Черный февраль памяти нашей
21 февраля в большом зале Чеченского госуниверситета прошел вечер памяти, посвященный одной из самых драматических страниц в истории чеченского народа - депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года в Сибирь и Среднюю Азию.
Открывая встречу, проректор ЧГУ М. Керимов особо подчеркнул огромную важность и значимость проведения этого мероприятия, как в культурном, так и в воспитательном отношении: молодое поколение должно помнить трагическое прошлое своих отцов и матерей и сделать все возможное, чтобы в будущем подобные катастрофы не повторились.
Благодаря оригинальной программе, задуманной организаторами встречи — Управлением по изучению и пропаганде культурного наследия народов Чеченской республики, вечер прошел без лишней пафосности. Представители старшего поколения - очевидцы тех лет, а также родившиеся в выселении делились с молодежью своими воспоминаниями.
Шайхи Арсанукаев, народный поэт и писатель Чеченской Республики, был тогда подростком, и хорошо запомнил день, когда всех мужчин селения вызвали в школу якобы на собрание, посвященное Дню Красной Армии, и там же, безоружных, арестовали.
Пожалуй, надолго останется в памяти студентов и выступление народного артиста Российской Федерации Мусы Дудаева. Со свойственной ему экспрессией и эмоциональностью актер рассказал о том, как в одночасье лишился самого дорогого, что только могло быть у 6-летнего ребенка-детства. 23 февраля 1944 года военные, осуществлявшие операцию по высылке вайнахов с родных земель, с больными, стариками и инвалидами особо не церемонились: их попросту расстреливали. Мать Мусы Дудаева тоже была инвалидом, и дети всячески старались скрыть этот факт от военных. Когда же их, наконец, высадили из промороженных товарных вагонов в бескрайние и суровые степи Казахстана, к ним навстречу выехали местные жители на санях, запряженных лошадьми. В эти сани сажали только детей не старше пяти лет. Муса тоже мог сесть, но предпочел идти следом за ними пешком, а в сани дети усадили свою больную мать.
Родившийся в Казахстане, народный писатель Чеченской республики Муса Бексултанов от своего отца услышал такую историю: это было в горах. Когда собрали всех мужчин и объявили о предстоящем выселении, один пожилой горец, женившийся после смерти первой жены во второй раз и имевший еще совсем маленьких детей, удивился и возразил: «Я никуда не поеду. У меня маленькие дети. Что я с ними буду делать в дороге?»
Ему в ответ сказали, что приказ о выселении обязателен для всех. Тогда он воскликнул: «Я все равно добуду себе это право - остаться здесь, на родной земле!» и, неожиданно выхватив из ножен кинжал, накинулся на одного из военных. Его немедленно пристрелили. Но те, кто слышал последние слова погибшего, поняли, о каком праве говорил горец.
Участники встречи, как молодые, так и более зрелого возраста, конечно, не могли обойти стороной и чеченскую трагедию конца 20 - начала 21 века. Проводились аналогии с событиями более чем полувековой давности.
Как заметил Шайхи Арсанукаев, в отличие от выселения в 1944 году, война последних десятилетий не объединила народ. Там, в Казахстане, чеченцы и ингуши называли друг друга братьями и сестрами, а на устах у всех были только одни слова: Дег1аста, Кавказ, Нохчийчоь..
Согласился с ним и Муса Ахмадов, народный писатель ЧР и начальник Управления по изучению и пропаганде культурного наследия народов Чеченской Республики: «Сейчас нет такого сострадания друг к другу, потому что в этой войне чеченцы не были поставлены в одинаковые условия. Нас эта война дифференцировала: многие стали богатыми, очень многие - нищими. Это разъединило людей. Не произошло, к сожалению, такого очищения - катарсиса - как в те далекие годы...
23 февраля - день воспоминаний, день молитвы.
Раньше не было гуманитарных организаций, но наш народ все равно выжил, выстоял. Потому что у него были ресурсы – наши вековые традиции, вера. У нас были свои психотерапевты, их называли просто - «дика нах – праведные люди». Были устазы, муллы, интеллигенция.
Обращение к Богу, назмы, зикры, песни и мелодии Умара Димаева, Бауди Сулейманова, стихи Ахмада Сулейманова, Магомета Мамакаева и др., танцы, шутки - все это реабилитировало людей и помогло вернуться на родину здоровой нацией».
Стихи и песни звучали и на этом вечере: в исполнении художественного коллектива «Илли», девичьего фольклорного ансамбля «Жовхар», молодого певца Ризауди Исмаилова из Итум-Калинского района, исполнившего народные эпические песни и назмы, посвященные выселению. Со своей программой - с песнями и чтением стихов, особенно запомнившихся в исполнении Адама Тумчаева, выступили студенты филологического факультета и актерского отделения.
Вечер памяти всех погибших, а также переживших тяготы выселения 1944 года, завершился. Люди расходились, но осталось чувство сопричастности к истории народа, которое объединило сердца как современников и очевидцев тех драматических событий, так и совсем молодых участников
1Назма- песни религиозного содержания.
2Зикр - коллективная молитва, громкое благодарение Бога.
Р. Межиева.
Свидетельство о публикации №225040301314