Лица стёрты, краски тусклы..

   Вчера я ходила в поликлинику к врачу. Сижу в очереди из трёх человек, надеюсь быстро решить свои вопросы, но вдруг медсестра высовывает голову из-за двери и объявляет, что завис компьютер. Придется немного подождать.

   Делать нечего. Сидим втроём. Молчим. От этого молчания становится как-то неуютно. Мы ведь не финны, которые умеют молчать в коллективе из трёх человек.
К нам подходит четвёртый. Я узнаю в нем одноклассника, которого не видела лет тридцать, если не больше. Он совсем не изменился. Такая же буйная вихрастая шевелюра, как и прежде.
- Привет, одноклассник Женя, - говорю я.

   Он смотрит на меня подозрительно и не узнаёт. А я и не удивлена этому. До восьмого класса мы учились в параллельных классах, а в девятом и десятом числились в одном. Числились, потому что Женя появлялся в нашем коллективе очень редко. Приходил неожиданно, молча отсиживал за партой неделю-другую и опять пропадал. -Как так ?- спросите вы. - А очень просто! Женя был подающим большие надежды спортсменом, велосипедистом. Он всё время пропадал на спортивных сборах.

  Вчера я постеснялась спросить, а получил ли он аттестат об окончании десяти классов. Вдруг бы он ответил положительно. От меня сразу же последовал бы вопрос, а каким же образом?

   В кабинет врача не приглашают. Мы продолжаем беседу. Я спрашиваю, с кем из одноклассников он встречается. - Ни с кем, - отвечает Женя. - А кого из одноклассников ты помнишь? - Никого!

   Я не верю и начинаю перечислять фамилии мальчишек, даже тех, с кем он учился до восьмого класса. Я-то наоборот помню всех из своего класса, из параллельного, из классов на год старше и на год младше. Я не знаю, почему я не забыла фамилии этих людей. Может быть, детская память очень сильна?

   Постепенно Женя начинает кого-то вспоминать. Я показываю ему на телефоне фотографии с вечера встречи нас, одноклассников. В Жене просыпается интерес. Он начинает задавать вопросы. Многих одноклассников уже нет в живых, и этот факт удивляет и печалит Женю. Я, вообще, поражена. Мы с ним всю жизнь живём в Стрельне. Я имею информацию почти обо всех. Он не знает ничего. Может быть, он живёт в каком-то своём закрытом мире под названием футляр? Или ему совсем не интересны люди?

   Очередь начала двигаться. Оказалось, что Женя идет к врачу раньше всех из нашей коридорной компании. За ним закрывается дверь. Женщина, сидящая справа подхватывает разговор.
- Я не стрельнинская, а вот муж мой учился в той же школе, что и Вы.
- А как его имя и какого он года выпуска?
- Серёжа Грачев. На год старше Вас.
И тут я выдаю ей информацию о том, где она живёт и с кем в школе дружил её муж.
- Верно, но откуда Вы это всё знаете?

Память возвращает меня к событиям не менее пятидесятилетней давности. Наша пионерская организация 413 стрельнинской школы отличалась особой активностью. За это нас приглашали дважды на торжественный парад в день пионерии 19 мая на Дворцовую площадь. Параду предшествовали долгие тренировки строя и песни вдоль Волхонского шоссе под командой учителя физкультуры. Всю пионерскую дружину выстроили в ряды по десять человек, ориентируясь на рост. Мне пришлось стоять так: слева от меня Серёжа Грачёв, а справа его друг Соколов. В минуты передышек я с ними кокетничала, а они смотрели на меня с восхищением. Такое на может забыть даже пятиклассница.

   Потом женщина стала рассказывать, какой дружный класс у её мужа, как они встречаются каждый год. Я кивала головой и думала, что о каждом, кого она упоминает, я могу рассказать целую историю.

   Жена Грачёва не уточнила, а откуда же я знаю, где они живут. А жили мы в совершенно противоположных концах Стрельны. Я не стала досказывать историю о том, как мы пересеклись с Серёжей Грачевым в девятом классе. А вам расскажу...

   Грачев жил и живет в том районе Стрельны, который называется Верхняя Колония. Это историческое название некогда кучного проживания российских немцев в Стрельне: Нижняя, Средняя и Верхняя Колонии. От тех времен осталось здание приюта для падших женщин лютеранского вероисповедания -"Вифзенда". В советские времена в том здании был клуб. В клубе танцы. И вот, однажды летом мы компанией пошли туда на танцы. Местные во главе с Грачевым решили устроить нам "тёплый приём" и затеяли на улице драку с нашими мальчишками. Энергию некуда было девать. Мы, девчонки, побежали защищать наших мальчишек, разнимать дерущихся. Именно Грачёв в запале драки звезданул мне кулаком в глаз На следующий день у меня под глазом выросла большая лиловая "слива". Так тогда говорилось. Сливу я выводила смоченной в воде газетой две недели- печатный шрифт содержит свинец, а он, в свою очередь, лучшее средство от синяков.

   Прошло некоторое время. Наши мальчишки решили благородно отомстить за меня. Они разузнали где живёт гражданин Грачёв, выслеживали его по месту жительства, но обидчик уходил от возмездия огородами. Поймали его только в школе. И вот я стою на перемене за зданием школы. Передо мной Грачёв, за мной судьи. Грачёв просит у меня прощения, а мне предлагается звездануть кулаком ему в глаз для закрепления мировой. Помню, что я дала ему вялую пощёчину. И не более.

  Конец истории жена Грачёва от меня не услышала. Одноклассник Женя вышел от врача, а она к нему влетела на полуслове. Женя Мохов ещё немного потоптался около меня, но так и не решился спросить: - А ты то кто? Как твоя фамилия, одноклассница?
   На том и расстались.


Рецензии