Отрывки из повести Эксперимент New book

«Человечество устало от экспериментов, - в очередной раз до глубокой ночи простаивая  у окна своей квартиры и  вглядываясь во тьму,  думал Савва. - Насколько этично то или иное открытие и не будет ли оно употреблено во вред людям? Предполагала ли, например,  когда- нибудь  Складовская - Кюри, что их с мужем научный успех приведёт к трагедии в Хиросиме? »
Савва, учёный - физик, по настоянию администрации взявший творческий отпуск, уже которую ночь не спал. Додрёмывал он днём. Ночью же ему лучше думалось. Однако идея, которую они отобрали вместе с коллегами как самую перспективную,  тормозила, давала сбой, и он уже начинал сомневаться, а стоило ли вообще браться за неё. Хотя, кто знает, куда кривая вывезет…
Когда- то после открытия Эйнштейном теории относительности казалось, что физики получили ответы на все вопросы.  И вдруг  после этого в течение всего 20 –го века открытия посыпались, как из решета  чудес,  и в таком количестве, что стало очевидно, последняя точка не поставлена и не будет поставлена ещё долго.
Савва вспомнил дату  «1938 год», когда немецкие учёные открыли процесс  деления ядра урана, с которой и началась эра атомного оружия. Поморщившись, настолько тема   неэтичности использования  открытия щекотала его нервы, он прошёл через тёмную квартиру на кухню, включил мягкий свет над индукционной плитой и принялся заваривать чай.
- Покрепче, чтоб голова работала!
В это время раздался звонок.  Эмилия счастливым голосом  сообщила, что её самолёт только что приземлился, и что она будет у него через час.
Савва взглянул на часы. Для Эмилии категория  времени не существовала. Она являлась, когда ей вздумается, и его работа, его занятость в их отношениях не играли никакой роли. - Приехала,  потому что люблю, потому что так сложились обстоятельства. И вообще, не спрашивай,  приехала,  потому что приехала, - сказала  она ему однажды.
И тогда уже он передоговаривался  с начальством,  заново планировал свой день  или дни, и они любили друг друга в его уютном гнёздышке на верхотуре многоэтажки или вдруг срывались и мчались в только что открывшийся новый  ресторан в Ригу или на концерт крутой группы в Таллинн  или в Вильнюс, забыв обо всём на свете! Всё ещё устойчивые связи между республиками Прибалтики позволяли двигаться быстро и принимать решения на ходу.
Заглянув в холодильник, он с улыбкой вспомнил её слова «Если сыр и сосиски
 есть,  значит,  есть всё».
Довольно подвижный образ жизни, который она вела,  научил её обходиться малым.
…Снизу у  домофона позвонили.
- Это  я, -  раздался её голос.
И уже через несколько минут его счастье, его Эмилия, ткнулась  ему носом в щёку и прошептала:
-Я люблю тебя.
На этот раз они никуда не умчались. Три дня они провели дома. Три счастливых дня. Уже перед отъездом она вдруг заметила, что в его рабочей комнате на маленьком столике лежат странные предметы.
- Ты что, музей собираешься открывать?-  с улыбкой спросила она.
-Нет, конечно, это вещи деда. У матери на даче в ящике нашёл,  вот и принёс, - пояснил он.
Эмилия осторожно взяла в руки опасную бритву, близоруко поднеся её к глазам,  очки для работы  лежали в её сумочке. Она   старалась разглядеть  надпись на немецком языке.
- «Solingen,» - прочитала она и так же бережно положила бритву обратно на место.
А потом они ехали на такси в аэропорт,  и Эмилия  ещё раз на прощание ткнулась ему носом в щёку.
Дома, перебирая вещи деда, Савва  подумал, что впервые, пожалуй,  не сказал Эмилии правды, вернее того,  что двигало им,  когда он решил взять у матери ключи и съездить на дачу порыться в старье. Ему не хотелось признаться любимой женщине,  что идея зашла в тупик,  и что он изыскивает любые способы встряхнуться, чтобы снова всерьёз  заняться делом.
...........


Стрижка и бритьё были закончены.
«Как всегда идеально,» -  подумал рейхсканцлер,  разглядывая в зеркало безупречные усики.
- Благодарю, -  снисходительно произнёс он,  похлопав по плечу цирюльника - ефрейтора.
Звание старательного брадобрея с его вечной бритвой «Solingen»  немного развеселило Адольфа.
«Не все ефрейторы становятся вождями , » -  улыбнулся он.
За дверью его ждали офицеры, которые сопроводили патрона  до автомобиля. Уже сидя в машине он снова принялся  размышлять  о главном. Сейчас он, столь многого достигший с середины 20-ых, мог себе позволить быть снисходительным по отношению к своему собственному прошлому. Его талант  художника, раскрывшийся в родной Австрии, был даром Господним. Он прекрасно осознавал это и тогда, и сейчас. Однако на роду ему было начертано иное. То, к чему он шёл многие годы, и к чему вёл свой народ, почти свершилось. Теперь народы Европы должны понять превосходство их нации над всеми.
 И они скоро почувствуют это!
Машина въехала во двор старого университетского здания.
- В лабораторию, -  скомандовал он.
С середины 30 - ых здесь велись серьёзные работы.
«Если они возымеют успех,  уже никто не сможет нас  остановить, » - думал он,  решительно шагая по коридору.
Чтобы попасть в лабораторию, нужно было пройти несколько пунктов охраны. Все двери старого здания, ведущие в сверхсекретные  комнаты, были дополнительно оборудованы решётками.  Пароли меняли каждые сутки.
Профессура дневала и ночевала здесь же. Семьи считали их арестованными. И были отчасти правы, потому что с некоторыми членами команды в процессе разработок безжалостно расстались.
«Много болтали, » - был приговор.
И обвинённые в чём угодно, от коммунистических взглядов до принадлежности к жидо-масонам, физики 3-го Рейха оказались в КЦ. Вот когда эрудиция и свободомыслие сослужили  плохую службу немецким интеллектуалам!
Ставшим узниками  людям, бывшей элите науки, уже не требовался ни особый паёк, ни отдельный коттедж, ни ощущение того, что они нужны нации. Наоборот, обритые наголо, как в древние времена, чтобы враг не мог схватить за волосы или за бороду, они, облачённые  в полосатые робы, вынуждены  были делить  участь всех тех, кто стал  врагом  нации и идеи.
…После очередного поста охраны вождь, наконец, вошёл в святая святых.
Профессор, у которого почему - то во время доклада подрагивала челюсть, скорого результата не обещал.
Настроение у канцлера испортилось!
«Нервы, » - подумал он. Только Эва, его Эва,  могла помочь ему сохранять внутреннее спокойствие. 
Пытаясь держать себя в руках и чётко проговаривая каждый слог, Адольф произнёс :
-Если через месяц ничего не изменится,  мы лишим вас финансирования!
Ему нужно было сверхоружие! Но общая ситуация по созданию и укреплению военной машины вермахта требовала огромных денег. Не время витать в облаках. Нужно  было делать конкретные дела...

3 06 - 28 07 23
Клайпеда 


Рецензии