Борщ

  В Азербайджане испокон веков проживали многочисленные народы разных национальностей и вероисповеданий. И у каждого народа своя история как попали в Азербайджан и остались там. В разных районах Азербайджана проживали молокане. Это русские люди приехавшие из Ставропольского и Краснодарского края в самом начале 19-го века.

Обживались на новом месте, строили типичные дома как на Дону и Кубани.Занимались сельским хозяйством, обрабатывали землю.

  Азербайджанцы приняли новых переселенцев радушно, молокане быстро вписались в местные условия и колорит. Они со своим уставом в чужой монастырь не лезли и занялись своим привычным делом: обрабатывать землю, разводить скот итд. Спокойные, миролюбивые, работящие.

  Вера молокан и ислам оказались несколько похожими в своих основных постулатах. Молокане не признают иконы, кресты, свечи, церковное убранство. По своим обычаям и традициям проводили церковные обряды.

  В советский период многое поменялось. Молодежь стала уезжать в город учиться, там и оставались после учебных заведений или службы в армии. Многие молоканские деревни перестали существовать, а некоторые процветают и по сегодняшний день.

  Дорогой мой читатель скажет наверное:

  - А при чем здесь молокане и название моего рассказа Борщ?

  А история такова.

  В конце 1980-х годов, когда еще существовало государство СССР и в стране было все спокойно и мирно, мои друзья решили вместе съездить к их родственникам в одну из молоканских деревень на севере Азербайджана, недалеко от города Хачмаз.

  Выехали из Баку под вечер, в принципе ехать часа два по главной дороге, затем свернули на второстепенную дорогу и еще минут 30, и затем на проселочную дорогу. В свете фар объезжая рытвины и ухабы появилась небольшая табличка с названием «Борисполе». Проехали вдоль небольшой улицы по обоим сторонам стояли плетеные заборы и изгороди, а за ними аккуратные дома из саманного кирпича побеленные белой известью.

  Централизованного освещения в деревне на было и пологались только на освещение фар и луны которая взошла и ярко светила на ночном небе. Немного поплутав по деревне, остановились рядом с домом ничем особенным не отличавшегося  от остальных, где нас уже ждали радушные хозяева с большим самоваром в саду под ветвями огромного старого тутового дерева.

  Отведав пару стаканчиков душистого ароматного пахнущего дымком самоварного чая и все таки утомленный прошедшим днем и дальней дорогой, я любезно откланялся и ушел ночевать в уютную, очень чистую комнату. Друзья остались коротать время за самоваром и разным вареньем.

  Проснувшись рано утром с первыми петухами, я осторожно чтобы не разбудить хозяев и всех постояльцев, вышел на крыльцо. Тепло, свежий воздух после ночи, природа и жизнь начинают только просыпаться. Прошел вдоль дома, мимо большого стола, где вчера вечером пили чай из самовара, дальше сад, сколько соток было сказать не берусь, но не маленький. Вишневый сад вперемежку с черешней, где на ветвях огромными гроздьями свисали плоды как гирлянды и подперев рогатинами ветви чтобы не обломились под тяжестью плодов.

  Пройдя весь сад и по дороге срывая самые крупные и спелы плоды, двигался по направлении шума воды, где прямо за садом протекала небольшая речка, может метра 3-4 в ширину. Где-то вдали опять пропели петухи, заканчивая свою миссию пробуждения дня.

  …Очень добрая и гостеприимная хозяйка тетя Клава ни в какую не хотела нас отпускать не накормив нас борщом приговаривая:

  - Вы такой борщ еще не ели! Я вас никуда не отпущу!

  Я про себя усмехнулся и подумал:

  - Ага, а то я борщец никогда не ел! Чем она сможет удивить меня?

  И поудобней усевшись за столом, и медленно попивая тот самый самоварный чаек, я осторожно поглядывал за таинством приготовления борща. Тетя Клава неторопливо набрала студеной водички из колодца, разожгла печь дровами, что была в саду, промыла хорошенько свежее мясцо говядины, что буквально накануне поделились соседи, нарезала на небольшие куски и поставила на огонь, где так весело потрескивали дрова в печи.

  Пока водичка с мясцом доходила до кипения, тетя Клава не торопясь принесла с огорода свежую только что выкопанную марковь, свеклу, лук, качан капусты. Все промыв и почистив, мелко нарезав, не стала делать зажарку, а отложила в сторону.

  Тем временем водичка с мясцом начинала закипать и самое время снять пеночку. Я сидел и наблюдал за всем происходящим и думал, что тут необычного может быть. Пьянящий свежий воздух вперемежку с дымком из самовара и летней печи мыслями уносил куда-то в непонятную даль, далекое-далекое прошлое, может фамильную усадьбу или родовое имение….

  Словно по взмаху невидимой волшебной палочкой, скатерть-самобранка во всей своей красе и изобилии опустилась на стол. В середине стола стояли соль, черный молотый перц, горчица, хлебница со свежевыпеченым караваем, разносолы всякие, салатик из свежайших огурчиков и помидорчиков, зелень всякая прямо с грядки. На середине стояла большая миска со знаменитой молоканской квашенной капустой столь хорошо известной в Баку. Должно быть семейный секрет засолки капусты передаваемый из поколения в поколение делали ее столь желанной и восхитительной. Но все конечно ждали борщ, который тетя Клава уже начала разливать по тарелкам.

  Когда долгожданная тарелочка с борщом появилась передо мной, вроде ничего особенного, но первое что сразу определил это был аромат. Не похожий на традиционный кисло-сладкий запах борща к которому мы так привыкли. Смесь ароматов свежих овощей, парного мяса, зелени, а может и родниковой водички.
 
  Когда тарелочка оказалась пуста, под добрый и улыбчивый взгляд тети Клавы я попросил добавки. И с таким же аппетитом съел и вторую порцию. Незабываемый аромат и вкус пронесенный через годы! Больше никогда мне не доводилось пробовать такой борщ.

  P.S. В молодые годы вообще меня не привлекала кулинария. Не умел и не готовил ничего. С годами стал понемногу втягиваться в это дело, а может жизнь заставила. Методом проб и ошибок постепенно шлифовалось мое мастерство и в какой-то момент люди пробовавшие мое произведение стали хвалить и спрашивать как я это готовлю. Перепробовал множество рецептов приготовления борща и остановился на одном который вот уже много лет готовлю.

  Как основу можно конечно взять телятинку на косточке, но иногда беру свининку, порезанную на кусочки или ребрышки, обязательно обжарить на сковородке до золотистой корочки, затем мясцо в кастрюлю и еще доварить его. Но сначала конечно надо приготовить поджарку на сковородке с мелко порезанным луком, протереть через терку морковь и свеклу, добавить пару ложек томатной пасты и немного ее присахарить. И еще обязательно отдельно в небольшой металлической кострюльке нарезать кусочками свеклу, добавить чайную ложку уксуса и немного прокипятить. Получится темно-бордовая жидкость которую мы добавим в конце уже почти готовый борщ. Это придаст борщу сочный ярко-красный цвет. И еще люблю добавить в уже почти готовый борщ столовую ложечку приправы VEGETA смесь разных приправ и зелени.

  Ну и по традиции звоню моему другу Марику, тот приходит со своей кастрюлей, отливаю ему половину и все счастливы. На следующий день Марик мне пишет:

  - Борщ фантастика!

  Ну и в конце прямо в тарелочку немного мелко нарезанной петрушечки. Хорошо если попадутся нарезанные стебли, чтобы хрустели.

  Приятного аппетита, дорогой мой читатель!


 



 


Рецензии
Так и хочется написать : " Ваш борщ, как песня!" Слов из неё не выбросить, так и в вашей кастрюле устоявшиеся ингредиенты.Аппетитно написано и я с удовольствием проглотила ваше чтиво.

Зина Кутузова   03.04.2025 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова!

Вадим Елесин   03.04.2025 21:13   Заявить о нарушении