Калашников Виктор Михайлович - конструктор оружия
Здесь он знакомится с Екатериной Даниловной Астаховой, и у них появился сын Виктор. Но уже в 1943 году Михаила Калашникова направляют на работу в Алма-Ату, а затем на подмосковный полигон Щурово для работы над созданием новых образцов оружия. В итоге Михаил Калашников обосновался в Ижевске, где у него появилась новая семья, и в Казахстан он не вернулся.
Поэтому Виктор жил вдвоём с матерью. Кроме занятий в школе Виктор увлекался музыкой и театром, участвуя в школьном драмкружке и духовом оркестре. Мечтал после школы поступить в авиационный вуз и стать авиационным конструктором. О том, где работал отец и чем занимался,Виктор и не догадывался, а мать молчала.
Неожиданный поворот произошёл в 1957 году: мама Виктора погибла попав под колёса манёврового поезда. Других родственников у Виктора не было, и знакомые отправили в Ижевск телеграмму. На семейном совете Калашниковы единогласно решили: срочно забрать Виктора в Ижевск.
Так Виктор оказался в столице Удмуртии, городе оружейников. Он закончил школу и попытался поступить в Казанский авиационный институт, но не добрал один балл и поступил на машиностроительный факультет Ижевского механического института, где готовили специалистов по конструированию и производству стрелкового оружия.
После защиты диплома Виктор Калашников начал свою трудовую карьеру в отделе Главного конструктора строящегося ижевского автозавода. Прошёл год и Виктору стало ясно, что его призвание не автомобили, а проектирование оружия, так что в 1966 году с радостью принял приглашение Главного конструктора оружейного завода Ивана Ефимовича Семёновых перейти к нему в бюро на разработку новых изделий.
Первым заданием Виктора Калашникова стало исследование факторов, влияющих на устойчивость, долговечность и безотказность автомата Калашникова. Он разработал ряд узлов и деталей, защищённых авторскими свидетельствами на изобретения. Всего в активе ижевского оружейника около 30 изобретений и патентов. С переходом на калибр 5,45-мм Виктору Калашникову поручили доводку комплекса "патрон - ствол" с целью обеспечения живучести, удовлетворяющий тактико-техническим требованиям.
Объём проведённых исследований был настолько велик, что Виктору Михайловичу впоследствии удалось защитить диссертацию и получить учёную степень кандидата технических наук. А когда понадобилось срочно разработать документацию для среднего и капитального ремонта пулемёта Калашникова, Калашников младший успешно завершил и эту работу.
В 1983 году Виктор Михайлович стал начальником бюро и возглавил творческую группу, работающую по теме "Абакан", под его руководством создали несколько образцов автоматов со сбалансированной автоматикой (АЛ-9, АКБ-1, АКБ), проходивших испытания в рамках данной ОКР. Другой интересной опытной разработкой стал пулемёт с комбинированной системой подачи ПУ-21, созданный в соавторстве с Ю.К.Александровым и М.Е.Драгуновым.
В области гражданского оружия Виктор Михайлович известен как один из разработчиков самозарядных охотничьих карабинов, газового оружия, а также автор блокировки ударника для карабина "Медведь-3". В 1993 году стала возможной разработка оружия для силовых ведомств, минуя Министерство обороны и КБ. Виктор Михайлович сконструировал для милиции целую серию пистолет-пулемётов ПП-19"Бизон" со шнековым магазином, а затем более совершенные пистолет-пулемёты "Витязь" и "Витязь-СН".
Эти образцы были приняты на вооружение МВД РФ,ФСКН,ФСИН,ФССП, ведомственной охраны, фельдъегерей,национальной гвардией Казахстана. Интересно, что "Бизоны"и "Витязи" были созданы и запущены в производство в тандеме с сыном другого знаменитого конструктора Алексеем Евгеньевичем Драгуновым.
Несмотря на именитое родство, Виктор Михайлович очень скромный и порядочный человек, при этом, по словам коллег "никогда не страдал синдромом "генеральского сына". Говоря о связке Виктор Калашников - Алексей Драгунов нельзя не упомянут такие совместные разработки, как пистолет-пулемёты "Клин" и "Клин-2", автомат АК-9 калибра 9х39-мм (ОКР №малыш")К сожалению, по разным причинам они не вошли в серию.
У Виктора Михайловича двое сыновей: Александр и Михаил. Александр сначала хотел пойти по стопам деда и отца закончив машиностроительный факультет ИжГТУ по специальности "Стрелковое оружие" и даже поработал на Ижмаше, но сменил поле деятельности на радиоэлектронику. Младший сын посвятил себя бизнесу.
За свои заслуги Виктор Михайлович получил многочисленные награды и звания: орден "Знак Почёта", медаль "В память 850-летия Москвы", Золотую медаль Госкомитета РФ стандартизации и метрологии "Гарантия качества и безопасность",медаль "честь и польза" Международного благотворительного фонда "Меценаты", звание "Почётный работник промышленности вооружения", "Почётный оружейник", член-корреспондент инженерной академии УР.
Умер Виктор Михайлович Калашников 27 марта 2018 года.
Источник: all4shooters Илья Шайдуров.
Свидетельство о публикации №225040301331