Неизбежности
Над морем на коне.
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.
Король глядит угрюмо:
«Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!»
Роберт Льюис Стивенсон в пер.С.Маршака Вересковый мед
Помимо прямых внешних воздействий, человек не явно, косвенно подвержен воздействию тонкого пространства. Неявные ощущения касаются, в основном, эмоциональной сферы. Чем больше подымается сознание каждого нового поколения над первичным примитивизмом, тем сложнее тонковолновые связи. Нейронная деятельность мозга становится способной не только раздражаться, но и вступать в частотные созвучия с импульсной деятельностью тонкого пространства, резонировать с определенными его образованиями, как бы отражающими материальную картину мира, цепочки причинно-следственных связей. Картина знаний человека о мире все время усложняется.
Хронотоп несет в себе общие тенденции человеческой мысли, отражающие законы мироздания и социального поведения, соответствующие данному историческому моменту развития. Осознание и понимание все более сложных законов происходит как прямым научным путем, так и косвенно.
Каждое новое поколение более склонно к восприятию эволюционных тенденций, чем родительское. Это связано с тем, что формирующееся сознание ребенка с момента его зачатия довольно сильно подвергается неустанному волновому воздействию хронотопа, выстраивая новые нейронные связи. Разумеется, итоговое воздействие зависит и от на-следственных особенностей.
Эволюционное развитие можно очень схематично представить, как настрой доминанты – очага повышенной возбудимости нервных центров сознания в соответствие исторически меняющемуся хронотопу. Настрой неоднозначен для человеческой массы, до сих пор в каждом поколении лишь немногие сознания самостоятельно движутся вместе с эволюционным потоком. Толчковые механизмы, заставляющие нас развиваться, заложены в социальных процессах.
Наряду с сохранением в человеке индивидуальной значимости развитие постепенно расширяет круг информационных интересов человека, эмоционально закрепляя в поколениях психологические установки, разбавляющие личное эго, первичные этические нормы – любовь к родителям, к своему роду, нации, приверженность к определенной церкви и т.д. В процессе перехода к единой планетарной цивилизации идейные границы распространения этических норм исчезнут, эмоциональная оценка другого человека будет определяться исключительно его личными качествами.
Способность мозга воспринимать информационные волны делает его способным к внушению извне. В своей работе «Внушение и его роль в общественной жизни» академик В.Бехтерев писал, что быстрее поддается внушению слабое, неразвитое, пассивное сознание, но даже оно должно быть соответствующим образом настроено. Используя очень прочные психологические установки, можно навязать людям, не обладающим критическим мышлением, уже отживающие идеи, бывшие когда-то толчковыми механизмами эволюции.
Природа внушения не изучена до сих пор. Внушение есть один из тонковолновых механизмов эволюции, поэтому оно не подвластно человеку, хотя идейное внушение может использоваться человечеством в коротких временных промежутках, выстраивая какие-то качества сознания. Внушение, то есть тонковолновое воздействие эффективно, если оно совпадает с направлением действия тонкого пространства. Биосфера всегда старается способствовать самовосстановлению обменных процессов организма, более высокие слои хронотопа нацелены на постоянное развитие человеческого мозга. Если экстрасенсорное или идейное воздействие направлено на разрушение организма или замедление и остановку развития, возникающий энергетический дисбаланс тонкого пространства ударит по причине его возникновения, стараясь ее устранить. Но внешние события, отражающие эти процессы, не подчинены третьему закону Ньютона. Они более сложны и извилисты, поскольку механизмы эволюции, сменяя друг друга, часто действуют в противоположных направлениях. Эволюция – это живое вариативное движение, меняющее варианты из за проявлений свободной воли, и влияющее на свободную волю
Длительное несоответствие настроя сознания текущему хронотопу сопровождается усилением эмоционального раздражения, агрессивными тенденциями общества, что, с одной стороны способствует перестройке сознаний, с другой – может биологически разрушить организм. Вероятно, так работает один из механизмов видового отбора человека.
Какие качества должны созреть в каждом человеке, как эволюционные? Вероятно, это положительный эмоциональный настрой на обретение новых знаний, удовольствие от обучения. Это почти биологическое желание деятельности – профессиональной, творческой, любительской. Это отношение к планете, как к собственному жилищу, в котором безопасно будет жить и нам, и последующим поколениям. И очень важное качество, скрепляющее цивилизацию в единое целое – включение в свое достоинство уважение к достоинствам других, умение равновесного сосуществования с окружающими путем договорных действий.
Свидетельство о публикации №225040300166