Салаудин Гугаев истинный сын нации
Эффект разорвавшейся бомбы
Жизнь в Америке на первых порах складывалась не просто: безработица, отсутствие жилья, двое маленьких детей на руках, которых надо было чем-то кормить. Но Салаудин был не из робкого десятка, трудности его не останавливали. Ему приходилось работать много часов в сутки в аккумуляторном цехе на одном из заводов Форда. Сначала простым рабочим, затем мастером и т. д. Но главное, не терпелось начать задуманное, ради чего он приехал в США. Со временем он добился своего: начал периодически публиковаться, выступать в эфире радиостанций «Голос Америки», и «Свобода», пытаясь привлечь внимание свободного мира , глав демократических государств к этническому террору, осуществляемому сталинским режимом : возможно, достаточное политическое давление на Союз по дипломатическим каналам помогло бы репрессированным народам вновь обрести родные очаги. Салаудин постоянно работал с документами, анализировал факты, фиксировал свидетельства, бежавших на Запад очевидцев тех страшных событий, среди которых было и немало бывших советских офицеров. Он стал организатором множества митингов и демонстраций в защиту репрессированных народов СССР, в которых приняли участие тысячи человек по всем Соединённым Штатам – от границы с Мексикой до Канады. Жизнь семьи Гугаевых в США постепенно наладилась, повзрослели дети. Политически рос и сам Салаудин. Вначале его избрали главой вайнахской диаспоры, а за тем на долгие годы он стал президентом Северокавказского национального комитета, объединившего диаспоры всех народов Северного Кавказа в США. Возможно, наиболее значительным вкладом, который внёс Гугаев в дело реабилитации репрессированных народов, в СССР, явилось его обращение по данному поводу в Организацию Объединённых Наций 1 июля 1955года, накануне приезда на Генеральную Ассамблею ООН Н.С.Хрущёва. В документе была раскрыта античеловеческая суть жестоких сталинских акций, приводились факты, цифры, свидетельства очевидцев. Доставить послание до адресата помогла сотрудница аппарата ООН. И когда обращение было зачитано на заседании организации, оно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Когда приехал Никита Хрущёв, ему в жёсткой форме напомнили о фактах нарушения прав и свобод целых народов СССР. Именно тогда ему пришлось снять свой ботинок и стучать им по столу, пытаясь успокоить разъярённых участников ассамблеи. Салаудин получил официальный ответ из секретариата ООН о принятых по его письму мерах. Как известно, вскоре после возвращения Хрущёва из США режим для спецпереселенцев в стране стал значительно смягчаться, а через два года чеченцы и ингуши вновь обрели свою родину. Мы должны помнить и знать, что не в последнюю очередь в этом заслуга и С. Гугаева. По словам Салаудина, день, когда весть о возвращении его народа домой дошла до него, стал одним из самых счастливых дней в его жизни.
Мечеть в Нью-Джерси
В тот период в США проживало около 300 этнических чеченцев и ингушей, в основном приехавших в Америку из Турции, куда их предки эмигрировали ещё 19 веке после окончания Кавказской войны. Большинство уже не помнило родного языка. Лишь 18 наших земляков, оказавшихся в этой стране после Второй мировой войны, свободно владели чеченским или ингушским языками. Представители вайнахской диаспоры преимущественно занимались бизнесом. Семь Салаудина жила на зарплату, а позже семейный бюджет ограничился лишь пенсией супругов. В начале70-х годов С. Гугаев несколько его единомышленников решили приобрести здание под мечеть. Оно было найдено, но хозяин строения запросил цену в 1миллион долларов. Таких денег у наших земляков не было. Нашёлся один знакомый, который взялся уладить дело. Благодаря его усилиям, цену здания удалось снизить до 500 тысяч долларов. Салаудин и трое его друзей собрали около 300 тысяч долларов. Недостающую сумму доставил брат короля Саудовской Аравии, попросив разрешения принять участие в приобретении этого здания. Таким образом, была собрана необходимая сумма. На реализацию этого проекта ушли и все сбережения семьи Гугаевых. На прилегающей к мечети территории нашлось место и для небольшого кладбища, а также гостиницы для приезжих. Мечеть функционирует в городе Нью-Джерси, расположенном в 30 километров от Нью – Йорка. Учредителями её стали вместе с Гугаевым пять человек. При последнем приезде в США, принц Саудовской Аравии пошёл помолиться в мечеть, в создании которой принял участие, и был весма доволен увиденным.
Искренняя любовь к своему народу
Естественно С.Гугаев не остался в стороне от событий, развернувшихся на его родине в начале 90-х годов. Им была начата активная деятельность по предотвращению войны в Чеченской Республике. Начиная с1989 года, Салаудин приезжал на родину трижды, в последний раз буквально за месяц до начала военных действий в 1994 году. Прибыл он по просьбе А. Авторханова с поручением встретиться с Д.Дудаевым и сделать всё, чтобы предотвратить надвигающуюся трагедию, которая, по словам Авторханова, могла иметь для народа более тяжёлые последствия, чем депортация 44-го года. К сожалению, убедить Д. Дудаева не удалось. Крайне расстроенным и удручённым вернулся домой С. Гугаев. От пережитого он тяжело заболел и слёг, провел около месяца в госпитале. Когда гром грянул, и новая беда всё же пришла, Салаудин и его друзья, как могли, старались облегчить страдания мирных жителей республики. Немало гуманитарной помощи и денежных средств было отправлено ими в опалённую войной республику. Часть из них доходила по назначению, часть, увы, разворовывалась многочисленными проходимцами. Всё, что делалось этим человеком, делалось без помпы и саморекламы, ибо в основе всех его побуждений были искренняя любовь к своему народу и желание помочь ему любой ценой. В США Салаудин пользовался большой известностью и уважением не только среди кавказцев, но и среди американцев. Там его называли Сал Гугай. Портрет С. Гугаева до сих пор висит над его рабочим столом на заводе Форд. В 80-х годах Конгресс США наградил Салаудина весьма престижной в Америке Почётной грамотой за заслуги в общественной и правозащитной деятельности. Несколько лет назад у Салаудина гостили Ахмат-Хаджи с сыном (Ахмат-Хаджи был уже Главой Администрации ЧР). Между ними состоялся достаточно, продолжительный разговор. Расстались они большими друзьями. Как говорил С. Гугаев, содержанием и смыслом всей его жизни было счастье и благополучие родного народа, а не личные интересы, и тем более не меркантильные интересы. В его родном селе Шатой прошёл тезет (поминки). И тысячи километров не смогли стереть из памяти народа имя величайшего патриота, истинного сына нации Салаудина Гугаева.
Дала гечдойла цунна!
Свидетельство о публикации №225040301477