Дерево и его корни New book
Дел обнял её и даже прослезился: стал к старости сентиментален или очень любил свою единственную внучку Мариночку, он не знал.
А дочь, которая привезла внучку на побывку к деду, уже совала ему в руки детский рюкзачок и приговаривала, что они с мужем через три дня вернутся из поездки и тогда заберут девочку к себе.
На улице ждало такси, на котором она и Марина примчались сюда, за город. Дед и внучка видели в окно, как мать, перепрыгивая через лужи, добежала до такси под проливным дождём, и такси, моргнув на прощание, сорвалось с места и умчалось по улице вдаль.
Внучка, снова обняв старика, со всей серьёзностью, на которую способен семилетний ребёнок, произнесла:
-Я по тебе правда - правда очень соскучилась.
А потом оба, старый и малая, пили чай, чистили картошку, делали салат и говорили – говорили и наговориться не могли.
...
Утром Марина попросила деда показать его музей, есть ли, мол, новые находки. И дед с радостью повёл её в дальнюю просторную комнату, которая была и библиотекой, и музеем.
- Вот, смотри, - сказал дед.
И Мариночка увидела коллекцию старинных ламп, от лучины до тех, которые заправлялись жиром морских животных, маслами или керосином, так рассказывал ей когда -то дед. Лампы занимали целый стеллаж, а на других стеллажах были шкатулки, кресты, шахматы, карты, их у деда было превеликое множество.
- А что - нибудь новенькое есть? - спросила внучка, которая уже довольно хорошо знала дедову коллекцию.
- Есть, пойдём, покажу, - ответил дед.
И он, сделав пару шагов вдоль стеллажей, быстрым движением руки распахнул плотную ткань, закрывавшую часть нижнего ряда.
- Ого! - только и смогла воскликнуть девочка, сразу же замерев у экспоната.
Перед нею были корни огромного дерева, в которые самым невероятным образом был вплетен старинный меч.
- Меч пронзил корни дерева! Как это могло случиться?
- Или дерево выудило корнями меч, лежавший глубоко в земле, - поправил ее дед и улыбнулся, довольный произведённым на внучку эффектом от его новой находки.
- А потрогать можно? - спросила малышка.
- Конечно, - ответил дед.
И внучка, присев на корточки, принялась осторожно гладить ладошкой сначала старые корни, а затем и меч.
- Ого! - вновь выразила она свое удивление, и дед понял, что в данный момент это её любимое словечко, поэтому она его так часто и повторяет.
- Дерево тёплое, а меч хоть и старый, но ледяной, а ещё острый и опасный. И как ты его нашёл? – продолжала знакомиться с находкой девочка.
- Лесорубы принесли, - охотно принялся отвечать дед. - Ты же знаешь, «зелёные» лес особо рубить не дают, а тут новую магистраль для армии прокладывать стали и под корнями дуба на опушке это чудо нашли.
- Не может быть, - возразила девочка. - Ты сам меня учил, что дуб триста лет живёт, а времена рыцарей давным - давно прошли.
- Времена - то прошли, - добродушно ответил дед, - да дерево с его корнями роль удочки сыграло. Вот и вытащило оно из веков меч рыцарский.
Тогда девочка принялась пританцовывать вокруг деда и приговаривать:
-Ай да деда, ай да молодец!
Вечером Мариночка долго не могла уснуть. Ей даже показалось, что кто-то внизу разговаривает в комнате деда.
« Неужели кто -то ходит с визитом после 9 вечера?» - подумала, засыпая девочка. Она знала, что завтра непременно начнёт «удить», как старое дерево, и обязательно найдет что - нибудь особенное. Ведь здесь у леса и у великой реки, где летом живет её дед, бывший профессор истории, сходятся много дорог и много границ, а, значит, есть возможность найти даже то, что сам никогда не терял.
…………………
-Завтра заходи, я подумаю, - сказал дед ночному гостю, закрывая за ним входную дверь
Его взгляд скользнул по старинным часам в углу прихожей. «Спать, пора спать,» - мелькнуло в его уставшей за день от хлопот и забот голове.
Уснувшая в своей уютной кроватке Мариночка действительно обладала хорошим слухом, не зря ее чуткие ушки услыхали внизу, в гостиной деда, голоса. К нему действительно захаживали иногда ночные гости.
Старик, приняв душ, приготовил постель и улегся на свой любимый диван. Его веки тут же сморил сон, а во сне, впрочем, как и наяву, не давала покоя одна и та же мысль: « Быть или не быть...» Да быть или не быть, вернее, как быть с мечом, ведь такую находку утаить нельзя ни от государства, ни от своих, в приграничье живущих и одну общую цепочку составляющих. Кто что провезти или провезти помог, кто на что глаза призакрыл, кто кому какие сведения передал - все делились информацией со всеми. И не только информацией. Каждое звено цепи имело свой процент. А иначе как в нынешние да и во всегдашние времена пенсионеру прожить?
Про левые грузы, вполглаза контролируемые, когда это надо было, про сигареты, алкоголь и даже оружие дед только по слухам знал. Это была не его сфера. По таким «пустякам» его не беспокоили.
А вот если что ценное, редкости, антиквариат, картины - копии или подлинники, иконы - это совсем другое дело.
Год назад пригнали машину янтаря. Вот тогда смотреть пришлось в оба. Не подделка ли. Зато потом он, пенсионер, выполнив свою работу добросовестно, дом отремонтировать сумел. Красота теперь и лепота! И душ, и санузел, и даже сауна с мини - бассейном теперь у него есть.
Смеялись потом други – бригадники, что, мол, ювелиры с таким количеством янтаря делать будут.
- Да свалят в яму заранее подготовленную, и работай всю жизнь, знай, делай красоту! До скончался Света хватит! Даже при нынешних обоюдоострых санкциях проблем не будет, - отвечали самые прозорливые.
Старик спал, а найденный лесорубами меч, уже не ржавая железка, а настоящий боевой меч, будто и не прошло 500 лет, сверкал в его сне, как новый.
Спала Мариночка, спал её дед - учёный старик, на старости лет открывший для себя новую специализацию, а над ними, над их домом, лесом, рекой и границей сверкала молния, гремел гром и лил потоками дождь, и, казалось, что конца - края ему не будет.
20 07 - 1 08 24
Клайпеда
Свидетельство о публикации №225040301448