Несостоявшаяся охота. Памяти Алексея Миньянова

Много лет назад я соблазнил своего коллегу Сергея поехать на охоту, в тайгу, в поселок Самса, на Тюменском Севере. Сам я там уже пару раз побывал и остался в восторге и от тайги, и от охоты, и от родственников. Уговаривал его я долго, расписывая красоты тайги и прелесть охоты по боровой дичи, с собаками.
К слову, Сергей охотником не был и в лучшем случае знал с какого конца ружье заряжать и куда стволы направлять, а в настоящей тайге и подавно не бывал. Я его, наконец, уговорил.
Сели в поезд Свердловск - Приобье и тронулись. Колорит почувствовали уже в вагоне. Пьяная толпа пассажиров, характерный потно - портяночно – никотиново - перегарный запах. Густой мат.
 Леха, мой родственник, встретил на перроне и сказал: «Я сегодня утром сбегал в тайгу, копалуху подстрелил. Ольга (его жена) сварила. Сейчас свежатинки поедим». У Сереги глаза заблестели азартом. В них читалось «Как здорово! Выходишь в тайгу, а там все деревья усыпаны глухарями, рябчиками, тетеревами - выбирай – не хочу!». Пришли в барак. Стол накрыт. Исходят паром куски глухаря в тарелке,  рядом на тарелочке, влажно поблескивают розовыми прослойками куски сала, дымится вареная картошка с укропом. Радушная Ольга пригласила к столу. Поели, немножко выпили. Договорились, что утром выйдем в тайгу. Мы с Лёхой набили патроны. Приготовили пару рюкзаков, валенки, ватники, снегоступы.
Спали чудесно. Утром встали, легко позавтракали. На улице стоял небольшой морозец. Внезапно Леха заявил, что плохо себя чувствует, давление шалит, и сегодня в тайгу он не ходок.  Серега растерянно спросил: «А что нам делать? Когда пойдем?». Лёха спокойно сказал: «А что тебе нас ждать? Время терять? К тому же, я чувствую, снегопад будет!».
Серега посмотрел на меня и с надеждой спросил: «Может, вдвоем сходим?». Я честно сказал: «Прости Серега, но я без Лёхи, в тайгу тебя не поведу – я уже однажды блудил!».
Леха помолчал, подумал и сказал: «А что тут думать Серега? Ружье, патронташ, рюкзак с продуктами, собаку «Тайгу», я тебе дам. Лес за забором, тропа от ворот начинается. С тропы не сходи и стреляй, сколько хочешь! «Тайга» тебе птицу поднимет! Только ее не подстрели, а часа через два - три возвращайся». Глаза у Сереги округлились, понятно, что он такого не ожидал.
Он глубоко  задумался, потом вышел на улицу, а через некоторое время вернулся. «Ну, его на фиг – я не пойду! И вообще, Викторович, мне что-то расхотелось в тайгу идти – Никогда не охотился и нечего начинать».
Поезд в Свердловск был через час,  мы сноровисто собрались и рванули на станцию. Кстати, пока шли, начался снегопад. Так что сели мы в поезд с чувством облегчения. За окном вагона бесилась пурга и я сказал: «Представь Серега, а если бы мы сейчас в тайге были?» «Да, Викторович! Правильно говорят – все, что ни делается, делается к лучшему».
Надо сказать, что планов еще на одну поездку мы уже не строили.


Рецензии