Голубиная юность 9
Азамат Булатович встретил пацанов холодно.
- Чем обязан мстители?
- Мы про деда Балицевича. Не сам он упал. Ему помогли, и квартиру обчистили. Часов нет, статуэтки, и альбома с монетами, - хором затараторили мальчишки.
Но милиционер, взяв под руки обоих пацанов спустился с ними с крыльца РОВД.
- Шагайте по домам Пинкертоны. И чтоб я вас тут больше не видел. Экспертиза показала, что травма получена в результате падения, а не удара. Воду тут мутите, от работы отвлекаете. То сын придет, то вы. Отказной материал по деду, отказной.
Мальчишки ушли как оплеванные.
— Это он за спущенные колеса злится, - шмыгнув носом догадался Карась.
- Какие нафиг колеса? Тут человека убили! – отбросив в сугроб теперь уже ненужную пивную бутылку, возмутился Барсик, - работать не хотят, вот и мухлюют.
— Вот и иди работать в милицию, покажи, какой ты честный, - предложил Сашка.
- И пойду, если возьмут. Хотя таких, как я и ты, там не шибко ждут. Азамат вишь как за полгода изменился, на вшивой козе не подъедешь. Зазнался.
И вдруг Олежка вспомнил про огнетушитель в голубятне. В связи с бурными событиями происшедших на неделе мальчик совсем забыл рассказать другу о хранящихся деньгах в их голубятне.
- Пойдем, че покажу, - предложил он другу.
***
Симочка не обманул. На выходные он привел своего знакомого электрика, у которого на плече был накинут провод, свернутый кольцами.
Он, поздоровавшись с ребятами, уважительно похвалил, - молодцы ребята, что ружье вернули. Так порядочные люди и поступают.
Пока электрик прикручивал принесенную с собой двойную розетку к стене, Барсик и Карасик расширили пешней крысиную нору и вывели провод под гараж наружу.
Но Владимир Иванович, как представил Симочка электрика, оказался мужичком дотошным и скрупулёзным. Он заставил продолбить неглубокую траншею в мерзлом грунте до заднего угла трансформаторной будки. Там из земли торчал кабель в железной оболочке. Дядька соединил клеммами два провода и замотал место состыковки толстой изолентой, сверху надел подобранный резиновый сапог и для надежности завязал культю стальной проволокой.
- Поглядывайте, чтоб малышня не залезла, - предупредил он, - а еще лучше мусором закидайте. Это выход был на уличное освещение овощехранилища детского садика. Потом обрезали, заизолировали и забыли про него. Если поймают за самовольное подключение, говорите, что так и было до вас. Я так понял, старый хозяин помер. Ничего вам за это не будет, просто на первый раз отключат. А если про меня проболтаетесь, то уволят.
- Нет, мы про вас, никому! Могила! – хором пообещали счастливые мальчишки.
***
Весной Санька получил паспорт.
- Представляешь, получал паспорт, видел дядьку Азамата. Я ему «здрасти», а он молча прошел, типа не заметил.
- Ну и шел бы он лесом! Нам его дружба ник-чему. Голубятню поджог, еще и губы дует, - и Олежка, показав взглядом на огнетушитель с районным общаком, прибавил, — это хорошо, что он губы надул, а так бы «шарился» где не просят.
Зимой ребята раздобыли и подвесили на проводе лампу – пятисотку над поилкой, и вода практически не замерзала всю зиму. Правда в Новогодние каникулы из-за морозов пришлось еще подключать и трамвайную печку, которую подарил им Солома. Но она была не удобной, голуби залазили на нее, и помет попадал сквозь дырочки на тэны. Вонь стояла невыносимая. Санька, кривя носом возмущался, - Аж глаза режет, а толку от нее как от козла молока!
Умка снесла яйцо. Второе яичко, наверное, потеряла при полете. Так и сидела на одном, пуская Мудрого только днем на период, когда ей самой нужно было поклевать зерна, попить водички и размять крылья.
Карась на подаренные деньги принес пару жёлто-шалевых и еще пару курчих, которых ему отдали на сдачу за рубль.
Солома, являясь знатоком статной птицы, желто-шалевых похвалил. Сказал, что и хвосты, и головы аккуратненькие, да и шаль отличная, от уха до уха, как платок на женщине. А вот курчего голубя забраковал, - глаза желтые, а это недопустимый брак, и предложил пару курчих держать только в роли «кормилок».
Санька вначале обиделся на советчика. Но потом быстро смирился с тем, что вторая пара беспонтовая, и стал караулить, когда те сядут на гнездо. Жёлто-шалевые и курчие снеслись с разницей в два дня. Карась ловко подкатил из-под шалевых курским, а яйца курских выкинул. Желто-шалевые потосковали недельку-другую, и вновь снесли два яйца.
Санька прыгал от счастья. У него будут две пары шалевых!
А у Барсика, корячился на свет, всего лишь один пискун-агаранчик. Но, Олежка не унывал, – цыплят по осени считают.
- Выдоишь своих желто-шалевых к осени, начнут желтком без скорлупы нестись, - глядя на Сашкины эксперименты, бурчал подросток.
- Я пару раз, и все, - успокаивал друга Карасик.
***
Перед экзаменами ребят вызвал директор школы. Точнее из каждого восьмого класса «А», «Б», «В», пацанов по шесть-семь. Олежка с Санькой оглядели собравшихся в актовом зале и догадалась, тут те, кто не собирался идти в девятый-десятый классы или собирался, но оценки были никудышные.
Год назад построили новое здание, и школа номер три стала средней. Директор предложил подписать документ, что все разгильдяи уходят после восьмого класса, обещая всем поставить положительные отметки на экзаменах. Олежка написал, что будет поступать в ГПТУ-112. Санька в ГПТУ-25, он был второгодником по болезни, и чтоб уйти в армию со своим годом решил учиться всего два года. Олег же был младше своего кореша на год, и поэтому выбрал трехгодичное обучение.
Экзамены сдали без натуги зная, что в восьмом классе на второй год не оставляют.
И вот свобода их встретила радостно у входа.
Прощай школа.
***
Пискуна туркмены выкормили, и он летал теперь вместе с родителями. Казалось, что агараны и не думали садиться на яйца. Не помогали ни крапива - добавляемая в корм, ни мел.
Олег уже действительно поверил утверждениям Соломы, что птенцов он нынешним летом из-под них не возьмет. Но в конце июля Мудрый усердно начал гнать на гнездо Умку.
Сашку же ждала участь кормящего отца. Желто-шалевые, выведя двух очередных птенцов вдруг неожиданно бросили их кормить, отказались, когда у пискунов уже появились пеньки. Птенцы пищали, требовали еду, но шалевые занимались исключительно только собой, не обращая на голодных детей абсолютно никакого внимания.
Карась принес стеклянную баночку из-под сметаны. Пройдясь по улице Мира, пособирал лопнувшие воздушные шарики, висящие на ветках тополей по обочине, что остались после первомайской демонстрации.
И надев резинку на горловину баночки, кормил через прорезь по очереди обоих пискунов сваренной злаковой кашкой. Голубята довольно быстро сообразили вставлять в дырочку клювики, и как из зоба поедал корм. Но все грудки, головы и даже крылышки были в засохшей и мокрой каше. Голубята сидели в гнезде с набитыми зобами грязные и страшные.
- Страшнее атомной войны, - шутил Олежка, помогая кормить ненасытных и вечно голодных существ.
В один из дней пропала голубка у курчего. Просто улетела и все. Ребята обошли всю округу ни ее, ни перьев, так и не нашли.
- Как в воду канула! Куда делась, ума не приложу, - сетовал Карась, - теперь голубю нужно искать пару, а то к чужим голубкам приставать начнет.
Но бракованный курчий решил свою судьбу иначе. Он, потосковав дня три-четыре, взял, да и согнал с яиц голубку агарана и сел парить. Голубь-туркмен попытался отбить гнездо, но курчий был сильнее его и не пустил законного родителя даже на край. Это был невиданный случай чтоб самец, один, днем и ночью парил, не вставая с гнезда. Санька стал и его подкармливать с баночки. Сначала курчий фыркал, пытался отвести клюв в сторону, но упрямство пацана сломало его прыть, и голубь смирился с искусственным обкармливанием.
А туркмены долго не горевали. Они летали целыми днями, кувыркались, забирались высоко в небо.
- Если выпарит, выкормит, то пискуны мои, - заявил Саня.
- Твоя моя не понимает, - рассмеялся Олежка, - тебе же высоко-летные не нравятся?
- Пусть будут, чтоб надо, - настоятельно объявил Карась.
- Выпарит, забирай, все равно на один карман играем, - махнул рукой Барсик.
И курчий выпарил! Редкость в голубеводстве, чтоб самец один без голубки высидел двадцать с лишним дней. Но он не только высидел, курчий оказался достойным кормильцем. Он умудрялся кормить пискунов так что они засыпали с полными зобами.
Нежданно-негаданно прилетела курчая голубка.
- где ее месяц носило? – удивился Саня. Он, поймал голубку и рассмотрев ее маховые перья на крыльях, задумчиво поведал другу, - перья целы, и на связках вроде не сидела. – Ты где была шабОлда?
Где шлялась почти месяц шабОлда, так и осталось загадкой. Зато кличка к ней прилипла на всегда. ШабОлда.
Продолжение: http://proza.ru/2025/04/04/1215
Свидетельство о публикации №225040301410
Владимир Шевченко 03.04.2025 21:50 Заявить о нарушении
Олег Борисенко 04.04.2025 05:41 Заявить о нарушении