Николай струев

Родился в 1924 году в станице Курганинская Краснодарского края, русский, член КПСС с 1944 года. Образование высшее, имеет семью, пенсионер. До смерти в 1992 году проживал в ста¬нице Шелковская.

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ

В июле 1942 года меня призвали в Советскую Армию. В то время я жил в станице Курганской Краснодарского края. Нас повезли в город Краснодар - в пулеметно-минометное училище. В этом училище я находился девять месяцев. После учебы был направлен в какой-то полк под Краснодаром. Там шли бои. В бою я получил ранение. Это случилось в сентябре 1943 года под Таманью. После ранения я попал в госпиталь в городе Железноводске. Лечился в госпитале (не помню номера этого госпиталя). Пробыл там более трех ме¬сяцев. После я был направлен в полк, который дислоцировался в станице Солдатская, недалеко от города Прохладного. Сейчас мне стало известно, что это был 61-й учебно-стрелковый полк. В феврале 1944 года (точную дату не помню, но это было ближе к весне), наш полк был поднят по тревоге и погружен в железнодорожные вагоны. Нас привезли на ст. Хасав-Юрт, ночью высадили. Потом в пешем порядке мы шли вдоль дороги около четырех суток, а затем свернули в горы. По пути следования делали привалы, в села не заходили. Нам сообщили, что нас ведут на маневры в горы. В селах нам встречались плакаты «За лучшее проведение маневров в горах».
Я не знаю и не помню, в какой район или населенный пункт нас завели. Сейчас не помню ни одного населенного пункта, а также где мы проходили и где жили. Перед нами была поставлена задача распределения солдат по местным семьям, и ждать приказа. На тот период я был командиром взвода в звании мл. лейтенанта. В селах еще были чеченцы. Пару дней мы охраняли дома. В селе нам ничего о пред¬стоящем выселении чеченцев никто не говорил. Все это было под большим секретом. Рано утром чеченцев начали выводить из домов. В это время нас тоже направили в другие села и места. Выселением чеченцев занимались войска НКВД. После депортации чеченцев мы прочесывали ущелья и окрестности, чтобы найти оставшихся людей. Я лично не видел, чтобы солдаты НКВД и солдаты нашего полка обращались жестоко с чеченцами. В горах наш взвод не пой¬мал ни одного чеченца. Ни один чеченец не был убит. Со стороны чеченцев также не пострадал ни один солдат. После выселения чеченцев в селах было безлюдно, только ходили солдаты. По селу бродил скот, солдаты грабили имущество, оставшееся от чеченцев. Они уносили швейные машинки, ковры и т. д.
Вопрос: Вы были 22 марта 1944 года на хуторе Геличи Галанчожского района Чечено-Ингушетии?
Ответ: Я не помню этого хутора, возможно, там и был.
Вопрос: Были ли в вашем взводе сержант Сидоров и курсант Синица?
Ответ: Рядового Синицу я помню. Он был недисциплинированным сол¬датом. Уходил в самоволку, крал военное имущество. Однажды ушел из взвода, отсутствовал в течение двух дней. Из-за этого бойца меня вызывали в армейскую разведку и там допрашивали. Там должен быть протокол моего допроса по поводу самоволки Синицы.
Вопрос: Скажите, Струев, вы знали чеченцев по имени Гайсултанов Изнаур, калеку Чабаску Демилху, восьмилетнего Умара?
Ответ: Первый раз слышу.
Вопрос: Вы участвовали в убийстве этих трех человек?
Ответ: Нет, я не участвовал в убийстве этих трех лиц.
Вопрос: По донесению зам. народного комиссара Государственной безопасности СССР комиссара Госбезопасности П-го ранга Кобулова от 22.06. 1944 года на хуторе Геличи младший лейтенант Струев, курсант Синица и сержант Сидоров убили больного Гайсултанова Изнаура, калеку Чабаску Демилху и восьмилетнего Гайсултанова Умара, причем, двое из них были заколоты штыками. Что вы можете пояснить по этому поводу?
Ответ: Об этом факте ничего мне неизвестно. Это клевета.
Вопрос: Скажите, Струев, кто мог оклеветать вас и с какой целью?
Ответ: Меня мог оклеветать Синица или командир роты, его фамилию я не помню.
Вопрос: Скажите, Струев, чем объяснить, что вы не помните ни одного населенного пункта района, где вы провели в командировке почти два ме¬сяца в связи с выселением чеченцев?
Ответ: Мне никто не называл этих сел, поэтому я и не запомнил. Да я вообще ничего не помню.
Вопрос: Скажите, Струев, вы запомнили что-нибудь за время этой ко¬мандировки в горах?
Ответ: Я помню бродячий скот, лошадей, как грабили солдаты нашего полка войлочные ковры, швейные машинки и другие ценности. Запомнил, как солдаты и гражданские срезали с овец курдюки, а после растапливали жир.
Вопрос: Скажите, Струев, за что вам больной старик подарил кинжал, а после и часы?
Ответ: Я думаю, за то, чтобы добрее был с ними.
Вопрос: Чем объяснить, что вы, будучи в армии, носили отчество Михай¬лович, а по приезде в Чечено-Ингушетию изменили отчество на Макарович?
Ответ: Мое настоящее отчество Макарович. Я сам начал исправлять. Я призывался с отчеством Макарович, а после лечения в госпитале  Железноводска, у меня оказалось отчество Михайлович. В 1990 году через судебное вмешательство, в станице Шелковской исправили отчество на Макарович. Я делал запрос в Ленинград, в Медицинский музей, где подтвердили время нахож¬дения в госпитале, номер госпиталя.
Вопрос: Вам что-нибудь известно об уничтожении около 700 чеченцев в селе Хайбах путем сожжения и расстрела? Это случилось как раз в тот период, когда вы находились, там, в командировке в 1944 году?
Ответ: Нет, я об этом ничего не слышал.
Вопрос: Вы можете указать место, где вы находились в феврале-марте 1944 года в горах?
Ответ: Не могу. Мы на одном и том же месте не находились и одних суток. Перед выселением нас, солдат, отвели от населенного пункта и выселением народа занимались войска НКВД.
Вопрос: Скажите, Струев, почему вы в Шелковском военкомате отрицали факт прохождения службы в феврале-марте 1944 года в горах Чечено-Ин¬гушетии?
Ответ: Я не отрицал, я только сказал, что 61-й полк есть в Чкаловском, ныне Оренбурге. Там, в окрестности, был 61-й полк 313-й стрелковой ди¬визии. Я это имел в виду.
Вопрос: Скажите, Струев, почему командир роты и тем более Синица, могли оклеветать вас в убийстве трех чеченцев?
Ответ: Не знаю, чем я им не угодил.
Вопрос: Как же так получается, что курсант Синица сам на себя написал докладную о производимых бесчинствах, расстреле и убийствах чеченцев солдатами 61-го полка? Что вы можете пояснить по этому поводу?
Ответ: Это можно объяснить тем, что сам он, наверно, участвовал в бес¬чинствах, убийствах и грабежах. А я из-за этого получал взыскания, был под домашним арестом из-за Синицы.
Вопрос: Было ли вам известно, что бойцами 61-го полка в Нашхоевском сельсовете Галанчожского района был произведен самочинный расстрел до 60 человек - больных и калек, выселение которых временно было при¬остановлено?
Ответ: Мне об этом ничего неизвестно.
Вопрос: Скажите, Струев, как вы отнеслись к выселению чеченцев, будучи командиром взвода в 1944 году?
Ответ: Мне было больно за этот народ.


Рецензии