Калина! Калинка моя...
Не нравится мне слово «натюрморт»! В переводе с французского – мёртвая натура.
Ну как же можно назвать мёртвой натурой сочные фрукты и ягоды, спелые овощи, колоритные кувшины, яркие ткани-драпировки, прекрасные цветы?!
Моей душе художника ближе английское понятие «стил лайф» – тихая жизнь. Да, тихая жизнь тех предметов, что нас окружают.
Я попросила учеников принести на урок живописи что-нибудь осеннее. Мы будем создавать картину щедрой осени. Дети шумно и весело наполняют пространство своими дарами. И каждый будущий художник спешит рассказать свою историю.
Низкий столик застелен льняным полотенцем с вышивкой, в пузатый глянцевый кувшин ставлю сияющие подсолнухи.
- Моя бабушка жила на Кубани, очень любит подсолнухи, всегда их сажает под окном дома.
- А моя бабушка дала мне груши. Она привезла саженец из Адыгеи, подарок от своей подруги.
Груши светятся, как лампочки, и занимают своё место на большом зелёном блюде.
- А мне бабушка из Тулы привезла яблоки. Антоновку. Сказала, что в Сочи такие не растут.
Яблоки пахнут так вкусно, что дети долго вдыхают их аромат, прежде чем разместить в натюрморте (ну вот, опять не удержалась от этого скучного слова).
Столик еле вмещает всё великолепие природных щедрот. Подёрнутый дымкой синий виноград – из Анапы, колосья пшеницы из Ставрополья, тыква – наша, чей-то дедушка на даче вырастил.
Одна девчушка притащила охапку жёлтых и оранжевых осенних листьев, мы живописно разбросали их между фруктами.
Я прищурилась, оценивая шикарную композицию, которая сейчас вдохновит нас создать великие картины.
Чего-то не хватает… Колорит вроде осенний, охристо-жёлтый, но хочется какого-нибудь яркого акцента. И вдруг, припозднившийся ученик достаёт из пакета гроздь спелой калины и кладёт её рядом с тыквой. Густой красный цвет ягод словно вспыхивает жарким огнём. Да, вот и недостающий элемент нашёлся.
Дети уже давно рисуют, густо смешивая краски на палитре. Кто-то от усердия высунул язык, кто-то не замечает, что в порыве вдохновения красит мольберт.
А я всё смотрю на алую гроздь, смотрю пристально, словно это поможет мне перенестись на много лет назад, в прохладный южный декабрь, в бабушкин старый домик, каких много было в Адлере, оштукатуренный поверх дранки неровно, но своими руками, крытый выцветшим серым шифером.
Вижу бабушкину печку, где в топке догорают угольки, похожие на ягоды калины. А бабушка рассказывает мне старые сказки про реку Смородину да Калинов мост. И я тогда совсем не задумывалась, что мост этот между мирами, а Калиновый, потому что железный и раскалён до цвета калиновых ягод.
Сколько иносказаний таят в себе эти детские сказки! А в руках у бабушки миска с калиновым соком. И она сейчас будет делать калиновый мусс. Слово мусс мне очень нравится, оно ведь французское, означает «пена».
Откуда моя деревенская бабушка, родившаяся в уральских краях, в деревне Лиханово, знает это слово? Но в нашей семье калиновый мусс – блюдо праздничное. Его готовят мне на день рождения, а потом и на Новый год, который наступает через десять дней.
Раскидистая калина прекрасно растет на жирной влажной адлерской почве бывших болот. Грозди большие, матово блестящие, от алого до густо-карминного цвета.
Бабушка сетует, что морозов на юге нет, морозы горечь калиновую в сладость превращают. Поэтому урожай она держит в морозилке. Аккуратно обобрав ягоды, толчёт их деревянной толкушкой, процеживает через сито. Сок пока отставляет, а отжимки с косточками и кожицей заливает кипятком и варит в кастрюле. Запах стоит терпкий, необычный.
Я люблю разглядывать косточки, розовые, похожие на сердечки. Отвар снова процеживается, добавляется сахар, и тонкой струйкой всыпается манная крупа. В самом конце бабушка выливает туда же отжатый сок. Потом берет венчик. Помните ручной аналог миксера?
Начинает взбивать, в такт напевая песни своей молодости. «Ой, на горке калинА, под горою малинА. Ну что ж, кому дело, калинА. Ну кому какое дело, малинА».
Гораздо позже я слышала и другие варианты этой песни, но бабушкина мне милее… А в кастрюле каша с соком превращается в розовую пену, увеличивается в два раза, застывает пузырьками, такая воздушная, такая нежная!
Бабушка разложит её по креманкам, и завтра, в мой день рождения, на столе появится это чудо.
А я сейчас буду облизывать венчик и ложку. И голову готова в кастрюлю засунуть, потому что язык не достаёт, как же вкусно! А бабушка отправляет меня спать, напевая уже другую песню: «Калинка-малинка-малинка моя». И я засыпаю, уверенная, что я и есть та самая бабушкина ягодка калинка-малинка.
***
Звонок! Урок окончен. Я выплываю из своих воспоминаний. Любуюсь детскими картинами. Они бесхитростные, сочные, цветные во всю полную яркость красок.
Дети в Сочи особенные, мир они видят ярче, контрастней. Ведь у нас так много солнца! Уходя домой после уроков, забираю несколько кисточек калины.
Сегодня обязательно сделаю калиновый мусс. Может, кому-то он покажется простым, но для меня это настоящее праздничное блюдо! И воспоминание о бабушке.
Калину теперь реже встретишь в Сочи, старушки-огородницы из садовых участков уходят за Калинов мост…
Новым дачникам милее аккуратные газоны. А зря, калина может не только радовать глаз, но и лечить от гипертонии, простуды, диабета. С калиной дружен – врач не нужен.
Русские свадьбы не обходились без гроздей этой нарядной ягоды. Сажали калину и как оберег. Из семечек бусы делали. Много легенд про неё сложено.
В кулинарии есть множество рецептов. Это и пастила из яблок и калины, калиновый ликёр, чай, приправа к мясу…
Но мусс – это просто праздник. Попробуйте сделать! Рецепт простой. На стакан красных ягод надо пол стакана, или стакан сахара, по вкусу. Литр воды и полстакана манки.
Ягоды растолочь, отжать на сите. Залить водой и проварить.
Опять процедить, в отвар засыпать сахар и манку, хорошо проварить, помешивая, минут 15.
Сок влить за пять минут до готовности. Чуть остудить и взбить миксером, конечно же миксером! Не блендером.
Если масса стала воздушно-пузырьковой, как суфле, увеличилась в объёме – значит, готово.
Разлейте в красивые бокалы и поставьте в холодильник.
При подаче украсьте, чем хотите – печеньем, мороженым, орехами…
Совсем забыла! Когда будете готовить, обязательно напевайте: «Калина красная… Калина вызрела…»
Свидетельство о публикации №225040301557
Ну а калина растёт не только в Адыгее и на Кубани, но и в Сибири.
Прекрасный терпкий вкус!
Геннадий Леликов 09.04.2025 11:53 Заявить о нарушении
Кладезь здоровья!
С благодарностью за рецензию,
Светлана Петровская 10.04.2025 12:37 Заявить о нарушении