Бусинки мои. Семейная история
Фото 1 на коллаже – таким я увидел отца в 16 лет. Посередине – бабушка, Нина Ивановна.
Фото 2 на коллаже – пароход «Правда» 1953г.
Фото 3 на коллаже – Я с отцом в ту самую памятную поездку в г.Майкоп.
После развода родителей отец словно растворился в тумане, и я увидел его лишь в юности. Возник он внезапно, зимой в год моего поступления в институт, и пригласил меня погостить к себе в Майкоп. Этот месяц пронёсся вихрем, калейдоскопом ярких и радостных событий, достойных отдельного описания. На фото 1 коллажа как раз запечатлён его приезд к нам с бабушкой в Воронеж.
Мама, с легкой иронией называвшая его «папенькой», говорила, что он был словно фейерверк, взрывной и искрометный. Но любоваться фейерверком издали – одно удовольствие, а вот оказаться в самом эпицентре его буйства… увольте, не дай Бог!
Некоторые семейные истории так и просятся на страницы, но я пока расскажу лишь одну, связанную с его страстью к преферансу. Именно отец научил меня расписывать пульку** (фото 3 на коллаже, где мы с отцом в шляпах)
Как-то раз, застав нас с дедом в разгар «Гусарика»* мама не смогла сдержать недовольство.
- Терпеть не могу карточные игры! – выпалила она, – Где ты только набрался этой заразы?
Мне оставалось лишь промолчать. Хотя, надо заметить, в шестидесятые годы, в студенческой среде, преферанс был весьма популярен.
Отец был весьма сильным игроком. Он хвастал, что выигрывает чуть ли не в половине случаев. Не знаю, правда ли это, но в течение месяца, пока я гостил у него, видел пару его проигрышей. Правда, крупными они не были.
Наблюдая за игрой, я старался усвоить логику ходов, стратегию и тактику. Именно там я стал понимать, что преферанс – это не просто игра, а целая философия, отражение жизни с ее рисками, блефом, просчетом вариантов и умением держать удар. Это была по-настоящему интеллектуальная игра. Однако не надо забывать, что, несмотря на сказанное, преферанс – игра на деньги, что подтверждает присказка: «Нет денег – не садись»!
Однажды вечером я допытывался у мамы, откуда у неё такая неприязнь к картам.
– Пустое это, – отрезала она, – время убивает. А если на деньги игра – беды не миновать. Карты до добра не доведут. Примеров много.
– Может, и так, – согласился я, – но ведь Пушкин и Некрасов, Маяковский и Достоевский, Белинский – все заядлые игроки, и не они одни! Всех и не упомнишь! Да хоть Пельтцер и Аросева, Абдулов и Арканов.
– Ну, положим, Достоевский не в карты, а рулетке чуть душу не продал, а Пушкин до того доигрался, что пятую и шестую главы «Евгения Онегина» в штосс*** спустил! Гений, а игрок – горемыка. Проигрывал часто, а не было денег, рукописи ставил и что под руку попадется. Однажды, отыгрываясь, поставил дуэльные пистолеты против рукописи пятой главы. Правда, отыграл. Повезло. А карточных долгов наделал столько, что впору было в петлю лезть. Да царь-батюшка помог – долги выплатил! Вот ведь самодержец!
Старый князь Голицын и вовсе превзошел всех: жену молодую графу Разумовскому проиграл! Лермонтов (сам-то тоже поигрывал) по этой скандальной истории поэму написал – «Тамбовская казначейша». Помнишь?
Толпа, — все ждут чего-нибудь —
Упреков, жалоб, слез… Ничуть!
Она на мужа посмотрела
И бросила ему в лицо
Свое венчальное кольцо.
Видя моё восхищение стихами, мама выдержала театральную паузу и добавила:
– А великий Шостакович кабинетный рояль вместе с пиджаком Дунаевскому продул! Что еще ждать от этих картёжников? Дунаевский тоже хорош – потом этот рояль у него Клавдия Шульженко выкупила.
Но то дела давно минувших дней, - она закрыла глаза рукой и поправила причёску, - а вот с твоим папенькой какая история приключилась… Чуть с ума не сошла от страха! Именно тогда трещина между нами и произошла. Вот с тех самих пор карты видеть не могу!
Анатолий стал призёром конкурса артистов эстрады и получил денежную премию.**** Решили отдохнуть, купив билеты на пароход «Правда», что курсировал по маршруту Ростов-Сталинград-Ростов. Случилось это в начале лета, где-то в первой половине пятидесятых. Двухпалубная посудина, старая, но выхоленная (Фото 2 на коллаже – пароход «Правда» у Волго-Донского канала. Фото 50-х годов. В свободном доступе). Свежей краской сияет, гремит двумя репродукторами, из которых льются песни военных лет в исполнении любимой Шульженко. Я была счастлива: давняя мечта сбылась – плыть по Дону и Волге.
В Сталинграде мы с Анатолием вместе воевали, хотелось вспомнить былое, посмотреть, каким стал город, где мы обрели друг друга.
А начиналось всё как в сказке: двухместная каюта, вполне приличный ресторан, умиротворяющие пейзажи за бортом… За обедом Анатолий щедро рассыпал еврейские анекдоты, искрометно развлекая двух дам, оказавшихся за нашим столом. Одна, Валентина Петровна, была дамой в возрасте. Другая, Людмила, молодая, лет двадцати – двадцати пяти, не сводила кокетливых глаз с Анатолия, что неимоверно раздражало. Сначала я приняла их за родственниц – было в них некое трудноуловимое сходство. Но Валентина Петровна развеяла мои догадки, пояснив, что они познакомились лишь на борту, волею случая оказавшись соседками по каюте. Она была облачена в тёмно-синее шерстяное платье свободного кроя, словно сошедшее со страниц довоенной моды. Тронутые серебром волосы были аккуратно собраны в строгий узел на затылке. Маленькая шляпка с опущенными полями, казалось, скрывала испытующий взгляд, которым она одаривала нас из-под полей.
За ужином Валентина Петровна посетовала на скуку:
- Днём на пароходе благодать. Любуешься проплывающими мимо лесами и полями, вдыхаешь дивный воздух, смотришь на играющую воду… А вечером хоть волком вой. Молодёжь танцует, – она кивнула в сторону Людмилы, – а мне впору бы пульку расписать, да не с кем. И при этом, как мне показалось, бросила на Анатолия цепкий, оценивающий взгляд.
– О-о! – воскликнул Анатолий, – так вы играете в преферанс? Я бы с удовольствием составил вам компанию, но нужен третий… А ваша соседка, Людмила, не играет?
– Боюсь, что вам со мной будет не интересно, – робко вступила в разговор Людмила, – я только начала учиться. Друзья показали азы, но я пока еще совсем новичок.
– Ну, это не беда, сыграем пару партий, и вы наберетесь опыта. К тому же, новичкам всегда везет!
– Давайте попробуем, – согласилась Людмила, – но если что, не обессудьте.
Вечером мы с твоим папенькой спустились к ним в каюту. Валентина Петровна, словно иллюзионист, извлекла из чёрного саквояжа альбом для рисования, ловким движением вырвала лист и мгновенно расчертила пульку. И карты, словно по мановению волшебной палочки, возникли из ниоткуда. Пару партий Анатолий выиграл, но мне быстро наскучило это зрелище, и я поднялась на палубу, глотнуть свежего воздуха. Когда я вернулась, щеки Анатолия пылали нездоровым румянцем – он явно лез в гору.***** Я предложила прекратить игру и пойти к себе, но он лишь отмахнулся, одержимый жаждой отыграться.
Скандалить при этих… тётках я не стала. Кипя от злости и досады, ушла в каюту и легла на койку. Анатолий возник, как черт из табакерки, уже заполночь. Вид у него был, словно его поколотили, взгляд – затравленный, потухший.
– Кто бы мог подумать! – шептал он, будто сам себе. – надо же… нарваться! Обремизился вдрызг! Налапники,****** каталы, чтоб их… Угораздило же вляпаться! То-то мне показалось, что рожи похожие. Может, мать с дочкой? Как я сразу не смекнул – играют в четыре руки на одну лапу! Сволочи, раздели до нитки…
Наутро пароход приткнулся к заплеванной пристани какого-то городишки, и Анатолий, чуть ли не силком, выставил меня на берег. Затащил в убогую гостиницу, снял номер. С видом побитой собаки промямлил, что проиграл всё, денег ни копейки и чтобы я заперлась изнутри и ключ не вынимала. Велел не бояться, обещал вернуться завтра. И главное, никому не открывать и не отвечать, что бы ни случилось!
Как я пережила эти сутки в затхлом номере, вспоминать – в дрожь бросает. Стучали, орали, требовали оплату. Оказалось, Анатолий не заплатил за комнату! Я съежилась от страха. Жутко хотелось есть, во рту пересохло. Когда услышала за дверью его голос, ноги подкосились.
– Душенька моя! – заорал он, вваливаясь в номер. – а вот и я! Вот и я! Подхватил меня на руки, закружил, а потом начал вытряхивать из карманов деньги. Целую прорву денег! Купюры, словно листья осенние, закружились в воздухе и осыпали меня с головы до пят. А за его спиной, разинув рты, толпились гостиничные крысы – администратор и коридорные.
Я влепила ему пару звонких оплеух…
Слушал я молча. Что тут скажешь? Очухавшись, спросил:
– А где он их взял-то, деньги эти? Банк ограбил? Выиграл?
– Не знаю и знать не хочу! С этого момента пролегла между нами глубокая трещина. Талантливый черт, мог бы горы свернуть, а не по ним карабкаться! – и, помолчав, добавила, – с твоим папенькой была не жизнь, а сплошной фейерверк! Это еще цветочки…
Примечания:
*Игра в преферанс вдвоём называется гусарским преферансом или «Гусариком». Именно гусары придумали, как скоротать свободное от службы время за карточной игрой вдвоём, не имея возможности найти третьего.
В российских клубах, домах и поместьях преферанс появился приблизительно в 40-е годы XIX века. Название игры произошло от французского «preference», что переводится как «предпочтение, преимущество». Игра коммерческая, но хотя в преферанс играют на деньги, но в отличие от азартных игр, где везение является основным фактором побед, в преферансе на первый план выходит тактика и умение игрока.
**Пулька или пуля - имеет два значения. Так называется и сама партия, и место, куда вписывают очки на бланке после сыгранных игр. Бланк (лист для записи) служит для дальнейшего расчёта результатов игры. Он расчерчен «иксом» по диагоналям и на полученном каждом из четырёх треугольников выделяется горизонтальными линиями «гора», «пуля» и внизу «висты», разделённые вертикальными линиями по принадлежности партнёров.
*** Штосс или фараон – азартная карточная игра. В простой версии играют вдвоём. Колода 36 или 52 карты. Любимая игра писателей и придуманных ими литературных героев. Выигрыш в штоссе зависел только от случайности. понтёр, загадывал карту и объявлял, сколько денег на нее ставит, а второй, банкомет, поочередно раскладывал карты на левую и правую стороны стола. Если загаданная карта легла слева от банкомета, то выигрывал понтёр, если справа — то банкомет.
**** Зарплату артиста в советское время сравнивать с нынешней невозможно. Народный СССР имел 300-350 руб. в месяц. Это была огромная по тем временам зарплата, а рядовые актёры получали 80 рублей в месяц. Мой отец перед пенсией имел высшую категорию артиста, имел звание заслуженного РСФСР и, согласно штатного расписания Майкопского драмтеатра имел ставку 180 рублей. Поэтому родители смогли себе позволить купить билеты на пароход только с премии.
*****Гора в преферансе - это участок (на бланке) для записи штрафных очков, а также текущее значение в нём. Туда же записывают штрафные очки за ремиз (недобор) заявленного игроком количества взяток и за взятки на распасах и мизере. Каждое очко в гору равно ;10 вистам (короче – проигрыш). Залезть на «гору» - обремизится или ремизнуть. Ещё, подвести под ремиз означает не дать взять заявленные взятки; подсесть на «гору» самому, не выполнить взятых обязательств на игре.
******Налапники (каталы) – это категория карточных шулеров. Налапники — это 2 игрока, играющие на один карман и передающие друг другу информацию о своих картам посредством заранее оговоренных жестов или других сигналов. Часто налапники состоят в родстве – это облегчает их общение.
Свидетельство о публикации №225040301308
Лора Шол 28.04.2025 16:11 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Вадим Гарин 28.04.2025 21:12 Заявить о нарушении
Весёлые были времена, когда книга по судебной психиатрии 48 или 47 года издания ( точно не вспомню) была на кону...
Лора Шол 28.04.2025 22:36 Заявить о нарушении
А теперь отдал всю свою библиотеку сыну, а он держит её в ящиках на чердаке - там примерно тысячи три книг! Никому они не нужны. Сейчас не читают, а сын читает только свою юридическую литературу! Вот дожили...
Вадим Гарин 29.04.2025 06:51 Заявить о нарушении