Калина! Калинка моя...

               
     Не нравится мне слово «натюрморт»! В переводе с французского – мёртвая натура.

      Ну как же можно назвать мёртвой натурой сочные фрукты и ягоды, спелые овощи, колоритные кувшины, яркие ткани-драпировки, прекрасные цветы?!

      Моей душе художника ближе английское понятие «стил лайф» – тихая жизнь. Да, тихая жизнь тех предметов, что нас окружают.

      Я попросила учеников принести на урок живописи что-нибудь осеннее. Мы будем создавать картину щедрой осени. Дети шумно и весело наполняют пространство своими дарами. И каждый будущий художник спешит рассказать свою историю.

     Низкий столик застелен льняным полотенцем с вышивкой, в пузатый глянцевый кувшин ставлю сияющие подсолнухи.

- Моя бабушка жила на Кубани, очень любит подсолнухи, всегда их сажает под окном дома.

- А моя бабушка дала мне груши. Она привезла саженец из Адыгеи, подарок от своей подруги.

        Груши светятся, как лампочки, и занимают своё место на большом зелёном блюде.

- А мне бабушка из Тулы привезла яблоки. Антоновку. Сказала, что в Сочи такие не растут.

       Яблоки пахнут так вкусно, что дети долго вдыхают их аромат, прежде чем разместить в натюрморте (ну вот, опять не удержалась от этого скучного слова).

      Столик еле вмещает всё великолепие природных щедрот. Подёрнутый дымкой синий виноград – из Анапы, колосья пшеницы из Ставрополья, тыква – наша, чей-то дедушка на даче вырастил.

      Одна девчушка притащила охапку жёлтых и оранжевых осенних листьев, мы живописно разбросали их между фруктами.

      Я прищурилась, оценивая шикарную композицию, которая сейчас вдохновит нас создать великие картины.
      
      Чего-то не хватает… Колорит вроде осенний, охристо-жёлтый, но хочется какого-нибудь яркого акцента. И вдруг, припозднившийся ученик достаёт из пакета гроздь спелой калины и кладёт её рядом с тыквой. Густой красный цвет ягод словно вспыхивает жарким огнём. Да, вот и недостающий элемент нашёлся.

      Дети уже давно рисуют, густо смешивая краски на палитре. Кто-то от усердия высунул язык, кто-то не замечает, что в порыве вдохновения красит мольберт.

     А я всё смотрю на алую гроздь, смотрю пристально, словно это поможет мне перенестись на много лет назад, в прохладный южный декабрь, в бабушкин старый домик, каких много было в Адлере, оштукатуренный поверх дранки неровно, но своими руками, крытый выцветшим серым шифером.

       Вижу бабушкину печку, где в топке догорают угольки, похожие на ягоды калины. А бабушка рассказывает мне старые сказки про реку Смородину  да Калинов мост. И я тогда совсем не задумывалась, что мост этот между мирами, а Калиновый, потому что железный и раскалён до цвета калиновых ягод.

      Сколько иносказаний таят в себе эти детские сказки!  А в руках у бабушки миска с калиновым соком. И она сейчас будет делать калиновый мусс. Слово мусс мне очень нравится, оно ведь французское, означает «пена».

       Откуда моя деревенская бабушка, родившаяся в уральских краях, в деревне Лиханово,  знает это слово? Но в нашей семье калиновый мусс – блюдо праздничное. Его готовят мне на день рождения, а потом и на Новый год, который наступает через десять дней.

     Раскидистая калина прекрасно растет на жирной влажной адлерской почве бывших болот. Грозди большие, матово блестящие, от алого до густо-карминного цвета.

      Бабушка сетует, что морозов на юге нет, морозы горечь калиновую в сладость превращают. Поэтому урожай она держит в морозилке.  Аккуратно обобрав ягоды, толчёт их деревянной толкушкой, процеживает через сито. Сок пока отставляет, а отжимки с косточками и кожицей заливает кипятком и варит в кастрюле. Запах стоит терпкий, необычный.

      Я люблю разглядывать косточки, розовые, похожие на сердечки. Отвар снова процеживается, добавляется сахар, и тонкой струйкой всыпается манная крупа. В самом конце бабушка выливает туда же отжатый сок. Потом берет венчик. Помните ручной аналог миксера?

     Начинает взбивать, в такт напевая песни своей молодости. «Ой, на горке калинА, под горою малинА. Ну что ж, кому дело, калинА. Ну кому какое дело, малинА».

      Гораздо позже я слышала и другие варианты этой песни, но бабушкина мне милее… А в кастрюле каша с соком превращается в розовую пену, увеличивается в два раза, застывает пузырьками, такая воздушная, такая нежная!

     Бабушка разложит её по креманкам, и завтра, в мой день рождения, на столе появится это чудо.

     А я сейчас  буду облизывать венчик и ложку. И голову готова в кастрюлю засунуть, потому что язык не достаёт, как же вкусно! А бабушка отправляет меня спать, напевая уже другую песню: «Калинка-малинка-малинка моя». И я засыпаю, уверенная, что я и есть та самая бабушкина ягодка калинка-малинка.
                ***

      Звонок!  Урок окончен. Я выплываю из своих воспоминаний. Любуюсь детскими картинами. Они бесхитростные, сочные, цветные во всю полную яркость красок.
 
    Дети в Сочи особенные, мир они видят ярче, контрастней. Ведь у нас так много солнца! Уходя домой после уроков, забираю несколько кисточек калины.

      Сегодня обязательно сделаю калиновый мусс. Может, кому-то он покажется простым, но для меня это настоящее праздничное блюдо! И воспоминание о бабушке.

      Калину теперь реже встретишь в Сочи, старушки-огородницы из садовых участков уходят за Калинов мост…

      Новым дачникам милее аккуратные газоны. А зря, калина может не только радовать глаз, но и лечить от гипертонии, простуды, диабета. С калиной дружен – врач не нужен.

      Русские свадьбы не обходились без гроздей этой нарядной ягоды. Сажали калину и как оберег. Из семечек бусы делали. Много легенд про  неё сложено.

     В кулинарии есть множество рецептов. Это и пастила из яблок и калины, калиновый ликёр, чай, приправа к мясу…

       Но мусс – это просто праздник. Попробуйте сделать! Рецепт простой. На стакан красных ягод надо пол стакана, или стакан сахара, по вкусу. Литр воды и полстакана манки.

       Ягоды растолочь, отжать на сите. Залить водой и проварить.

       Опять процедить, в отвар засыпать сахар и манку, хорошо проварить, помешивая, минут 15.

     Сок влить за пять минут до готовности. Чуть остудить и взбить миксером, конечно же  миксером! Не блендером.

       Если масса стала воздушно-пузырьковой, как суфле, увеличилась в объёме –  значит, готово.

    Разлейте в красивые бокалы и поставьте  в холодильник.

     При подаче украсьте, чем хотите – печеньем, мороженым, орехами…

     Совсем забыла!  Когда будете готовить, обязательно напевайте: «Калина красная… Калина вызрела…»


Рецензии
Прекрасный рецепт и добрые воспоминания детских лет.
Ну а калина растёт не только в Адыгее и на Кубани, но и в Сибири.
Прекрасный терпкий вкус!

Геннадий Леликов   09.04.2025 11:53     Заявить о нарушении
А сколько полезных качеств в ягодах, Геннадий!
Кладезь здоровья!
С благодарностью за рецензию,

Светлана Петровская   10.04.2025 12:37   Заявить о нарушении
Геннадий, в Сибири она самая вкусная!

Светлана Петровская   11.04.2025 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.