бабушкой.
- Лена, а ты помнишь, как мы по лугам плутали?
- Ещё бы! Я тогда так устала и так боялась: вдруг на нас волки нападут, и больше я никогда не увижу свою любимую бабушку! Вцепилась в твою ладошку, шла. Вспомнила как бабушка всегда молилась. Молитвы-то я не знала, но шла и шептала: «Господи, Господи, помоги нам, спаси нас».
- И ведь Бог тебя услышал, послал туристов помочь нам.
Слава Богу, слава Богу, слава Тебе, Господу Богу!


Рецензии