12. Храмы в моей жизни
не всегда справедлив.
Храмы в моей жизни.
Сколько себя помню, с детства я интересовался вопросами бытия, возникновением жизни, закономерностями происходящих событий.
Ощущал, что с детства моя душа тянулась к православию. Я с раннего детства начал читать Библию, в которой искал ответы на многие вопросы.
Думаю, что к вере меня сподвигнул семейный уклад, а так же воспитание родителей, наставление деда и бабушки.
Я родился в родильном отделении центральной районной больницы № 2, 04 февраля 1972 года от Рождества Христова в бурно развивающемся лесопромышленном посёлке Мухен, что на Оборской железнодорожной ветке в районе имени Сергея Лазо Хабаровского края. Это Дальний Восток, Советский Союз.
Проживал по улице Уфимской, дом № 2 с момента выписки с родильного отделения до выезда в июле 1989 года в город Владивосток на обучение в медицинский институт. Наша семья имела индивидуальный жилой дом с обширным земельным участком. Семья состояла: отец
Владимир Алексеевич, работающий руководителем в лесной охране, в управление деревообрабатывающего комбината; мама Валентина Юрьевна, работающая фельдшером в лечебном учреждение; старший брат Алексей; по линии мамы, мой дедушка Юрий Тарасович, бабушка Прасковья Семёновна.
В связи с тем, что посёлок начал своё развитие на изломе века ХХ, церкви не планировалось строить. В посёлок приезжало много молодых активных строителей, лесорубов, учителей не только с близлежащих посёлков, но и с других регионов Дальнего Востока, Сибири и западных регионов страны. Вместе с тем, на бурно развивающийся лесокомбинат требовались дополнительные трудовые ресурсы. В этой связи, принималось партийным руководством решение о восполнение дефицита трудящихся за счёт размещения осужденных (в обиходе называемые «химики») и строительным батальоном (стройбат). Стройбат состоял из «бойцов» призывного возраста, в большинстве из Средней Азии, проходящих срочную службу. Присутствие данных контингентов имело некоторые негативные последствия, в частности они влияли на неблагополучные группы подрастающего поколения посёлка. Имелись случаи вовлечение молодёжи в применение различных наркотических средств.
До формирования лесозаготовительного посёлка на правом берегу реки Немпту (означает с языка гольдов «Тёплая вода»( проживали старообрядцы. Сформированный скит старообрядцев существовал с устойчивой обособленностью. В последствии скит влился в развивающийся лесопромышленный посёлок.
Посёлок Мухен получил своё наименование от одноимённой реки, протекающей в Нанайском районе на расстоянии 28 километров от населённого пункта. Коренные жители нанайцы (гольды), проживая в этих местах из давних веков, занимались рыболовством, охотой. Мухень переводится с языка аборигенов, как «Большая вода».
Упомяну об однокласснике моего брата – Коле Логинове. Коля являлся выходцем из ортодоксальной старообрядческой семьи. Его отец возглавлял поселковую старообрядческую общину.
В посёлке передавалась легенда, суть которой сводилась к следующему: отец Коли, увидев его в пионерском галстуке в день принятия в пионеры, жёстко сорвал с Колиной шеи алый галстук. Колю запер в погреб. Коля сидел в погребе на воде и хлебе несколько дней, пока не дал слово о том, что никогда не наденет пионерский галстук. Как быть Коли? Ведь в школе требовали обязательное ношение пионерского галстука. Но, находчивый Коля нашёл выход! Видимо пост в погребе просветлил разум. Коля галстук надевал только в школе, а домой с тех пор в галстуке никогда не заявлялся .
По окончании профессионально-технического училища, Коля вернулся в посёлок. С тех пор он носил густую бороду. По рассказам сведущих людей, на его свадьбу, отцы подарили ему мотоцикл «Иж Юпитер 5», с условием ношения им бороды.
В нашей семье соблюдали традиции отмечать ежегодно Святую Пасху. Дед готовил сочиво, он называл блюдо кутья, бабушка готовила пышные куличи. Красили куриные яйца в луковой шелухе, которые в дальнейшем за застольем, азартно друг у друга стукали. Отец знал много секретов и хитростей как побить больше яиц у оппонента, так как он в своём детстве имел большой опыт «зарабатывать» конфеты, «поверженные» яйца, продукты в посёлке Джулиха (ранее именовался Весёлый Кут), посёлка Сита, района имени Сергея Лазо Хабаровского края, где они, в своё время, с мамой Александрой Карповной и старшим братом Виктором проживали.
Всегда на празднование вхождение Господа в Иерусалим, мы использовали ветви вербы с распустившимися почками и хлестали друг друга. Праздник называли вербохлёст.
В посёлке на официальном уровне сохранялась традиция проводить масленицу или «проводы зимы». Как правило, «проводы зимы» проводились на стадионе с сожжением чучела, с весёлыми состязаниями, с реализацией горячего чая и блинов.
Кроме этого, сохранялась устойчивая неофициальная традиция на Старый-Новый год в полночь совершать шалости. Например, в усадьбах выносили пролёт забора, снимали калитку ограды или подпирали входную дверь дома и прочие. А мне мама поручала, ранним утром на Старый-Новый год «сеять» крупами по комнатам дома, приговаривать: «сею-вею добра навеваю!».
В мои школьные годы, бывало дед Юрий Тарасович заставал меня за чтением Библии. С ним рассуждали о бытие, о истории человечества, а также я слушал его рассказы как участника в Великой Отечественной войне об ожесточённых боях, где неверующих нет.
Знаменательным событием к возрождению духовности посёлка явилось строительство с последующим функционированием с 2005 года храма во имя Рождества Иоанна Предтечи. Многие люди благодарны проектировщикам, строителям, меценатам, служителям. Храм исполнен из центрованной древесины, он красив и прекрасен.
Мы с супругой Анной и сыном Николаем, летом 2006 года, ездили в гости к моим родителям в Мухен. Посещали храм, присутствовали на службах. Настоятель храма удивлялся, как Николай, в трёхлетнем возрасте, исполнял все требования в храме. Мама с отцом так же посещали храм.
Родители в апреле 2010 года переехали к нам в город Биробиджан, где мы с Алёшей работали в соответствие с врачебными специальностями.
В августе 2016 года и сентябре 2024 года мы с мамой побывали в посёлке, посетили «старообрядческий» погост с захоронениями Волкотруб Юрия Тарасовича (29. 05. 1912 - 06.11. 2003)и Прасковьи Семёновны (28. 09. 1920 - 11. 12. 1997).
Во время обучения в городе Владивостоке в медицинском институте, я бывал у восстанавливаемом кафедральном соборе во имя Покрова Пресвятой Богородицы, расположенного в Покровском парке города.
С 1996 года проживая в Дальневосточном городе Биробиджане, я работал в структурах санитарно-эпидемиологической службы Еврейской автономной области.
В сентябре 1999 года женился. С супругой Анной крестились, а позднее венчались в Биробиджанском приходе во имя Апостола Иакова, брата Господня Хабаровской и Приамурской епархии. Крестил нас настоятель прихода священник Аристарх. венчал священник Варсанофий, свидетелем была Вера Цымбал, по совместительству библиотекарь прихода.
Приход во имя Апостола Иакова, брата Господня, располагался в двухэтажном деревянном здание на улице Ленина, в котором ранее располагался областной народный суд. По инициативе губернатора области Николая Михайловича Волкова воздвигли храм из центрованной древесины во имя Архиепископа Мирликийского Николая Чудотворца. Рядом расположили в бывшем детском дошкольном учреждение - лечебное учреждение с трапезной для нуждающихся, во имя целителя Пантелеймона.
В годы строительства кафедрального Благовещенского собора епископом Биробиджанским и Кульдурским Иосифом, мы с Анной и с сыном Николаем, посещали храм во имя Архиепископа Мирликийского Николая Чудотворца.
Интересовался я историей Россией, христианства, православия, а так же житием Святых. Со старшим братом супруги – Володей Зайченко, в перерывах между шахматными поединками много беседовали о Библии.
Мне содействовали в познание глубины понимания во многих вопросах православия, священник Аристарх, Вера Цимбал.
В 2005 году образовалась Биробиджанская и Кульдурская Епархии. Я в дальнейшем регулярно присутствовал на службах, посещал библиотеку возведённого кафедрального Благовещенского собора.
По служебным обязанностям доводилось бывать в курортном посёлке Кульдур. В свободное время посещал поселковый приход Рождества Богородицы, в котором настоятелем служил священник Варсанофий.
Между тем, в городе Биробиджане в микрорайоне имени Героя Советского Союза Иосифа Бумагина воздвигли храм во имя Благоверного Князя Александра Невского, настоятелем которого стал священник Георгий. Священник Георгий оставил должность начальника расчётной организации по коммунальным услугам населения города Биробиджана, он познакомил меня с прихожанином Евгением, имеющего неординарную судьбу, всесторонние знания. С Евгением мы поддерживаем общение.
Частые поездки в город Хабаровск по рабочей необходимости или будучи проездом в Мухен, приводили меня в великолепные храмы города: храм Успения Божий Матери, расположенный на Комсомольской площади, у Соборной набережной имени адмирала Г.И. Невельского; кафедральный Спаса-Преображенский собор, расположенный на площади Славы, на берегу реки Амур, являющийся третьим по высоте в стране.
Собор Успения Божий Матери отличает необычная для православных храмов архитектура. На фоне собора имели возможность фотографироваться с сыном Николаем.
Помню, как проезжая на троллейбусе мимо кафедрального Спаса-Преображенского собора, увидев его из далека, не выдержал, вышел, что бы лицезреть мощь, красоту, духовное торжество и великолепие! Особенно впечатлялся огромными золотыми куполами, чудесного храма.
На Новый 2010 год, мы с Анной и Николаем выехали через таможенный пункт Нижне-Ленинское Еврейской автономной области в Китайскую Народную республику в город Харбин. Помимо посещения достопримечательностей города, новогодних представлений мы посетили на площади Арбат расположенный православный собор Святой Софии. Собор построен русскими эмигрантами в 1907 году. На куполах храма имеются кресты, но службы не ведутся. В зале храма демонстрируются исторические, ветхие фотографии. Во времена прошлые, являлся самым крупным православным храмом на Дальнем Востоке. Площадь Арбат выложена обточенным камнем – Брусчаткой, как в Москве на Красной площади. В общих чертах площадь напоминает архитектуру купеческих городов России. Архитектура домов похожа на дома на площадях городов Хабаровска, Владивостока.
С 1998 года, я неоднократно по служебной необходимости посещая город Москву, стремился посещать храмы, соборы, монастыри столицы. Побывал в Кремле у Царь пушки, у Царь колокола, в том числе с экскурсией. Присутствовал на службе: в храме во имя иконы Казанской Божий Матери; в прекраснейшем соборе Покрова Пресвятой Богородицы, в народе именуемом собором во имя Василия Блаженного. С экскурсией побывал на Поклонной горе у храма Георгия Победоносца, самостоятельно побывал у храма Христа Спасителя.
Дважды выезжал с поклонением к Святой Блаженной Матроны Московской в Покровский женский монастырь. Восхищался чудесным благоуханием на всей территории монастыре, множеством цветов, чистотой. В монастыре обеспечивался порядок, не смотря на огромный поток людей, просто очень огромный!
На Воробьёвых горах у дороги, напротив Московского государственного университета посещал храм Животворящей Троицы.
Самостоятельно проходил по Новодевичью монастырю, с осмотром исторических зданий, погоста.
Пропуская Московские занятия по повышению квалификации по специальности посетил город Сергиев Посад на электропоезде, следуя с ориентиром за женщиной в монашеском облачение . Передо мной предстала во всём великолепие Троице-Сергиева лавра с великими крепостными стенами и коваными воротами, великолепными храмами и колокольней. Посещал храмы лавры, вёл беседы со священниками.
Будучи в феврале 2017 года, в период восхитительного цветения сакуры, в столице Японии городе Токио, я с высокоэтажного здания заметил православный храм с крышами в зелёном облачение с православными крестами и родным колокольным звоном. Принял решение о непременном присутствие в православном кафедральном Воскресенском храме.
Кафедральный Воскресенский собор, предстал передо мной аккуратным двором и малолюдным. Посетители храма, в большей части, японцы, русскоговорящие. Присутствовал я на утреннем молебне. Знал, что на землю Японии православие принёс Святитель Николай Японский.
Летом 2018 года посетил столицу Израиля – Тель-Авив. рамках экскурсии побывал в католическом соборе во имя Святых Апостолов Петра и Павла, расположенного в границах города Тель-Авив у восточного побережья Средиземного моря. Отметил некоторые отличия в архитектуре, организации службы в католическом храме от православных храмов.
Выезжал в родовое село великого русского писателя, режиссёра, актёра Василия Шукшина – село Сростки Алтайского края. Посещал музей-дом, музей школу. Впечатлён историей жизни, бытом, суровым временем той поры. Посещал сельский деревянный храм во имя Екатерины великомученицы.
Приехав в город Горячий Ключ, Краснодарского края, я нашёл православный Свято-Троицкий храм. Познакомился с настоятелем Сергием, с прихожанами Игорем, Ярославом, Виктором. Посещаю службы, катехизис, литературные чтения. Бывал на службах в храме во имя архиепископа Мирликийского Николая Чудотворца, расположенного в станице Саратовской.
В городе Пенза посетил Спасский Кафедральный храм. В селе Богословка, Пензенского района, Пензинской области посетил храм во имя Иоана Богослова.
В рамках проекта прибывал в республике Крым. Наша группа неделю находилась в палаточном лагере в окрестностях города Севастополя на месте древнего, а ныне отсутствующего города-крепости Эски-Кермен (Старая крепость). Посещали православные монастыри, расположенные уединённо в горах.
В мае 2022 года в соответствие с другим проектом посещал Республику Абхазию. Побывал в Новоафонском мужском монастыре Симона Кананита и в самом древнем из монастырских храмов – храм Симона Кананита. В древности эти места посещали Апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный.
Остался впечатлён великолепием православного монастыря в честь Успения Божией Матери в посёлке Дранда. Монастырь основан в 1880 году. Окунался в Святой, очень холодный, водный источник Святого Никиты.
В августе 2022 года посещал Город-Герой Волгоград. Поселившись в центре города, близи храма во имя Благоверного Князя Александра Невского, бывал в Святых местах для всех жителей нашей Родины: на величественной «Аллее Героев»; в музее Сталинградской битвы; у дома Павлова; у мельницы Гергардта.
Остались у меня неизгладимые впечатления от грандиозности, монументальности, величия Мамаева кургана, торжественности Почётного караула. Вечная память героям, защитникам нашего Отечества! Герои защитившие, в невиданно сложных условиях, нашу Родину! Полагаю, каждому россиянину необходимо посетить этот памятник мужеству, героизму, стойкости народа.
Будучи на мероприятиях по участию в регате на яхтах в городе Балтийске, в большей части экскурсий я посетил в городе Калининграде. Помимо посещения исторических достопримечательностей: синагоги, кафедрального католического Кёнигсбергского собора с слушанием органа произведений Иоганна Баха, музее и библиотеки Эммануила Канта и других, бывал в православном кафедральном соборе во имя Христа Спасителя.
В Санкт-Петербурге довелось посетить Исаакиевский собор; Храм «Воскресения Христова на крови»; Петропавловскую крепость; Александро-Невскую лавру, некрополь; Смоленское кладбище и храм во имя Смоленской иконы Божьей Матери, место упокоения Святой Ксении Петербургской.
В сентябре 2023 года в городе Курске посетил литературные чтения, посвящённые творчеству писателя-фронтовика В.С. Алёхина, предварительно отправив на конкурс своё дебютное произведение «Не будем забывать подвиг наших дедов.», посвящённое героическим подвигам моих дедов: Алексее Антоновиче Чабан и Юрии Тарасовиче Волкотруб.
По окончанию основных мероприятий по чтению произведений, выезжали в город Рыльск к усадьбе дома писателя. Проводилась экскурсия с рассказом о истории возникновения города, его площадях, церквях древнего русского города.
Особенно запомнился рассказ о храме Покрова Пресвятой Богородицы. В том числе, много говорилось о русском мореплавателе, исследователе Г.И. Шелихове. Памятник которому установлен на центральной городской площади . Имеется в Иркутской области город Шелихов.
Посещали достопримечательности города Курска: памятник в честь погибших моряков на подлодке «Курск»; памятные места, известные всему миру – «Курская дуга», места крупномасштабных сражений в период Великой Отечественной войны; грандиозный мемориальный комплекс «Ангел мира», установленный на месте командного пункта 70-ой Армии НКВД, отстоявшие с другими подразделениями летом 1943 года Тепловские и Ольхаватские высоты от наступающей 9-ой Армии Вермахта. Светлая память защитникам Отечества!
В этом же месяце 2023 года по окончании очередных краевых соревнований по плаванию в посёлке Волна Темрюкского района, мы продолжили путь к посёлку Кучугуры на Азовском море. Арендовали комфортный гостевой бревенчатый домик из центрованной сосны с запахом таёжной смолы. Купались в море, наслаждались воздухом и благоприятной погодой. Посетили термические водные источники и прибережный грязевой вулкан «Плевак», его название говорит само за себя.
Обратный путь осуществляли пешком по прибрежной полосе моря по нежному мелкодисперсному песку. Однако, местами встречались массивные наносы ракушечника, который покалывал ступни ног. В посёлке посетили храм во имя Благоверного Князя Александра Невского.
участвовал я в октябре 2023 года в паломнической поездке в Серафим-Дивеевский женский монастырь в село Дивеево Нижегородской области, с посещением городов Арзамас, Муром. В селе Дивеево поселились вблизи Серафим - Девеевского женского монастыря. Посещали храмы, службы, трапезную монастыря. Проходили по самой известной святыне монастыря – Святой Канавке Пресвятой Богородицы.
В селе Цыгановка погружались в Святой источник Преподобного Серафима Саровского. Побывали в селе Клименки у Святого источника Матери Божьей, на месте генерального сражение Степана Разина.
В городе Муроме рассказывали о том, что с этих мест началось третий поход Ивана Грозного на Казань и овладение Казанским ханством. Завоевание Казани связано с причинами набегов татар на окраины Руси. Решение о выдвижении принималось Иваном Васильевичем после неоднократных, безуспешных переговоров с предводителями татар – ханами. Мне гид повествовал о месте размещения шатра Царя всея Руси при форсировании реки Ока русским победоносным войском.
В городе Муроме посещал Благовещенский, Троицкий и Спасский монастыри и в них храмы. Спасский монастырь считается самым древним в России.
Посетил село Карачарова, родину Святого Воина Ильи Муромца, с погружением в Святой источник во имя Святого воина, защитника земли русской.
А вот в городе Арзамасе, проживая в гостинице женского монастыря, посещал службу в Воскресенском кафедральном соборе, в котором находится бесценное сокровище – явленный Животворящий Крест Господень ХVII века.
Посещал музей Патриархов России. Участвовал в экскурсии по городу. Город известен былой высокой концентрацией торговых путей и большим количеством храмов.
В феврале 2024 года будучи в городе Казани, в рамках экскурсий, посетил музей СССР, музей военной техники, Казанский Кремль, площадь с православными церквями и мечетями.
В Казанском кремле расположен кафедральный собор Русской Православной церкви во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы.
Побывал на главной пешеходной улице города имени Баумана с храмом во имя архиепископа Мирликийского Николая Чудотворца. В прошлом улица Баумана именовалась - Проломной. Она получила своё название в честь пролома Казанской крепости войсками Русского Царя Иоанна Васильевича Грозного.
В конце апреля 2024 года мы спонтанно собрались группой друзей с города Горячий Ключ в экскурсионную поездку на седане в посёлок Мезмай и Гуамское ущелье.
И так, доехав до посёлка Мезмай по свежей, асфальтированной трассе с выраженным серпантином, подъёмами под углом, пределах 15 градусов, мы остановились у православного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Определили направление нашего пешего маршрута по оборудованным тропам различной степени сложности. Маршруты пролегали вдоль горной, стремительной, шумной реки Курджипс. Река за многие тысячелетия образовала в горах глубокое ущелье и множество своеобразных водопадов. Она несёт к подножью гор огромные объёмы воды, образуя грохочущий вал стремительных потоков, демонстрируя свою мощь.
Мы осуществили пеший маршрут по Гуамскому ущелью вдоль части недействующей узко-колейной железной дороги. Она не функционирует по причине схода селевого потока в 2011 году. Её приличное состояние не поддерживается: проседают шпалы, рельсы ржавеют, ветшают деревянные мосты. Практически всё недействующие железнодорожное полотно покрыта клубничным «ковром». Туристы, проходящие пешком по данному маршруту, спорят о том, что застилавшая сплошным «ковром» железнодорожные пути ароматная ягода является земляникой или всё же клубникой.
Нам предстали горные хребты, скалы, на которых живописно разместились дома, различными экзотическими и оригинальными конструкциями, от пирамидальной до сферической форм.
Узко-колейная железная дорога строилась и эксплуатировалась сразу после окончания Великой Отечественной войны с целью транспортировки заготовляемой древесины к лесоперерабатывающим предприятиям: Адыгеи, город Майкоп (переводится, как Долина диких яблонь), города Краснодарского края. В прошлые годы в этих местах имело место размещение многочисленных учреждений исполнения наказания. Невольный труд заключённых эксплуатировался по полной программе.
16 июня 2024 года, в день медицинского работника, мы группой выехали из города Махачкала на экскурсию в древний город Дербент. Основной достопримечательностью всемирно известного города является сохранившаяся крепость с 15 метровыми стенами в высоту и 4 метра толщиной, возведённая в V веке от рождества Христова, расположившейся на 200 метровой горной вершине с автономным водоснабжением, банями. Впечатляюще!
Максимальный расцвет город получил в VIII веке от рождества Христова при Хазарском каганате, управляемый иудеями. Конечно же крепость не какой армией не бралась штурмом, а только покорялась осадой. В Дербенте существует единственная действующая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Вечером 21 июня 2024 года мы с друзьями выехали из города Горячий Ключ в урочище Поднависла, с целью участия в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Памяти и Скорби 22 июня у мемориального комплекса, в честь событий, происходящих в 1942 году.
В урочище Поднависла летом 1942 году проходили крупномасштабные, ожесточённые сражения с немецко-фашистскими полчищами.
Мы присутствовали на официальной части мероприятия, на котором, совместно с официальными лицами, повествовал руководитель поисковой группы «Волчьи ворота» о найденных 9 останков воинов Великой Отечественной войны. Об одном воине сообщил следующее, что 5 мая 2024 года на Святую Пасху поисковая группа обнаружила останки воина. В записке на газетном отрывке имелась его последняя прощальная запись от 5 мая 1942 года, возраст погибшего воина 33 года.
В 1942 году в этих местах Вермахт, начав развитие в продвижение к Кавказу, к Каспийскому морю, к нефтяным ресурсам, столкнулся с героическим сопротивлением 30-ой Иркутско-Финской стрелковой дивизии, 70-ой морской бригады и 26-го стрелкового полка внутренних войск НКВД. Благодаря самоотверженности, массовому героизму, силе духа наших воинов и гражданского населения, немецко-фашистские армады с европейскими сателлитами в этих местах были остановлены. Здесь началось их бесповоротное отступление под натиском Красной Армии. Вечная память героям Отечества!
Помним героизм гражданского населения, а именно о совершённом подвиге хрупкой 16-летней девушкой Аршалус Ханжиян, проживающей в суровые годы в хуторе Поднависла. Она обеспечивала в период кровопролитных боёв медицинскую помощь раненым бойцам в развёрнутом полевом госпитале. А в 1972 году она с ружьём в руках остановила движущийся бульдозер к захоронениям воинов. Она объяснила и убедила, в том числе администрацию о необходимости сохранения здешних памятных мест. С тех пор мир узнал о происходящих в этих местах героических событиях. Мы посещали, расположенную на территории памятного комплекса, православную часовню .
Совершая в августе-октябре 2024 года транссибирский маршрут из города Горячий Ключ в посёлок Мухен, побывал в городах Красноярск, Дивногорск, Омск, Иркутск (с посещением острова Ольхон), Астана (Казахстан), Биробиджан. В городе Красноярске посетил: национальный парк «Столбы»; набережную реки Енисей с выходом на круизном лайнере по реке; музей-усадьбу русского художника В.И. Сурикова; храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Выезжал в село Овсянка к мемориальному комплексу русского писателя В.П. Астафьева. Побывал в городе Дивногорске у грандиозной Красноярской ГЭС. Посещаемые мной места оставили неизгладимые впечатления, ощутил духовное величие страны.
В городе Иркутске, добравшись до автовокзала, выехал на автобусе к паромной переправе на остров Ольхон. Не долго ожидая своей очереди, благополучно переправились паромом, окружаемые крикливыми чайками, на остров.
На острове представился необустроенный, удручающий пейзаж. Участвовал я в сложных маршрутах по острову, в поездке на катере по озеру Байкал. Кроме языческих, буддийских мест поклонения, на острове располагается храм во имя архиепископа Мирликийского Николая Чудотворца.
После посещения города Биробиджана, посёлка Мухен, мне предстоял маршрут в город Астана, осуществив пересадку в городе Омске. Помимо, проводимой организацией «Паруса духа» регаты на реке Ишим на надувных трёхмачтовых яхтах и катамаранах, привезённых ребятами из города Сургута, нас проводили в музей космоса, кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы , Русский Дом.
В кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы звучал благодатный колокольный звон, который, со слов русской жительницы Турции, приехавшей специально слушать чудесное звучание. Ведь в Турции Православного церковного звона нет.
Некоторые казахи заходили в храм, у них текли произвольно слёзы. Они прочувствовали сердцем всю благодать русской церкви.
Продолжу тему посещения святых мест России. В конце ноября 2024 года посетил Оптину Пустынь, через легендарный город с древних времён – Козельск в Калужской области и город Старый Оскол в Белгородской области с посещением храма во имя Благоверного Князя Александра Невского.
Оптина Пустынь основанную в ХV веке, раскаявшемся разбойником Оптой Оптиным. В монастыре отмечается высокий уровень организация по встрече паломников, их расселение, проведение экскурсий. На территории монастыря ощущается особая духовная атмосфера, чудесное благоухание, лёгкий воздух. Побывал на утренних и вечерних службах в храмах мужского монастыря: Казанском, Владимирском, Введенском. В рамках экскурсии посетил Преображенский храм.
В городе Сызрань 19 января 2025 года на Крещение Господне посетил храм во имя Казанской иконы Божьей Матери, кремль и крепость. У реки Сызранка (означает, вытекающая из оврага). Располагается действующий Православный мужской монастырь. А до этого побывал в городе Тольятти (образованный в 1964 году) у колокольни во имя архиепископа Мирликийского Николая Чудотворца.
Не смотря на общий принцип организации Православных храмов, ощущается в каждом храме особая индивидуальность, благоухание, духовность.
Февраль 2025 год
В.В. Чабан
Свидетельство о публикации №225040301337