Проклятые короли. Из цикла об адвокате Марине Серг
Поднимаясь на крыльцо загородного дома, она ощущала на себе промокший плащ. От этой мокроты было неуютно! Не убереглась –таки! Уже под крышей Марина захлопнула зонт и извлекла из кармана сумочки ключи.
- Брр!
Именно это состояние - «брр» раздражало её сейчас больше всего, хорошо, что погода довольно тёплая, лето ведь. Но дождь есть дождь!
В прихожей Марина сняла туфли плащ и, стараясь не шуметь, зная, что её гостья ещё спит,и на цыпочках прошла в комнату. Оглядевшись, она заметила некоторый беспорядок, что, в принципе, свойственно подросткам, чему уж тут удивляться! Возраст творческого поиска себя, своего предназначения, своего будущего места в жизни…
Подойдя к мольберту, на котором был ею, Мариной, изображён незаконченный средневековый замок, укрывшийся в дебрях непроходимого леса, она мазнула кисточкой по холсту, сделав оттенок интенсивнее. Затем, оглядев работу как бы со стороны, она вздохнула с облегчением: порядок!
Вдруг её взгляд упал на диван и на расположенный за ним подоконник: везде были книги Мориса Дрюона из серии «Проклятые короли». Значит, племяшка в её отсутствие из-за непогоды и невозможности съездить на море извлекла из книжного шкафа Дрюона.
- Хороший выбор, - подумала Марина Сергеевна. – В каждом возрасте непременно есть книги, которые нужно прочитать, иначе потом будет уже поздно, утратится тот всё ещё наивный интерес читателя, который так необходим ищущим натурам!
Поднимаясь наверх, Марина Сергеевна вспомнила себя девочкой – подростком и подумала, что, не взирая на другое время и другие тенденции, многое в общем-то повторяется! Лето, непогода и …книги! Как это знакомо и как здорово!
………………………..
Уже после душа и переодевания она принялась готовить завтрак, не переставая думать о «проклятых королях». Уж кому – кому, а им всем без исключения были нужны и личный преданный страж, и хороший адвокат! Интриг, инсценировок, конкуренции было предостаточно! И всюду любовь, страсть, кровь, война…
Да, короли были и остаются и сейчас королями… Каких только королей не бывает на свете! Кроме ныне здравствующих монархов, восседающих на троне, в наши дни имеются ещё и нефтяные, и газовые, и никелевые, и даже сельдяные короли! По сути, дело, которым она сейчас занималась и из-за которого уезжала в командировку в другой регион, тоже имело отношение к королю, к королю мусора!
На днях её вызвонила дочь покончившей жизнь самоубийством госпожи –овой, сказав, что это лишь официальная версия, и попросила инициировать дело против собственного отца о доведении матери до самоубийства…
Но Марину Сергеевну немного шокировало не само дело, а категория «мусорный король». Поразмыслив, она решила, что в наше время умеющие делать деньги производят их не только из воздуха, как во времена Марка Твена, но и из мусора!
Пережившие в 90-ые годы дикий капитализм постсоветские страны теперь стали намного цивилизованнее! А имеющие финансовый склад ума воротилы при помощи технологий в разных отраслях промышленности научились действительно многому!
И если у большинства слово « мусор» обычно вызывает реакцию вроде Марининого «брр» на непогоду, то – ов, владелец фабрик по переработке мусора, был не брезглив. «Деньги не пахнут» с конца 90-ых – начала 2000-ых стало его кредо!
Заработав первый капитал в море, он, по совету шведских друзей, удачно вложил средства в мусорный бизнес. Да и немцы научили его, как и что нужно сортировать. И началось! Теперь уже ему лично, а не госпредприятиям своего и соседнего региона, где и жила Марина Сергеевна, принадлежали и мусорные урны, и автоматы по приёмке вторсырья, и мусорные свалки, и фабрики по переработке мусора!
И если – ов гордился своми фабриками – аптеками, так чисто и стерильно был налажен там процесс, то его супруга вовсю пользовалась выделяемыми ей деньгами на благотворительные проекты! Однажды Марина с подругами, женщины всегда остаются женщинами, специально ездила на устраиваемый супругой – ова Аграфеной Тимирязьевной показ мод и даже приобрела там кучу вещей для дома, для семьи. Тогда она и представить себе не могла, что за ширмой абсолютного благополучия могут скрываться интриги!
………………………….
Во время первой встречи с дочерью –овой Марина Сергеевна была удивлена, насколько скромна принцесса! Она была скорее похожа на обычную студентку, каковой в принципе она и оказалась.
А девушка рассказала, что – ову хватало ума не реагировать на атаки прессы по поводу титула «мусорного короля». Свой статус он заработал честно! Думал, вкладывал, вот и всё! Однако, когда после многочисленных проектов матери вдруг поползли слухи, что она ему, королю, не верна, он тут же перестал выделять ей средства. Кроме того, он практически запер мать дома, запрещая ей куда-либо выходить, устроил прослушку её телефона, ежедневно, находясь рядом с ней, устраивал сцены, требуя признать вину. Тогда –ова, ища спасения, переехала в бывшую квартиру своей матери. Но он и там не давал ей покоя!
В последний раз дочь видела её накануне смерти. Она принесла любимые матерью пирожные, но и они её не обрадовали, ей совсем ничего не хотелось. Она слонялась с утра до вечера в пижаме по дому, став похожей на тень. А назавтра, когда рядом никого не оказалось, а на улице бесконечно шёл дождь, она открыла окно и вышла наружу с десятого этажа …
- Понимаете, мама считала, что её прокляли, - продолжила дочь – овой.
- Прокляли? За что?
- Когда она уже совсем замкнулась и никуда не ходила, она постоянно занималась самокопанием. И однажды она мне рассказала, что какая –то старая женщина, сидевшая у рынка с протянутой рукой, увидав маму, вдруг принялась кричать, что «мусорным королям» их богатство поперёк горла станет, и что не найдут ни они сами, ни их дети и внуки ни покоя, ни радости!
- Вы же понимаете, что это просто несчастная какая-то кричала. Ведь именно Ваша мать и помогала таким, как эта старуха! Успокойтесь, занимайтесь своими делами, а о деле я, конечно, подумаю! – пообещала ей тогда Марина Сергеевна.
- Кстати, в каких Вы сейчас отношениях с Вашим отцом? И знает ли он, что Вы собираетесь подать в суд?
- Да, он в курсе. Я сама ему это сказала после смерти матери.
- И как он отреагировал?
- Сказал, что яблоко от яблони недалеко падает. А вообще он собирается жениться…
- Так быстро? – Марина имела ввиду дату смерти госпожи – овой.
- Мама год прожила практически в изоляции.
- Тогда понятно.
………………………….
- Ах ты моё солнышко рыжеволосое! – воскликнула Марина Сергеевна, увидев племянницу.
Ещё немного заспанная, видно, допоздна читала в постели, она спустилась вниз на запах кофе.
- Тост, морковный сок, мюсли! Всё, что ты любишь! – воскликнула Марина.
Та, похрустывая тостом, спросила:
- А Орден тамплиеров – не выдумка?
Марина Сергеевна рассмеялась: девочка была в теме!
Усевшись напротив племянницы, она ответила вопросом на вопрос:
- Неужели дитя XXI –го века верит в мистику?
И тогда её рыжеволосая красавица, открыв книгу на странице, где была закладка, прочитала вслух:
«Но судьбы человеческие свершаются не вдруг, и никому не ведомо, какому из его случайных поступков суждено дать ростки, почки, ветки».
Затем она вопросительно взглянула на Марину…
23 07 22
Клайпеда
Свидетельство о публикации №225040301479